C17>試卷(2020/01/14)

高二歷史下第一次題庫 下載題庫

108 年 - 市立台中一中 107 年度第二學期第一次段考 高二(社會組)歷史試題#82165 

選擇:40題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 這個國家是近代從海權爭霸中崛起,曾是 17 世紀歐亞貿易營運居主導地位,歷史學家分析其 成功的關鍵:一是造船業發 達,船舶數量居歐洲之冠;二是有歐洲最發達的金融銀行;三是 對日貿易中建立特權的地位;四是比對手國家控制更多且更值錢的亞洲商品。請問:這是哪一 個近代海權國家?
(A)葡萄牙
(B)西班牙
(C)荷蘭
(D)英國 .

2.2. 在 1519~1659 年的ㄧ個半世紀裡為了爭霸歐洲而出現合縱連橫式的戰爭,在規模和性質上均 不同於 15 年以前發生的戰爭,因為在此之前一百年中擾亂歐洲和平的戰爭都是局部戰爭。16 世紀開始以後這種傳統性的地區鬥爭變成了爭霸歐洲大規模戰爭中的一部分。雖然每個捲入大 規模戰爭的國家都有其特殊原因,但造成歐洲戰爭升級和範圍擴大的原因,下列哪一個選項也 是主要原因之一?
(A) 東印度公司的成立讓商人有機會游走各國說服國君投資
(B) 宗教改革引起的宗教紛爭
(C) 啟蒙哲士們鼓勵各國君主展現外交實力
(D) 英格蘭和法國對領地和王位的爭奪 .

3.3. 一位 16 世紀中後期經營海上貿易的西班牙王室成員,請問他可能會有何種經歷或見聞?
(A) 因利瑪竇的幫助可以登陸中國土地,但主要在臺灣北部和閩南商人交易中國絲織品
(B) 船隊固定從非洲西岸繞至印度洋的航線前往東亞海域收購商品
(C) 將北美洲的海狸皮毛運回歐洲加工、出售
(D) 他發現葡萄牙在東南亞的香料貿易的獨占漸漸被尼德蘭低地的商人給打破 .

4.4. 神聖羅馬帝國皇帝查理五世在位的時候(1516~1556),統轄中歐、東歐、伊比利半島、南義大 利大多數的土地、米蘭公國、尼德蘭低地,和海外的墨西哥、秘魯。關於這位擁有歐洲領地盛 極一時的國王,下列敘述何者正確?
(A)他也是西班牙國王腓力二世
(B)在位時聲援天主教、支持神聖羅馬帝國對境內波希米亞地區新教徒的戰爭
(C)麥哲倫在其指示和支持下率領船隊首次完成環航地球,但麥哲倫命喪途中,船隊完成首航
(D)對其領地尼德蘭地區加稅,引起該區的人民展開獨立戰爭 .

5.5. 大航海時代以來,由於市場大幅擴大,帶動歐洲人的商業貿易模式產生巨大改變,史稱「商業 革命」。下列敘述哪一個最能符合商業革命的內涵?
(A) 白銀大量流入西歐,促使西歐物價下跌
(B) 海權國家集體制訂〈航海法〉,以維護亞洲廣 大市場的貿易秩序
(C) 歐洲興起一股投資熱,荷蘭王室為了壟斷此一利益,禁止平民和銀行業接觸
(D) 商業貿易模式不再由行會所控制,取而代之的是政商合作的特許公司壟斷貿易市場 .

6.6. 伏爾泰曾經稱讚某位歷史人物:真正的偉大是來自上天賦予的了不起才能,並且能用於啟發他 人和自己。值得我們尊敬的是以真理的力量統攝人心的人,而不是以暴力奴役他人的人。是理 解宇宙的人,而不是破壞宇宙的人,請問:伏爾泰所讚賞的是哪位人物?
(A)霍布斯
(B)馬基維利
(C)牛頓
(D)托勒密 .

7.7. 他是雅各賓政府的實際領袖,最著名的演講稿《路易必須死,因為共和國必須生》言:「路易 十六曾經是國王,而共和國也建立了。此一事實,解決了問題。路易是被他本身的罪行推翻, 他密謀對共和國不利,如果他不被定罪,共和國就永不會被釋放。主張審訊路易十六的人,是 在質疑革命。如果他受審,就有可能開釋,他就有可能無辜。但如果他無辜,革命又是什麼呢? 如果他無辜,我們豈不都犯了誹謗?路易必須死,因為共和國要生。」這位法國大革命期間堅 決主張路易十六必須死,在法國大革命內憂外患的情勢下提出:政府的所有政策必須依循一個 原則,就是「以理性領導人民,以恐怖對付人民的敵人」而促使法國走向恐怖政治,最後在熱 月政變中也被處死,走上路易十六相同的命運。請問:以下哪一個選項是這位充滿爭議的歷史 人物的事跡?
(A) 攻陷巴士底監獄
(B)發表網球場宣言
(C) 主張成立美德共和國
(D)組織督政府 .

8.8. 它之所以在思想及歷史上占有重要地位,是因為體現了伏爾泰從英國引進法國的新知識態度; 結合了洛克的哲學方法、效法培根與牛頓等偉大前輩的科學方法。以「改變習以為常思維模式」 的目標;卻也因此得罪當局,因為這一部書隱隱否定宗教教義是世界真理的有效來源、否定了 《聖經》或教會具有知識上的權威,也拒絕承認政治權力具有解釋知識或藝術的權威。因此, 他以「記憶」、「分析」、「想像力」作為知識的三大支柱,記憶是歷史,分析是哲學,想像力是 文學詩歌。並且強調商業、技術、工藝,科學及藝術領域提出了一種關於知識及學習的想法, 並成為現代的主要特徵之一;一群自由思想家科學家自己組織起來,不受官方指導,不受宮廷 控制,完全憑自己的理想、學識和理性判斷,去建設一座人類文化、思想、科學的聖殿。請問: 根據題幹所描述的內容,下列哪個選項最能相呼應?
(A) 自然神論的內容
(B)「社會契約論」主張的提出
(C)《科學方法論》的出版
(D) 百科全書出版的時代意義 .

9.9. 歐洲人的傳統衣著使用毛料和麻布。十七世紀以後,英國商人從海外「某地」引進棉布,因價 廉物美,穿著舒適,深受社會各階層的歡迎,卻使本土毛紡織業深受打擊。英國國會遂於 1700 年立法禁止進口棉布,以保障本土毛紡織業的利益。「某地」是指:
(A) 北美
(B) 埃及
(C) 印度
(D) 中國 .

10.10. 某一地區民間音樂的特點是,帶有淡淡懷鄉、憂愁的色彩,重唱形式多,唱法放鬆,音色柔和 抒情。一個音樂家評論:「原住民族提供基本的五聲音階模式,並喜用單調的擊鼓聲作伴奏; 殖民者帶來和弦的概念及西班牙慣用的節奏,黑人則增加了變化音的修飾。」該地區最可能是:
(A) 北美洲聖羅倫斯河
(B) 南美洲拉布拉他平原
(C) 亞洲民答那峨島
(D) 歐洲伊比利半島 .

11.11. 藝術史書討論某時期歐洲建築、裝飾風格的變化,指出:「在建築方面,私人贊助者取代宮廷的原有地位。小的廳堂、房舍代替了城堡與宮殿;冷冰冰的大理石或厚重的青銅,比不上優雅 可親的閨閣內室;紫、金、深藍色,不若灰、銀、灰綠、粉紅色受人歡迎。」此一風格的轉變 應發生於何時?代表何種風格的變化?
(A)十三世紀上半葉,從羅馬式到哥德式
(B)十七世紀上半葉,從文藝復興式到巴洛克式
(C)十八世紀上半葉,從巴洛克式到洛可可式
(D)十九世紀上半葉,從新古典式到新哥德式 .

12.12. 1734 年伏爾泰在法國里昂秘密出版《哲學通信》一書,被譽為「投向舊制度的第一發砲彈」。 法國當局得知書中內容後,大為震怒,下令逮捕出版商、焚燒市面上流通的書籍。請問:這本 《哲學通信》得罪法國當局的原因可能是什麼?
(A)寫下流亡英國所見所聞,挑戰權威
(B) 提出社會契約論
(C)以自然神論全盤否定上帝的存在
(D)倡導法國要從君主專制走向開明專制 .

13.13. 某一時期,英國國王下令關閉修道院,沒收教會財產,將其土地出售給富人,不僅獲得巨大利 益,也調整政教關係。請問:依據題文資訊,上述事件最可能發生於何時?
(A)十三世紀約翰王簽署大憲章,重新確認國王與貴族的關係
(B)十五世紀百年戰爭後,英王放棄在法國權力轉而注重內政
(C)十六世紀宗教改革時,英王欲排除羅馬公教在英國的勢力
(D)十七世紀時英王迫害清教徒,許多清教徒流亡北美洲地區 .

14.14. 學者指出:十七世紀後期起,歐洲人對鄂圖曼帝國的敘述論調開始轉變,從先前讚嘆帝國富饒、 疆土遼闊與人力充沛,轉而批評鄂圖曼統治的專制、暴政,強調它缺乏合法性、貪污嚴重、司 法不公。這種觀點的轉變與十七、十八世紀的發展,下列哪個選項最相關?
(A) 歐洲感受到鄂圖曼土耳其強大的威脅感
(B) 鄂圖曼帝國大舉迫害境內基督教徒
(C) 歐洲發生啟蒙運動,帶來自由、人道主義思想
(D) 鄂圖曼揚棄歐洲文化影響,回歸伊斯蘭本土化 .

15.15. 美國總統傑佛遜對駐法大使利文斯說:「我國八分之三的農產品要經過這個城市運往歐洲各地, 法國控制著這個門戶收取過境費,是對我們採取挑臖的態度。」在美國國會上他說:「每當我 國西部貿易具有至關重要的地區仍然屬於外國管轄,我們的和平將永遠面臨著危險。」為了讓 美國有更大的發展,經濟上不受法國的箝制,傑佛遜指示駐法大使和拿破崙談判,商討購買事 宜。在 1803 年再派出特使詹姆斯‧門羅最終達成了這筆土地交易。請問:文中所提的城市, 根據當時美國領土的擴張判斷,應該是下列哪一個城市?
(A) 休士頓
(B) 紐奧良
(C) 舊金山
(D) 邁阿密 .

16.16. 這部在 1516 年出版的拉丁語小說《烏托邦》記載了作者摩爾出使比利時法蘭德斯地區時,與 冒險家希斯拉德所作的詳盡討論。希斯拉德抨擊歐洲君主連年發動戰爭,指責政府一方面用苛 法懲罰竊賊,但另一方面持續進行圈地運動,迫使農民鋌而走險,更諷刺政府為了促進牧羊業 而趕絕農業的行為,無疑就是讓羊吃人。希斯拉德接著分享他在美洲歷險時在烏托邦島的見聞: 這本名為《烏托邦》的寫作是在諷刺當時哪一個國家?
(A)尼德蘭低地
(B)英國
(C)法國
(D)西班牙 .

17.17. 美國曾在某一個時期輿論界興起了所謂「天定命運」(Manifested Destiny)學說,即認為美國 向西擴張領土不僅有上天註定的合法性,而且還不是普通的帝國主義擴張行為,而是向廣大「愚 昧落後」地區傳播民主制度的「拯救」行為。在這一思潮的影響下,美國總統波爾克開始與當 時的墨西哥政府談判購買墨西哥土地。在這個要求被拒絕後,波爾克下令美國軍隊進入剛剛被 吞並的德克薩斯和墨西哥的爭議地區,引爆美墨的雙方衝突。請問:這個「天定命運」對照後 來美國領土擴張的時間,下列哪一個選項最符合?
(A) 1750 年代
(B) 1770 年代
(C) 1840 年代
(D) 1860 年代 .

18.18. 1808 年法軍攻打歐洲伊比利半島的西班牙和萄葡牙。西班牙政局因此不穩,拉美殖民地紛紛 鬧革命,拿破崙失勢後,西班牙派大軍鎮壓中南美洲的革命勢力。最後拉丁美洲的殖民地紛紛 宣布獨立,請問:下列哪一個選項不在此一風潮下從西班牙殖民中獨立成功?
(A) 阿根廷
(B) 智利
(C) 哥倫比亞
(D) 巴西。 .

19.19. 以下三段資料是法國大革命的描述: 資料一:雅各賓派為保有革命成果,成立公安委員會和救國委員會,大肆逮捕異已分子,一 時間法國人人自危,全國陷入恐怖態。 資料二:一位巴黎姑娘從軍營裏拿出了一個鼓,在大街上一面敲打,一面高喊:「麵包!麵 包!」引來飢餓的婦女跟隨,人群愈來愈多,有人提議向凡爾賽宮進發,要求國王 接見,前進途中被政府勸散。群眾表達對麵包漲價的憤怒,加上傳出國王不願與國 民議會合作的謠言,令騷亂有如火上加油。婦女就衝入王宮,要求國王回巴黎。次 日國王回巴黎,國民衛隊最前的士兵用剌刀挑着一塊麵包。 資料三:國民議會以 360 票對 361 票,一票之差將路易十六送上斷頭台斬首。同時推出一系 列新政策以息民憤,以立法規定糧食和生活必須品價格,又立例廢除莊園制,將大 塊地產分成小塊以低價出售,而貴族特權被取銷。 資料四:各國 1792 年組成反法第一聯盟,成員有英國、荷蘭、西班牙、義大利西南島嶼撒 丁尼亞王國、奧地利、瑞士和德意志等,計劃聯合出兵十萬圍攻法國,戰事同時在 殖民地展開,但由於各國目的不同,和互相間有利益矛盾,未能完全同心一致行動, 致令戰事失利,聯盟無功而解散。 請依照時間發生順序,選出正確的選項?
(A) 三→四→一→二
(B) 二→四→三→一
(C) 二→三→四→一
(D) 一→二→三→四 .

20.20. 這位歐洲君主的軍事行動在 1740 年震驚歐洲,突擊哈布斯堡王朝統治的西利西亞(Silesia) 地區,引發了奧地利王位繼承戰。這場戰爭持續了八年,也展現了他傑出的外交和軍事手腕。 他也在柏林近郊的波茨坦興建華麗的夏宮,取法文名 Sanssouci(無憂),表達他對法國文化的 傾慕。並邀請法國當時啟蒙哲士們至無憂宮,也曾著書立說指出:君主應自知其並非最重要者, 他的地位和權力實由於他能貫徹其天職,他只是國家的「第一公僕」。請問:這位歐洲君主是 誰?
(A)凱薩琳大帝
(B)路易十四
(C)約瑟夫一世
(D)腓特烈大帝 .

21.題組題:
【題組】21. 查理一世是英國歷史上少數被國會以暴君和人民公敵的罪名被公開斬首的國王,而導致他如此 境遇的最重要原因是他為了擴張軍費而徵稅,與國會爆發激烈衝突所致,請問他擴張軍費的目 的是什麼?
(A) 平定蘇格蘭叛變
(B) 鎮壓愛爾蘭獨立運動
(C) 和荷蘭爭奪北美殖民霸權
(D) 加入三十年宗教戰爭 .

22.【題組】22. 同上題,請問他和國會衝突過程中,曾為了得到軍費而簽署一份歷史文件,這份文件為何?
(A) 大憲章
(B)權利請願書
(C)權利法案
(D)獨立宣言 .

23.題組題: 1630 年代甲國的國王年幼即位,當時的輔政大臣認為要成為歐洲的霸主,就必須將乙家族擊 潰和消弱地方貴族的權力,加強王權。乙家族當時雖然是歐洲的政治霸權,對甲國形成夾擊之 勢,甲國相信當時只要聯合新教國家必能取得戰爭的最後勝利。請根據你的歷史知識回答以下
【題組】23. 請問:關於「甲國相信當時只要聯合新教國家必能取得戰爭的最後勝利」,甲國加入此場戰爭 最後贏得勝利,下列哪一場戰爭符合當時歐洲國際情勢和甲國的戰略?
(A) 薔薇戰爭
(B) 三十年戰爭
(C) 西班牙王位繼承戰
(D) 七年戰爭 .

24.【題組】24. 請問:「乙家族當時雖然是歐洲的政治霸權,對甲國形成夾擊之勢」,根據文意,此家族是歐 洲哪一個家族?引文中對甲國的夾擊領地,包含哪一個國家?
(A) 哈布斯堡家族,西班牙
(B) 斯圖亞特家族,英格蘭
(C) 波旁家族,納瓦爾
(D) 勃根地家族,葡萄牙 .

25.題組題:
【題組】25. 西班牙是最早到達北美洲的歐洲殖民者。他們以征服者的姿態來到新大陸。由曾經征服古巴等 加勒比海島嶼的西班牙著名軍事家科提斯率領的軍隊,輕而易舉就擊潰了中美洲的阿茲特克文 明。實際上,西班牙人到達的地方,大多數都是荒漠,基本上不適合來自歐洲的人們生存。那 麼,16 世紀之時他們為什麼要歷盡千辛萬苦探險去開拓這些領土呢?
(A)證明地圓之說是真的
(B) 與原住民達成皮毛貿易
(C)被宗教迫害,至此尋找自己理想的新土地求生存
(D) 尋找傳說中的黃金之地 .

26.【題組】26. 承上題,下面關於地名由來的選項,何者最能呼應北美洲和西班牙的關係?
(A) Texas 是阿茲特克帝國首都之所在,為西班牙探險家科提斯所命名。
(B) Los Angeles 、California、San Francisco、Santa Barbara 地名多源自西班牙文
(C)「Québec」這個名字源於印第安語,原義是河川收窄之處。
(D) 從 Wall Street 到 New York,見證了英西在北美的勢力衝突。 .

27.27. 17 世紀的耶穌會傳教士柯波(Bernabe’ Cobo)曾寫道:「他們使用線繩取代文字的記錄,那些繩 子就像我們用來串玫瑰念珠一樣,是用細毛捻製的細線,並將之稱為奇普。透過奇普記錄歷 史上的豐功偉業,宗教執事和會計官則是以此報告收入和支出的明細。這些奇普就像書本和 小冊子,在各種顏色的線繩上有著各種繩結,數量之多似乎能用來意指所有的事情。」請問: 這位傳教士所描寫的「他們」,是西班牙在海外擴張所見的人/文明?
(A)馬雅
(B)阿茲特克
(C)印加
(D)因紐特 .

28.28. 多神信仰的馬雅人有兩位造物主──胡拉坎(Hurakan)和辜酷瑪(Gucumatz)。他們起先用樹 枝造人,結果人雖會說話,但既不會動,又不堪一擊。後來用了樹幹,果然堅固許多,卻沒有 靈魂,呆似木頭人,只好把這些不成功的人類留著變猴子。最後,動物們帶了造物主到了玉米 田,造物主便分別用了白、黃、紅和黑色的玉米,創造了四組男女,並為了避免這些人類太過 聰明,拿幾片雲擋住了視線,使人類永遠無法像神一般一目千里。關於這個馬雅文明造物主造 人的傳說,我們要怎麼理解較適合?
(A)見證玉米此一糧食作物和馬雅文明發展有很深的關係。
(B)玉米是西班牙人帶來,兩位造物主是西班牙的化身。
(C)馬雅文明的傳說已預知了猴子和人的演化關係。
(D)不同顏色的玉米提示著馬雅人是不同有色人種的混血。 .

29.請閱讀以下資料,回答問題: 資料一:國家頒布敕令宣布:任何商品必須有原產地證明,確屬非英國及其殖民地產品,方可進 入大陸;一切中立國的船隻凡曾在英國靠過岸的,貨船一併沒收;曾屈服於英國的中立國船 隻即視為"已剝奪國籍",可予捕獲。禁止隸屬於法國的各國同英國進行貿易,所有英國的 貨物和商船一律沒收。 資料二:國家通過此一航海法案,內容有:只有英國或其殖民地所擁有、製造的船隻可以運裝英 國殖民地的貨物;政府指定某些殖民地產品只准許販運到英國本土或其他英國殖民地, 包括如菸草、糖、棉花、靛青、毛皮等;其他國家的製造產品,必須經由英國本土,而 不能直接運銷殖民地…限制殖民地生產與英國本土競爭的產品,如紡織品等。
【題組】29. 請問:關於資料一、二,請根據歷史發展,選出正確的選項?
(A) 發生順序為一→二
(B) 資料一在北美十三州獨立戰爭時所發生
(C) 資料二的貿易打擊對象主要是荷蘭
(D) 資料一敕令的頒布者為路易十四,頒布的原因是為了保護法屬東印度公司。 .

30.【題組】30. 請問:資料二描述的法令頒布,當時國家的領袖是誰?
(A) 亨利八世
(B) 伊麗莎白一世
(C)詹姆士一世
(D)克倫威爾 .

31.【題組】31. 一位外國軍官在家書中提到:我們如果能攻下這座城市,將可以就近補充煤炭。但該城的砲 臺頗為堅固,據說是德國工程師設計的,而且中國指揮官帶來自己一手訓練的部隊,地方士 紳也組織民兵投入戰場,戰爭可能不會太順利。這位外國軍官所參加的戰爭是:
(A) 1840 年鴉片戰爭
(B) 1860 年英法聯軍
(C) 1874 年牡丹社事件
(D) 1884 年中法戰爭 .

32.【題組】32. 一位美國官員在其報告中說:「(我國)應搶先單獨在臺灣採取行動」、「建立一個美國的基 地……(及)殖民地或居留地,作為我國發展其東方商務的中心」。這份報告的時代最有可 能是何時?
(A) 1850 年代中
(B) 1860 年代末
(C) 1870 年代中
(D) 1880 年代末 .

33.【題組】33. 清末臺灣涉外事件眾多,究其原因為何?
(A) 臺灣位於東太平洋貿易往來路線上,商船往來頻繁,船難較多
(B) 臺灣盛產鴉片與蔗糖,吸引西方商人前來,引發競爭
(C) 分類械鬥頻繁,嚴重影響外商與宣教士的利益與安全
(D) 政府實施樟腦專賣,外商為尋求利益常罔顧規定,導致衝突 .

34.【題組】34. 伊能嘉矩《臺灣文化志》中提到臺灣某一時期的土地改革:「實施所謂『減四留六』,把大租 額一律減為舊有的六成並免除大租戶納賦義務,代之指定小租戶為納賦者,同時在實際上認 定小租戶為業主(地主),而為下次的改革留下一個預備條件。」根據上文,這是指哪一段 時期所施行的土地改革?
(A)沈葆楨來臺建設時期
(B)丁日昌來臺時期
(C)劉銘傳擔任臺灣巡撫時期
(D)日治時期 .

35.【題組】35. 1880 年代,一位駐臺官員向朝廷表示:「(臺灣)如遇海疆有事,敵船以旱隊猝登,隔絕南北 聲氣……危迫將不忍言」、「臺北至臺南六百里,中隔大溪三道……行人斷絕,無能往來」、 「彰化橋孜圖地方……實堪建立省會。惟地近內山,……商賈寂寥」。因此他主張「若(甲), 調兵極便……瞬息長驅,不慮敵兵斷我中路」,且「貨物立見殷繁」,並將帶來「巨利」。這 位官員所指的(甲)應該是:
(A)修築鐵路
(B)增設郡縣
(C)加強海防
(D)發展郵電 .

36.【題組】36. 有位在福州任職的官員,奉命派來臺處理某件重大危機的善後工作。他認為臺灣急需開墾, 先「疏請弛舊禁以廣招徠」,又「奏設臺北府,隸縣三」,更因臺北產煤,「請購外洋開煤機 器,以興長利」。請問:上文中所指「重大危機」是指:
(A)法軍攻臺
(B)日軍侵臺
(C)英法聯軍
(D)甲午戰爭 .

37.重新載圖

請參照右圖,回答以下問題:5e1d805f9a4b7.jpg


【題組】37. 右圖為 1450 年左右的伊比利半島局勢圖,1469 年由亞拉崗王子費爾南多二世(Fernando Ⅱ) 與右圖中哪一個王國的公主伊莎貝拉一世 (Isabella Ⅰ)達成政治聯姻聯姻,成立西班牙 王國?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁 .


38.【題組】38. 哈布斯堡王室統治西班牙將近兩百年,1700 年 逝世的國王卡洛斯二世(Carlos Ⅱ)並未留下子 嗣,在遺詔安排他姊姊和法王□的孫子腓力五世 (Felipe Ⅴ)繼位,但同屬哈布斯堡王室的奧地 利認為,不能把王位傳給法國的波旁王室 (Maison de Bourbon),旋即引發長達 14 年的 「西班牙王位繼承戰」。請問:根據上述歷史事 件時間判斷,□應是哪一個國王?
(A) 亨利四世
(B) 路易十三
(C) 路易十四
(D) 路易十五 .

39.【題組】39. 2017 年西班牙境內加泰隆尼亞辦獨立公投,此區域人口約佔西班牙的 16%,有自己的語言 和文化,2016 年的統計中貢獻西班牙高達 20.1%的 GDP,高居西班牙各行政區之冠。這樣的 經濟負擔,在歐債危機爆發後更讓加泰隆尼亞人感到沉重,成為追求獨立的動力。這一波的 獨立公投投票率 42.3%、贊成 92%。西班牙政府卻不承認,追溯加泰隆尼亞地區的歷史可知, 8 世紀他們曾和法蘭克人合作成功抵禦摩爾人穆斯林的入侵,後來透過聯姻和伊比利半島建立 複雜的歷史關係。請問:加泰隆尼亞在西班牙王國未成立前被圖中哪一個區域所統治?
(A) 甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁 .

40.【題組】40. 漢斯‧富格爾於 1367 年至奧古斯堡。他原是一個紡織工人,藉著兩次娶紡織基爾特領袖的女 兒,以及克勤克儉而起家。到第三代他的孫子雅各‧富格爾時達於頂點。他一方面在西班牙、 提洛爾和喀倫塞亞(現奧地利南部)經營礦業,並從印度及東方輸入香料;另一方面從事規模 龐大的銀行業,作為教宗國與神聖羅馬帝國的財務代理人。他在 1514 年被皇帝麥西米連一世 封為伯爵,並且以巨款賄賂諸選侯,結果使查理五世擊敗法王法蘭西斯一世和英王亨利八世而 當選為神聖羅馬帝國皇帝。以上敘述反映十四~十六世紀西方何種歷史發展趨勢?
(A) 資本主義助長王權的擴張
(B) 資本的累積助長中產階級的興起
(C) 各國採行重商主義經濟政策
(D) 商業革命帶動文藝復興的發展。 .

【非選題】
41.
二、歷史文本閱讀(共 2 題,每題 10 分)20% 請閱讀文本後,將你的論述寫在答案卷上。 喪失美洲,是十八世紀英國史的例外? 自 1688 年光榮革命到 1815 年在維也納會議上對拿破崙戰爭處置達成決議為止,英國與法國之間處於 斷斷續續的戰鬥狀態。《不列顛人》一書言:在這場所謂的「第二次英法百年戰爭」中,這個島國誕生了嶄 新的「英國人」(British)國民意識,並且逐漸的成長。書中敘述到,以天主教、法國為「他者」而塑造出來的 嶄新自我意象—新教的「英國人」,成功隱蔽、或至少讓人忘記了蘇格蘭人、英格蘭人、威爾斯人的內部差異, 從而創造出某種整體感。也就是說在一七零七年因為英格蘭和蘇格蘭合併而成立的聯合王國(Great Britain), 是透過第二次英法百年戰爭的經驗,淬煉出了「英國人」這樣一種認同。 試圖透過合併或連結的觀點來理解塑造出「英國人」這種連帶認同感的十八世記,這樣的思考方式也展 現在對環大西洋的經濟圈理解上。在大西洋海域,逐漸發展出連結歐洲、非洲、南北美洲等三個大陸的三角 貿易,於是英格蘭、蘇格蘭、威爾斯、愛爾蘭的一部分所構成的聯合王國,加上北美十三州殖民地、西印度 群島,共同展現出第一次大英帝國的樣貌。換言之,大英帝國正是在島國內外都獲得確認的統合(連結)基礎 之上,更近一步深化的集大成。 也因為如此,試圖將十八世紀的英國描述成一個「逐漸統一的時代」的歷史學家們,對於發生在一七七 六年的事件,不免感到困惑。也有不少人認為《美國獨立宣言》,亦即美洲殖民地意圖脫離大英帝國,只是 一樁「例外」事件。事實上,大多數歷史學家都將美國獨立定位為英國史上一段不具重要的意義的插曲,或 者只是暫時的消退。 支持這種觀點解釋的,是美國獨立之後的幾個狀況。 第一是,英國從美洲殖民地脫離的「暫時性帝國衰退」中恢復,並沒有花很多時間。在一八一五年維也 納會議結束法國大革命和拿破崙戰爭所帶來的紛擾,歐洲重返安定後,從英國移居到美洲的移民活動才正式 大規模展開。 第二是,失去美洲殖民地的事實,並不足以動搖英國在七年戰爭結束之際便以清楚確立的歐洲霸權。英 國的海上霸權在美國獨立後,也仍在皇家海軍的守護之下繼續維持;也無妨礙英國工業革命所帶來的經濟發 展。 那麼,美洲殖民地的獨立,真的只是英國史上的ㄧ段例外插曲,對於英國人完全沒有經驗上的意義嗎? 事實並非如此,喪失北美殖民地後的大英帝國(亦即所謂的第二次帝國),型塑出了與第一次帝國全然迥 異的空間特質。第二次帝國,是在地理版圖擴張所帶來的民族、文化多樣化,以及帝國統治複雜化的情況下,英國面對此等擴張之際所產生的意識變革而形成。從保護貿易轉向自由貿易、從奴隸的主人變身為解放奴隸 的救世主---如果考慮到大英帝國在歷經喪失美洲殖民地後旋即展開的帝國重組,並在一八三零年代展現出全 新輪廓的實際情況,便可推測出美國獨立對英國而言,是一起相當重大的事件。然而,英國到底為這起事件 失去了什麼? 無代表,不納稅 七年戰爭後,英國面對龐大戰債和急速擴張的領土所需的防衛和營運支出,英國政府感到相當不安。 這份不安和緊張,讓英國政府的帝國政策產生了巨大的轉變。英國政府一改以往對於美洲殖民地的「有益的 忽視」(Salutary Neglect),希望殖民地也能夠負擔一部分當地經營和防衛的費用。從一七六四美洲稅收法令(統 稱為《糖稅法》)、一七六五年三月頒布《印花稅法》,該年十月,九個殖民地的代表聚集在紐約,共同決議 反對課稅之虞,也確立了「無代表權,不納稅」的原則。 美洲殖民地的反抗舉動,讓英國議會感到意外。這時,反對黨黨魁老皮特(Willian Pitt)發言支持美洲殖 民地的主張。他說:美洲殖民地的人們,和母國的人民同樣都是英國人,因此不應該被自己沒有選出代表參 與的議會要求課稅。老皮特的這個演說為撤銷《印花稅》鋪了路,最後英國政府僅保留茶稅,並再次重申英 國議會對美洲殖民地擁有課稅權。 美洲殖民地對課稅的不滿,並不等於想要脫離大英帝國。「無代表,不納稅」的口號象徵著美洲殖民地 對英國議會立法全的反抗,激起殖民地之間的連帶感,但還不到誘發武力衝突、爭取獨立的層次。從一七六 五年頒布《印花稅》到一七七五年英美兩軍實際衝突、進入對戰狀態,中間有十年的時間。若將這十年時間 納入考量,會發現導致第一次帝國解體的問題核心應該是什麼呢? 十三殖民地的發展 美洲殖民地開發手法,是以募集有意參與殖民事業的人士,共同出資成立私人公司,以獲取國王頒發的 特許狀。於是十七世紀漸漸發展以三種形式為中心,時而帶著宗教色彩,又呼應國內的政治情勢,逐步建構 起來。在大西洋沿岸逐漸形成的十三處殖民地,直到七年戰爭為止,除了疆界紛爭之外,彼此之間幾乎互不 干涉、各自獨立發展。美洲殖民地通常在地理上被劃分為南部、北部新英格蘭和中部三個區域。不管是基於 特許狀的授予、土地的賞賜、隨信仰展開的自治組織,美洲殖民地終歸是屬於英國國王的領土,因此十七世 紀英國所經歷的兩次革命為國內帶來的改變,殖民地也是處於不穩定的狀態,美洲某種程度穩定的統治,是 在光榮革命確立「國王君臨而不統治」原則的十七世紀末到十八世紀初期。殖民地是國王的領土,所以國王 派總督至此,但大多數情況下各殖民地的自治,有自己的議會和法院,於是,殖民地就在這帝國「有益的忽 視之帝國政策」下發展起來。 英國化的殖民地生活 十七世紀後半到十八世紀前半,在英國史上被稱為商業革命時代。大量非歐洲商品,如咖啡、紅茶、香 菸和棉花流入英國,數據顯示 17 世紀末英國貿易總出口量的百分之五十七(進口量則是百分之三十二)是以北 美和西印度群島為對象,這個以蔗糖和香菸產品為中心的貿易,一年有一百萬噸殖民地產物被運送回倫敦, 史家將此現象稱為英國貿易的「美洲化」,其中為英國人生活帶來最重要的改變就是飲用紅茶的習慣。相對 的,殖民地人民的日常生活充斥著從英國輸入的製品,甚至是繪畫和裝飾品,使用 Wedgwood 等英國製茶杯 飲用紅茶的習慣,沒滲透到美洲人的日常生活,那麼就不會有一七七三年制定《茶業法》(Tea Act)針對茶業 課稅一事,波士頓茶葉黨事件是ㄧ個顯示美洲殖民地人民「英國化」的例子。換句話說,英國貿易的「美洲 化」和美洲殖民地生活「英國化」,兩者是相應表裡的關係。 在這個時代環大西洋特質中,英國白人明顯有著流通並使用同樣物品的趨勢。就物質層面而言,美洲殖 民地人民就是「英國人」,正因為如此,針對蔗糖、茶葉以及英國製品所發起的拒買運動,便會成為反抗英 國的象徵。甚至在思想、思考方式和價值觀,我們從一七七六年的《獨立宣言》的文本中所揭示的革命的概 念,可說是集英國啟蒙運動之大成。 殖民地人民是英國人嗎? 我們清楚看到一個事實,美洲殖民地人民們,並不否定母國的思考方式、思想和價值觀;相反地,他們不但 接受且還相當支持,才會認為自己也應該要享有「無代表,不納稅」等英國人所主張的各種權利。 此外,不可忽視的是,有許多英國人也將美洲殖民地的人們當作大西洋彼方的「英國人」,並認同殖民 地人民因此產生的政治權利意識。這些認同擁護殖民地人民生活主張的背後,存在著對英國財政和軍事體系 的不滿、官商勾結的批判。在一七六三年七年戰爭結束後到一七八三英國承認美國獨立的二十年裡,大西洋 兩側的英國人民共同批判著當時的英國政府。課稅額度是美洲二十五倍的英國,激起對英國政治腐敗批評的 聲浪。 在改革「腐敗」的手段上,英國人民和美洲殖民地之間有著根本上的差異:英國人使終企圖透過議會改 革,推動政治民主化,英國政治上的激進派,雖然認為由極少數特權壟斷選舉權是個問題,但不會去否定議 會的權威,他們相信解決社會問題的關鍵,是掌握在議會的立法權,而且,指要守住光榮革命所確認的「君 臨國會」原則,英國不曾萌生出推翻國王的想法;相對的,美洲人民所採取的行動,則是同時否定英國議會 和國王暴力的革命。這項差異說明了什麼? 懷疑與冷漠的存在 一七七三年波士頓茶葉黨事件之後,漸漸擴展到全部十三處殖民地,大多數的成員都是商人和小店主等中產 階 級人士,他們所批判的是針對國王親信所導致的不公和腐敗,內容並未觸及制度面上的結構框架(英國國家體 制),一七七四年英國以制裁為由關閉了波士頓港,剝奪了麻塞諸塞灣省的自治權,徵用民宅作為士兵的宿舍, 頒佈多項強硬的《強制法》(Corrcove Acts),將波士頓置於軍政的管理之下。對此,一七七四年九月,之前一 直各自為政的殖民地,除了喬治亞以外的的代表聚集在費城,召開第一次大陸會議,會議中拒絕了英國議會 投票通過,針對殖民地要求課稅的《不可容忍法案》(Intolerable Acts),美洲在此明確拒絕了母國議會對於殖 民地的立法權。 然而,「曾經高聲讚頌著帝國連結感的美洲人民,為何會意圖以暴力方式來切段這份羈絆?」在思索這 個疑問時,以下的事實是很重要的:在長達二十年的獨立革命過程中,在美洲掀起輿論譁然的僅僅指有三次 ---印花稅法(一七六五)、強制法(一七七四)和開戰初期(一七七五—到一七七六);除此之外大半的期間,美洲 的輿論對於獨立一事,要不是充滿懷疑,就是冷漠以待。 追求獨立的殖民地人民卻只是少數。一七七五年四月,母國英國的軍隊和民兵在萊辛頓、康科德爆發武 力衝突,獨立戰爭就此展開。不過,在二百五十萬的殖民地人口中,以獨立為目標的愛國派(Patriots)大約只 有八十萬人,而效忠於英國國王的保皇派(Loyalist)則大約是五分之一(頂多到四分之一)。其餘超過一百萬的人 們都保持著中立的立場,換言之,即是心存懷疑惑是抱持冷漠的態度。 美洲殖民地的人民直到最後一刻,都還對自帝國分離一事感到迷惑。事實上,他們多多少少仍然保有「英 國人」的意識。但是另一方面,他們確實開始有所「覺醒」了。 從誤解中覺醒 英國始終試圖在議會改革的框架內,解決政治腐敗和沉重課稅的嚴峻事實。因為英國人的種種權利,是 確立在經過光榮革命的「君臨國會」原則之上。故而,即便是吶喊著政制改革的必要性,但英國卻未曾採取 像法國大革命那樣的手段,破壞以國王為中心的政治體制,將管理國家的主權移交到人民手中。英國將國王 的權限視為政治結構的一部分而加以維持,在促使國王與議會之間的關係民主化之餘,重要的是透過議會的 民主化來達成政治改革的目標。 英國的主權在於「國王與議會」,美洲殖民地也相當明白且認同這個原則;並且此前題之下,主張此一 主權形式所涵蓋的範圍並不包含美洲殖民地。 七年戰爭之後,英國為了維持帝國而屢屢要求加稅,這令美洲殖民地不由得重新思考,從前不意識到的 與英國之間的關係。從而,他們也注意到,在大英帝國的內部,美洲殖民地被定位在一種相當曖昧的狀態。 也正因為如此,他們在仿效英國設置殖民地議會中,獨自解釋自己在帝國中的定位,而他們所得到的結論則 是:各自獨立發展起來的美洲殖民地和國王之間擁有對等的關係。或許就美洲殖民地的立場看來,在發展成 戰爭局面之前的十年左右期間,是為了讓這種對等關係正常化的交涉期。 在這份「關係」之中,並沒有允許議會介入的餘地。美洲殖民地的人民在「有益的忽視」之優越待遇下, 各自發展出獨立的殖民地議會,凡是都遵從議會的決定來加以解決;對他們而言最重要的,是和自己土地的 最終所有者英國國王之間的關係。在他們的理解當中,英國議會的權限,不應中央集權地強加在大西洋彼方 的美洲殖民地之上;實際上,也因為美洲殖民地未被置於英國議會的管理之下,所以對於美洲人民的課稅, 才會只有英國人民的二十五分之一。在這層意義上,美洲人民絕非是「英國人」。 不過,英國政府的認知並不同。或許這因為如此,在撤銷《印花稅法》時英國政府財會頒布《宣示法》 (Declaratory Acts)以確認英國議會的立法權。而且,英國政府還反駁:要明白,殖民地人民之所以能夠主張與 「英國人」擁有相同的權利,示因為殖民地議會是西敏議會的袖珍版的緣故,要理解到底是什麼保證了殖民 地人民是「英國人」!、「既然是英國人的話,就裡當明白西敏議會的意義」--這種期待,始終遭到殖民地的 背叛。每當課稅之際,殖民地便會一再反抗,這是因為美洲殖民地的人們,並非是在建立起國王和議會間的 民主化關係的同時,也確立了議會主權的「英國人」。 最先注意到此事的是美洲殖民地人民。明白了他們並非是「英國人」後,就放棄調整和英國國王之間的 關係。一七七六年七月四日,他們發表了獨立宣言。在事態逐漸發展的過程中,令英國政府和議會確信大海 比方的人們並非「英國人」的關鍵,是宿敵法國的參戰。 法國參戰的衝擊 在採取武力抗爭的獨立革命中,美洲殖民地之所以能夠取得最後的勝利,並非是因為美洲人民不屈不饒 的精神,而是歐洲諸國的軍事介入。特別是法國在一七七八年二月的參戰,造成了劃時代的轉變。主要是因 為這起事件,斬斷了透過新教信仰和價值觀所維繫的第一次帝國的羈絆。 十八世紀初期,因為英格蘭和蘇格蘭的合併而誕生的「英國人(British)」國家認同,透過「第二次英法 百年戰爭」,在天主教/法國互為競爭對手的關係狀態下鍛煉、成長,在這種情況之下,新教的美洲居然會和 法國結盟,此是對英國帶來了難以置信的衝擊。 緊接著在法國之後,同為天主教的西班牙也站在美國那邊加入了戰局,英國或許多少有些沮桑。不過隔 年,同樣是新教國家,並在奧倫治親王威廉就任英格蘭國王以來,就一直和英國維持著親密關係的荷蘭,竟 然也支持美洲加入戰局,英國所遭受到的衝擊更為巨大。美國獨立革命,名副其實地是ㄧ場大幅改變了歐洲 的「天主教/新教」對立構圖的革命。 在這種局面之下,一七八一年十月,英軍在約克鎮投降,實質上結束了這場戰爭。強硬派的首相諾斯引 咎辭職獲准後,英國和美洲之間開始進行和談,最後在一七八三年九月,雙方簽訂了《巴黎和約》,正式承 認北美十三州殖民地獨立。英國就此失去了美洲。 喪失美洲的教訓 然而,喪失美洲並不意味著喪失帝國。而且還不只是如此,英國在伴隨著美國獨立的「一剎那的衰退」 之後,又再度向大海的彼方擴張。更重要的是,英國國內的樣貌並未因為失去美洲而產生任何的變化。不論 是「君臨國會」的主權結構,或是連和王國的政治體制,完全都沒有任何動搖。英國因為七年戰爭勝利而確 立的歐洲霸權,以及在背後支持著它的皇家海軍海上霸權,也都不曾因為喪失美洲而受到動搖。喪失美洲, 在性質上並未對聯合王國的主權構成威脅。 然而另一方面,喪失美洲確實是剝奪了英國的某些部分。其中之一,就是如同掌握英國社會一般,掌握 帝國這個空間的理解力和想像力。在這份理解和想像中,與同樣擁有新教信仰和價值觀的「英國人」的戰爭, 令大多數的英國國民心生畏怯,動搖了英國的國家認同。而且,「美洲人民」竟然會如此輕易地就和天主教/ 法國聯手,帶來的痛苦和衝擊令英國人捫心自問:「自己究竟為何而戰?」所謂的愛國心到底何在?而這一 自問,也讓他們更加痛苦。 於是,喪失美洲的經驗,對於帝國這個統治空間,留下了幾個教訓。第一,不能要求殖民地人民擁有身 為「英國人」的認同感。第二,將殖民地納入西敏議會為核心的框架架構中,並非明智之舉。第三,喪失美 洲並非是母國壓抑殖民地的結果,相反地,事件的始末是放任殖民地任意自為的「有益的忽視」所導致。由 於這三個教訓,讓英國在締結了承認美國獨立的《巴黎和約》的隔年,亦即一七八四通過了《東印度公司法》、 又於一七九一年通過了治理加拿大的《憲法法令》,並在一八零零年通過了合併愛爾蘭的《聯合法》,展現出 了帝國介入殖民地管理的姿態。 不擴大英國議會的權限,不對殖民地直接課稅,但是充分的介入---為了達成這個目標,英國所設想出來 的統治方法,就是將統治領域限縮在最小範圍的非正式統治模式,即是所謂的「自由貿易的帝國」;這樣的 政策透過投資和技術的轉移,在南美洲和中國等地加以施行。此外還有另一個模式,就是在亞洲和非洲推行 的間接統治,盡可能不干涉當地社會的運作。說起來,喪失美洲的經驗所帶來的教訓,即是帝國中心對於帝 國邊緣的統治是有其極限的。 琳達‧科如此寫道:對母國的英國人而言,美洲人民「是ㄧ群在物理上的距離雖然很遙遠,但文化上的 距離卻很接近的人們;他們相似到令人感到欣喜,但是本質上的差異卻也令人不覺心生厭煩;他們充滿了不 可理解的似是而非的論點,迄今依然如此……」。令母國的英國人誤以為彼此是「相同」的他們,竟然會奔 向革命一途;這份衝擊,實際上帶給大英帝國的苦惱,遠遠超乎預期。 作答說明:

【題組】一、 你認為來自英國的北美洲殖民地獨立前的移民者(十七世紀~十八世紀中葉),他們是英國人嗎? 寫下你認為是/不是的理由。10%

【非選題】
42.【題組】二、 七年戰爭結束後,英國開始稱霸於海上,作者對於英國失去北美十三州殖民地對大英帝國的 影響論述中,你認同/不認同作者的觀點?請說明為什麼?10%

108 年 - 市立台中一中 107 年度第二學期第一次段考 高二(社會組)歷史試題#82165-阿摩線上測驗

108 年 - 市立台中一中 107 年度第二學期第一次段考 高二(社會組)歷史試題#82165