C.H,Liu>試卷(2019/11/06)

技檢◆下水道設施操作維護-水質檢驗-乙級題庫 下載題庫

107 年 - 107-3 全國技術士技能檢定學科_乙級:08104下水道設施操作維護─水質檢驗#80204 

選擇:80題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 工作愉快的交談很容易與顧客建立友誼,不宜交談的話題是
(A)流行資訊
(B)他人隱私
(C)體育新聞
(D) 旅遊趣事。


2.2. 將適當濃度標準樣品添加試劑水後配成水樣分析是為
(A)重複分析
(B)查核樣品分析
(C)添加標準品分 析
(D)空白分析。


3.3. 分光光度計/維生素丙法檢驗水樣正磷酸鹽濃度時,適用之測定光波長為
(A)560
(B)700
(C)880
(D)430 nm。


4.4. 常用之酸性廢水中和劑為
(A)硫酸
(B)氫氧化鈣
(C)氫氧化鉻
(D)醋酸。


5.5. 下列何者非個人資料保護法所稱之「蒐集」?
(A)在路上隨機請路人填寫問卷,並留下個人資料
(B) 會計單位為了發給員工薪資而向人資單位索取員工的帳戶資料
(C)人資單位請新進員工填寫員工資 料卡
(D)在網路上搜尋知名學者的學、經歷。


6.6. 標定亞硝酸鹽氮儲備溶液時,無需使用到
(A)高錳酸鉀溶液
(B)濃硫酸
(C)濃鹽酸
(D)草酸鈉溶液。


7.7. 以多管醱酵標準法測定總大腸桿菌群數時,培養箱之溫度應維持在
(A)35±1
(B)40±1
(C)25±1
(D)30±1 ℃。


8.8. 將經清洗後之採樣設備,以不含待測物之試劑水淋洗並收集最後一次之試劑水,視同樣品進行檢 測之空白樣品實驗稱為
(A)運送空白
(B)設備空白
(C)方法空白
(D)現場空白 樣品。


9.9. 濃硫酸之當量濃度為
(A)48
(B)36
(C)12
(D)24 N。


10.10. 量瓶校正時,係將量瓶充滿
(A)丙酮
(B)酒精
(C)水
(D)甲醇 至刻度後,稱重之。


11.11. 目前不採用 o-tolidine 法檢驗餘氯,其原因為
(A)感度差
(B)成本高
(C)不方便
(D)有毒性。


12.12. 下列何者,非屬法定之勞工?
(A)被派遣之工作者
(B)部分工時之工作者
(C)受薪之工讀生
(D)委任之經 理人。


13.13. 以純水配製 pH 為 10 之水溶液,曝氣平衡後,pH 約為
(A)8.3
(B)4.3
(C)10.0
(D)7.0。


14.14. 檢驗磷酸鹽時,須用下列何種容器採集為宜
(A)1+1 硝酸洗淨之玻璃瓶
(B)1+1 醋酸洗淨之塑膠瓶
(C) 1+1 氫氧化鈉洗淨之玻璃瓶
(D)暗色玻璃瓶 為宜。


15.15. 行(受)賄罪成立要素之一為具有對價關係,而作為公務員職務之對價有「賄賂」或「不正利益」, 下列何者不屬於「賄賂」或「不正利益」?
(A)招待吃大餐
(B)開工邀請觀禮
(C)介紹工作
(D)免除債務。


16.

16. 下列何者為節能標章?
(A) 5dc26e187ed8d.jpg
(B) 5dc26e367b13f.jpg
(C) 5dc26e6edc166.jpg
(D) 5dc26e8d98be6.jpg



17.17. 分析 TOC 及重金屬之水樣保存方法以
(A)4℃及加酸
(B)0℃
(C)4℃
(D)加酸 保存為宜。


18.18. 小李具有乙級廢水專責人員證照,某工廠希望以高價租用證照的方式合作,請問下列何者正確?
(A)經環保局同意即可
(B)價錢合理即可
(C)互蒙其利
(D)這是違法行為。


19.19. 使用一般水銀溫度計時,其水溫可直接由溫度計讀得,並依需要記錄至小數點以下
(A)三位
(B)二位
(C)四位
(D)一位。


20.20. 政府為推廣節能設備而補助民眾汰換老舊設備,下列何者的節電效益最佳?
(A)優先淘汰 10 年以上 的老舊冷氣機為能源效率標示分級中之一級冷氣機
(B)因為經費有限,選擇便宜的產品比較重要
(C) 汰換電風扇,改裝設能源效率標示分級為一級的冷氣機
(D)將桌上檯燈光源由螢光燈換為 LED 燈。


21.21. 以比導電度計法檢測水中導電度時,使用之去離子蒸餾水,其導電度必須小於
(A)1
(B)10
(C)5
(D)2 μ mho/cm。


22.22. 下述何種物質,可經由蒸餾自來水中去除?
(A)鐵離子
(B)氨
(C)硝酸鹽
(D)高錳酸鉀。


23.23. 一般水銀溫度計使用攝氏溫標者,量測範圍由 0 至 100℃(或合適範圍),刻度需準確至
(A)1℃
(B) 0.001℃
(C)0.01℃
(D)0.1℃。 


24.24. 某水樣含若干硫酸鹽污染物,若使用濁度法測定,則需加入
(A)BaCl2
(B)HC1
(C)NaOH
(D)MgCl 2 試劑, 使其產生均勻之懸浮態沉澱。


25.25. 溫室氣體減量及管理法中所稱:一單位之排放額度相當於允許排放
(A)一公噸
(B)一公斤
(C)一公擔
(D) 一立方米 之二氧化碳當量。


26.26. 以重量法檢測水中固體物質,當前後兩次秤重之重量差小於
(A)1.0
(B)0.5
(C)2.0
(D)0.1 mg 時即為恆重。


27.27. 測定鹼度時,由於 pH-鹼度-二氧化碳平衡之改變,
(A)硫酸亞鐵
(B)氫氧化鈉
(C)氯化鋇
(D)碳酸鈣 可 能沉澱出來,而減低水樣之鹼度及總硬度。


28.28. 下列何者是海洋受污染的現象?
(A)溫室效應
(B)形成紅潮
(C)臭氧層破洞
(D)形成黑潮。


29.29. 下列何者應適用個人資料保護法之規定?
(A)與公司往來客戶資料庫之個人資料
(B)自然人為單純個 人活動目的,而將其個人照片或電話,於臉書分享予其他友人等利用行為
(C)將家人或朋友的電話 號碼抄寫整理成電話本或輸入至手機通訊錄
(D)自然人基於保障其自身或居家權益之個人或家庭活 動目的,而公布大樓或宿舍監視錄影器中涉及個人資料畫面之行為。


30.30. 欲配製 1000mg/L 之氯鹽溶液,應將多少克之氯化鈉溶於純水中,並定量至 1000mL
(A)1.000 克
(B)1. 4365 克
(C)1.6488 克
(D)0.6250 克。(原子量:氯=35.45,鈉=23)


31.31. 外食自備餐具是落實綠色消費的哪一項表現?
(A)回收再生
(B)環保選購
(C)降低成本
(D)重複使用。


32.32. 濁度法檢驗硫酸鹽所用之調理試劑,含
(A)氯化鋇
(B)硝酸
(C)甘油
(D)硫酸。


33.33. 濾膜法檢測大腸桿菌群所使用之培養基為
(A)LES Endo 培養基
(B)LST 培養基
(C)M-Endo 培養基
(D)營 養瓊脂培養基。


34.34. 水樣之甲基橙酸度係指水樣的
(A)礦質酸酸度
(B)碳酸酸度
(C)總酸度
(D)重碳酸鹽酸度。


35.35. 下列那一種氣體較易造成臭氧層被嚴重的破壞?
(A)氮氧化合物
(B)二氧化碳
(C)氟氯碳化物
(D)二氧化 硫。


36.

36. 下圖所示以 5dc26ef29f8df.jpg
(A)A
(B)C
(C)D
(D)B 為蒸餾裝置之冷卻水進水口。



37.37. 何種分析物之水樣不適合以塑膠瓶盛裝
(A)硫酸鹽
(B)濁度
(C)氨氮
(D)總有機碳。


38.38. 一個色度單位係指 1mg 鉑以氯鉑酸根離子態存在於
(A)2.5
(B)1
(C)2.0
(D)1.5 L 水溶液中時能產生之色 度。


39.39. 欲配製 0.25N 之氫氧化鈉溶液,應加入
(A)10g
(B)15g
(C)5g
(D)20g 氫氧化鈉溶解之(原子量:Na=23, O=16,H=1)最後再定量至 1 公升。


40.40. 污水中懸浮性固體物之英文縮寫為
(A)VS
(B)TVS
(C)SS
(D)TS。


41.41. 開啟盛裝酸液之瓶子,下列何者為錯誤行為
(A)先沖水洗淨瓶子外部
(B)避免劇烈搖晃
(C)不用時將塞 子拴緊
(D)將塞子朝下放在檯面上。


42.42. 用指示劑法測定酸度時,係用
(A)甲基藍
(B)乙基紅
(C)甲基橙
(D)甲基紅 作指示劑。


43.43. 以液體一液體萃取法來萃取水中之物質時,所使用之液體需
(A)與水不互溶
(B)比重小於水
(C)與水互 溶
(D)比重大於水。


44.44. 檢驗水樣之甲基橙酸度,水樣之變色 pH 值為
(A)8.3
(B)7.0
(C)4.3
(D)3.7。


45.45. 採水樣須備妥器具,但下列哪一項不包括在內
(A)水樣容器
(B)採樣器
(C)烘箱
(D)水樣固定試劑。


46.46. 下述何者為鹼滴定用之一級標準品
(A)硫酸
(B)硝酸
(C)醋酸
(D)鄰苯二甲酸氫鉀。


47.47. 量測濁度之水樣應於採樣後儘速分析,否則樣品須置於暗處 4℃冷藏,並於
(A)8
(B)36
(C)48
(D)24 小 107 下水道設施操作維護─水質檢驗 乙 4-3(序 003) 時內完成分析。


48.48. 測定水中硫酸鹽濃度時,下列何者不是其干擾物質
(A)色度
(B)氯化鈉
(C)矽濃度超過 500 mg SiO2 /L
(D) 濁度。


49.49. 檢驗 BOD 所用稀釋水,加入之緩衝溶劑中之試劑除了 Na 2 HPO4‧7H2 O 及 NH4 Cl 外,還包括
(A) KH2 PO4+K2 HPO4
(B)K2 HPO4 +K3 PO4
(C)KH2 PO4 +H3 PO4
(D)NaH2 BO3 +Na 2 HBO3


50.50. 進行 BOD5 測試時,水樣應維持在下列何種溫度下五天
(A)35±1℃
(B)室溫±1℃
(C)20±1℃
(D)4±1℃。


51.51. 以濁度法檢測水中硫酸鹽時,水中硫酸根濃度適用範圍為
(A)1~40
(B)5~100
(C)0.1~10
(D)2~70 m g/L。


52.52. 檢驗待測水樣之生化需氧量過程中,檢測至第 5 天水樣之溶氧濃度不能低於
(A)1
(B)4
(C)3
(D)2 mg/L。


53.53. 事業單位之勞工代表如何產生?
(A)由企業工會推派之
(B)由產業工會推派之
(C)由勞資雙方協議推派 之
(D)由勞工輪流擔任之。


54.54. 利用濁度法測定水中硫酸鹽濃度時,是以分光光度計在
(A)515
(B)543
(C)420
(D)605 nm 測其吸光度。


55.55. 職業安全衛生法所稱有母性健康危害之虞之工作,係指對於具生育能力之女性勞工從事工作,可 能會導致的一些影響。下列何者除外?
(A)經期紊亂
(B)胚胎發育
(C)哺乳期間之幼兒健康
(D)妊娠期間 之母體健康。


56.56. 下列何者燈泡發光效率最高?
(A)鹵素燈泡
(B)白熾燈泡
(C)省電燈泡
(D)LED 燈泡。


57.57. 測定水中懸浮固體時,若樣品體積為 100mL,懸浮固體及濾紙重為 1.050g,而濾紙重為 1.000g, 試問此水樣中之懸浮固體濃度為多少 mg/L?
(A)50
(B)100
(C)500
(D)1000。


58.58. 檢驗產生之誤差原因甚多,但下列哪一項不包括在內?
(A)不當之樣品保存方法
(B)樣品不具代表性
(C)採樣量過多
(D)不當之檢驗技術。


59.59. 檢測水樣溫度之溫度計,其刻度範圍為
(A)0~80
(B)0~60
(C)0~100
(D)0~50 ℃。


60.60. 勞動基準法第 84 條之 1 規定之工作者,因工作性質特殊,就其工作時間,下列何者正確?
(A)無例 假與休假
(B)不另給予延時工資
(C)勞雇間應有合理協商彈性
(D)完全不受限制。 


61.複選題:61. 重鉻酸鉀迴流法檢測水中化學需氧量時,下列哪些因素會造成干擾?
(A)吡啶
(B)亞鐵離子
(C)硫化物
(D)氯離子。


62.62. 污泥容積指數(SVI)
(A)一般 SVI>150 代表有污泥膨化之現象
(B)用來代表污泥沉降性好壞之指標
(C) 單位以 mL/g 表示
(D)可作為污泥活性之指標。


63.63. 重鉻酸鉀迴流法檢測含高濃度鹵離子水中化學需氧量時,可使用哪些方法測定氯離子濃度?
(A)氯 離子試紙估算法
(B)氯離子濃度檢測方法
(C)導電度估算法
(D)pH 電極法。


64.64. 製備檢測水中微生物之培養基時
(A)可以使用銅製品容器
(B)容器體積與待配培養基體積相同
(C)可以 使用硼矽玻璃容器
(D)培養基不可重複滅菌。


65.65. 碘定量法檢測水中溶氧時,滴定過程中會出現哪些顏色?
(A)無色
(B)紅色
(C)淡黃色
(D)藍色。


66.66. 採樣時,為確保樣品之品質,視需要採取適當之空白樣品,其中包含:
(A)野外空白
(B)設備空白
(C) 方法空白
(D)運送空白。


67.67. 水中懸浮固體
(A)可以用來表示水體水質之污染強度
(B)水樣檢測時需要用到真空幫浦
(C)所指的是水 樣過濾後濾液部分
(D)可以代表曝氣池中活性污泥之濃度。


68.68. 使用濁度計測定水樣濁度
(A)濁度單位可用 NTU 表示
(B)標準濁度懸浮液應每年配製進行濁度計校正
(C)濁度計偵測之波長範圍為 400 至 600nm
(D)水樣中微小氣泡會降低濁度值。


69.69. 重鉻酸鉀迴流法檢測海水中化學需氧量時,可用哪些方法測試亞硝酸鹽氮濃度?
(A)水中硝酸鹽氮 及亞硝酸鹽氮之鎘還原流動注入分析法
(B)水中亞硝酸鹽氮檢測方法-電解法
(C)水中陰離子檢測方 法-離子層析法
(D)水中亞硝酸鹽氮檢測方法-分光光度計法。


70.70. 一般不適宜混樣之檢測項目分為
(A)不可攪動和混樣之項目
(B)須現場檢測之項目
(C)樣品最長保存期 限為 24 小時以下之項目
(D)微生物樣品。


71.71. 微生物檢測之品管樣品為
(A)運送空白樣品
(B)重複樣品
(C)方法空白樣品
(D)現場空白樣品。


72.72. 空白樣品分析值需符合以下規定之一
(A)須低於待測物方法偵測極限的 2 倍
(B)須低於待測物方法偵  測極限的 5 倍
(C)須低於待測物法規管制標準值的 5%
(D)微生物檢測之大腸桿菌群及總菌落數現場空 白樣品分析值應低於檢測方法之最小計數值。


73.73. 污泥之總揮發性固體
(A)一般是針對污泥進行檢測分析
(B)檢測時需要用到真空幫浦
(C)通常用在放流 水的監測分析
(D)單位可用 mg/kg 表示。


74.74. 水中揮發性懸浮固體
(A)是懸浮固體的一部分
(B)分析時在 850 oC 高溫爐進行煅燒
(C)在 103-105 oC 進 行烘乾
(D)通常是指懸浮固體之有機物部分。


75.75. 用於水中細菌檢測之濾膜材質包括
(A)硝化纖維素
(B)混合纖維素酯
(C)玻璃纖維
(D)尼龍。


76.76. BOD 檢測時
(A)培養箱內部應設置照明以方便觀察
(B)BOD 瓶內若有藻類生長會影響 BOD 測值
(C)培 養箱溫度應該控制在 20±1 oC
(D)BOD 瓶應加以水封避免空氣進入。


77.77. 分光光度計/維生素丙法檢測水中磷時,下列哪些因素會造成干擾?
(A)六價鉻
(B)亞硝酸鹽
(C)硫酸
(D)玻璃器皿未以 1 + 1 熱鹽酸溶液清洗。


78.78. 有關「方法偵測極限(MDL)」,可用下列哪些方式預估其值?
(A)待測物檢量線於低濃度時,斜率 呈明顯變化之濃度
(B)可產生相當於儀器訊噪比(S/N)為 2.5 至 5.0 之待測物濃度
(C)待測物於試劑 水、適當溶劑或基質中,儀器重複測定值之標準偏差的 10 倍濃度
(D)相當於儀器偵測極限(IDL)濃 度值。


79.79. 有關分析時的品保品管規範何者錯誤?
(A)精密度可由重複分析的結果來評估
(B)準確度評估可由樣 品添加回收率來評估
(C)由添加分析結果可知樣品是否有基質干擾
(D)由重複分析結果可確認試劑是 否有汙染。


80.80. 何種檢測項目之採樣瓶不得以擬採集之水樣預洗
(A)農藥
(B)油脂
(C)多氯聯苯
(D)色度。


懸賞詳解

國一國文下第二次

【已刪除】25.中國文字的演變,可從書法上觀其一二,將下列書體依時代 早晚順序排列的話,應選下列哪個選項?(A)甲乙丙丁(B) 甲乙丁丙(C)乙丙丁甲(...

50 x

前往解題

107 年 - 107-3 全國技術士技能檢定學科_乙級:08104下水道設施操作維護─水質檢驗#80204-阿摩線上測驗

107 年 - 107-3 全國技術士技能檢定學科_乙級:08104下水道設施操作維護─水質檢驗#80204