Leo>試卷(2020/02/14)

船舶操作與船上人員管理題庫 下載題庫

100 年 - 100-3 交通部_一等大副:船舶操作與人員管理#82909 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 依海上人命安全(SOLAS)國際公約第IV章規定,船舶能與國際海事衛星組織之同步衛星進行連續警訊通報之海域,稱為哪一個海域?
(A) A1
(B) A2
(C) A3
(D) A4 .

2.2 依SOLAS 74/78國際公約對於滅火設備器材之維修和保養規定,下列哪一項敘述是正確的?
(A) 各類型滅火設備系統和器具每年至少應檢查一次
(B) 二氧化碳滅火器鋼瓶每隔兩年應試壓一次
(C) 二氧化碳滅火器每隔6個月應稱重一次
(D) 化學乾粉滅火器每隔3個月應搖動一次 .

3.3 下列有關船上防火措施之敘述,哪一項是錯誤的?
(A) 氯化物應避免與乙炔氣或氣態氨接觸,以免形成自燃火災
(B) 粉狀或薄片狀的鈉和鉀等鹼性金屬,均應儲放在乾燥的艙間
(C) 散裝的紫苜宿粉和玉米粉等農產品,均不須採取防止自燃之措施
(D) 船上蓄電池充電室應保持通風,以免氫氣聚集 .

4.4 依MARPOL 73/78國際公約附錄I規定,總噸位四百以上之非油輪在特別區外將油類物質排放入海時,下列哪一項並非其所應配合的條件之一?
(A) 該輪在航行中
(B) 流出物之含油濃度低於15ppm
(C) 排放海域應離岸12浬以上
(D) 船上應設置符合規定的操作設備 .

5.5 油船上處理不潔壓艙水所實施的上層裝載(Load On Top)作業,採用下列哪兩種油水分離法?
(A) 比重差淨置分離 法和氣泡分離法
(B) 氣泡分離法和加 熱分離法
(C) 加熱分離法和過 濾分離法
(D) 比重差淨置分離 法和加熱分離法 .

6.6 船舶緊急逃生呼吸面罩之英文簡寫代碼為何?
(A) SEAC
(B) SSAS
(C) EEBD
(D) ODS .

7.7 有關船舶「方塊係數」﹙Block Coefficient﹚之敘述,下列何者有誤?
(A) 指船舶水線下之體積(或排開水之體積),與其最大長度、寬度與吃水深度之矩形方塊體積之比
(B) 數值大者,對船 體阻力影響甚大
(C) 方塊係數= [▽/(LBP x B x T)],其中▽表示水面下矩形總體積
(D) 又稱「肥瘦係 數」 .

8.8 以惡劣天候為由之貨損海事抗辨書,下列何者非屬成立要件?
(A) 海浪高度與貨物包裝強度之間的關係
(B) 天候屬事前不可逆料,其惡劣之程度,不是一般之惡劣,而是異常惡劣
(C) 船舶積載完全符合規定
(D) 遭遇惡劣天候時,船上已盡力採取所有能減緩天候影響之措施,例如轉向、減車等措施 .

9.9 對貨櫃船而言,貨物裝載手冊(Loading Manual)與貨櫃繫固手冊(Lashing Manual)之差別,下列敘述何者正確?
(A) 貨物裝載手冊內之資料,偏重於船體、應力與吃水
(B) 貨櫃繫固手冊內之資料,偏重於船體、應力與吃水
(C) 貨櫃船每個甲板艙蓋所能承受重量極限的詳細資料,可在貨物裝載手冊中查到
(D) 貨櫃船在不同GM值情況下,甲板頂層貨櫃重量之限制,貨櫃繫固方式,皆可在貨物裝載手冊中查到 .

10.10 對於機艙之管路閥開啟操作,下列敘述何者有誤?
(A) 主、輔機冷卻所需之循環水、壓艙水泵與日用泵,可能多種管路同時使用中
(B) 倘因裝卸貨、維持安全應力與吃水等業務需要時,可至機艙開啟管閥,不需先與當值輪機員協調
(C) 所有機艙之進出口管閥啟閉,通常皆由輪機部門人員親自操作,以防意外
(D) 機艙同仁為了維持船舶動力與正常電力供應,經常會依需要切換不同管路 .

11.11 下列何者非屬法定之船舶文書?
(A) 船員名冊或載有旅客者之旅客名冊
(B) 船員團體協約
(C) 航海記事簿
(D) 船舶國籍證書或臨時船舶國籍證書 .

12.12 依我國「勞動基準法」之規定,下列敘述何者有誤?
(A) 雇主以強暴、脅迫、拘禁或其他非法之方法,強制勞工從事勞動者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五萬元以下罰金
(B) 任何人介入船員之勞動契約,抽取不法利益者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科三萬元以下罰金
(C) 雇用人應置備船員資料卡,含姓名、性別、出生年月日、國籍、教育程度、身分號碼、僱傭期,工資、保險投保日期、獎懲、傷病及其他必要事項。前項個人資料卡,應保管至「離職後」兩年
(D) 雇主不得預扣勞工工資作為違約金或賠償費用 .

13.13 防止船舶空氣污染規則中,「ODS」管制記錄表適用於下列 何種物質?
(A) 燃燒後會產生高 濃度 CO2物質
(B) 燃燒後會產生高 濃度 SOx物質
(C) 臭氧層破壞物質
(D) 燃燒後會產生高 濃度 NOx物質 .

14.14 依SOLAS 1974公約規定,載重噸多少以上之易燃液貨船應設置惰性氣體系統?
(A) 20,000
(B) 15,000
(C) 10,000
(D) 5000 .

15.15 依SOLAS 1974公約規定,總噸位多少以上之船舶應設置自動測繪雷達裝置(ARPA)?
(A) 3,000
(B) 5,000
(C) 10,000
(D) 30,000 .

16.16 依據國際勞工組織實務章程之規定,船長應在每隔多久之 期限內定期召開船上安全與健康委員會會議?
(A) 四週至六週
(B) 六週至八週
(C) 八週至十週
(D) 十週至十二週 .

17.17 依SOLAS 74/78國際公約之規定,所謂「不燃材料」係指依法定程序加熱至多少溫度時,不致於蒸發足夠可燃氣體之材料?
(A) 1,000゚C
(B) 750゚C
(C) 500゚C
(D) 300゚C .

18.18 MARPOL 73/78公約附錄Ⅳ「防止污水污染規則」已於何時生效實施?
(A) 2003年9月27日
(B) 2003年12月27日
(C) 2005年9月27日
(D) 2005年12月27日 .

19.19 在特別海域外,食物廢棄物應距最近陸地多少浬以外始得 拋棄入海?
(A) 3
(B) 6
(C) 10
(D) 12 .

20.20 按MARPOL 73/78公約附錄「防止油污染規則」,油輪總噸位超過多少時,即應設置兩個污油艙?
(A) 三萬
(B) 五萬
(C) 六萬
(D) 八萬 .

21.21 目前賴比瑞亞所發給之船舶國籍證書(Certificate of Vessel'sNationality)有效期限為何?
(A) 5年
(B) 10年
(C) 15年
(D) 永久有效 .

22.22 有關積載因素(Stowage Factor)之敘述,下列何者是錯誤的?
(A) 乃表示貨物的 「單位重量」所 佔的「空間大小」,例如:X立方米/公噸
(B) 乃表示貨物的 「單位空間」所 含的「重量大小」,例如:X公噸/立方米
(C) 為散裝船配艙計算之重要資訊
(D) 英美制度不同會有計算單位之不同 .

23.23 船舶離港後,若發現有偷渡者藏匿,下列何者為正確處理 方法之一?
(A) 立即掉頭返回最 近之出航港口
(B) 為防航行期間偷渡者過於苦悶,安排其與船員一起起工
(C) 到達最近港口後 ,將其偷偷放走
(D) 報告公司請求協 助處理 .

24.24 海上人命安全公約(SOLAS)規定:船舶緊急發電機燃油 ,其閃點低於攝氏溫度幾度者不得使用?
(A) 43
(B) 50
(C) 65
(D) 80 .

25.25 下列何者不屬於MARPOL73/78公約附錄IV所定義之「污 水」?
(A) 廁所或盥洗室所排泄之廢水與廢棄物
(B) 醫療區之洗臉 盆、洗澡盆或排水口所排泄之廢水
(C) 自裝載活動生物艙區所排泄之廢水
(D) 貨艙所排放的艙底廢水 .

26.26 關於船舶無線電通信及設備配置規定,對現行規定的所有適用船舶及海域,下列何者不是船舶應配置的基本無線電裝置?
(A) 能以電話進行通 訊之MF裝置
(B) 接收海事安全資 訊(MSI)裝置
(C) VHF 裝置能傳送、接收和連續守聽第70頻道DSC
(D) 能從駕駛台發射第70頻道遇險警訊 .

27.27 懸掛締約國國旗的船舶在其他締約國港口時,應接受該國 政府授權官員之檢查,下列敘述何者不正確?
(A) 其總噸位(或淨噸位)增加之情形,應及時通知該船舶之船旗國政府
(B) 若未攜備有效的國際噸位證書,應及時通知該船舶之船旗國政府
(C) 船之主要特徵與證書所載的資料不符時,應及時通知該船舶之船旗國政府
(D) 船之主要特徵與證書所載的資料不符時,得因實施檢查而滯留船舶 .

28.28 二氧化碳滅火器之稱重,應多久實施一次?
(A) 一個月
(B) 二個月
(C) 三個月
(D) 四個月 .

29.29 船舶防止自燃之乙級隔艙,依規定其構造於標準火力試驗 多少時間後,能阻止煙及火焰通過?
(A) 30分鐘
(B) 45分鐘
(C) 60分鐘
(D) 75分鐘 .

30.30 實施火場搜救作業時,其人員編制為何﹖
(A) 一人一組
(B) 單獨行動
(C) 至少二人一組
(D) 人越多越好 .

31.31 依據MARPOL 73/78 之防止污水污染規則,船舶使用經主管官署認可之系統排洩未經過粉碎及消毒之污水時,應距最近陸地至少幾浬以上?
(A) 4
(B) 12
(C) 24
(D) 30 .

32.32 原油洗艙系統管系所採用之材料,依規定應有適應壓力高達多少的強度?
(A) 1.5Mpa
(B) 1.6Mpa
(C) 1.7Mpa
(D) 1.8Mpa .

33.33 油船已設置隔離壓載艙系統者,污油艙之容量應為其所載 運油量的多少百分比﹖
(A) 1.5-2%
(B) 1.5-3%
(C) 1.5-3.5%
(D) 1.5-4% .

34.34 船舶的最大總縱彎曲力矩,一般位於何處﹖
(A) 船艏約四分之一處
(B) 船尾約四分之一處
(C) 船艏約三分之一處
(D) 船舶中部附近 .

35.35 除因緊急、操演及其他意外之操作狀況外,持有有效適任證書之船員,能在任何24小時內,至少應有幾小時以上之休息時間?
(A) 6小時
(B) 8小時
(C) 10小時
(D) 12小時 .

36.36 IMDG清單中第(15)欄緊急處理程序通常會有兩組代號, 第一組表示與何項事務有關之資料?
(A) 氣體
(B) 火
(C) 溢漏
(D) 腐蝕性 .

37.37 現行的SOLAS國際公約第I章總則Part A 適用範圍規定之適用範圍為何?
(A) 所有船舶
(B) 從事國際航行且500總頓以上的船舶
(C) 500總噸以下船舶
(D) 3000總噸以上船 舶 .

38.38 Abuja MOU區域性港口國管制協議指的是下列何者?
(A) 拉丁美洲協議
(B) 西非和中非地區港口國管制備忘錄
(C) 黑海港口國管制備忘錄
(D) 印度洋港口國管制備忘錄 .

39.39 適合載運散裝危險他學品證書Certificate of Fitness for theCarriage of Dangerous Chemicals in Bulk) ,自簽發日期起算之有效期限不得超過多久?
(A) 1年
(B) 2年
(C) 3年
(D) 5年 .

40.40 依SOLAS國際公約之規定,滅火人員之安全防護裝備之手 提式核定型照明必須能維持照明多少小時以上?
(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 6 .

41.41 貨物應額外標示「MARINE POLLUTANT」字樣係由於MARPOL 73/78何者所規定?
(A) 附錄II
(B) 附錄III
(C) 附錄IV
(D) 附錄V .

42.42 MARPOL 73/78附錄I規定,設置隔離壓載艙系統之船舶,污油艙裝置容量應為所載運油量之多少百分比?
(A) 1.5-2%
(B) 1.5-3%
(C) 0.8-3%
(D) 3% .

43.43 船上管系與屬件之識別顏色中「銀色」代表下列何者?
(A) 燃料油管系
(B) 潤滑油管系
(C) 蒸汽管系
(D) 壓縮空氣管系 .

44.44 船舶實施傾側試驗之目的,旨在確認哪一項數據?
(A) KG值
(B) KM值
(C) GZ值
(D) BM值 .

45.45 下列哪一項證明不是判定船舶適航性的主要因素之ㄧ?
(A) 貨艙適載
(B) 船員配置
(C) 船上設備
(D) 作業記錄 .

46.46 下列哪一項不是貨櫃船裝載手冊(Loading Manual)所應載明的要項之ㄧ?
(A) 船體應力
(B) 艙蓋板之強度
(C) 吃水尺度
(D) 貨艙之分布 .

47.47 船上若發生異常重大事故,應由何者負責記載航海日誌?
(A) 當值航行員
(B) 船副
(C) 大副
(D) 船長 .

48.48 判定碰撞責任時,下列哪一項資料所具有的證據力最低?
(A) 航海書籍清單
(B) 航儀使用記錄
(C) 船員名冊
(D) 船員工作記錄 .

49.49 我國船東僱用外籍船員時,其基本工資應依哪一項法令之規定給付?
(A) 團體協約法
(B) 勞動基準法
(C) 船員服務法
(D) 就業服務法 .

50.50 依我國「外籍船員僱用許可與管理辦法」規定,每艘國輪 可僱用多少名外籍甲級船員?
(A) 大副一人和管輪兩人
(B) 船副兩人和大管輪一人
(C) 船副一人和管輪 一人
(D) 船副一人和管輪兩人.

懸賞詳解

國三社會下第三次

重新載圖◎十九世紀以後,隨著工業的發達,帝國 主義國家對外的侵略更加激烈。請參考 附圖,回答下列問題。 【題組】33.十九世紀以來的列強,對...

50 x

前往解題

100 年 - 100-3 交通部_一等大副:船舶操作與人員管理#82909-阿摩線上測驗

100 年 - 100-3 交通部_一等大副:船舶操作與人員管理#82909