【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/08/13)

儀器分析題庫 下載題庫

108 年 - 108司法三等 - 儀器分析#78577 

選擇:0題,非選:12題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、請回答下列有關 X-射線光譜分析法的問題:

【題組】 ⑴試述 X-射線發生的原理。 (5 分)

【非選題】
2.【題組】 ⑵那些元素可以被 X-射線螢光分析儀(XRF)檢測?那些元素不能在空 氣中被 X-射線螢光分析儀(XRF)檢測?試解釋之。(10 分)
【非選題】
3.【題組】

⑶具有一個鎢金屬靶極的 X-射線管,其用來做為波長分散式之 X-射線 螢光分析儀的光源,配備有一個乙二胺酒石酸鹽的分光晶體。使用的  反射平面其所相對應的層間距離 d = 4.404 埃( 5d527aeaa6e53.jpg )。試計算收集溴化鈉樣品中的溴元素 Lβ發射線(波長λ = 8.126 埃( 5d527adc7e8f5.jpg)之繞射角 2θ?(註: 繞射角 2θ為繞射 X-射線與入射 X-射線間的夾角) (5 分) (在此,可假設所觀測到的訊號峰是一級反射(first order reflection) 所產生者。)


【非選題】
4.【題組】 ⑷第⑶題中,已知鎢金屬的 Kα線波長發生在 0.209 埃( A ),試計算 X-射線管之靶極與燈絲間所需施加的最小電壓(伏特)為何,方足以 激發鎢金屬靶極以產生這條 X-射線?(5 分)                                          已知數據如下:蒲朗克常數 h = 6.6261 × 10-34 J s                                                                                     真空中的光速 c = 3 × 108 米/秒(m/s)                                                                                                     1 eV(電子伏特)= 1.6022 × 10-19 J(焦耳)
【非選題】
5.

二、為測量兩樣品溶液 A 與 B 中的鉛金屬濃度,茲製備五個標準溶液。這兩 樣品溶液 A 與 B,含有相同濃度的鎂金屬作為內部標準品。吾人以原子 發射光譜術(Atomic Emission Spectroscopy, AES)所測得的數據如下:5d527b8acfbd6.jpg 試由表中的數據及利用最小平方法,計算兩樣品溶液 A 與 B 中的鉛金屬 濃度(毫克/升) (mg/L) 。(作答時,應詳列所有的演算過程。) (25 分)5d527ba6cdc75.jpg


【非選題】
6.
三、請 回 答 下 列 有 關 高 效 能 液 相 層 析 術 ( H i g h - P e r f o r m a n c e L i q u i d Chromatography, HPLC)的問題:

【題組】 ⑴為何在逆相層析術中(reversed-phase chromatography) ,當溶劑的極性 減 小 時 , 流 動 相 的 強 度 ( strength ) 會 增 加 ? 而 在 正 相 層 析 術 中 (normal-phase chromatography),卻是當溶劑的極性增加時,流動相 的強度才會增加?(10 分)

【非選題】
7.【題組】 ⑵在超臨界流體層析術中(supercritical fluid chromatography, SFC),是使用何種梯度(gradient)?(5 分)
【非選題】
8.【題組】 ⑶為何在 HPLC 中需使用高壓?(5 分)
【非選題】
9.【題組】 ⑷ 對一 給 定的 管柱長度, 為 何 較小的 顆粒會有 較高的板 數 ( plate number)?(5 分)
【非選題】
10.
四、請回答下列有關質譜儀的問題:

【題組】 ⑴何謂分子離子(molecular ion)?鑑定出它,對化學家而言,有何重 要性?(5 分)

【非選題】
11.【題組】 ⑵十八烷基胺(stearyl amine, C18H37NH2, 分子量=269 g/mol),分別以電 子游離(electron ionization, EI)及化學游離(chemical ionization, CI) 的方法所得到的質譜圖,會有何不同?如果化學游離(CI)質譜圖是 以甲烷為反應試劑氣體採集而得,試問在質譜圖上質量與電荷比值 m/z > 269 的訊號峰會被觀測到嗎?試解釋之。(10 分)
【非選題】
12.【題組】 ⑶在層析儀/質譜儀的串聯裝置中,何謂碰撞誘發的解離(collisionally activated dissociation)?在質譜儀的何處,它會發生?(10 分)

108 年 - 108司法三等 - 儀器分析#78577-阿摩線上測驗

108 年 - 108司法三等 - 儀器分析#78577