【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/17)

國一歷史上第二次題庫 下載題庫

107 年 - 2018彰化縣縣立永靖國中七年級107 上學期歷史第二次段考(期中考)康軒#85620 

選擇:40題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 「臺南五妃廟是國定一級古蹟,南明寧靖王與五妃自縊殉國,明鄭覆亡。」,寧靖王府後來成為今日臺南的重要古蹟「祀 典武廟」,聽說 攻臺,接管王府。但因為怕被清朝皇帝認為『恃功驕縱』,惹來殺身之禍,趕快撤出王府……。文中 率兵攻臺者為下列何者?
(A)郭懷一
(B)福康安
(C)吳三桂
(D)施琅 .

2.校外參觀來到一座古蹟,其中有一副對聯寫著此人:「開萬古得未曾有之奇,洪荒留此山川,作遺民世界;極一生無可如 何之遇,缺憾還諸天地,是創格完人。」,其他對聯也顯示他建立了臺灣建立第一個漢人政權,
【題組】2. 以上資料說明何人的事蹟?
(A)顏思齊
(B)鄭成功
(C)施琅
(D)鄭經 .

3.【題組】3. 承上題,此次校外參觀應該是參觀何地 ?
(A)淡水紅毛城
(B)台南孔廟
(C)澎湖馬公天后宮
(D)台南延平郡王祠 .

4.4. 南投縣有一個國姓鄉,據說其鄉名由來和國姓爺部屬至當地拓墾有關係,「國姓爺」是因何人曾賜鄭成功國姓朱有關?
(A) 南明福王
(B) 南明魯王
(C) 南明唐王
(D) 南明桂王 .

5.5. 《臺灣通史》作者連雅堂曾稱讚某位歷史人物,具有輔佐君王的才能,不僅積極推廣文化事業、設立學校,並用心經營 「比之於諸葛武侯」,其因而獲「臺灣孔明」之美譽。上述人物為何人?
(A) 朱術桂
(B)沈光文
(C)施琅
(D)陳永華 .

6.清朝 皇帝雖然派軍攻打台灣,並結束台灣歷史上的鄭氏時期,但鄭氏最後的統治者 要求把鄭成功的遺骨移葬至福建 故土,清帝欣然准允,以禮安葬,並親書輓聯一副仍寫下由衷讚嘆、憑弔鄭成功的輓聯:「四鎮多二心,兩島屯師,敢向東 南爭半壁,諸王無寸土,一隅抗志,方知海外有孤忠。」,
【題組】6. 請問文中提及的皇帝是何人?
(A)康熙
(B)雍正
(C)乾隆
(D)嘉慶 .

7.【題組】7. 承上題,上文中提及的鄭氏最後統治者是誰?
(A)鄭芝龍
(B)鄭經
(C)鄭克臧
(D)鄭克塽 .

8.8. 又第 10 題所說鄭成功曾『兩島屯師』,是指鄭成功來台前,曾以哪兩島嶼地區作為反清復明據點?
(A)金門、鹿耳門
(B) 金門、廈門
(C)澎湖、金門
(D) 廈門、鹿耳門 .

9.9. 「貴國人民遠渡重洋,經營臺島,至勢不得已而謀自衛之道,……然臺灣者,中國之土地也,久為貴國所踞。今余既來 索,則地當歸我……」此為某篇文章的部分抄錄文,文中描述的是哪一歷史事件?
(A)鄭成功驅離荷蘭人
(B)施琅攻臺,請降文告
(C)荷蘭人驅離西班牙人
(D)鄭芝龍與原住民發生衝突 .

10.重新載圖

10. 附圖應該是在介紹哪一歷史事件?
(A)鄭成功攻臺過程
(B) 明鄭與中國大陸的走私貿易路線
(C) 鄭經趁清廷內亂進兵中國
(D) 施琅攻臺路線 5ec0a904dd8bf.jpg

.


11.11. 「荷屬東印度公司」為了確實掌握殖民地的一舉一動,遂要求各分據點的總督逐日記下殖民地所發生的點滴事情,其中關於臺 灣的《熱蘭遮城日誌》就有厚厚四大冊,請問日誌中會記載西元某年,荷蘭總督被國姓爺擊退,決議退出臺灣市場,返回巴 達維亞的史實?
(A)西元 1624 年
(B)西元 1642 年
(C)西元 1662 年
(D)西元 1683 年 .

12.12. 電視劇若要拍攝清朝大敗鄭氏的主要戰爭場面,應到哪裡取景最適當?
(A)淡水
(B) 澎湖
(C) 基隆
(D)恆春 .

13.重新載圖

13. 附圖為荷治時期的臺灣形勢圖。鄭成功最後決定由圖中的何地登陸,達成逐退荷蘭人的目的?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁 5ec0a90f93054.jpg

.


14.14. 鄭成功趕走荷蘭人後,在臺灣設置「一府二縣」的行政區;永靖鄉在當年應歸屬哪個行政單位管轄?
(A) 天興縣
(B)萬年州
(C) 天興州
(D)鳳山縣 .

15.15. 三國時代臺灣被稱為「夷州」、隋朝時則稱為「琉求」,「臺灣」這一名稱的出現不過 300 多年;永靖鄉有個「東寧村」,「東 寧」也是哪一個時期對臺灣的稱呼?
(A)荷治時期
(B)鄭成功治臺時期
(C)鄭經治臺時期
(D)清領時期 .

16.16. 下列何人在位時,奠定漢文化在臺灣發展的基礎?
(A)鄭芝龍
(B)鄭成功
(C)鄭經
(D)鄭克塽 .

17.17. 鄭成功驅逐荷蘭人之後,將臺灣改稱為何者?
(A)東寧
(B)東都
(C)大員
(D)天興 .

18.杜拉拉公司的外國客戶來到臺灣,杜拉拉負責招待這些外國人參觀臺南市,他們到臺南的孔廟參訪時,外國客戶對於孔 廟周遭幽靜的環境及古色古香的建築讚嘆不已。
【題組】18. 假如杜拉拉要介紹孔廟的歷史,要由何人開始講起?
(A)施琅
(B) 鄭成功
(C)鄭克塽
(D)陳永華 .

19.【題組】19. 承上題,杜拉拉還可以介紹說明台南孔廟中的建築特色或設施,但不包括下列何者?
(A)入口處門上的匾額「全臺首學」
(B)明倫堂的學習環境
(C)儒學在臺灣的發展
(D)南明魯王的題字 .

20.重新載圖

20. 由附圖鄭氏治臺時期臺灣建置圖顯示的地名,可了解什麼情形?
(A)倭寇、海盜的勢力分布
(B)歐洲列強瓜分勢力範 圍
(C) 鄭氏父子分派部將駐紮屯墾之地
(D) 軍人擁兵自重,形成割據局面 5ec0a926b463e.jpg

.


21.21. 鄭氏治臺時期,相當重視對外拓展貿易,清廷為了打擊鄭氏政權的經濟,曾頒布何種政策?
(A)海禁政策
(B)渡臺禁令
(C)鎖國政策
(D)開港通商 .

22.22. 學校舉辦戶外教學活動,主題是「鹿港古蹟之旅」,最後一站來到了「文開書院」,當地導覽說這是為了紀念從大陸來臺 的一位大儒,有「臺灣漢文化之祖」美譽,請問應該是下列何人?
(A) 陳永華
(B) 沈光文
(C) 張達京
(D) 施世榜 .

23.23. 清朝末年因為與英國平等通商問題而爆發鴉片戰爭,但臺灣早在鄭氏治臺期間,便與英國簽訂通商條約並獲得極大利益。 當時鄭氏與英國簽約通商的背景為何?
(A)鄭氏為突破清廷經濟封鎖,開闢海外市場
(B)臺灣與英國聯盟,意圖壟斷 南洋市場
(C)英國挾船堅炮利之勢,脅迫臺灣開港通商
(D)西方傳教士為傳播基督教信仰,積極促成 .

24.重新載圖

24. 附圖是鄭氏時期臺灣對外貿易示意圖。圖中「丙」最主要是指下列何物?
(A)蔗糖、鹿皮
(B)軍用物資
(C)布料
(D)樟腦 5ec0b58437e42.jpg

.


25.25. 如果坐著時光機回到了鄭氏時期遊覽。不可能經歷下列哪一種情形?
(A)在港口發現人手一張渡臺證照,準備入關
(B) 到了布莊買一疋英國進口布
(C)參觀了臺灣的第一座孔子廟
(D) 在承天府發現了正在辦公的陳永華 .

26.26. 郭錫瑠父子集資築 圳,引新店溪水灌溉台北盆地,其中流經的景美,是在當時木製水道「枧」的尾端,舊稱「枧尾」, 後改為「景美」,請問此圳是?
(A)曹公圳
(B)瑠公圳
(C)八堡圳
(D)嘉南大圳 .

27.27. 清康熙末年台中的石岡開始有客籍移民入墾,至乾隆廿六年(1761 年),漢人墾拓已達現今的「土牛里」,築有十九個「土牛」, 請問這些遺跡或地名,見證那些歷史事實?
(A)鄭氏時期走私貿易的盛行
(B)清領初期反清秘密結社的盛行
(C)清領 初期漢番衝突的問題
(D)清領初期水利建設的完備 .

28.28. 中共一直主張臺灣是其領土不可分割的一部分,但回顧中國歷史,臺灣是到哪一個朝代才被納入中國版圖?
(A)宋朝
(B)元朝
(C)明朝
(D)清朝 .

29.29. 鄭氏降清後,清廷為臺灣棄留引發爭議,上疏極言臺灣地位重要,為江、浙、閩、粵四省之屏障,「棄之必釀成大禍, 留之誠永固邊圉」的是下列何人?
(A)劉銘傳
(B)施琅
(C)沈葆楨
(D)陳永華 .

30.重新載圖

30. 清初附圖是清康熙年間由西洋傳教士繪製的臺灣地圖。此圖只繪製臺灣西半部,反應出當時清廷治臺的何種政策?
(A)禁絕漢人渡臺,防止臺灣成為反清基地
(B) 開港通商,設定西半部為對外貿易據點
(C) 施行劃界封山,禁止漢人 入侵原住民區
(D)加強建設西半部,使該地成為海市重鎮 5ec0b59541a8c.jpg

.


31.31. 由於清朝初期的消極管理態度,臺灣的土地拓墾與水利建設都是由民間合資完成的,政府只負責監督,但凡事都有例外。 下列哪一個水圳的興建是由政府主導修築而成的?
(A)曹公圳
(B) 公圳
(C)八堡圳
(D)嘉南大圳 .

32.重新載圖

32. 臺灣史上,臺灣的行政區隨著臺灣的開發而經過數次的變革。臺灣行政區由附圖(一)演變成圖(二)的關鍵為何?
(A)鄭成功趕走了荷蘭人
(B)鄭經時代的改革
(C)臺灣納入清朝版圖
(D)因應倭寇騷擾的加強管理 5ec0b5c29368c.jpg

.


33.彰化原名「半線」,意為平埔族貓霧拺語「人」的意思;但哪一位皇帝在位時,此地增設一縣,並將其改名為彰化,
【題組】33. 意 為「彰顯皇化」?
(A)康熙
(B)雍正
(C)乾隆
(D)嘉慶 .

34.【題組】34. 承上題,彰化縣的設立,與下列那個史實的發生有關?
(A)吳沙拓墾的見證
(B)臺灣開港的刺激
(C)朱一貴事件的平定
(D)鄭清大戰的影響 .

35.35. 彰化縣二水鄉有一座「林先生廟」,供奉有「臺灣大禹」尊稱的林先生,與當地的□同名留臺灣水利史。□應填入哪一 座灌溉水圳?
(A)瑠公圳
(B)桃園大圳
(C)八堡圳
(D)曹公圳 .

36.36. 宜蘭縣舊稱「蛤仔難」,是清領前期開發較晚的地區。臺灣史上何人率先帶領漢人至該地開墾?
(A)吳沙
(B) 郭錫瑠
(C) 曹瑾
(D)施世榜 .

37.37. 每年中元節宜蘭縣頭城搶孤活動聞名全臺,溯其源與漢人武裝開墾宜蘭,和原住民發生衝突有關,為祭拜亡魂,於是發 展為搶孤祭祀活動。直到清朝哪位皇帝在位時,才將宜蘭納入官方治理範圍?
(A)雍正
(B)乾隆
(C)嘉慶
(D)光緒 .

38.38. 清領初期,政府僅開放某地為與大陸貿易的唯一港口,後來因為運糧及軍隊移防的需要,增開鹿港與八里坌港。這個最 早期開放的港口應該是下列何者?
(A)鹿耳門港
(B)淡水港
(C)北港
(D)臺中港 .

39.39. 幾位同學探討清領時期,臺灣的俗諺「一府二鹿三艋舺」的意義。下列哪位同學的說法不正確?
(A)芳芳:「展現臺灣海洋文化的性格。」
(B)明明:「臺灣輸出物品以紡織品為主。」
(C)露露:「反映臺灣的開發由 南向北發展。」
(D)美美:「商業的繁榮,造成市街的興起。」 .

40.40. 有關清領前期臺灣的貿易現象,何者錯誤?
(A)貿易對象以中國大陸為主
(B)前期手工業不發達,自大陸輸入紡織品與日用品
(C)臺灣則將盛產的稻米與蔗糖輸往 大陸
(D)商人為自身利益,組成「行會」.

懸賞詳解

國二地理下第一次

21.( )中國歷代黃河下游的水患嚴重與否,與下列哪一項因素的關係較為密切? (A)國家疆域大小 (B)國民教育程度 (C)人口數量多寡 (D)黃河中游的...

50 x

前往解題

107 年 - 2018彰化縣縣立永靖國中七年級107 上學期歷史第二次段考(期中考)康軒#85620-阿摩線上測驗

107 年 - 2018彰化縣縣立永靖國中七年級107 上學期歷史第二次段考(期中考)康軒#85620