【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/03/25)

國一歷史上第二次題庫 下載題庫

108 年 - 2019彰化縣縣立和美高中附設國中七年級108 上學期歷史第二次段考(期中考)翰林#84108 

選擇:40題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. ( )請問:「1636 年,在傳教士尤紐斯召集下,安平以北十五社及以南十三社的代表集合向普特曼表示服從。」普特曼應該是何國派在臺灣的長官? 
(A) 法國 
(B)西班牙 
(C)日本 
(D)荷蘭。 .

2.2. ( )清康熙時期將臺灣的行政區分為一府三縣,從當時行政區畫分的情況來看,顯示出哪一歷史現象?
(A)行政區域的畫分主要集中在東北部與東部 
(B)將臺灣府設於打狗一帶,乃是為了向東南亞發展 
(C)此行政區域的畫分已擴及至全島 
(D)規畫的行政區域皆在西部,並未擴及東部地區。 .

3.3. ( )比較沈葆楨、劉銘傳兩人在臺推行的新政,可發現兩人的共通點為下列何者? 
(A)皆首重「中外交流」之改革 
(B)皆重視交通建設,以利經濟發展 
(C)皆聘請外國工程師前來,設計並打造戰艦 
(D)皆曾大規模進行財政改革,使稅收大增。 .

4.4. ( ) 因漢人不能保有自己開墾的土地,必須聽從政府的調遣而使臺灣在 17 世紀中葉發生一場血腥屠殺事件,導致大量漢人被殺。請問:此一事件為何? 
(A)朱一貴事件 
(B)郭懷一事件 
(C)林爽文事件 
(D)戴潮春事件。 .

5.5. ( )1684 年,清廷在臺灣設臺灣府,府之下設置三縣,其中地理位置最南的是哪一縣? 
(A)臺灣縣 
(B)鳳山縣 
(C)諸羅縣 
(D)彰化縣。 .

6.6. ( )劉銘傳初到臺灣,就在基隆與敵軍發生激烈炮戰,同時也打出清末對外的『第一場勝仗』。請問:這『第一場勝仗』是指下列何者? 
(A)英法聯軍 
(B)鴉片戰爭 
(C)清法戰爭 
(D)八國聯軍。 .

7.7. ( )17 世紀西拉雅族規模最大的部落,遭到軍隊強力鎮壓後,與荷蘭人簽署條約,以下條約內容何者錯誤?
(A)該社原住民不再與荷蘭人及其盟友對抗。
(B) 作戰時要與荷蘭人並肩作戰。
(C)不得干擾收購鹿皮的日本人,並讓他們自由通行。
(D)部落長老若被召喚,須至熱蘭遮城聆聽政令。 .

8.8. ( )近代臺灣的建設發展主要是因受外國侵略的刺激而起,其中『臺灣建省』是因某國欲侵略何國所造成的影響?
(A)越南 
(B)美國 
(C)英國 
(D)日本 .

9.9. ( )清帝國時期流傳著一句俗諺:「三年一小反,五年一大亂。」因此臺灣被稱為「難治之地」。請問:當時較大規模的民變有哪些?(甲)三藩之亂 (乙)朱一貴事件 (丙)林爽文事件(丁)戴潮春事件(戊)郭懷一事件 
(A)甲乙丙 
(B)乙丙丁 
(C)甲丙戊 
(D)甲乙戊。 .

10.10. ( )下列歷史人物何人較符合『是民族的罪人卻也是協助國家統一的大功臣』?
(A)劉銘傳 
(B)鄭成功 
(C)施琅 
(D)鄭克塽。 .

11.11. ( )我們在清朝的臺灣地圖上所看到的番界,主要是在隔離哪兩大族群,以避免衝突發生? 
(A)祖籍不同的人 
(B)漢人和原住民 
(C)平埔族與高山族 
(D)宗教信仰不同的人。 .

12.12. ( )16 世紀中葉的臺灣,有一群善貿易、操舟和外人接觸頻繁的原住民應該是下列何者? 
(A)賽夏族 
(B)泰雅族 
(C)噶瑪蘭族 
(D)馬賽人。 .

13.13. ( )臺北府城的北門是一級古蹟。請問:臺北府城的設立,是何人治臺時的建設成果之一? 
(A)施琅 
(B)沈葆楨 
(C)劉銘傳 
(D)邵友濂。 .

14.14. ( )下列哪一項是荷蘭人殖民臺灣時期的統治特色? 
(A)透過基督教來統治漢人 
(B)用希臘字教育原住民,以利宗教教化 
(C)對漢人開徵各種苛捐雜稅,並嚴禁私有土地 
(D)以個人經營型態鼓勵漢人拓展臺灣農業經濟。 .

15.15. ( )在清帝國統治臺灣的早期史料中「從北路諸羅以上,直到山後長達一千餘里的地方,漢族婦女不到數百人;南路由鳳山到琅 以下長達四、五百里的地方,漢族婦女也不過數人而已。」請問:形成引文中現象的原因為何? 
(A)社會風氣重男輕女,導致男女人口失衡 
(B)民變、械鬥頻繁,造成婦女傷亡慘重 
(C)漢族婦女多纏足,不適合墾殖的活動 
(D)清廷頒布渡臺政策,禁止攜眷渡臺。 .

16.重新載圖

16. ( )附表是17 世紀時與臺灣有關的幾件大事。請按時間先後順序排列,何者正確? 5e7ab72727b9a.jpg
(A)丙甲丁乙 
(B)丁丙乙甲 
(C)丙丁乙甲 
(D) 甲丁丙乙。

.


17.17. ( )每逢假日總會看到天主教堂中湧入成群的菲律賓籍勞工。請問:菲律賓人的宗教信仰主要是受到哪一國殖民統治所影響? 
(A)西班牙 
(B)荷蘭 
(C)葡萄牙 
(D)日本。 .

18.18. ( )大雄乘坐時光機來到14 世紀的臺灣,他最有可能在這裡見到下列哪一情形? 
(A)明朝進行海禁時,依然可進行走私貿易 
(B)給予各社選出的長老權力來維持部落秩序 
(C)滿清將臺灣納入版圖  
(D)甘治士來台灣傳播基督教。 .

19.19. ( )某人認為臺灣土地肥沃、物產豐富,建議政府應善加防守,只要將內地的部分軍隊移防臺灣,便可確保東南數省之安全。請問:提出上述想法與建議的相關歷史背景為何? 
(A)清朝入主北京,鄭成功進占臺灣為基地 
(B)海商轉移到臺灣活動的背景 
(C)荷蘭人占領臺灣南部的目的 
(D)鄭氏降清後,施琅強化臺灣防務的建議。 .

20.20. ( )「還原正義連線」成員破壞鄭成功銅像基座,認為,鄭成功雖然被譽為民族英雄,但實際上並未善待原住民。請問:主張鄭成功須向原住民道歉,是基於下列何種理由? 
(A)實施軍屯制度,增加糧食產量 
(B)對原住民族進行強烈的軍事鎮壓 
(C)給予和政權合作的原住民武器與藥材援助 
(D)來臺漢人增加並積極拓墾土地。 .

21.21. ( )清廷取得臺灣後,有很多在朝的大臣主張放棄臺灣的主要理由為何? 
(A)荷蘭、西班牙與日本都覬覦臺灣,中國不想與之為敵 
(B)積極陸疆拓展,沒有海防觀念 
(C)臺灣地廣人稀,土地貧瘠不易開發 
(D)臺灣原住民強烈反抗,為避免引起戰亂,所以主張放棄臺灣。 .

22.22. ( )請問:在《熱蘭遮城日誌》中可能會記載下列哪一 事件? 
(A)進攻臺灣南部,傳播天主教 
(B)荷蘭人從臺灣移往澎湖發展的過程 
(C)麻豆社事件採「以番制番」辦法 
(D)明朝實行海禁政策,禁止人民出海。 .

23.23. ( )劉銘傳在臺灣從事的交通建設有哪些?(甲)設立郵政總局 (乙)架設電報線(丙)完成臺北到新竹的鐵路 (丁)購買輪船 
(A)甲乙丙 
(B)乙丙丁 
(C)甲丙丁 
(D)甲乙丁。 .

24.24. ( )清同治末年,中日簽訂的專約中記載:「茲以臺灣生番曾將日本國「屬民」等妄為加害,日本國本意唯『番』是問,遂遣兵往彼,向該生番等詰責。」請問:此事對臺灣有何影響? 
(A)清朝開始積極建設臺灣 
(B)臺灣因此成為日本屬地 
(C)因而發生戴潮春事件 
(D)臺灣因而改建為省。 .

25.24. ( )清同治末年,中日簽訂的專約中記載:「茲以臺灣生番曾將日本國「屬民」等妄為加害,日本國本意唯『番』是問,遂遣兵往彼,向該生番等詰責。」請問:此事對臺灣有何影響?
【題組】25. ( )承第24題中的「屬民」是指何處的人民?
(A)日本 
(B)朝鮮 
(C)琉球 
(D)越南。 .

26.【題組】26. ( )承第24題中的『番』是指哪一支原住民族
(A)阿美族 
(B)魯凱族 
(C)布農族 
(D)排灣族。 .

27.27. ( )清帝國早期的臺灣雖然制定劃界封山的政策,但是漢番界線卻不斷的往山區後退。請問:這種現象反映了下列哪一項事實? 
(A)原住民與漢人文化融合的程度提高 
(B)漢人入侵原住民活動區的情形日益嚴重 
(C)原住民不願受統治而遷移遠離清統治範圍 
(D)漢人與原住民時常發生衝突。 .

28.28. ( )有關臺灣歷史上出現「新港文書」之背景及其內容,下列敘述何者正確? 
(A) 17 世紀西班牙人與平埔族訂立土地契約時所用文件 
(B)盛行於 18 世紀,是平埔族專用來記錄宗教祭儀 
(C)早期常用於平埔族與漢人訂立土地契約 
(D) 17 世紀荷蘭人教導平埔族使用荷蘭文字記載的文件。 .

29.29. ( )17 世紀有一位反抗異族統治臺灣的重要人物,此行動可謂捍衛臺灣的先聲。請問:這位民族英雄可能是下列何人? 
(A)沈有容 
(B)林爽文 
(C)郭懷一 
(D)朱一貴。 .

30.30. ( )(甲)積極傳播天主教 (乙)以臺灣作為跳板,攻占中國領土 (丙)以雞籠和淡水作為對日貿易的中心 (丁)和荷蘭人競爭在海外的經濟利益。以上哪些是17 世紀西班牙人占領臺灣的目的? 
(A)甲乙丁 
(B)甲丙丁 
(C)乙丙 
(D)甲丁。 .

31.31. ( )日軍犯臺時,沈葆楨奉命來臺,積極展開建設的 項目,下列何項錯誤? 
(A)修建炮臺 
(B)調整行政區 
(C)興築鐵路 
(D)開山撫番。 .

32.32. ( )1630 年代,北臺灣與南臺灣的原住民都受到外來宗教的影響,此「外來宗教」應為下列何者? 
(A)北臺灣:天主教;南臺灣:基督教 
(B)北臺灣:基督教;南臺灣:天主教 
(C)北臺灣:道教;南臺灣:基督教 
(D)北臺灣:神道教;南臺灣:天主教。 .

33.33. ( )清初清廷對臺灣雖採消極治臺的措施,但自雍正以後,臺灣的開發便迅速展開。下列何者為雍正期間的重要措施?
(A)將臺灣納入中國版圖 
(B)設置一府三縣治理臺灣 
(C)增設彰化縣及淡水廳 
(D)平定林爽文事件 .

34.34. ( )約翰在 1860 年代來到淡水經營茶葉買賣的生意,當時臺灣善良純樸的百姓令約翰印象深刻。請問:是因為下列哪一場戰爭的關係,約翰才能到臺灣經商? 
(A)清法戰爭 
(B)鴉片戰爭 
(C)甲午戰爭 
(D)英法聯軍之役。 .

35.35. ( )清帝國時期臺灣民變頻仍,因此有「三年一小反,五年一大亂」的說法,下列何者是當時民變頻傳的原因? 
(A)清初採取積極治臺政策,行政區劃與人員分配不均 
(B)治臺官員素質欠佳,吏治不良 
(C)無業無家室的原住民過多,成為社會動亂的原因 
(D)原住民為求自保,組成各種團體,會黨勢力盛行。 .

36.36. ( )下列有關清帝國初期臺灣的敘述,何者正確? 
(A)對臺灣的政策,禁止渡臺人民攜眷 
(B)清嘉慶年間,在今臺灣中部增設彰化縣 
(C)清乾隆年間,在今宜蘭增設噶瑪蘭廳 
(D)康熙年間,平定臺灣,置臺灣、臺北兩府,隸屬於福建省。 .

37.37. ( )從康熙、雍正、嘉慶年間臺灣行政區劃的演變,顯示出何種意義? 
(A)臺灣社會的變遷狀況 
(B)清廷治臺愈漸消極 
(C)臺灣開發的方向 
(D)清帝國早期原住民遷移的方向。 .

38.38. ( )清帝國早期對臺灣原住民的管理態度為何?
(A)希望漢人與原住民和諧相處,故長期採取以漢人文化「教化」原住民的策略
(B)以立碑與劃界的方式,防止漢人侵墾原住民地區
(C)派遣高山族的勇士守住重要隘口,以免平埔族與漢人間發生衝突
(D)政府畫的「番界」以中央山脈為分界線,以東為「番人」之地,以西為漢人的生活區。 .

39.39. ( )(甲)施琅攻臺 (乙)牡丹社事件 (丙)清法戰爭(丁)臺灣開港通商(戊)臺灣建省。有關上述臺灣歷史大事,若按照先後順序排列,下列何者正確? 
(A)甲乙丙丁戊 
(B)乙丙丁戊甲 
(C)乙丁丙甲戊 
(D)甲丁乙丙戊。 .

40.40. ( )清帝國早期,有關清廷對於臺灣原住民統治的措施,下列敘述何者正確? 
(A)禁止漢人與原住民通婚 
(B)娶原住民為妻的漢人必須入贅 
(C)准許漢人女子嫁予原住民
(D)娶原住民為妻的漢人必須改信基督教。 .

懸賞詳解

國三社會下第一次

【題組一】蘇老師於寒假期間到中美洲觀光旅遊,參觀了墨西哥境內阿茲提克的金字塔廟壇,與瓜地馬拉境內馬雅蒂的卡爾神廟。請回答以下相關問題...

50 x

前往解題

108 年 - 2019彰化縣縣立和美高中附設國中七年級108 上學期歷史第二次段考(期中考)翰林#84108-阿摩線上測驗

108 年 - 2019彰化縣縣立和美高中附設國中七年級108 上學期歷史第二次段考(期中考)翰林#84108