【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/07/30)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

108 年 - 108-2 專技高考國文(作文與翻譯)#78348 

選擇:0題,非選:5題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.乙、翻譯部分:(每小題 10 分,共 40 分) 一、夫學者所以求益耳。見人讀數十卷書,便自高大,凌忽長者,輕慢同列, 人疾之如讎敵,惡之如鴟梟。如此以學自損,不如無學也。(《顏氏家 訓.勉學第八》)

【非選題】
2.乙、翻譯部分:(每小題 10 分,共 40 分) 二、利不可兩,忠不可兼。不去小利則大利不得;不去小忠則大忠不至。故 小利,大利之殘也;小忠,大忠之賊也。聖人去小取大。(《呂氏春秋. 慎大覽權勳》) 

【非選題】
3.乙、翻譯部分:(每小題 10 分,共 40 分) 三、物生也色青,其熟也色黃;人之少也髮黑,其老也髮白。黃為物熟驗, 白為人老效。物黃,人雖灌溉壅養,終不能青;髮白,雖吞藥養性,終 不能黑。黑青不可復還,老衰安可復卻?(《論衡‧道虛》)

【非選題】
4.乙、翻譯部分:(每小題 10 分,共 40 分) 四、生非貴之所能存,身非愛知所能厚;生亦非賤之所能夭,身亦非輕之所 能薄。故貴之或不生,賤之或不死;愛知或不厚,輕之或不薄。此似反 也,非反也;此自生自死,自厚自薄。(《列子.力命篇》)

【非選題】
5.甲、作文部分:(60 分) 景公病疽,在背。高子國子請于公曰:「職當撫瘍(診治傷口)」。 高子進而撫瘍,公曰:「熱乎﹖」曰:「熱」。「熱何如﹖」曰:「如 火」。「其色何如﹖」曰:「如未熟李」。「大小何如﹖」曰:「如豆」。 「墮(傷勢)者何如﹖」曰:「如屨辦(草鞋開口)」。二子者出,晏 子請見。 公曰:「寡人有病,不能勝衣冠以出見夫子,夫子其辱視寡人乎﹖」 晏子入,呼宰人具盥,御者具巾,刷手溫之,發席傅薦(鋪席襯墊), 跪請撫瘍。公曰:「其熱何如﹖」曰:「如日」。「其色何如﹖」曰: 「如蒼玉」。「大小何如﹖」曰:「如璧」。「其墮者何如﹖」曰:「如 珪」。晏子出,公曰:「吾不見君子,不知野人之拙也」(《晏子春秋. 內篇雜下》)。 同樣為景公撫瘍,高子、晏子的言談舉止有何不同?齊景公為何會 說「吾不見君子,不知野人之拙也。」就一個為病人診治的醫者而言, 引文的故事給你什麼樣的啟發?請以「醫者應有的態度與作為」為 題,用高子、晏子破題作文一篇,加以闡述。

懸賞詳解

國一英文下第三次

重新載圖(E)【題組】48.(A) play basketball (B) do exercise (C) keep warm (D) have fun ...

50 x

前往解題

108 年 - 108-2 專技高考國文(作文與翻譯)#78348-阿摩線上測驗

108 年 - 108-2 專技高考國文(作文與翻譯)#78348