自信與笑容>試卷(2020/05/16)

教甄◆教育專業科目-國小題庫 下載題庫

109 年 - 109 臺北市公立國民小學教師聯合甄選初試_專門類科知能:普通科#85581 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.對於十二年國民基本教育之核心素養的涵義,以下敘述何者不正確?
(A)做為課程發展之主軸
(B)強調學習以學科知識及技能為主
(C)強調培養以人為本的「終身學習者」
(D)關注學習與生活的結合


2.2.當雙方都有相等實力去實現各自不同的目標,以及由於時間緊迫需要採權宜之計等情境時,是湯馬氏(Thomas)所指 出的哪一種衝突處理方式?
(A)統合
(B)退避
(C)順應
(D)妥協


3.3.教育行政領導的權變領導理論,其核心概念所考量的因素是:
(A)分工原則
(B)權力分配
(C)領導情境
(D)權力來源


4.4.下列何者不是行動研究的特色?
(A)以解決問題為導向
(B)教師本身即是研究者
(C)研究結論與模式推廣
(D)以教師行動為主,專家只作協助


5.5.下列何者不屬於後現代哲學思維?
(A)重視校本管理
(B)強調風險管控與危機管理
(C)建立績效管理模式
(D)強調教育鬆綁


6.6.下列哪一個教育行政理論模式強調教育行政者扮演的角色是一位戰略家呢?
(A)理性系統模式
(B)自然系統模式
(C)開放系統模式
(D)非均衡系統模式


7.7.下列何者非屬知識管理的範疇?
(A)知識的分類
(B)知識的分享
(C)知識的創造
(D)知識的教學


8.8.依據《性別平等教育法》之規定,國民中小學每學期應實施性別平等教育相關課程或活動至少幾小時?
(A)二小時
(B)四小時
(C)六小時
(D)八小時


9.9.《高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》規定,團體實驗教育為幾名以上學生,以及幾名學生為上 限,於共同時間及場所實施之實驗教育呢?
(A)2、25
(B)3、25
(C)3、30
(D)5、30


10.10.依據《教育基本法》第 9 條規定,中央政府之教育權限不包含下列哪一項?
(A)教育制度之規劃
(B)課程與教材之選用
(C)教育統計與評鑑
(D)教育事務之國際交流


11.11.依據《國民教育法》及其施行細則規定,下述事項何者不須經過校務會議之議決?
(A)校長委議事項
(B)校務發展計畫
(C)學校課程發展計畫
(D)學校事務管理章則


12.12.《教師法》第 4 條規定,教師若續聘三次以上服務成績優良者,經教師評審委員會全體委員三分之二以上審查通過 後,得以長期聘任,其聘期由各校教師評審委員會訂定之,但是至多幾年呢?
(A)五
(B)七
(C)九
(D)十年


13.13.《學生輔導法》規定,各級主管機關為促進學生輔導工作發展,應召開學生輔導諮詢會,該會的教育行政人員及學 校行政人員代表人數合計不得超過委員總額之二分之一,任一性別委員人數不得少於委員總額多少比例呢?
(A)二分之一
(B)三分之一
(C)四分之一
(D)五分之二


14.14.依據規定學校得因應地區特性、學生特質與需求、領域/群科/學程/科目屬性等,選擇或自行編輯合適的教材。全年 級或全校且全學期使用之自編自選教材的審查單位是
(A)學校課程發展委員會
(B)各校校務會議
(C)直轄市或縣市政府教育行政主管單位
(D)國家教育研究院


15.15.課程組織是建構課程理論的重要步驟,而課程組織最為重要的就是其規準,其所包含的規準,以下何者正確? 甲、繼續性 乙、概念性 丙、順序性 丁、統整性 戊、有效性 己、銜接性
(A)甲、丙、丁、己
(B)甲、乙、戊、己
(C)乙、丙、丁、戊
(D)乙、丁、戊、己


16.16.下列哪項活動不列入彈性學習課程?
(A)校際交流
(B)學生自主學習
(C)自治活動
(D)綜合活動


17.17.教師進行素養導向教學設計時應掌握之原則,以下何者正確? 甲、任教領域教材與生活情境連結 乙、以教師的教導和說明為主 丙、重視學習過程學生的參與 丁、偏重技能和態度的學習 戊、重視實踐力行學習遷移
(A)甲、乙、丁
(B)乙、丁、戊
(C)甲、丙、戊
(D)乙、丙、丁


18.18.合作學習主要係讓同學透過分組,小組成員於互動過程中達成共同目標,以下對於合作學習的優點分析,何者正 確? 甲、使用合作學習較為節省上課時間 乙、學習者自由發表想法,於彼此交換意見時,有助重構自己的觀點 丙、採用分組方式的合作學習,學習情境較可促進高階的思考 丁、使用合作學習方法在促進學業成績有正向效果 戊、在同質性的分組中,能力低者可以透過能力高者的協助解決問題
(A)甲、乙、丙
(B)乙、丙、丁
(C)丙、丁、戊
(D)丁、戊、甲


19.19.自主學習,可以對應的是自我導向學習(self-directed learning)和自我調整學習(self-regulated learning)。 以下何者是教師引導學習者監控與反思自己的學習,進而調整學習的過程和方法,達到學習的目標的策略?
(A)後設認知策略
(B)動機策略
(C)創造思考的教學策略
(D)閱讀理解策略


20.20.針對問題導向教學(Problem-based learning,簡稱 PBL)被視為是結合知識以及培養技巧的學習方式。在教學過程 中,老師的角色通常為何? 甲、課程設計者 乙、活動引導者 丙、方案解決者 丁、評鑑回饋者 戊、營造競爭情境者
(A)甲、乙、丙
(B)乙、丙、戊
(C)丙、丁、戊
(D)甲、乙、丁


21.21.對於編序教學法的優點之分析,以下何者正確? 甲、適應學生的個別差異 乙、立即增強正確反應 丙、學生請假老師會協助補課 丁、依照自己的速度去自學 戊、強調教育歷程的社會互動
(A)甲、乙、丁
(B)乙、丙、戊
(C)丙、甲、乙
(D)丁、戊、甲


22.22.採直接教學法時,如果以「前導組體」(advance organizer)呈現整體內容,最適用於哪個步驟?
(A)呈現新教材
(B)指導練習
(C)複習與檢討
(D)敘述教學目標


23.23.描述課程發展過程中實際發生的一切情況,其缺點是較缺乏可循的順序及嚴謹的程序。此種課程發展模式為
(A)泰勒模式(the Tyler model)
(B)塔芭模式(the Taba midel)
(C)瓦克(Walker)的自然模式
(D)龍崔利(Rountree)的技術模式


24.24.小文平時很少複習功課,常常在考前一口氣背誦好幾篇課文,因此考試成績不太理想。老師勸告小文應該把要複習 的課文,平均分散在幾天來練習。請問,為何老師建議的分散練習法比小文的集中練習法更有效?
(A)因為分散練習法較容易運用短期記憶
(B)因為集中練習法不容易找到記憶線索
(C)因為分散練習法能促進連結的強度
(D)因為集中練習法容易造成注意力波動


25.25.課程評鑑差距模式的階段主要包括: 甲、產出評鑑 乙、過程評鑑 丙、設計階段 丁、裝置階段 戊、方案比較階段 正確的評鑑步驟為:
(A)丁丙戊乙甲
(B)丙丁戊乙甲
(C)丙丁乙甲戊
(D)丁丙乙甲戊


26.26.課程的組織是建構課程理論的重要步驟,其最為關鍵的則是組織規準,一般而言,對於心理組織與邏輯組織的結合 原則,以下何者正確?
(A)越低年級越適合學科邏輯組織
(B)越高年級越適合心理組織
(C)先演繹分論,再概述通論
(D)從容易學習的優先,漸漸導入富有意義的課程內容


27.27.課程實施涉及多項議題,其中主要有兩個不同的觀點,一是忠實觀,一是相互調適觀,以下之實例判斷何者正確?
(A)忠實觀—學校對於某些科目具有彈性的教學內容和教學方法
(B)忠實觀—教師對於課程實施的選擇權較多
(C)相互調適觀—教師因應教學實際而調整課程實施
(D)相互調適觀—學校強調課程實施,應遵循原設計者的理念


28.28.對於學校本位課程的意涵或呈現,以下的敘述何者正確?
(A)學校本位課程等同於學校的特色課程。
(B)學校本位課程的發展,以學校內的教師為主,不宜引進社區人士。
(C)學校本位課程意指課程綱要之彈性學習節數或彈性學習課程所規劃實施的課程。
(D)學校本位課程之興起,是教育權重新分配過程中,由中央轉到地方,再由地方分權移轉到學校自主。


29.29.如果學校本位課程訂定該校學生畢業前必須通過 25 公尺游泳測驗始能畢業,這是是屬於何種評量概念?
(A)效標參照評量
(B)常模參照評量
(C)標準化評量
(D)個別化評量


30.30.以下何者是運用介於學生本身的實力所能達到的水平,與經別人給予協助後所可能達到的水平之間差段的 評量類型?
(A)動態評量
(B)實作評量
(C)真實評量
(D)情意評量


31.31.如果接受測驗的人數共 370 人,高分組有 100 人,低分組也有 100 人,其中,高分組中有 90 人答對第一題,低分組 中有 70 人答對第一題,請問第一題之鑑別度為何?
(A).80
(B).20
(C).10
(D) .40


32.32.老師問學生問題時,讓所有學生一起作答,除提高學生高參與度與注意力,也讓反應較慢學生可跟上教學活動的步 調。此種教學行為稱為
(A)校正反應
(B)同聲反應
(C)組織反應
(D)精熟反應


33.33.張老師對國小生學習成績評量,若依《國民小學及國民中學學生成績評量準則》,應該掌握的評量原則,下列哪一 項有誤?
(A)結果呈現應質性描述與客觀數據並重
(B)方法應符合紙筆測驗使用頻率最小化
(C)結果解釋應常模參照為主,標準參照為輔
(D)時機應兼顧平時及定期


34.34.某個班級因班上學生在教室內持刀自傷,造成其他同學恐慌。輔導老師立即入班進行班級輔導,幫助學生平撫心 情。請問,輔導老師所實施的是:
(A)發展性輔導
(B)預防性輔導
(C)介入性輔導
(D)處遇性輔導


35.35.雖然小靜的數學能力不錯,但是數學自我效能卻不太好,因此學習數學的動機較為低落。請問,下列何者可以提高 小靜的數學自我效能? 甲、提供難易適當的題目,讓小靜擁有成功經驗 乙、請小靜觀察數學成績優秀的同學如何複習數學 丙、鼓勵小靜以數學成績全班第一為目標 丁、協助小靜面對數學時試著放鬆心情
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁


36.36.為受虐學生提供寄養家庭,這是屬於輔導計畫當中的:
(A)初級預防的直接服務
(B)次級預防的直接服務
(C)次級預防的間接服務
(D)診斷治療的間接服務


37.37.下列諮商和諮詢的差異,何者錯誤?
(A)前者直接接觸當事人,後者直接接觸徵詢者
(B)前者較常處理情感層面議題,後者較少處理情感層面議題
(C)前者應當事人要求進行輔導,後者應徵詢者要求進行輔導
(D)前者增進當事人解決問題能力,後者增進徵詢者解決問題能力


38.38.下列有關輔導的基本原則的敘述是正確的?
(A)輔導是持續不斷的教育歷程
(B)輔導的目的在幫助他人解決問題
(C)輔導工作的基本重點在於問題的治療
(D)輔導的基本前提是要先具備諮商技巧


39.39.老師要訓練國小低年級學生發言要先舉手的行為,下列何種策略較合適?
(A)忽視遵守規則學生
(B)獎勵遵守規則學生
(C)懲罰不遵守規則學生
(D)對不遵守規則學生暫不做任何處理


40.40.目前小學輔導三級預防概念中,早期發現高關懷群以早期介入輔導是哪一級輔導體制的目標?
(A)普級預防
(B)初級預防
(C)二級預防
(D)三級預防


41.41.當個人面對焦慮或不安時,會表現截然不同的因應方式,如心中浮起負面的反應時,會表現出特別的親切,這是哪 種自我防衛機轉?
(A)壓抑
(B)否定
(C)反向作用
(D)投射作用


42.42.下列哪一項是不適合教師面對出現受家暴情形的孩子的處理方式?
(A)幫助學生重建自信,協助學生快樂學習與成長。
(B)和學校輔導老師搭配合作,幫助學生獲得安全感。
(C)避免學生出現課業落後,還是要求學生專心上課,準時交作業。
(D)了解學生當前情形,向學校通報,持續追蹤的同時,試圖與家長溝通。


43.43.關於團體輔導基本技巧的運用與其功能的配合上,下列哪一項說明正確?
(A)澄清-鼓勵成員真誠的自我檢核
(B)催化-提升成員間有效的溝通
(C)建議-引導成員更深度自我探索
(D)面質-促進成員達成團體目標


44.44.下列哪一種教學策略較容易促進倒攝助長的發生?
(A)用相同方法教導相似概念。
(B)在短時間內教導類似、易混淆的概念。
(C)盡量不要引用非例,同時舉相似的正例來教導相同概念。
(D)透過不同媒材,將新資訊與舊學習材料的相似與相異性做比較說明。


45.45.阿德勒(Adler)曾經指出,孩子覺得自己遭受不公平待遇,以傷害父母來滿足自己,像是以偷竊或逃學讓父母傷心。 這樣的孩子抱持何種行為目標?
(A)博得注意
(B)尋求報復
(C)表現無能
(D)爭奪權力


46.46.下列哪一項敘述是正確的觀念?
(A)教師的比馬龍效應會影響學生的自我效能。
(B)鼓勵競爭可以促進學生追求成就的內在動力。
(C)難度較高的作業,挑戰性愈高愈能提升學生的學習動機。
(D)鼓勵學生抱持「避免失敗」的動機,讓學生感受較少威脅。


47.47.關於行為改變技術策略,以下何者敘述不正確?
(A)適用於單一個案研究。
(B)該技術應用增強、消弱、懲罰、隔離等原理。
(C)此技術以一般兒童認知學習而設計,不適用於特殊兒童。
(D)此技術可以了解兒童的偏差行為及建立積極的學習環境。


48.48.設定學習目標(learning goals)的兒童,會出現以下何種特徵?
(A)在意學習結果的評價
(B)成功時歸因於運氣好
(C)認為能力是固定不變的
(D)追求有挑戰性的情境


49.49.下列有關補救教學的描述,何者錯誤?
(A)依照學生的學習能力來分組,分別採用不同難度的教材
(B)鼓勵同儕競爭,激勵學生的學習動機
(C)將教材區分為不同單元,由易而難循序漸進
(D)採取精熟學習取向,成績達到熟練水準視為通過


50.50.在團體諮商裡,成員可以觀摩其他人的行為及其結果,像是同儕經由練習克服學業難題,成績有所進步,因此自己 也可以學習類似方法。請問,以上所陳述的是哪一種團體諮商有效性的因素?
(A)發展社交技巧(development of socializing techniques)
(B)團體凝聚力(group cohesiveness)
(C)模仿行為(imitating behavior)
(D)普遍性(universality)


懸賞詳解

國一公民上第二次

28.啟鳴針對家庭暴力做了下列整理,請幫他挑出錯誤的項目: ...

50 x

前往解題

109 年 - 109 臺北市公立國民小學教師聯合甄選初試_專門類科知能:普通科#85581-阿摩線上測驗

109 年 - 109 臺北市公立國民小學教師聯合甄選初試_專門類科知能:普通科#85581