【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/08)

國一國文上第二次題庫 下載題庫

108 年 - 桃園市市立大成國中七年級108 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#85248 

選擇:35題,非選:20題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列讀音何者相同?
(A)盡「為」所吞/項「為」之強
(B)隱「晦」不明/諄諄教「誨」
(C)眾口「鑠」金/飛沙走「礫」
(D)「饞」涎欲滴/「攙」扶老人 .

2.2 下列「」中的注音寫成國字後,何組字形相同?
(A)傳「ㄉ一ˋ」訊息/逐年「ㄉ一ˋ」減
(B)為國捐「ㄑㄩ」/「ㄑㄩ」吉避凶
(C)高瞻遠「ㄓㄨˇ」/殷勤叮「ㄓㄨˇ」
(D)「ㄩˋ」寒衣物/統「ㄩˋ」領導 .

3.3 關於兒時記趣中的文句,下列詮釋何者不妥?
(A)見藐小微物,必細察其紋理:說明作者的觀察入微
(B)捉蝦蟆,鞭數十,驅之別院:表示作者的殘忍霸道
(C)夏蚊成雷,私擬作群鶴舞空:表示作者想像力無限
(D)昂首觀之,項為之強:說明作者對觀看蚊子一事非常投入 .

4.4 胡適的母親說話使用方言,以下「老子」一詞何者作動詞用?
(A)你沒有「老子」,是多麼得意的事
(B)「老子」都不老子呀
(C)老子都不「老子」呀
(D)你總要踏上你「老子」的腳步 .

5.5 兒時記趣一文中有許多省略句,就文意來判斷,下列「」中何者不適合填上「於」字?
(A)群鶴舞「於」空
(B)神遊「於」其中
(C)定神「於」細視
(D)驅之「於」別院 .

6.6 「娘(涼)什麼!老子都不老子呀」一句是利用「娘」與「涼」的諧音形成「雙關」修辭,下列「 」 中的詞語,何者並未使用此技巧?
(A)對於不受教的學生,老師常有「有教無淚」的感嘆
(B)使用此天絲涼枕,保證讓你「夜夜好眠」
(C)學生多四眼,勤讀成「進士」
(D)「今生金飾」,是你送禮時的好選擇 .

7.7 以下「」中的用語,何者使用正確?
(A)他的「盤纏」不足,養不起家中的眾多孩子
(B)此「百里侯」帶兵打仗,戰無不勝,令皇帝十分高興
(C)他感染「風寒」,身體不適,在家中靜養多日
(D)這間餐廳的「紅娘」上菜迅速,笑臉迎人,無怪乎餐廳高朋滿座 .

8.8 兒時記趣一文中所出現的事物,未必是親眼目睹,以下何者純粹是作者的想像?
(A) 張目對日
(B) 群鶴舞空
(C)二蟲鬥草間
(D)鞭數十,驅之別院 .

9.9 一個句子裡包含事情的原因和結果,就叫做因果句。如沈復因為能明察秋毫,故時有物外之趣。以下何 者也具有因果關係?
(A)昂首觀之,項為之強
(B)鞭數十,驅之別院
(C)無論怎樣重罰,總不許我哭出聲音來
(D)我再向外看時,他已抱了朱紅的橘子望回走了 .

10.重新載圖10 前一陣子,大成國中的開箱文引起了各學校熱烈的討論,請問, 開箱文的拍攝視角,和以下何者觀看事物的角度相同?
(A) 拍攝者的視角由高到低,與朱自清父親從月台探身下去的角 度相同
(B)拍攝者的視角由高到低,與沈復看太陽的角度相同
(C)拍攝者的視角由低到高,與沈復看蚊子飛舞的角度相同
(D)拍攝者的視角由外到內,與胡適到學堂門口一望的角度相同 5eb4d29257bcd.jpg
.


11.11 故意使用與本意相反的詞語或句子來表達本意,稱為「倒反」 修辭,以下何者沒有使用此手法?
(A)這場雨,簡直下了快一整個世紀了
(B)這個月居然掉了兩次錢包,我實在是太幸運了
(C)這麼簡單的題目都可以考不及格,你們還真是有一套
(D)您可真早呀,到現在才來 .

12.12 下列何者的語氣詞說明正確?
(A)唉!我現在想想,那時真是太聰明了──後悔
(B)你沒有老子,是多麼得意的事──自誇
(C)我買幾個橘子去,你就在此地不要走動──責備
(D)穿上吧!涼了──命令 .

13.重新載圖13 根據臺大醫院眼科部所敘述:「眼翳病是常見的角結膜病變。它是一種球結膜及結膜下組織向角膜內面 侵襲的退化性病變。一般而言,靠近結膜的一側底部較寬,侵犯角膜的一側則為尖狀,因為常是呈現三 角形的膜狀組織,很像昆蟲的翅膀,因此又被稱為翼狀贅片。它的好發位置多位於鼻側的瞼裂部,而通 常男性發生率高於女性。」請問,根據上文,胡適所患的眼翳病應生長於眼睛何處? 
(A) 5eb4d2a91dd8a.jpg
(B) 5eb4d2b28db97.jpg
(C) 5eb4d2ba080e0.jpg
(D) 5eb4d2c2b1050.jpg.


14.14 大成國中補校的新住民媽媽想要到書店去買工具書,幫助她學習中文。根據你對工具書的了解, 你將不會推薦哪一本書給初學中文的新住民媽媽?
(A)國語活用辭典
(B)形音義規範字典
(C)標準國語辭典
(D)中華古漢語辭典 .

15.15 大仁哥讀到一首唐詩終南別業:「中歲頗好道,晚家南山陲。興來每獨往,勝事空自知。行到水窮處, 坐看雲起時。偶然值林叟,談笑無還期。」他想上網搜尋確定作者是不是唐朝詩人王維,請問他應該輸 入哪種關鍵字,才能最快找到作者是誰?
(A)唐詩三百首
(B)王維
(C)唐朝詩人
(D)行到水窮處,坐看雲起時 .

16.16 朱自清在背影一文,以「我兩三回勸他不必去」、「我心裡暗笑他的迂」、「這時我看見他的背影,我的 淚很快地流下來了」來呈現己對父親情感的轉變,依序為下列何者?
(A)抗拒排斥→感動慚愧→欣喜若狂
(B)不以為然→感動慚愧→抗拒排斥
(C)抗拒排斥→不以為然→感動慚愧
(D)不以為然→感動慚愧→後悔莫及 .

17.17 中國人忌諱說死,常以其它詞語替代。下列各詞語,哪幾項具有「死亡」的意思? (甲) 撒手人寰(乙)槁木死灰(丙)壽終正寢(丁)不到黃河心不死(戊)彌留
(A)甲丙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)丁戊 .

18.18「我這樣大年紀的人,難道還不能料理自己麼?」,句中「料理」的意思和下列何者相同?
(A)他有一手好廚藝,顧客稱他為「料理」達人
(B)他把事情「料理」得井井有條,令人放心
(C)這間新開的日本「料理」店,生意興旺
(D)媽媽細心地為他「料理」傷口 .

19.19 在背影的文章中,其中描寫最細膩處,便是朱自清看著爸爸爬月台買橘子的過程。請問下列何者是作 者以具體行動表達對父親的關懷,回應父親辛勞的轉折之處?
(A)我本來要去的,他不肯,只好讓他去
(B)我再向外看時,他已抱了朱紅的橘子望回走了
(C)到這邊時,我趕緊去攙他
(D)於是撲撲衣上的泥土,心裡很輕鬆似的 .

20.20 「他接到父親生病住院的消息,在匆匆趕去的路上又遇到了車禍,真是禍不單行!」請問,「禍不單行」 不可換為以下何者?
(A)風水輪流轉
(B)無米兼閏月
(C)屋漏偏逢連夜雨
(D)船遲又遇打頭風 .

21.21 比較背影和母親的教誨兩篇文章,有何相似之處?
(A)點出父母的身教對子女的影響
(B)皆提及父母對子女的無悔付出
(C)說明父母對子女做錯事的處罰方式
(D)流露出父母渴望子女回家的盼望 .

22.22 「如果我學得了一絲一毫的好脾氣,如果我學得了一點點待人接物的和氣,如果我能寬恕人,體諒人 ──我都得感謝我的慈母。」根據此段話,下列何者不是母親教會作者的事?
(A)不責人小過,不發人陰私,不念人舊惡
(B)人情留一線,日後好相見
(C)有容德乃大,無欺心自寬
(D)精誠所至,金石為開 .

23.23 關於胡適名言:「做學問要在不疑處有疑」這句話的詮釋,何者正確?
(A)地不耕種,再肥沃也長不出果實
(B)學如不及,有恐失之
(C)溫故知新,可以為師矣
(D)盡信書,不如無書 .

24.24 背影一文多處使用象徵手法,以下哪一選項的解析是錯誤的?
(A)「將橘子一股腦兒放在皮大衣上」象徵毫不保留的愛
(B)「朱紅橘子」用來象徵溫暖的父愛
(C)「他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍」用來象徵父親虔誠的信仰
(D)「這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了」,「背影」象徵父愛 .

25.25 請判斷以下廣告用語所強調的賣點,何者正確?
(A)我們家不愛花錢,除了為愛花錢──強調為了表示心意,可以為愛買貴重禮物
(B)免曬衣乾衣機,不怕天氣,不怕空氣,天天都是好日子──強調乾衣機不受環境變化影響乾衣效果
(C)鑽石恒久遠, 一顆永留傳──強調只要買一顆鑽石,就能成為傳家寶物,利潤上漲
(D)洋芋片一口口,片刻不離手──強調洋芋片外型小巧,方便攜帶,出遊最適合 .

26.26「我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣份就是今生今世不斷地在 目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影 默默告訴你:不用追。」以下何者與龍應台目送這段話的意旨相近?
(A)「愛之深,責之切」,除了愛,更要負起教養的責任
(B)放手讓你單飛,雖然不捨,但是我要你知道,你帶著滿滿的祝福
(C)你走你的陽關道 我過我的獨木橋,倆相不干涉
(D)「只要我喜歡,有什麼不可以?」放任由他去吧 .

27.27 羅蘭:「旅行中的我,可以在從未到過的、鋪滿落葉的長街,或飾著繁花的小巷,悠閒地散步。看那從 未看過的樹木與院落,看那以後永不會再看到的路過的人,看那好像一首詩的陌生的小溪,說,你也許 永遠不會再來這裡。」上述這段文字,表現出作者什麼樣的心情?
(A)陌生失落
(B)緊張不安
(C)自在愜意
(D)欣喜若狂 .

28.28 簡媜夏之絕句:「蟬聲是一陣襲人的浪,不小心掉進小孩子的心湖。於是湖心拋出千萬圈漣漪如千萬條 繩子,要逮捕那陣浪。」根據內容,以上這段文字是在描寫什麼?
(A)夏天的蟬,常跌入湖中
(B)孩子用繩子從湖中打撈蟬
(C)蟬聲唧唧,掀起夏日的熱浪
(D)孩子對捉蟬有極高的興致 .

29.29「月光如流水一般,靜靜地瀉在這一片葉子和花上,薄薄的青霧浮起在荷塘裡,葉子和花彷彿在牛乳中 洗過一樣;又像籠著輕紗的夢。雖然是滿月,天上卻有一層淡淡的雲,所以不能朗照;但我以為這恰是 到了好處──甜眠固不可少,小睡也別有風味的。月光是隔了樹照過來的,高處叢生的灌木,落下參差 的班駁的黑影,峭楞楞如鬼一般;彎彎的楊柳稀疏的倩影,卻又像是畫在荷葉上。塘中的月色並不均勻, 但光與影有著和諧的旋律,如梵婀玲上奏著的名曲。」此篇文章是朱自清的著名散文之一,根據以上文 章,作者在此段竭力描寫的對象是誰?
(A)荷花
(B)荷葉
(C)荷塘
(D)月光 .

30.重新載圖(一) 秋行軍蟲大舉入侵!全台啟動防疫作戰 
  今年 6 月 8 日在苗栗縣飛牛牧場確認第一件秋行軍蟲(FAW)案例,農委會防檢局不僅以獎勵措施鼓勵民眾通 報,在 18 日更啟動第二階段強制噴藥防治。蟲害入侵,影響小麥、玉米、高粱、稻米等禾本科作物,將造成極大 損失。 
  民眾也好奇,秋行軍蟲與斜紋夜盜蛾極為相似,究竟該如何分辨兩者?據農委會的特徵描述,秋行軍蟲的幼 蟲在頭部有「倒 Y 形」黃色縫線,背部花紋為每一體節排列成矩形的四個黑色斑點;而斜紋夜盜蛾的幼蟲在第一 腹節有黑斑,背部花紋為黑色的三角斑紋,頭部則沒有「倒 Y 形」的黃色縫線。至於成蟲的特徵,秋行軍蟲的前 翅為灰色或棕色,斜紋夜盜蛾則為黑褐色;雄性秋行軍蟲的前翅中心有白色三角形斑點,斜紋夜盜蛾則是灰白色 寬長帶狀斑紋。
   網傳蟲害會導致蔬果農藥殘留過量、秋行軍蟲與斜紋夜蛾會產下超強幼蟲、被秋行軍蟲咬過的作物會有毒等。 農委會表示,秋行軍蟲只會出現在禾本科植物上,不須擔心蔬果會被噴灑農藥,且防疫所噴灑的農藥都會在安全 範圍之內;而秋行軍蟲與斜紋夜蛾屬於不同昆蟲,無法共同繁衍下一代;另外,秋行軍蟲所帶來的災害純屬農作 物損失,民眾不必擔心被蟲咬過的作物會有毒。5eb4d2fc3fc33.jpg

【題組】30 根據秋行軍蟲截至 11/12 的全臺統計及世界分布圖,以下何者正確?
(A)全臺除了南投縣,無一倖免
(B)秋行軍蟲只出現於臺灣本島,外島尚未傳有災情
(C)秋行軍蟲密集出現在雲嘉南一帶,可能和地區種植的作物和數量有關
(D)秋行軍蟲疫情只出現於亞洲地區,美洲地區並未有災情 .


31.重新載圖【題組】31 根據上文,關於秋行軍蟲幼蟲的樣貌說明,何者錯誤?
(A)
(B)
(C)
(D) 5eb4d31a522c3.jpg
.


32.【題組】32 菜市場裡的婆婆媽媽們正在討論秋行軍蟲,請問何人的說法才是正確的?
(A)王太太: 「政府用了很多農藥撲殺秋行軍蟲,所以最近的蔬菜都有農藥殘留,要少吃!」
(B)李媽媽: 「 你知道秋行軍蟲除了身體毒,連咬過的菜都有毒嗎?」
(C)陳媽媽: 「秋行軍蟲喜歡吃玉米,難怪最近的玉米產量變少了!」
(D)林太太:「聽說秋行軍蟲能與其他種類的昆蟲產下變種後代,超級可怕! 」 秋行軍蟲全球分布圖 .

33.(二)父親大人 洪醒夫
   有一年,我已經二十幾歲,在學校沒有認真讀書,沉迷賭博,積欠別人一千五百元的賭債, 那時的一千五很大,恐怕相當於現在的五千元。我沒有弄錢的地方,回家去,騙父親說我要買書, 父親照樣二話不說,低頭沉吟甚久,叫起我,說:「走吧!我們去向阿樹伯借!」
   我跟在他後面,那時太陽很大,我走在後面,看他不住的揮汗,背有點駝。到了阿樹伯家,他 們一家人正在忙碌的工作,把剛晒乾的稻穀用風鼓吹去沙粒和壞穀,然後用布袋裝起來,滿滿的 一個大晒穀場,恐怕有兩三百袋。阿樹伯問父親有什麼事,父親嘿嘿乾笑兩聲,欲言又止,看樣 子很難啟齒,阿樹伯又追問一次,他說沒有什麼,就去幫他們的忙,也示意我一起幫著工作,工 作中,父親出現好幾次欲言又止的場面,最後還是把話嚥了下去。一直到工作做完,天都黑了, 父親背對著阿樹伯,才怯怯的把話說出來。
   我拿到那一千五百元,心都碎了,但仍然裝作若無其事。回家的路上,父親像做完一件大事 似的,很輕鬆的講一些趣事。我把手插在褲袋裡,捏著那一千五百元,捏成一團,錢都被我的手 汗弄溼了。
   回到家,我就說我要走了。父親看看我,說:「好,你要認真讀書,不要擔心錢的事!」說完, 他從衣袋裡掏出三張老舊的卻摺疊整齊的十元鈔票,塞在我手裡,說:「阿爸只有三十元,你拿著, 可以吃冷吃熱!」我說不必了,把他的手挪開,客客氣氣強忍著跟家人話別,然後轉身在黑暗中 離開家門,一路走,一路哭,一直哭到車站。
   一直到今天,父親仍然不知道這件事,我也從未對誰說過,但我記得很是清楚,一點一滴, 一枝一節,都歷歷在目,永難忘懷。回到學校,把錢還給人家,然後把自己關在斗室裡,從此變 成另外一個人。

【題組】33 爸爸借到錢,「像做完一件大事似的」,而洪醒夫卻「心都碎了」、「捏著那一千五百元,捏成一團,錢 都被我的手汗弄溼了」。關於作者的心境敘述,以下何者正確?
(A)感受到「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」的悲痛
(B)害怕謊言被戳破,忐忑不安,緊張到無法思考
(C)深怕拿著那麼大筆錢會弄丟,因此緊緊握住
(D)感動父親所付出的代價,更難過自己辜負了爸爸的信任 .

34.【題組】34 爸爸從口袋掏出「三張老舊的卻摺疊整齊的十元鈔票」,下列解讀何者正確?
(A)作者家受貧窮所苦,常為錢煩惱,父親只有三十元鈔票
(B)作者父親做事一板一眼,鈔票都必須折疊整齊
(C)作者父親捨不得花的錢,卻給了兒子,象徵父愛
(D)錢財不露白,因此作者父親不帶太多錢在身上 .

35.【題組】35 文中,「回到學校,把錢還給人家,然後把自己關在斗室裡,從此變成另外一個人。」推測洪醒夫為何 「從此變成另外一個人」?
(A)決心改過,希望父親能真正以自己為榮
(B)頹廢消極,終日沉迷在賭博之中
(C)承受不了打擊,足不出戶,自我封閉
(D)受到刺激,性格扭曲,憤世嫉俗 .

【非選題】
36.
三、國字注音

【題組】1 「ㄍㄨㄚˇ」婦

【非選題】
37.【題組】2 「ㄏㄨㄛˋ」然開朗

【非選題】
38.【題組】3 「ㄇㄛˋ」不關心

【非選題】
39.【題組】4 公然「ㄨˇ」辱

【非選題】
40.【題組】5 「ㄕˋ」犢情深

【非選題】
41.【題組】6 凹「凸」不平

【非選題】
42.【題組】7 轉「捩」點

【非選題】
43.【題組】8 婚「喪」喜慶

【非選題】
44.【題組】9 「懲」罰

【非選題】
45.【題組】10 項為之「強」

【非選題】
46.
四、注釋

【題組】1 「擰」我的肉

【非選題】
47.【題組】2 心之所「向」

【非選題】
48.【題組】3 跌他的「股」

【非選題】
49.【題組】4 暗笑他的「迂」

【非選題】
50.【題組】5 「蓋」一癩蝦蟆也

【非選題】
51.【題組】6 輕薄

【非選題】
52.【題組】7 簌簌

【非選題】
53.【題組】8 妥帖

【非選題】
54.【題組】9 物外之趣

【非選題】
55.【題組】10 蹣跚

懸賞詳解

國三英文上第二次

重新載圖 augmented reality擴增實境 imaginary虛構的 vibrate震動 【題組】4.What does battle mean in paragraph two? (A) make friends (B) fight (C) kill (D) bat ....

50 x

前往解題

108 年 - 桃園市市立大成國中七年級108 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#85248-阿摩線上測驗

108 年 - 桃園市市立大成國中七年級108 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#85248