whappy501>試卷(2019/12/18)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

108 年 - 108 地方特考_各類科_三等:國文(作文、公文與測驗)#81207 

選擇:10題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列各組詞語,何者意思兩兩不同?
(A)恍然大悟/豁然開朗
(B)擲地有聲/大音希聲
(C)行雲流水/自然暢達
(D)軼群絕類/超凡脫俗

2.2 「由果溯因」的表達方式,即先說結果,再說明原因。下列選項何者屬於這種表達 方式?
(A)種瓜得瓜,種豆得豆
(B)晝短苦夜長,何不秉燭遊
(C)天生我材必有用,千金散盡還復來
(D)不識廬山真面目,只緣身在此山中

3.3 孟孫獵而得麑,使秦西巴持歸烹之,麑母隨之而嗁。秦西巴弗忍,縱而予之。孟孫 歸,求麑安在,秦西巴對曰:「其母隨而嗁,臣誠不忍,竊縱而予之。」孟孫怒, 逐秦西巴。居一年,取以為子傅。左右曰:「秦西巴有罪於君,今以為子傅,何也?」 孟孫曰:「夫一麑而不忍,又何況於人乎!」(《淮南子‧人間》) 孟孫讓秦西巴擔任其子的老師,主要是因為秦西巴的何種特點?
(A)堅持主張
(B)知過能改
(C)富同情心
(D)含垢忍恥

4.南頓張助於田中種禾,見李核,欲持去,顧見空桑,中有土,因植種,以餘漿溉灌。 後人見桑中反復生李,轉相告語。有病目痛者,息陰下,言:「李君令我目愈,謝 以一豚。」目痛小疾,亦行自愈。眾犬吠聲,盲者得視,遠近翕赫,其下車騎常數 千百,酒肉滂沱。間一歲餘,張助遠出來還,見之,驚云:「此有何神,乃我所種 耳。」因就斫之。(干寶《搜神記》)
【題組】4 根據上文,下列選項何者最符合文意?
(A)李君有靈,果真治癒目痛者眼疾
(B)李樹四周,眾犬圍繞,吠聲四起
(C)張助種植李樹原是無心插柳之舉
(D)張助見眾人膜拜,刻意保護李樹

5.【題組】5 承上題,下列選項何者最符合本文主旨?
(A)稱讚張助之理性,能夠明察秋毫
(B)勸導人明辨事理,破除無知迷信
(C)譏諷世人如吠聲眾犬,毫無主見
(D)說明人云亦云經常衍生無謂困擾

6.6 夫自足者不足,自明者不明。日月至光至大,而有所不遍者,以其高於眾之上也。 燈燭至微至小,而無不可之者,以其明之下,能照日月之所蔽也。(劉廙《政論・ 下視》) 下列何者表達的美德與此段譬喻最為切近?
(A)日月得天而能久照,四時變化而能久成
(B)功被天下,守之以讓;富有四海,守之以謙
(C)日月出矣,而爝火不熄,其於光也,不亦難乎
(D)君子己善,亦樂人之善也;己能,亦樂人之能也

7. 7 夫茅亭草舍,皆有經綸;菜隴瓜畦,具見規畫。一草一木,其布置亦有法度。淡泊 而可免饑寒,徒步而不致委頓。良辰美景而匏樽不空,歲時伏臘而雞豚可辦,分花 乞竹不須多費而自有雅人深致,疏池結籬不煩華侈而皆能天然入畫,此非經濟而何 哉?(張英《聰訓齋語》) 此段敘述,旨在強調:
(A)休閒愉悅的隱居生活,亦須親力親為
(B)精打細算的旅遊生活,亦須未雨綢繆
(C)清靜簡約的退休生活,亦須經濟後盾
(D)平淡清雅的田園生活,亦須運籌擘畫

8.8 一個母親帶孩子到百貨商店。經過玩具部,看見一匹木馬,孩子一躍而上,前搖後 擺,躊躇滿志,再也不肯下來。那木馬不是為出售的,是商店的陳設。店員們叫孩 子下來,孩子不聽;母親叫他下來,加倍不聽;母親說帶他吃冰淇淋去,依然不聽; 買朱古律糖去,格外不聽。任憑許下什麼願,總是還你一個不聽,當時演成僵局, 頓成膠著狀態。最後一位聰明的店員建議說:「我們何妨把百貨商店特聘的兒童心 理學家請來解圍呢?」眾謀僉同,於是把一位天生成有教授面孔的專家從八層樓請 了下來。專家問明原委,輕輕走到孩子身邊,附耳低聲說了一句話,那孩子便像觸 電一般,滾鞍落馬,牽著母親的衣裙,倉皇遁去。事後有人問那專家到底對孩子說 的是什麼話,那專家說:「我說的是:『你若不下馬,我打碎你的腦殼!』」…… 孩子中之比較最蠢,最懶,最刁,最潑,最醜,最弱,最不討人歡喜的,往往最得 父母的鍾愛。此事似頗費解,其實我們應該記得《西遊記》中唐僧為什麼偏偏歡喜 豬八戒。諺云:「樹大自直」意思是說孩子不需管教,小時恣肆些,大了自然會好。 可是彎曲的小樹,長大是否會直呢?我不敢說。 依據上文,下列敘述何者最符合作者的教育觀點?
(A)尊重孩子的個別差異,因勢利導
(B)傾聽孩子的真實需要,適時支援
(C)滿足孩子的各種需求,全心付出
(D)矯正孩子的偏差行為,必須及早

9.9 「耶魯大學不斷投入資金,支持各種學生社團和競賽,特別是演講和辯論,從中發 掘具有領導潛力的人才,同時,也重視學生與當地社區的互動。耶魯過去一向認為 紐哈芬像個討厭的窮親戚,直到近幾年才改變態度。耶魯學生在醫院、學校、老人 院擔任義工的占百分之八十以上。他們認為,紐哈芬雖然讓人生畏,卻也使他們認 識現代社會的問題。」 依據上文,最符合耶魯大學教育方針的是:
(A)既注重學生領導能力的培育,也鼓勵學生走入社區
(B)調整原本的培育菁英路線,轉而注重發揮社會責任
(C)透過與社區的多元合作,充實支持學生活動的資金
(D)將義工服務納入必修課程,化解社區與學校的衝突

10.10 「大多數的遊客,都覺得自己是隱形的,只是個過客。不過,達達的馬蹄卻常常留 下了難以回復的錯誤。觀光產業已成為當代全球化衝擊最大的力量之一。一邊是旅 遊國追求經濟利益的動力,另一邊則是付錢消費、希望獲得道地體驗的遊客們。看 似歡樂的現代旅遊,卻步步隱含著矛盾與衝突。當旅遊書多收錄了一個觀光景點, 那裡的土地與人民也被旅行者改變。」 文中「達達的馬蹄卻常常留下了難以回復的錯誤」意謂:
(A)過多的人潮必然使觀光景區的服務品質下降
(B)匆匆來去總是難以在觀光景區體驗在地生活
(C)遊客自視甚高往往對觀光景區形成重大威脅
(D)旅遊業常造成觀光景區人文與自然生態丕變

【非選題】
11.一、作文:(60 分) 在當代民主社會之中,個人自由是崇高的價值,卻也經常遭到誤用和 濫用,故胡適〈個人自由與社會進步〉一文把個人主義區分成兩種: 一是假的個人主義,是只顧自己個人利益的「為我主義」;一則是真 的個人主義,是具備獨立思想的「個性主義」,而且個人要對自己的 思想信仰負完全的責任,不怕威權,只認得真理。胡適同時說,後者 的「個人主義」即「自由主義」;而新社會、新國家的創造需要這樣 的人。請以「個人自由與社會進步」為題,作文一篇,闡論胡適 的說法,並舉實例探討當今社會的公民素養,以及個人自由與群眾利 益之間的關係。

【非選題】
12.二、公文:(20 分) (一)內政部警政署 108 年 12 月 5 日○○字第○○○號函,檢送該 署統計 108 年 11 月份假冒公務機關詐騙案件,各縣市臨櫃提 (匯)款次數統計表、金融機構統計表及攔阻成功案件各 1 份,致金融監督管理委員會參考。 (二)金融機構扮演了攔阻民眾被害的最後一道防線,「多一分關 心,少一件詐騙」,其行員「關懷提問」,從民眾的言談舉 止,研判是否可能遭受詐騙,進而通知警方到場查證,及時 攔阻民眾匯款,往往能防制詐騙案件發生,保障民眾財產。 (三)試擬金融監督管理委員會致中華民國銀行商業同業公會全國 聯合會、中華民國信用合作社聯合社函,檢送內政部警政署 上揭統計表和案例,請轉知各會(社)員機構,作為強化關 懷提問措施之參考。並重申金融機構關懷提問、與警察聯防 通報為防杜民眾遭詐騙重要關鍵。以及要求金融機構應落實 關懷提問、強化櫃檯行員教育訓練……等措施。

懸賞詳解

國一社會下第三次

35. 關於「全民健康保隩」資源使用的觀念,何者有誤? (A)有繳健保費若不看病或打針,就是吃虧 (B)小 病在小醫院就診,大病到大醫院就醫 (C)小感冒 ...

50 x

前往解題

108 年 - 108 地方特考_各類科_三等:國文(作文、公文與測驗)#81207-阿摩線上測驗

108 年 - 108 地方特考_各類科_三等:國文(作文、公文與測驗)#81207