【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/08/20)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

108 年 - 108司法四等 - 國文(作文、公文與測驗)#78667 

選擇:10題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列成語的解釋與說明,何者錯誤?
(A)「不辨菽麥」原意指人愚昧無知,難當大任。後世多指人缺乏常識,連豆子跟麥 粒都分不清楚
(B)「斷髮文身」原意指犯罪的人必須髠髮、刺青以示隔絕。後多指涉及不法、犯罪 而遭受刑罰的人
(C)「大義滅親」:原意指為保全國家、民族大義,只好犧牲自己的至親。後世沿用, 但不宜用在晚輩對長輩
(D)「自求多福」:原本帶有勸勉之意,謂凡事自己努力,可以得到更多福氣。後世 應用,則意謂事態變化時,只能依靠自己 .

2. 2 下列文句「」中的成語,用法完全正確的選項是:
(A)王老闆做生意向來「買櫝還珠」,信譽極佳,難怪分店能愈開愈多
(B)網路所登載的選舉消息,幾乎都是「不刊之論」,真令人不敢恭維
(C)張總裁能夠「懲前毖後」,在同事眼中,是位自我要求嚴格的主管
(D)單位主管多數「尾大不掉」,使優秀部屬毫無升遷機會,紛紛跳槽.

3. 3 「凡敵無事而自補者,有侵絕之意;棄小而不救者,有圖大之心;隨手而下者,無 謀之人;不思而應者,取敗之道。」(《棋經》)其棋道觀念與若干詞語相通,下 列選項中兩者意義最接近的是:
(A)敵無事而自補者,有侵絕之意/亡羊補牢
(B)棄小而不救者,有圖大之心/明哲保身
(C)隨手而下者,無謀之人/打草驚蛇
(D)不思而應者,取敗之道/急躁冒進 .

4.4 嵇中散臨刑東市,神氣不變。索琴彈之,奏廣陵散。曲終曰:「袁孝尼嘗請學此散, 吾靳固不與,廣陵散於今絕矣!」 後世常以「廣陵散」為喻,下列選項中的「廣陵散」,何者與上文寓意相同?
(A)良藥苦口,忠言逆耳。他一席話如一劑「廣陵散」,令人豁然開朗
(B)近年來勾心鬥角的宮廷劇輪番上映,叫好又叫座,堪稱最經典的「廣陵散」
(C)他常自吹自擂年輕時是暢銷作曲家,實際上只是「廣陵散」,作品乏人問津
(D)由於擔心傳統歌仔戲成為「廣陵散」,她雖年過七十,仍大力推廣此一表演藝術 .

5.5 蘇子美豪放不羈,好飲酒。在外舅杜祁公家,每夕讀書,以一斗為率。公深以為疑, 使子弟密覘之。聞子美讀《漢書‧張良傳》,至良與客狙擊秦始皇,誤中副車,遽 撫掌曰:「惜乎,擊之不中!」遂滿引一大白。又讀至良曰:「始臣起下邳,與上 會於留,此天以授陛下。」又撫案曰:「君臣相遇,其難如此。」復舉一大白。公 聞之,大笑曰:「有此下酒,加一斗不為多也。」(陸友仁《研北雜志》) 根據上文,對蘇子美飲酒最適當的形容是:
(A)藉酒裝瘋,故作風雅
(B)以書佐酒,至為風雅
(C)獨酌無聊,苦中作樂
(D)酒量驚人,不知節制 .

6.6 相見甚有奇緣,似恨其晚。然使前十年相見,恐識力各有未堅透處,心目不能如是 之相發也。朋友相見,極是難事。鄙意又以為不患不相見,患相見之無益耳。有益 矣,豈猶恨其晚哉!(鍾惺〈與陳眉公〉) 下列選項的敘述,何者最符合本文意旨?
(A)朋友相見即是有緣,交淺言深,不必恨晚
(B)朋友貴在遇合得時,心性相契,才情相得
(C)知己可遇而不可求,得之我幸,不得我命
(D)知己彼此心目相發,總是有相見恨晚之感 .

7.7 「有一種多情,是愛的對象很單純專一,可說是愛得既真且深,又癡又迷,但卻不 知道要考慮對方的立場,或其他因素,而一味的往牛角尖鑽,既不懂如何表達情感, 也不懂得迴旋的道理;一旦受到挫折,常常由愛生恨、牽連糾纏,甚至做出難以置 信的行為。敢愛、敢恨的人,雖然很有性格,但終非正常的愛情,應把那深深的情 感化成無限的關懷與成全。」 下列選項,何者最能呼應引文的意旨?
(A)放情者危,節欲者安
(B)發乎於情,止乎於禮
(C)永結無情遊,相期邈雲漢
(D)無情不似多情苦,一寸還成千萬縷 .

8.8 「文學經典將文本和生命內容化簡為繁,作為讀者,我們有必要從細讀裡體會想像 的或存在的人生經驗,而且我們的詮釋絕不『從一而終』。……閱讀、批判社會、 政治現象所肇生的各種『文本』又何嘗不是如此?我更要說,越是因為名嘴現象、 博客文化、口號政治將我們的溝通、判斷能力簡化為順口溜或冷笑話,接觸經典越 應該成為一種自覺的訓練,或是雖不能至、心嚮往之的目標。唯有掌握語言的有機 性和綿密的衍生、想像特質,我們才能理解權威、知識和符號之間合縱連橫的關係, 閱讀才能成為一種批判性的創造過程。明乎此,文學經典可以成為公民教育基礎的 一課。」 依據本文,閱讀文學經典的正確態度是:
(A)將文學文本和生命內容去蕪存菁
(B)閱讀必須成為批判性的創造過程
(C)閱讀文學經典必須依據權威的詮釋
(D)單一化詮釋文學、政治與知識之關聯性 .

9.9 「資本主義的管理學裡,有一條『彼得原則』,意思是在層級組織裡鼓勵大家往上 爬,如果有個修車工彼得很會修車,不久他就會升去當工頭。但他很可能不擅長管 理其他修車工,因此表現不好,那麼他就不再有晉升機會。如果他工頭也當得很好, 則又會被提升去當經理,一直升到一項他實在做不來的位置上,就不升了。」 根據本文,下列選項何者符合「彼得原則」?
(A)工作晉升代表自己的能力超越同層的其他人
(B)升到最高位置方可證明自己最好的工作能力
(C)努力表現就會晉升到最適合自己的工作位置
(D)每個留在位置上的人都剛好是最適合的人選 .

10.10 「醜陋面不是不可以寫,因為人生不如意事十常八九,若故意報喜不報憂,一味歌 頌美好,是有違寫作良知的。正為這點良知,著筆之際,必是滿心的同情悲憫,務 求喚起世人關懷,以求改進,則其作品必不至產生負面作用。若是有意對暴力色情 繪聲繪色,以滿足讀者好奇心與某方面的欲望,而引誘心智未成熟青少年讀者誤入 歧途,認為文學的真面貌原當如此。這樣的作者,縱能譁眾取寵於一時,而在真正 文學的國度裡,是沒有地位的。」 根據上文,下列選項敘述正確的是:
(A)暢銷書的作者其實沒有真正的文學地位
(B)寫作良知是滿足讀者的好奇心與求知欲
(C)具暴力色情與人性寫實的作品不值一顧
(D)有使命感的作者會懷抱善意書寫醜陋面 .

【非選題】
11.一、作文:(60 分) 人們多半不喜歡吃苦,然而,像茶和咖啡這類初嘗帶著苦味的食物, 在苦味漸散後,會在舌間留下淡淡的清甜。人生也是如此,往往歷經 種種苦澀之後,才能嘗到真正的甘甜。請以「回甘」為題,寫一篇 完整的文章,敘寫自己親歷的經驗和體悟。

【非選題】
12.二、公文:(20 分) 行政院鑑於法務部矯正署統計資料,目前全國收容的女煙毒犯已達三 千多人,懷孕生育的染毒媽媽超過四百人,胎內即已染毒而出生的毒 寶寶至少在三百人以上。根據研究顯示,毒寶寶專注力差,學習遲緩, 智商、情商偏低,甚至有自閉、精神分裂、暴力攻擊等問題。如果不 予預防、遏止,恐會形成社會問題。專家表示:解決毒寶寶問題必須 自源頭防堵,建議在不妨礙人權下立法強制,凡孕婦於產檢時必多加 一道毒癮篩檢,以期及早防護。此外列管並持續追蹤毒寶寶,設置安 置中心;女性毒癮者願裝置避孕器、人工流產、結紮者給予補助,凡 此措施,於立法時宜周全考量,完整配套。 試擬行政院函法務部,請就上述事項儘速擬訂法案,俾交付立法院完 成立法程序,以期及早防護,有效解決毒寶寶問題。

懸賞詳解

國二健康與體育下第二次

(一)請將人類生長階段填入正確答案: (甲)老年期 (乙)成年期 (丙)青少年期 (丁)兒童期 (戊)幼兒期 (己)嬰兒期 【題組】8. 面臨人生的驗收時期,有...

50 x

前往解題

108 年 - 108司法四等 - 國文(作文、公文與測驗)#78667-阿摩線上測驗

108 年 - 108司法四等 - 國文(作文、公文與測驗)#78667