【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/16)

國一公民下第一次題庫 下載題庫

107 年 - 2018高雄市市立大樹國中七年級107 下學期公民第一次段考(期中考)南一#85584 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 小方和大胖是死黨,大胖因缺錢花用,便慫恿小方一起搶劫路人。生性膽小的小方,雖然感到害怕,但一想到為 了朋友,也只好硬著頭皮和小胖一起行搶。由上述內容可知,個人在成長過程中,容易受到下列何者的影響?
(A)家庭
(B)學校
(C)同儕團體
(D)傳播媒體。

2.2. 在團體組織中,若成員發生意見不一的情況時,團體成員應秉持何種態度來處理,才能使團體有效運作?
(A)採 強勢手段,逼對方讓步
(B)秉持民主精神,互相尊重
(C)萬事以和為貴,主動退讓
(D)以武力決定勝負。

3.3. 下列何者不是為弱勢群體爭取應有福利的良好做法?
(A)要求清寒子弟國中畢業就立即投入職場
(B)針對原住民 專長舉辦就業博覽會
(C)舉辦性別工作平等座談會
(D)提供身心障礙者家庭居家照顧的服務。

4.4. 關於社會互動的形式,下列哪一項敘述是正確的?
(A)社會互動都是對立的
(B)社會互動都是衝突的
(C)社會互 動的形式只有一種
(D)透過網路與人互動的情形較以前頻繁。

5.5. 小雄從電視上看到主持人對女性來賓開黃腔,竟然在班上對女同學如法炮製,結果引發女同學不滿的情緒。小雄 的行徑顯然是受到下列何者的負面影響,而導致他產生偏差的行為?
(A)家庭
(B)學校
(C)同儕團體
(D)傳播媒 體。

6.6. 傑克因為父母工作的關係,從美國轉學到臺灣的國中就讀,在與臺灣同學們互動一學期以來,逐漸適應了同學們 的行為模式與價值觀,他的生活方式與日常習慣也開始和臺灣人大為相似。上述傑克為了融入臺灣社會所學習的 過程,可以稱為下列何者?
(A)相同化
(B)社會化
(C)標準化
(D)階級化。

7.7. 樹中一年九班討論園遊會義賣活動,有人提議賣關東煮,有人支持賣滷味,雙方堅持不下而發生爭吵,請問:於 此刻的討論情形是屬於何種互動關係?
(A)衝突
(B)競爭
(C)合作
(D)交換。

8.8. 上公民課時,老師請同學舉出社會互動的例子,下列何者發言正確?
(A)幸子:個人力量有限,必須仰賴他 人才能實現個人目標,這是一種競爭。
(B)阿福:因掃除工作分配而產生意見,這是一種負面競爭。
(C)曉 欣:辛苦奔走而當選市議員,這是競爭形式的互動。
(D)安泉:付出勞力以爭取更高薪資,這是和老闆的衝突 互動。

9.9. 小何是班上的國文小老師,也是校刊社的主編,有時她會為了調配這兩項職務的時間而顧此失彼,也減少了與同 學相處的機會及複習功課的時間。依此判斷,小何面臨何種情境?
(A)社會角色
(B)角色衝突
(C)學生自治
(D)實現自我。

10.10. 國際扶輪社結合幾個社團與企業,共同協辦「十年大醮」的演出,除了表達關心臺灣藝術文化的發展,也為臺灣 的人文藝術注入養分。依據《人民團體法》、《政黨法》的規定分類,扶輪社是屬於下列何種類型的人民團體?
(A) 政黨
(B)職業團體
(C)關懷團體
(D)社會團體。

11.11. 社會中有些團體,並非依據個人的意願加入,而是成員未做選擇便歸屬其中,稱為非志願團體。依此敘述判斷, 下列何者屬於「非志願團體」?
(A)家庭
(B)政黨
(C)漁會
(D)流浪狗關懷協會。

12.12. 柚子自大學時期即非常重視自身權益,並積極參與公眾事務,也具備政治理念與主張,畢業後他想一展自身的政 治抱負和理想。柚子可以加入下列何種類型的團體,以實現其抱負?
(A)公益團體
(B)職業團體
(C)社會團體
(D)政黨。

13.13. 西元2011年日本發生大地震,造成重大損害。中華民國紅十字會組成搜救隊,進入災區提供裝備,並加入救援 行動。依據《人民團體法》、《政黨法》的規定分類,中華民國紅十字會屬於何種類型的團體?
(A)職業團體
(B)關懷團體
(C)社會團體
(D)醫療團體。

14.14. 下列有關於人民參與團體事務的相關法律規定,何者錯誤?
(A)《憲法》規定人民有集會與結社的自由
(B)《人 民團體法》規定人民不可以同時參加不同類型的團體
(C)《組織犯罪防制條例》杜絕幫派組織的成立
(D)《世界 人權宣言》宣示人人有和平集會結社之自由,並不得被強迫加入任何團體。

15.15. 近年來,各種民間團體紛紛成立,透過民間團體的運作,可以提供對社會公共事務的意見,下列何者對民間團體 組織有較正確的認識?
(A)小華:人民因共同理念或興趣而組成。
(B)小芳:政府絕不會限制人民成立團體。
(C) 小剛:公民才具有資格參與民間團體。
(D)小萌:個人不可以同時加入數個團體。

16.16. 小雅以「職業團體」為主題撰寫報告,她應會以下列何者作為例子?
(A)綠黨
(B)台灣基層護理產業工會
(C)師大校友會
(D)中華民國童軍總會。

17.17. 志龍、和尚和蚊子,因為經常被其他幫派分子欺負,便成立太子幫,想要替天行道。看到有人被欺負,便出手搭 救,因此經常撂人聚眾鬥毆。請問:他們的行為恰當嗎?
(A)「路見不平,拔刀相助」是追求社會正義的最佳典 範
(B)以牙還牙、以眼還眼,沒啥不對
(C)違反《組織犯罪防制條例》
(D)維繫朋友之間的情感,很有意義。

18.18. 民國八十三年,立法院表決通過爭議多年的核四預算,同年九月,部分民間人士發起成立核四公投促進會,以表 達「核四是否興建,應交付公民投票決定」的主張。據此判斷,核四公投促進會應是屬於何種取向的團體?ˉ
(A)工作取向ˉ
(B)關係取向ˉ
(C)服務取向ˉ
(D)興趣取向。

19.19. 小琪想參加國中的校友會,會長告訴她這個社團是以聯絡校友的感情為目的,因此常舉辦各項活動。由此可知, 「校友會」主要是屬於何種取向的團體?
(A)工作取向ˉ
(B)性別取向ˉ
(C)興趣取向ˉ
(D)關係取向。

20.20. 台灣山坡地過度開發,土石滑落、崩塌等災害頻傳。我們應呼籲國人發揮下列何種公民素養?
(A)相互尊重
(B) 維護正義
(C)發揮公德
(D)理性溝通。

21.21. 下列相關敘述,何者正確?
(A)良性競爭可以激勵人們積極向上,發揮個人創造力與潛能
(B)競爭會使人心情緊 張, 應該避免參加比賽
(C)競爭有可能失敗,所以最好不要參加比賽
(D)競爭一定會引發衝突。

22.22. 哪一種社會互動可能會造成團體間的不愉快,但若處理得宜反而有助於凝聚團體的向心力?
(A)衝突
(B)合作
(C) 交換
(D)競爭。

23.23. 在民主國家中,《憲法》對於人民的結社自由多有明文保障,人民可依相關法律組織團體。請問:保障人民的結 社自由權,最足以顯示下列何種意義?
(A)人民的教育程度普遍提升
(B)反映國家的自由開放程度
(C)政府施政 受人民團體管制
(D)提升政府組織運作的效能。

24.24. 依據《人民團體法》、《政黨法》,人民團體可分為三種類型。下列有關團體的類型配對,何者正確?
(A)藥師 工會──社會團體
(B)中國國民黨──職業團體
(C)嘉義同鄉會──職業團體
(D)荒野保護協會──社會團 體。

25.25. 培養個人在社會中應表現的技能及其特有的行為模式,像醫師行醫救人、法官公正審案,是很重要的學習過程。 上述是強調哪一方面學習的重要性?
(A)社會互動
(B)自我認同
(C)社會角色
(D)禮儀訓練。

26.重新載圖

26. 表一是◆◆團體的一段介紹文字──依此判斷,◆◆團體最可能是下列何者
(A)工會
(B)政黨
(C)同業公 會
(D) 宗親會。(圖表於下一頁) 5ebf90977fa16.jpg



27.重新載圖

27. 我們每天的日常生活中,都會接觸到不同的團體。表二下列相關敘述,何者正確? (圖表於下一頁)
(A)不同類型的團體可以滿足個人不同的需求
(B)個人不能同時隸屬於不同的團體
(C)如果參加的人數沒有達到10人就不能稱 為團體
(D)社區是個人最早接觸的團體。 5ebf90a35feef.jpg



28.重新載圖

28. 七年十班學生立明要交一份公民報告,他除了向老師請教,也和同學一起討論,並在家裡上網查詢資料。根據上 述內容判斷,依據表三,立明是透過下列哪些途徑完成報告?
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)乙丙丁。 (圖表於下一頁) 5ebf90ac8c625.jpg



29.重新載圖

29. 下列表四有關「社會化途徑」的敘述,何者正確? (圖表於下一頁)
(A)乙丙
(B)丙丁
(C)甲乙丙
(D)甲乙丙丁。 5ebf90b648e4e.jpg



30.30. 大明是慈悲印刷廠的員工,他覺得廠內的工作條件不佳,想要爭取改善,那麼他參加下列哪一種團體,最能達成 上述目的?
(A)同業公會ˉ
(B)工會ˉ
(C)農會ˉ
(D)宗親會。

31.※ 微軟總裁比爾蓋茲是全球最有錢的人之一,也是全球最慷慨的慈善家。他曾捐出165億美元,致力於改善全球貧窮國家的醫療照顧。退休後,他更全心投身於慈善事業。請回答下列問題:
【題組】31. 上述比爾蓋茲是微軟的「總裁」,代表了一種社會地位與身分。而每個人在社會中應配合身分表現適當的行為, 即「做什麼像什麼」,這是指下列何種概念?
(A)同儕團體
(B)社會角色
(C)社會組織
(D)社會團體。

32.【題組】32. 比爾蓋茲成立慈善基金會,致力於全球的慈善事業。該基金會應是屬於下列何種類型的團體?
(A)公益團體
(B)職業團體
(C)營利組織
(D)學習型組織。

33.【題組】33. 承上題,下列哪個團體與此慈善基金會的類型相同?
(A)中華電信工會
(B)時代力量
(C)生命關懷協會
(D)民主進步黨。

34.※ 十大傑出青年鄭淑勻是一個肢體障礙者,也是旅遊界第一位輪椅領隊。鄭淑勻為了幫助「先天性成骨不全症」的玻璃娃娃走出來,成立了「中華玻璃娃娃社會關懷協會」,希望幫助真正需要幫助的人,鼓勵更多殘障朋友和心理有障礙的朋友走出來,勇敢踏出人生的第一步。請回答下列問題:
【題組】34. 根據上述內容判斷,「中華玻璃娃娃社會關懷協會」展現了團體的何種功能?
(A)滿足情感需求
(B)追求業 務獎金
(C)達成工作目標
(D)促進經濟發展。

35.【題組】35. 依據《人民團體法》、《政黨法》的規定分類,下列哪些團體的類型和「中華玻璃娃娃社會關懷協會」相同? (甲)牙醫師公會 (乙)台大校友會 (丙)中國國民黨 (丁)高雄市自行車協會
(A)甲乙
(B)乙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁。

懸賞詳解

國一歷史上第一次

51.查理辛是十七世紀時一艘商船的船長,他的船每年定期來往於大員與巴達維亞之間。下列有關 這艘商船的描述,何者不符合史實? (A)這艘船屬於...

50 x

前往解題

107 年 - 2018高雄市市立大樹國中七年級107 下學期公民第一次段考(期中考)南一#85584-阿摩線上測驗

107 年 - 2018高雄市市立大樹國中七年級107 下學期公民第一次段考(期中考)南一#85584