【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/03/31)

國二社會上第二次題庫 下載題庫

108 年 - 桃園市市立大成國中八年級108 上學期社會第二次段考(期中考)康軒#84269 

選擇:40題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 中國在 1950 至 1980 年間,對一月月均溫低於 0 0C 的區域施行免費供煤 取暖政策,但卻造成嚴重空氣汙染,影響當地居民健康。該政策實際供煤 的區域,大致為下列哪座山脈以北的區域?
(A)秦嶺
(B)天山
(C)太行山
(D)大興安嶺


2.重新載圖

2. 中國人口分布不均,人口多集中在中國東半部。以人口分布情況劃分東、 西半部,是以圖一中哪條線為分界? 5e8303e5be943.jpg
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁



3.重新載圖2. 中國人口分布不均,人口多集中在中國東半部。以人口分布情況劃分東、 西半部,是以圖一中哪條線為分界?5e8303e5be943.jpg
【題組】3. 承上題,中國人口稠密區大致和哪一氣候區吻合?
(A)高地氣候
(B)草原氣候
(C)季風氣候
(D)沙漠氣候


4.4. 關於中國降雨時空分布不均,何者敘述有誤?
(A)降水由東南向西 北遞減
(B)降水季節主要來自冬季季風
(C)西北地區因距海遙遠, 水氣無法到達
(D)等雨量線 500mm 可區分乾燥與季風氣候


5.重新載圖

5. 圖二為中國某地的氣候。請問:該地屬於何種氣候類型?
(A)高地氣候
(B)溫帶草原
(C)溫帶季風
(D)副熱帶季風 5e83040ca5ccd.jpg



6.重新載圖

6. 阿旺為了準備考試,整理以下表格,但有地方寫錯了,請幫忙指出 哪一欄寫錯了? 5e830429b1cc1.jpg
(A)
(B)
(C)
(D)



7.題組一:看歌詞回答下列 7-8 題文節錄自 S.H.E 【你曾是少年】歌詞 (作詞:肖洋) …… 你我來自 湖北 四川 廣西 寧夏 河南 山東 貴州 雲南 的小鎮鄉村 曾經發誓 要做了不起的人 卻在 北京 上海 廣州 深圳 某天夜半忽然醒來 站在寂寞的陽臺 只想從這無邊的寂寞中逃出來 許多年前 你有一雙清澈的雙眼 奔跑起來 像是一道春天的閃電 想看遍這世界 去最遙遠的遠方 感覺有雙翅膀 能 飛越高山和海洋 ……

【題組】7. 阿旺偶然間聽到了【你曾是少年】這首歌曲,歌曲中描述從鄉村到都市打拼的少年心情寫照。請猜測文中少年從 小鎮鄉村至北京等城市打拼的主要原因為何?
(A)城市環境負載力較低
(B)城市有較強的推力
(C)城市有較多的工 作機會
(D) 城市人口密度較低


8.【題組】8. 中國研究人員針對 1980 年代以後出生的中國年輕人,發表了調查報告,並給他們取了一個名字-「蟻族」。 他 們聚居在中國最富裕的城市邊緣,平均居住面積不及 10 平方公尺,每天擠一兩個小時的公車上班,工資明顯低 於城鎮平均工資,卻咬緊牙關堅持著大城市的夢,就像一群螞蟻雄兵一樣。根據這份報告推斷,下列何地附近最 能觀察到這種蟻族的生活形態?
(A)雲貴高原
(B)黃土高原
(C)珠江三角洲
(D)塔里木盆地 


9.重新載圖

題組二:下圖為中國夏季及冬季季風氣壓圖,回答 9-12 題:5e8304767a53f.jpg


【題組】9. 季風的產生是因大範圍海陸性質差異,導致海陸氣壓系統不同、風向不同,請問:冬季時風向何者正確?
(A)風由海洋吹向陸地
(B)風由陸地吹向海洋
(C)風由高山吹向平原
(D)風由平原吹向高山


10.【題組】10. 請判斷冬、夏季氣壓圖中,甲~辛代碼配對何者正確?
(A)甲-高壓
(B)乙-西北風
(C)丁-西南風
(D)辛-東南風


11.重新載圖【題組】

11. 以季風風向判斷,中國傳統房屋建築為了顧及「冬暖夏涼」的需求,房屋方位多屬下列何者?
(A) 5e83049234ff5.jpg
(B) 5e8304a979fe5.jpg
(C) 5e8304be3ddf8.jpg
(D) 5e8304d268e0d.jpg



12.重新載圖【題組】

12. 中國東半部何種走向的山脈阻擋夏季暖濕氣流,造成夏季季風無法深入西北內陸?
(A) 5e8304f05697d.jpg
(B) 5e830506d02e8.jpg
(C) 5e83051aaab23.jpg
(D) 5e8305308541a.jpg



13.13. 張錡利用假日看了一本書,書中提到王莽、劉裕、楊堅…等人的事蹟,請問:這本書的書名為何?
(A)《歷代篡位建國者》
(B)《歷代外戚干政史》
(C)《歷代賢君明相》
(D)《歷代外交探險家》。


14.14. 唐朝和東漢衰亡原因,有許多共同之處,以下何者錯誤?
(A)宦官亂政
(B)地方割據
(C)人民叛亂
(D)外戚專權。


15.15. 五代十國的相關敘述,以下何者正確?
(A)五代的開始於朱溫篡位
(B)所謂五代是指東晉、宋、齊、 梁、陳
(C)十國大多建國在北方、五代則位於南方
(D)本質上為 隋末藩鎮割據的延續。


16.重新載圖

16. 圖四為三國鼎立形勢圖,請問:以下何者正確?
(A)三國立國的先 後順序為甲→乙→丙
(B)三國鼎立的局面和赤壁之戰有關
(C)三 國亡國的先後順序為乙→丙→甲
(D)司馬睿結束了三國以來的分裂 局面。 5e8305508c228.jpg



17.17. 駿璽是盛唐時期的商人,(甲)他外出經商時,特地將銅錢換成飛錢。 (乙)當他到泉州時,到市舶司安排的蕃坊找阿拉伯人做生意,(丙) 也學習當時流行的「胡旋舞」等舞蹈。(丁) 回到家鄉,他開始在「 市」裡擺攤做生意。以上敘述,何者錯誤?
(A)甲
(B)乙
(C) 丙
(D)丁 。 


18.18. 天下大勢「分久必合,合久必分」,下列哪一項未能表示此種情勢?
(A)戰國時代→秦
(B)三國時代→西晉
(C)五胡十六國→曹魏
(D)南北朝→隋。


19.19.瑋元是北周的貴族,在他的生活中可能見到哪一景象?
(A)可免勞役及賦稅,在大家的認同下,娶平民 女子為妻
(B)學習李白的詩,準備科舉考試
(C)受玄奘影響,從景教的信徒改信佛教
(D)因欣賞竹林 七賢而研讀《莊子》。


20.20.西安這座城市之所以會充滿著歷史的氣息,是因為過去有許多政權都在這裡建都,讓古代的長安城一直都 非常繁榮。請問:曾定都在西安的朝代有哪些?(甲)西漢(乙)西周(丙)西晉(丁)唐(戊)秦
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丁戊
(C)甲丙丁戊
(D)甲乙丙丁戊。


21.21.唐朝文化常影響到周邊民族,以下哪些事能說明唐朝文化的傳播?(甲)日本的「大化革新」(乙) 新羅成為 「君子國」(丙) 洛陽龍門石窟的出現 (丁) 怛羅斯之役將造紙術西傳。
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丙 丁
(D)甲乙丁。


22.22.哪一件事和江南地區的經濟成長無關?
(A)隋煬帝修建永濟渠
(B)安史之亂
(C)永嘉之禍
(D)六朝 定都在南京(建業或建康)。


23.重新載圖

5e8305e2e5e1f.jpg


【題組】23.除了唐玄宗外,有些皇帝也以百姓蒼生為重,而開創太平盛世。請問:歷史上的君主與太平盛世 的配對,何者正確?
(A)唐玄宗:開皇之治
(B)隋文帝:開元之治
(C)唐太宗:貞觀之治
(D)漢武帝: 文景之治。


24.【題組】24.承上題,唐玄宗也是唐朝由盛轉衰的關鍵,主要原因為何?
(A)八王之亂
(B)玄武門之變
(C) 安史之亂
(D)永嘉之禍。 公民試題


25.25. 下列有關「均權制度」的敘述,何者正確?
(A) 志誠:事務歸屬何處,由總統府決策
(B) 美善:需不需要 因地 制宜,由中央統籌處理
(C) 秀美:2019/8/8 適逢利奇馬颱風夾帶大雨來臨,桃園大成國中是否放颱風 假,得由八德區長做最終決定
(D) 註源:2019/09/16 索羅門與我斷交,政府部門緊急,此部門應為外交部 。


26.26. 每當世界名曲「少女的祈禱」緩緩響起,人們就會拎起大包小包垃圾,準備丟棄。請問下列哪一項地方政 府的作為,性質與其相同?
(A)「紙風車劇團」在桃園大勇國小公演,造成轟動
(B) 「2019 桃園觀音蓮花 季」也已正式開始囉!活動精彩,遊客如織,絡繹不絕
(C) 台北市政府為了有效預防登革熱,對市內重點 地區,進行化學藥劑噴灑
(D) 為了讓大家享有更安全舒適的用路環境,高雄市政府賣力實施「路平專案」。


27.27. 台灣人熱情好客是出了名的,各國旅客到台灣遊玩時,也喜歡品嚐各地美食、購買當地特產。請問下列名 產背後所屬直轄市或縣(市),哪些是同一層級的? (甲)屏東小琉球必買伴手禮--「合家手工麻花脆捲」(乙) 高雄美濃板條,香 Q 有勁 (丙)台中太陽餅,中外馳名 (丁)台南進福大灣花生糖,是不可或缺的伴手禮
(A) 甲乙丙
(B) 乙丙丁
(C)甲丙丁
(D) 甲乙丁 。


28.28. 某天公民課談到政府瘦身:民國 86 年,省政府虛級化;民國 99、103 年,又進行了地方政府的合併與改制。 同學們眾說紛紜,請問哪一位的說法是錯的?
(A) 毓麒:「省虛級化」的主因,是為了讓臺灣省政府組織 與權責更明確
(B) 永輝:「省」不再是地方自治團體
(C) 佩珊:地方政府合併後,最終共計有六個直轄市, 桃園市也屬其一
(D) 佳瑋: 大溪鎮、龜山鄉、八德市,在改制後,均稱為「區」 。


29.★報載(2018.12.31):六都直轄市長日前赴行政院會齊喊窮,要求增加地方統籌分配款額度,…,否則無 法繼續推動地方政務。
【題組】29. 「又要馬而跑,又要馬而不吃草」是不可行的。故地方政府在推動地方各項建設及業務時,定要有相當的 財源來支撐。請問下列敘述何者為真?
(A) 中央政府依據「地方制度法」,酌量補助各地方政府
(B) 地價 稅、房屋稅等均屬地方政府可課徵之稅收
(C) 地方政府所辦之各種活動,期許為地方拓展收入...「公共造 產」
(D) 地方仕紳所捐獻之錢財,也是地方政府主要收入之一 。


30.【題組】30. 「政府有收入、國家有建設」。下列有關政府的收入,何項敘述為非?
(A) 能力強者,所得愈高,收入高 低,各憑本事。所以「高所得者、高賦稅」是不公不義的
(B) 「租稅」是政府最主要的收入
(C) 到法院 打官司,要付訴訟費,謂之「規費」
(D) 政府出租社會住宅,承租者必須負擔相當租金,此為政府的「財 產所得」 。


31.31. 最近傳鷹父親過世,依法繼承,並繳交一筆為數不少的遺產稅。請問,若從課稅的對象來看,誰與傳鷹一 樣?
(A) 孫策開店做生意,在今年五月所繳交「營利事業所得稅」
(B) 周瑜進口一批產品,依法納了一大 筆「關稅」
(C) 大喬到國賓戲院看電影、吃美食,歡度情人節。其中電影票費用裡,包含著一筆「娛樂稅」
(D) 小喬才剛幫她的愛車繳了「牌照稅」 。


32.32. 淑真常在便利商店繳交費用,也上網登錄抽獎。果然好人有好報,竟抽中一台知名電動機車。依法須繳交 10%的稅金。這種向中獎者課稅是依哪項課稅原則實施的?
(A) 負擔能力原則
(B) 受益原則
(C) 比較利 益原則
(D) 外部效果 。


33.33. 政府為人民做事,乃是天經地義。請問在政府所提供的的經濟服務中,有關「公共財」一詞,誰的說法是 對的?
(A) 佩玲:政府是公家機關,因此其所提供的財貨,必屬公共財
(B) 國詮:國防、外交、遠東百貨 都在公共財的界定內
(C)益昇:八德大千公園人人可進去遊玩(共享性)、不能因為我戶籍不在八德,就拒 絕我入內(不可排他)
(D) 宏德:桃園黃日香豆乾,大家都知道,因此這家店也是公共財 。


34.34. 嘖分才華洋溢,有小聰明。某日他突發奇想,大撈一筆,於是使用家裡的高檔電腦及燒錄設備,自行下載 及燒錄院線片,到夜市販售。再高價聘請美學達人謝澤芬大師精心設計封面,並落款簽名,讓人看了心動 不已。之後因被人檢舉,遭警方取締送辦。請問這顯示政府發揮了?
(A) 保障私有財產
(B) 提供公共財
(C) 處理外部效益
(D) 縮短貧富差距 。


35.35. 「權責相符、方為王道」。請問落實政府的權責相符作為中,下列哪些是正確的? (甲)政府推動政務,事 前有審計部審預算;事後為立法院審決算 (乙)敦促大眾傳播媒體監督政府 (丙)政府課稅時要注意「收支平 衡原則」 (丁)避免圖利他人,落人口實,政府在推動公共建設時,不應讓民間力量介入
(A) 甲乙
(B) 丙 丁
(C) 甲丙
(D) 乙丁 。


36.36. 請問下列有關政府的經濟職能比對中,何者正確?
(A) 菸品漲價前,市場傳出有業者囤菸導致缺貨,此時 政府據報介入處理…保障私有財產
(B) 老翁因不滿鄰居麵包店,半夜出爐的香味擾得他睡不著。溝通不 成,老翁憤而告上法院…維持經濟秩序
(C) 高雄韓市長就職時,旁邊有市政府事先許可的攤販擺攤,大大 賺了一筆…提供公共財
(D) 民眾齊聚台中、高雄,參加「反空污大遊行」,強烈要求政府拿出誠意與辦法 來解決…處理外部效果 。


37.重新載圖

這個居住在草原上的民族,在歡度一年一度的除夕時,家家戶戶的庭堂裡,都有 一個別具一格的庭柱,柱頭上綁著拋兒(放牧工具),插滿沉甸甸的青稞穗,到了除 夕晚上,彈淨灰土,修飾穗枝,供桌放上淨水盅,擺得很長很長,酥油燈照得滿 星,他們還會熬製青粿粥、犛牛雜火鍋供大家食用,並祝福家人,吃完後會到布 達拉宮為佛獻上哈達。 ※哈達:用長形絹布做成的禮敬法器,象徵純潔、吉祥5e83067fa696f.jpg5e83069850b90.jpg


【題組】37. 該民族主要分布在圖一哪些地方?
(A)甲、乙
(B)乙、丙
(C)丙、丁
(D)甲、乙、丙、丁


38.【題組】38. 請問:這個民族位於圖二中何處?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁 。


39.【題組】39. 上文中的民族信奉佛教,以及到布達拉 宮拜佛,都與何人有關?
(A)楊貴妃
(B)文成公主
(C)北魏 孝文帝
(D)武則天。


40.【題組】40. 從文中「…到布達拉宮為佛祖線上哈達…」,可得知布達拉宮在藏民 心目中的地位。布達拉宮古為西藏政教合一的統治中心,現今則屬 世界文化遺產之一,每日均有來自世界各地的遊客造訪。入內參觀 需購買門票,這筆收入均歸當地政府所有。請問上述畫線之處,與 下列哪一項桃園市政府經費的來源,屬性相似?
(A) 行政院長蘇貞昌於 2019.10.11 表示,桃園捷運綠線,中央將補 助新台幣 400 億元。
(B) 桃園市交通局於 2019.5.28 宣布,將規劃智慧型路邊停車格,預 估完成後,市府一年路邊停車費收入可達新台幣 1 億 8000 萬 元。
(C) 2019 聖誕節當日,小銘新買 Toyota 2.4 休旅車即將交車,之前 所開 Nissan1.8 轎車則轉賣給中古車行。心滿意足之餘也感嘆: 付給桃園市政府的牌照稅要增加了,真是有夠會搶錢。
(D) 財政部預估2019桃園市可獲得中央統籌分配款約新台幣208.23億元,比2018多了新台幣11.11億元…。


懸賞詳解

國一國文上第一次

09.正向思考可以幫助我們在面對挫折時不過分陷溺於 焦慮沮喪中,請問下列何者的敘述符合「正向思考 」? (A) 我相信只要努力掩飾,老闆...

50 x

前往解題

108 年 - 桃園市市立大成國中八年級108 上學期社會第二次段考(期中考)康軒#84269-阿摩線上測驗

108 年 - 桃園市市立大成國中八年級108 上學期社會第二次段考(期中考)康軒#84269