【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/02/20)

國一國文上第二次題庫 下載題庫

108 年 - 2019桃園市市立中興國中七年級108 上學期國文第二次段考(期中考)南一#83090 

選擇:30題,非選:10題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列文句「 」中的詞語經替換後,何者文意改變了?
(A)中了彩券的他「樂不可支」:高興無比
(B)新鮮水果的色澤誘人,令人「垂涎三尺」:饞涎欲滴
(C)深坑的臭豆腐「家喻戶曉」:遠近馳名
(D)這家商店以誠待客,可謂「童叟無欺」:爾虞我詐。

2.2. 李潼的親友想祝賀李潼考上理想大學,禮品上的賀詞最適宜填入下列何者?
(A)洛陽紙貴
(B)雞皮鶴髮
(C)鯉躍龍門
(D)明珠入掌。

3.3. 在老師的十二樣見面禮中,老師送給孩子們每人一個「救生圈糖果」,老師的用意是什麼?
(A)獎勵孩子第一天到校上課的表現
(B)告訴孩子遇到困難時,可以尋求老師幫助
(C)用來告誡孩子戲水時要注意安全
(D)告訴孩子遇到苦悶時,能吃糖果舒緩心情。

4.4. 「串串鈴鐺聲響徹街頭巷尾」,這句是針對哪種感官進行摹寫?
(A)視覺
(B)嗅覺
(C)觸覺
(D)聽覺。

5.5. 下列「 」中的詞語,何者並非數量詞?
(A)「一客」百元的火燒冰淇淋
(B)「一路」騎來,串串鈴鐺聲響徹街頭巷尾
(C)「一匙」一匙挖入嘴裡
(D)冰涼的冰水「一杯」只賣五毛錢。

6.6. (甲)倏忽 (乙)俄頃 (丙)須臾 (丁)轉瞬 (戊)剎那 (己)霎時。上列詞語,哪些是用來形容「時間短暫」的?
(A)甲乙丙丁戊己
(B)甲丙丁
(C)甲乙戊己
(D)甲丙丁己。

7.7. 瑞穗的靜夜:「像一隻隻新添華美羽毛的小公雞,四處呱呱叫,四處去招搖。」下列哪一個成語可以用來形容這一群年輕人?
(A)雞犬相聞
(B)天真爛漫
(C)志得意滿
(D)逍遙自在。

8.8.「對摺的情書,尋找花的住址。」這是傑倫的回家作業,老師要同學針對昆蟲作謎題寫作,但傑倫忘記標上標題,請問他描述的是哪一種昆蟲?
(A)飛蛾
(B)蝴蝶
(C)蜜蜂
(D)瓢蟲。

9.9. 下列選項「 」中的字,何者詞性前後相同?
(A)「涎」著臉/垂「涎」三尺
(B)應有「盡」有/「盡」善盡美
(C)略「遜」一籌/場地真「遜」
(D)「編」一謊言/巨「編」大著。

10.10. 「松林裡的雨夜,格外沉靜,溫泉水煙貼伏著坡地,如湖波緩緩湧去。」本段話的景色,與下列詩句何者最為相近?
(A)明月松間照,清泉石上流
(B)夕陽無限好,只是近黃昏
(C)靜夜四無鄰,荒居舊業貧
(D)大漠孤煙直,長河落日圓。

11.11.「唯有付出才能知道享用、受益的感覺。」這段話的意義與下列何者最為接近?
(A)前人種樹,後人乘涼
(B)前事不忘,後事之師
(C)要怎麼收穫,先怎麼栽
(D)一分錢,一分貨。

12.12. 暑假作業一文中「沒有星星的夜晚」和「停電的晚上」兩幅畫作在內容上有何差別?
(A)一張星星點綴了天空,一張則是空白一片的白紙
(B)兩張都是空白一片的白紙
(C)一張剩下幾顆星星在天空,一張則是全黑的城市
(D)兩張都是漆黑一片的畫面。

13.13. 以下文句修辭技巧的使用,和者與其他三者不同?
(A)俄頃堆積成一座小冰山
(B)一旦把冰抽離,相信每個人的童年都會黯然失色
(C)天啊!明天要開學了
(D)看得旁邊圍觀的小孩垂涎三尺。

14.14. 下列何者不屬於工具書?
(A)莊子新譯
(B)世界妖怪圖鑑
(C)標準國語辭典
(D)百科全書。

15.15. 自強同學閱讀時遇到一個生字,不瞭解它的部首和讀音,試問自強該如何利用工具書來解決問題?
(A)查「字音檢字表」
(B)查「專門性質的辭典」
(C)查「部首索引」
(D)查「總筆畫檢字表」。

16.16. 「義類檢索」是把屬性相近的成語編在一起,以利閱讀者查閱。請問如果想用「義類檢索」查詢「粗茶淡飯ヽ杯盤狼藉ヽ垂涎三尺ヽ津津有味」四個成語,應輸入以下哪個詞語?
(A)運動
(B)風景
(C)旅遊
(D)飲食。

17.17. 以下「 」中的字,哪個可以當名詞使用?
(A)我揉著惺忪的雙「眼」
(B)你的毛筆太「粗」了
(C)隨手「撕」兩張日曆
(D)星期一猴子「穿」新衣。

18.18. 英國詩人赫巴德說:「彼此無所求的朋友,才可能是真正的朋友。」這句話的涵義與下列何者最接近?
(A)人生有許多事不能獨自完成,可知友誼的重要
(B)想獲得朋友,須自己先成為值得結交的人
(C)在朋友困難時伸出援手,才能得到回報
(D)交往若帶有目的,就不是真正的友誼。

19.19. 某位人士為感謝市立醫院多年前的診治之情,在疫情肆虐時捐出鉅款,濟助院內醫護人員,卻堅持不透露姓名。下列何者最適合用來說明他的表現?
(A)重義輕財
(B)捨生取義
(C)任重道遠
(D)一諾千金。

20.20. 「這家新開幕的日系百貨公司所陳列的商品□□□□,應有盡有。難怪媽媽看得□□□□,不知該買什麼才好。」根據上文,缺空中填上什麼成語最恰當?
(A)五花八門、目不忍睹
(B)五花八門、目不暇給
(C)神彩奕奕、目不忍睹
(D)神彩奕奕、目不暇給。

21.21. 「美,到處都有,對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。」以上文句主要是在說明什麼?
(A)美是非常主觀的,人人感受各有不同
(B)唯有用心觀賞,才能看見美麗的事物
(C)有良好的視力,就能看見美好的事物
(D)若心胸不夠寬容,就看不見美麗的事物。

22.22. 「別讓配料殺了你的味覺,別在文章裡加太多辣椒和味精。」從這句話中,可以得知「太多辣椒和味精」指的是下列何者?
(A)內容符合現代化
(B)取材多樣性
(C)合乎現代人的飲食
(D)文句太多修飾。

23.〈放自己鴿子〉 李 潼
      郊遊遠足那天,過了八點半,十幾部遊覽車都走光了,校園裡空蕩蕩,美麗的操場三隻流浪狗和一群鴿子嬉戲,還有 躲在操場角落,三個神情落寞的女生和一個看來更令人同情的男生。
     他們色彩鮮豔的背包脹鼓鼓,可以想見裡面裝著正餐、水果、零食、飲料等豐富的餐點。那個男生的造型水壺,看來 還是全新的,或許也是前一晚連同那些餐點一併採購的,走了大半個市鎮才依照「菜單」找齊了。
     這幾個沒能趕上郊遊遊覽車的同學,應該有他們各自不同的遲到理由。不過情景如此孤單,他們似乎無心發表感言, 愣愣的看著操場上踱步的一群鴿子,一時拿不定主意:究竟回家算了,還是乾脆在操場野餐,把精心採購的餐點吃喝完畢, 省得愈背愈傷心。一個永不絕望的女生說:「也許遊覽車會回頭來載我們,說不定我們老師良心發現了。」那個男生說:「別 做夢了,我們自己趕去還差不多!」他們討論的結果是:「要是我們趕去,一定會被那些多嘴婆笑死,說我們被人家放鴿 子。」
    九點過後,擴音喇叭傳來校長的廣播:「流落校園的所有鴿子,請到校門穿堂集合。」這四隻「鴿子」愣了一下,相 互觀望、偷笑。他們振作精神,背起內容豐富的彩色背包,小步走、大步走,終於跨步快跑!把操場上漫遊的流浪狗嚇得 逃竄,一群鴿子飛了。

【題組】23. 根據本文,下列句子的描述何者正確?
(A)從首段可知此四人無心參加學校郊遊
(B)從第三段可知,此四人都願意自己趕赴郊遊地點
(C)從次段可知此四人對郊遊充滿了期待
(D)由末段可知,校長最後廣播四人到穿堂接受處罰。

24.【題組】24. 下列何者最能說明,文中四位同學在「遠足前,到遠足當天早上九點過後。」心境上的變化?
(A)由落寞到期待到振作
(B)由躲避到探索到興奮
(C)由興奮到絕望到偷笑
(D)由期待到無奈到振奮。

25.〈 髒+亂+吃案 〉
    大概在 19 年前因工作關係遷入這個城市,但約早在 30 年前即多次造訪這個城市了,當初對這個城市的印象只能 用「髒、亂」二字來形容。
  「髒」是對這個城市的第一印象,當年的「垃圾大戰」歷歷如繪!街道邊上、電線桿下、馬路轉角處……到處 都是垃圾!蟑螂、老鼠ヽ蚊蟲等就不用說了。
  「亂」大概就是對這個城市的第二印象了,交通亂、治安亂。24 小時全天候違規擺攤、瓦斯桶、棧板、水泥塊……。 斑馬線上停車、紅線停車、黃線停車、網格線區停車、併排停車、消防栓前停車……連「加強拖吊」牌子前每天都 有人停車和擺攤……,道路旁還插著「出租+洽林小姐+09266906…」(道路出租)!感覺好像是「乾隆皇帝下江南」 影片中部分橋段的呈現。馬路不是政府的嗎?
    友人 A 君多年前常吵著要去 KTV 唱歌,但都被我制止,原因無它,因為媒體經常報導附近幾家有名的 KTV 經 常有人鬥毆、殺人、開槍……。古人云:「危邦不入,危牆不立。」何必拿自己的生命開玩笑!住家附近的交通更是 令人「瞠目結舌」,小車禍三不五時上演著,這個城市彷彿是無政府狀態!     「吃案」是對這個城市的第三印象,最是令人難過!因為會進警察局的市民,大多數都是「受害者」。舉凡身體、 生命ヽ財物等遭受傷害、威脅等,不得已才報警尋求協助,但是進警局後不少都是「二次傷害的開始」!
    女性友人 B 君在市場採買,證人說皮夾被一位「右手滿是老人斑」的老人扒走,警察只准報「遺失」,不能報「失 竊」!報案程序從早上「拖」到下午,連我也趕到警局……。被偷已經夠倒楣,還在警局被再次傷害!花了不少時 間和心血才拿到報案證明。幾個月後陸續寄到家的「帳單」一張又一張如雪片般地飛來,6 位數字的帳單……。「一 朝被蛇咬,十年怕草繩。」因個人證件被盜用一事,讓這位女性友人 20 多年來心中仍存有陰影。
     C 君剛買約 1 年的全新汽車停路邊被撞,進了警局報案,最後竟然拿不到「報案單」……,到頭來只能無奈地離 開警局。
    D 君一場 A2 的交通事故,交通警察大隊的「道路交通事故現場圖」(10605EP0041XX)上的「路名」都被登載錯 誤,「內容」就更不必說了……。這也太「滑天下之大稽」了吧!交通警察竟然連車禍地點都登記錯。事後曾當面要 求員警更正,該承辦員警現場更正了,但似乎「見笑登生氣」(先伸手向前關掉那台香菸盒大小的錄音機),接下來就 開始找麻煩了……。
    新聞報導,一現職警員疑似酒駕「撞死」一位女大學生人後逃逸,事後竟找來一狗票員警以辦案為名,行「集 體滅證」的行為,最後部分員警竟獲判輕刑……。如此喪盡天良的不肖員警沒判死刑,似乎太對不起老天爺了!(腦 中閃過影片〈血薄荷〉的劇情)
   「人微言輕」,E 君 110 和 1999 打了又打,檢舉社區周遭「違規擺攤+路霸……」(已影響社區人車進出安全)…… 結果可想而知。社區主委及總幹事也表示多年前已向相關單位反應多次,均無改善。「警察是人民的保母」這句話, 似乎不適合用來形容這個城市的警察,而這個城市的「百里侯」,似乎也太對不起曾經投他一票的選民了! 移居這個城市已近 20 年,「無奈」是唯一的心聲……。
                                                                                                                                  一群無奈的小老百姓

【題組】25. 依「上文」中之文義,下列說明何者正確?
(A)文中的「百里侯」指的是該城市的警察局局長
(B)「一朝被蛇咬,十年怕草繩。」是指「內心相當喜悅」
(C)「瞠目結舌」是「形容窘困或驚呆的樣子」
(D)「危邦不入,危牆不立。」是指「人小志氣高」。

26.【題組】26. 從本文內容得知,筆者的心境如何?
(A)對該城市的百里侯在市政上的表現大加讚賞
(B)對該城市的警察局長所帶領的團隊由衷佩服
(C)守法的小老百姓對市政團隊的無能深感無力
(D)該市府團隊對百姓採海納百川,有容乃大的包容。

27.傣族寓言
   有一隻大象非常愛護主人,主人說什麼他便馬上去做,主人稍微有什麼不舒服,他就忙著醫治。主人叫大象說:「要 提高警覺,好好看護我,防止敵人對我的攻擊。」大象回答:「我一定照辦,不讓主人受到驚嚇。」
   大象一刻不離的站在主人身旁。有一天主人睡著了,蚊蟲飛過來叮主人的臉。大象很心疼主人被蚊蟲咬,於是舉起了 右腳,用力往主人臉上打過去,結果主人痛得昏過去了。

【題組】27. 這則寓言傳達的言外之意為何?
(A)知所變通,才能成就好事
(B)心存善念,一定會有善報
(C)盡忠職守,才能成就事業
(D)好事多磨,一定會成功。

28.【題組】28. 主人痛昏過去的原因,是下列何者?
(A)大象說一不二
(B)大象不知輕重
(C)大象不辨敵我
(D)大象緩急不分。

29.                                                           〈含羞草〉詩作 蘇紹連
    含羞草都是故鄉的小孩啊!我在返鄉的路途中,它們躲藏在逐漸消失的風景裡,偷偷瞧著我,避開我的腳步和身影, 卻一路忽左忽右的跟蹤我。
    我是返鄉的人,含羞草都應該認識我的哪!我放下行李,彎下腰,仔細看著家鄉這一群小孩,疑慮的神情,不眨的 眼睛,張開的小嘴,呆立的身軀,它們從來都是這樣子的嗎?還是因為我的,陌生。它們不認得,我是這故鄉的人啊!
    它們是我的童年,我試著伸手去撫觸,可是,童年卻一再的畏縮,脆弱得萎謝了,葉片閉合下垂,枝梗軟傾,童年 倒在地上哭了。我驚懼,縮回我的手,拭著自己眼角的淚。

【題組】29. 文中「我是返鄉的人,含羞草都應該認得我哪!我放下行李,彎下腰,仔細看著家鄉這 一群小孩,疑慮的神情 ,不眨的眼睛,張開的小嘴,呆立的身軀,他們從來都是這樣子的嗎?還是因為我的,陌生。他們不認得,我 是這故鄉的人啊!」下列選項何者與上引詩意最相近?
(A)兒童相見不相識
(B)遍插茱萸少一人
(C)憑君傳語報平安
(D)落花時節又逢君。

30.【題組】30. 作者表面是寫含羞草,但內心世界是呈現何種情感?
(A)感嘆人情的冷暖
(B)哀傷童年的消逝
(C)心疼植物的脆弱
(D)惋惜景物的變遷。

【非選題】
31.31. 以免向「隅」(字音字形):

【非選題】
32.32. 「黯」然失色(字音字形):

【非選題】
33.33. 噤聲「ㄋ一ㄝヽ」足(字音字形):

【非選題】
34.34. 「ㄓㄚヽ」看之下(字音字形):

【非選題】
35.35. 惺「忪」(字音字形):

【非選題】
36.36. 童叟無欺(解釋):

【非選題】
37.37. 名聞遐邇(解釋):

【非選題】
38.38. 招搖(解釋):

【非選題】
39.39. 恍然大悟(解釋):

【非選題】
40.40. 狼狽(解釋):

懸賞詳解

國二社會上第二次

45.「大雄任職於某高科技公司,公司內部設有社區人士可以 付費使用的健身房及游泳池,還有一座私人的高爾夫球場, 供科技界的員工們使用,每到...

50 x

前往解題

108 年 - 2019桃園市市立中興國中七年級108 上學期國文第二次段考(期中考)南一#83090-阿摩線上測驗

108 年 - 2019桃園市市立中興國中七年級108 上學期國文第二次段考(期中考)南一#83090