【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/11/12)

儀器分析題庫 下載題庫

108 年 - 108 公務人員升官等公務薦任_環境檢驗:儀器分析#80489 

選擇:0題,非選:13題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、請說明下列關於儀器分析的敘述,其原理或是原因: (每小題 8 分,共 40 分)

【題組】 ⑴原子吸收光譜儀較不適用於含多成分未知分析物的樣品的定性分 析,而原子放射光譜儀則具有此能力。


【非選題】
2.【題組】⑵能量分散式 X-光光譜儀(Energy dispersive X-ray)搭配於電子顯微鏡, 進行樣品分析。

【非選題】
3.【題組】⑶較之液相層析儀,氣相層析儀的管柱(Column)長度通常較長。

【非選題】
4.【題組】⑷液相層析儀串聯分子質譜儀時,該分子質譜儀通常採用如電子離子化 法(Electron ionization)之類的硬離子源(Hard ion source)。

【非選題】
5.【題組】⑸隨著儀器技術的進步,核磁共振光譜儀搭配越來越高強度的磁場作為 儀器之用。

【非選題】
6.
二、

【題組】⑴ 請 依 實 驗 步 驟 說 明 如 何 使 用 外 標 準 校 正 法 ( External standard calibration method)於紫外光-可見光吸收光譜儀,對某一含已知偶氮 染料的水樣品,進行該偶氮染料的含量的定量分析。(15 分)


【非選題】
7.【題組】⑵承上,實驗後發現,該樣品基質(Sample matrix)中含有會對該偶氮 染料具有光譜干擾性質的干擾物,致使分析結果產生偏差,請說明解 決此問題的方法。(10 分)

【非選題】
8.
三、請從分子層級的觀點,回答下列問題:(每小題 5 分,共 15 分)

【題組】 ⑴當與甲酚混合時,丁酮的 C=O 官能基在紅外光譜圖的吸收峰發生紅位 移,原因為何?


【非選題】
9.【題組】⑵在紫外光-可見光吸收光譜儀分析中,1,3-丁二烯的吸收峰波長較 1,4-戊二烯的吸收峰波長為高,原因為何?

【非選題】
10.【題組】⑶使用 CDCl3為溶劑,甲醇的-CH3在質子核磁共振光譜圖中,在 δ=3.5 ppm 的位置顯示出特徵共振峰,請說明共振峰位置的來源以及意義。

【非選題】
11.
四、某一 X-光繞射光譜儀使用的 X-光光源為銅-Kα X-光(Cu Kα Line),波 長為 0.154 nm,對一樣品進行繞射試驗,在光譜圖中 2θ=12°(θ繞射 角度)處出現繞射峰:

【題組】⑴請說明銅-Kα X-光的來源為何。(6 分)


【非選題】
12.【題組】⑵請說明對一樣品進行繞射試驗,在光譜圖中 2θ=12°(θ繞射角度) 處出現繞射峰,可以提供關於該樣品的何種分析結果訊息。(8 分)

【非選題】
13.【題組】⑶若某分析人員已知此樣品為一種經過純化且具有層狀結構的蒙托 土,推測此樣品的層狀結構的層間距約為 1.156 nm,請說明此分析人 員的分析依據。(6 分)

懸賞詳解

國二理化下第三次

重新載圖二、一心只想渡假的奶爸‧狼人韋恩※狼人韋恩,白天是資料處理員,晚上則是居家好爸爸。因為小孩太多讓他筋疲力竭,光換尿布都換到他...

50 x

前往解題

108 年 - 108 公務人員升官等公務薦任_環境檢驗:儀器分析#80489-阿摩線上測驗

108 年 - 108 公務人員升官等公務薦任_環境檢驗:儀器分析#80489