【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/08/13)

二、三等◆經濟學(研究)題庫 下載題庫

108 年 - 108 調查特種考試-三等:經濟學#78529 

選擇:0題,非選:12題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.

一、假設甲與乙兩人均擁有 100 小時勞動,可用來生產 X 與 Y 兩種產品。兩 人每小時的產量如下表所示: 5d5259fe8c789.jpg


【題組】 ⑴若兩人根據比較利益法則進行專業化生產,請問 X 與 Y 兩種產品之產 出各為多少?(7 分)


【非選題】
2.【題組】 ⑵假設甲生產 Y 的技術提升,每小時 Y 產出變為原來的 k(>1)倍。若 兩人根據比較利益法則進行專業化生產,請問當 k 之範圍條件為何 時,兩人專業分工型態會改變?(8 分)

【非選題】
3.
二、假設某一消費者的效用函數為 U(x,y) = x+ay(a>0),其擁有所得為 100, 兩產品價格分別為 Px = 2 與 Py = 3。

【題組】 ⑴請列舉此一消費者無異曲線的四個性質。 (8 分)


【非選題】
4.【題組】 ⑵請求解此消費者效用極大之最適消費組合。(8 分)

【非選題】
5.【題組】 ⑶若產品 X 的價格變為 2 倍(即 Px 變為 4),請問在給定其他條件不變 下,此消費者效用極大之最適消費組合如何變動?消費者可達之最高 效用水準如何變動?(9 分)

【非選題】
6.
三、假設在一經濟體系中有 a 與 b 兩人,消費 x 與 y 兩種產品,兩消費者的 效用函數相同,均為 U(x,y) = xy,若消費者 a 與 b 擁有兩產品的數量分 為(xa,ya) = (3,1)與(xb,yb) = (1,1)。

【題組】 ⑴請計算此經濟體系之競爭性均衡(competitive equilibrium)。(10 分)


【非選題】
7.【題組】 ⑵請推導柏瑞圖最適(Pareto optimal)財貨組合需滿足的條件。並請判 斷上小題中所求出的競爭性均衡,是否為柏瑞圖最適?(10 分)

【非選題】
8.
四、每年耶誕節前,貨幣需求會因商品交易量的增加而上升,而耶誕節後, 貨幣需求又因商品交易量的減少而下降。

【題組】 ⑴請繪圖並輔以文字說明,在給定其他條件不變下,耶誕節前後的均衡 利率如何變動。(10 分)


【非選題】
9.【題組】 ⑵若中央銀行希望維持耶誕節前後利率水準穩定,其可採行的措施為 何?(10 分)

【非選題】
10.
五、假設某一經濟體可由以下方程式刻劃之: 
 Y =C+I+G 
 C =300+0.8(Y-T) 
 I =300-20r 
 G =200 
 T =300
 其中 Y 為 GDP,C 為消費,I 為投資,G 為政府支出,T 為稅收,r 為利 率(單位為%)。此一經濟體系在充分就業下的 GDP 為 2,500。

【題組】 ⑴假設中央銀行藉由調整貨幣供給使得利率維持在 6%,亦即 r = 6。在 此情況下,GDP 數值為何?與充分就業下的 GDP 相較下,何者較大? (8 分)


【非選題】
11.【題組】 ⑵若政府欲使經濟體系回到充分就業之 GDP 水準,在給定其他條件不 變下,有兩個獨立之政策選項,分別是: ⑴維持利率在 6%與稅收 T 不變下,調整政府支出 G;

【非選題】
12.【題組】⑵若政府欲使經濟體系回到充分就業之 GDP 水準,在給定其他條件不 變下,有兩個獨立之政策選項,分別是:⑵給定政府支出 G 與稅收 T 不變下,調整利率 r。 請分別計算此二政策選項下對應的政策變數應如何調整?(12 分)

懸賞詳解

國一地理上第三次

13. 小廣的工作是除濕機工廠的行銷部門,冬季時他應該將 行銷主力放在下列哪一地區,除濕機的銷售量會最好? (A)高雄 (B)台南 (C)嘉義 (D)基隆...

10 x

前往解題

108 年 - 108 調查特種考試-三等:經濟學#78529-阿摩線上測驗

108 年 - 108 調查特種考試-三等:經濟學#78529