週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
tinalai>試卷(2020/05/18)

警專◆歷史題庫 下載題庫

109 年 - 109 臺灣警察專科學校_專科警員班第 39 期正期學生組:歷史科#85665 

選擇:40題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.某國統治者在内戰中發表一場演說,除悼念在某場戰役中陣亡之將士外,更宣示其欲維護之「民有、民治、 民享」的政治理念,請問:此位統治者最有可能是?
(A)克倫威爾
(B)拿破崙
(C)林肯
(D)蔣中正。


2.2.五月的時侯,開始見到很多人死去。那是件殘酷又可怕的事,我不知道怎麼開始訴說那有多殘忍、無情…… 父親拋棄小孩,妻子拋棄丈夫、兄長拋棄胞弟,因為這個疾病彷彿看一眼,吸口氣,就會感染......大家相 信世界末日來了。請問:前述内容應是發生在何時?
(A)11世紀~13世紀
(B)14世紀中〜15世紀初
(C)14世紀〜16世紀
(D)16世紀中〜17世紀初。


3. 3.他是這個時代的核心人物,也是該時代的代表,由於早年生活在社會下層,因此對民情深有體察。即位後 意識完整法律對鞏固皇權的重要性,下令組成法律編纂委員會,完成了一部具有權威性的法典。請問:他 是?
(A)漢摩拉比
(B)屋大維
(C)君士坦丁
(D)查士丁尼。


4.4.皇帝為了鞏固政權,在諸侯王死後,就把國家分給有繼承資格的所有人,如此,雖使諸侯國變更多,但力 量卻變小。請問:這是哪一位皇帝在位時所推動的政策?
(A)周文王
(B)漢武帝
(C)西晉武帝
(D)明惠帝。


5.5.某時期,宦官專橫,朝政日壞,崇尚氣節的名士與儒生發出清議,批評朝局。宦官施以報復,致使賢良盡 失,崇尚氣節的士風受到嚴重的打擊。請問:此時期最有可能是?
(A)東漢晚期
(B)魏晉時期
(C)唐代中期
(D)明代晚期。


6.6.十七世紀的一場宗教審訊,〇被羅馬教廷宣告有罪,其判詞如下:「我們宣布和宣判,基於審判中所列舉 的問題,以及你前面供述,你,〇,被懷疑有嚴重的異端嫌疑,亦即你相信和持有虛妄且違背神聖經典的 學說一太陽是宇宙的中心,......在被判定違背聖經後,你仍認為這種觀點是可能的,並且為它辯護。你終 究招致了聖典和其他的法令針對此類錯誤所頒布和實施的譴責和懲罰。請問:〇最有可能是?
(A)托勒密
(B)哥白尼
(C)克卜勒
(D)伽利略。


7.7.某場戰爭的結果,讓歐洲列強在海外殖民地的勢力有了不同程度的消長,其中英國取得了法國在北美的部 份土地外還迫使法國退出印度半島,並以古巴和西班牙交換佛羅里達,致使法國失去稱霸機會,並負債累 累。請問:此戰爭應為?
(A)三十年戰爭
(B)奥古斯堡戰爭
(C)七年戰爭
(D)英法百年戰爭。


8.8.在此深具歷史意義的事情發生後,平等外交關係形成,兩國君主間建立親屬關係,並進行官方監督的貿易, 此後,邊界問題依原則化解危機,除持續維持長時間的和平外,對於雙方的文化和經貿發展亦大有助益。 根據前述内容判斷,下列敘述正確者為?
(A)這是北宋與速簽訂澶淵之盟帶來的影響
(B)這是蒙古西征東西交通頻繁往來互動的結果
(C)這是鄭和下西洋各國络繹不絕來華朝貢貿易的背景
(D)這是嘉慶皇帝與英國代表簽訂中英貿易備忘錄的背景。


9.9.他的任務包括:主持祭典、管理族產、教化和獎懲族眾、處理糾紛與爭端等,後來他的各項權力甚至還得 到法律的確認和保障。請問:他的身份最有可能是?
(A)西周的封建諸侯王
(B)魏晉時期的士族領袖
(C)明清時期的宗族族長
(D)曰治時期的台灣保正。


10.10.某時期’地方長官不遵守中央指示,反與動亂勢力協定互不相犯,以求免於戰禍,事後中央雖不追究,但 亦顯示出無法控制地方勢力的局面。根據前述内文判斷,下列敘述正確者為?
(A)這是東漢末州郡割據的背景
(B)這是唐代安史亂後藩鎮割據的背景
(C)這是清朝八國聯軍時的東南互保
(D)這是民初軍閥割據時聯省自治的背景。


11.11.甲派學者:我認為考察事物以獲得知識’獲得了知識,才能明辨是非,正確認識天理,按仁義的要求去做。 乙派學者:我不認同,我覺得從考察事物出發’只能得到一些支離破碎的知識’並不能懂得天理’這樣做’ 只會敗壞召人之道。請問:前述兩派學者思想上的爭端,是何時何事?
(A)東漢的今古文經之爭
(B)魏晉玄學經學的辯論
(C)南宋朱陸的鵝湖之會
(D)民初新文化運動論戰。


12.12.司馬談在《論六家要指》中,評論春秋戰國時代最重要的六家學說,列舉其優缺,其中提及甲學派:知識 廣博但難以掌握要領,用力多卻少有功效,所以其主張難以完全信從;然而其制定君臣父子間的相處禮儀, 區分夫婦長幼間的生活規矩,則是不能改變的。丨乙學派I:過於注重吉凶預兆且禁忌避諱太多,使人感到束縛多所畏懼;但其排定一年四季運行的秩序,則是不可或缺的。請問:甲、乙學派各為?
(A)法家、道家
(B)墨家、陰陽家
(C)名家、道家
(D)儒家、陰陽家。


13.13.佛教在中國傳播的過程中,發展出一些適應中國文化的教義理論、禮儀制度、修行等方式,到了何時期, 佛教在理論和實踐上都已中國化,各宗派紛紛成立?
(A)魏晉時期
(B)隋唐時期
(C)宋元時期
(D)明清時期。


14.14.家庭是社會最基本的單位,為維護人倫身份的等差秩序,統治者遂以儒家思想為指導而制定法律,某朝代 甚至強調「德禮為政教之本,刑罰為政教之用」,徹底落實了儒家的法觀律,請問:此朝代為?
(A)漢代
(B)唐代
(C)宋代
(D)清代。


15.15.自強運動期間,已積極主張變革法制者,多屬買辦、記者等與歐美有所接觸的新興階層,其中〇認為,軍 事的吞併容易被人發覺,商業的蠶食卻能在無形中使國家虧損,故習兵戰不如習商戰。請問:〇是誰?
(A)龔自珍
(B)魏源
(C)王韜
(D)鄭觀應。


16.16.在西力的衝擊刺激下,知識份子出現了「融入亞洲」(維護傳統)與「脫離亞洲」(全盤西化)的路線之爭。 其中堅持融入亞洲、振興東學的概念者,更以「扶助東亞獨立」相號召,鼓吹東亞各國應「共存共榮」。 請問:前述的思想論戰最有可能出現?
(A)曰本
(B)韓國
(C)中國
(D)越南。


17.17.塔廟是城市中最重要的建築,其次則是君王的宮殿。塔廟以石碑整齊砌成,牆上有浮雕、彩繪鑲嵌圖案等 裝飾藝術,並有階梯直通塔頂,以便更接近神。根據前述内文分析,此城市位於:
(A)兩河流域
(B)尼羅河下游
(C)黃河流域
(D)伊朗高原。


18.18.早期教會對民間巫術未嚴格取締,隨著異端勢力的發展,巫術被視為具有助長異端的力量,教會與官方對 巫術的制裁開始趨於嚴格。許多未婚女性與寡婦被指控為巫者並遭受迫害,這種女巫迫害風潮在何時因理 性思維與人道精神漸普及,才趨於緩和?
(A)十六世紀
(B)十七世紀
(C)十八世紀
(D)十九世紀。


19.19.戰爭結束後’雙方所簽訂的和約中約定互相尊重彼此的主權與疆域,因此加速了民族國家的誕生;且因戰 況慘烈,使歐洲人體會到宗教寬容的可貴,開始提倡國際法以規範國際外交。請問:此戰爭為?
(A)英法百年戰爭
(B)三十年戰爭
(C)荷蘭獨立戰爭
(D)七年戰爭。


20.20.作者強調應從實際的生活經驗或小人物的觀點來寫作,並主張文學就是現實與社會現況的忠實記錄,寫作 無須過度渲染情感,只要能詳實表現時代的縮影,便能引起共鳴。請問:下列何本著作符合前文敘述的特 色?
(A)《變形記》
(B)《茶花女》
(C)《少年維特的煩惱》
(D)《雙城記》。


21.21.史前臺灣某遺址出土許多瑪瑙、玻璃、金飾、銅幣、宋元瓷器等,這些外來器物反映了此時期有若干的對 外貿易,請問:此遺址是?
(A)長濱文化
(B)大坌坑文化
(C)牛稠子文化
(D)十三行文化。


22.22.神父在臺傳教時,記錄了該地區原住民的活動情形:「這些原住民擅於操舟航海,懂得計算,語言能力佳, 已有貨幣交易的商業行為’不同區域間也有分工的現象,形成互通有無的交易網絡。」從前述内文判斷, 下列何者正確?
(A)這是十七世紀西班牙神父描述北臺灣馬賽族的生活情況
(B)這是十七世紀荷蘭神父描述臺南西拉雅族的生活情況
(C)這是鄭氏治臺時期對臺南原住民的蜆察記錄
(D)這是曰治時期對臺灣原住民的觀察敘述。


23.23.臺灣在〇的努力下,成立學校以培育人才,延請通儒教授子弟讀書,此外,也開始施行科舉制度,對臺灣 文教發展有相當的作用,請問:〇是?
(A)沈光文
(B)陳永華
(C)劉銘傳
(D)後藤新平。


24.24.清代臺灣地方行政區劃的發展,基本上是配合社會變化而加以調整,其中東部的開發,最早是基於何種原 因?
(A)為增加兵力鎮守海疆
(B)因開發迅速而增設噶瑪蘭廳
(C)因海盜入侵基於國防考量
(D)林爽文事件後為加強統治。


25.25.臺灣地名由來常有其歷史背景,下列何者是因種植蔗糖而命名的?
(A)臺南將軍區
(B)南投林i已埔
(C)臺南新營
(D)臺南寮子廍。


26.26.此法具有委任立法的本質,即立法機關將部份立法權授權給行政機關,其制定之規章具有法律效力,總督 即根據此一權力,頒在一系列律令,大規模鎮壓與屠殺臺灣人民。請問:前述總督最有可能是?
(A)兒玉源太郎
(B)田健治郎
(C)後藤新平
(D)小林躋造。


27.27.某人在曰記裡對自己如此評價:「儘管受到這麼多毁謗中傷,我一點也不擔心我的名聲。後人會做出公正 的判決,真相會大白,我立下的豐功偉業可以與我犯下的過錯相提並論。我對結果並不忐忑不安。……假 如我勝利了,我會帶著曾有過的最偉大人物的名聲死去。……我達到的高度無人能比,因為並沒有罪惡相 伴。我打了五十次激戰,幾乎每次都取得了勝利。我設計並編纂成型的一部法典,這部法典使我的名字永 傳後世。……」請問:此人為?
(A)拿破崙
(B)希特勒
(C)列寧
(D)毛澤東。


28.28.此戰役為第一個現代化戰爭,新式武器來福搶、電報傳輸、火車的軍備運輸、戰地記者、戰地醫療照護等, 皆首次出現於戰場。前述之戰爭應為?
(A)克里米亞戰爭
(B)普法戰爭
(C)俄土戰爭
(D)第一次世界大戰。


29.29.《中曰關係八十年之證言》:事件後蘇聯顧問團成員承認失敗並自責......中國共產黨不知盡力於組織國民 黨,祇知以顯明地擴充共產黨為工作總方針,欲在各處把持一切指揮之權,招致國民黨員之反擊。……國 民政府復於四月二十四日解除俄國顧問十餘人的聘約。這才削弱了俄國人的控制力。此事件為:
(A)雲南起義
(B)中山艦事件
(C)南京事件
(D)省港大罷工。


30.30.某朝代的全盛武力有賴於優良的軍事制度,因為在國家無事時,軍人可以從事農耕,自給自足,有戰事發 生時再臨時命將領兵出征,國家既不必竭財養兵,又可防止軍人擁兵自重。征戰之外,軍人還需應召入京 宿衛。前述内容最有可能發生在:
(A)西魏
(B)北周
(C)隋朝
(D)唐朝。


31.31.十九世紀以來,世界各地的改革與革命,某種程度可說是工業革命的結果,下列關於工業革命的指標影響, 正確的有?
(A)工業人口比例漸增,農業人口則遞減
(B)傳統鄉绅藉工業革命持續累積更多財富
(C)人口往城市遷徒,大都市興起
(D)大眾文化興起,走向休閒、通俗化
(E)中產階級婦女作為「家庭的囚犯」,其家庭地位反而不如農村婦女。


32.32.「傳說史料」是指遠古人類在沒有發明文字以前,靠口耳相傳保留對事件的記憶,等到文字發明後才記錄 下來,下列關於傳說史料的敘述,正確的有?
(A)由於年代久遠、記憶失真,不免有真偽摻雜的現象,故不可相信
(B)考古發掘的遺跡、遺物’可以了解當時人類生活狀況,也能見證古代的歷史
(C)考察史前時代的歷史,傳說與考古兩者同樣重要
(D)古代神話傳說,反映先民對於人類起源問題的推想和信仰
(E)三皇五帝的傳說,代表古代各階段文化演進的特徵。


33.33.東周是中國歷史的大變動時代,又分為春秋時代與戰國時代兩個階段。下列敘述中哪些屬於戰國時代的特 色?
(A)霸者透過「尊王攘夷」以維持中原各國的秩序與安定
(B)各國走上軍國主義之路,實行強權政治
(C)各國普遍編訂法典、公布法律,以利中央集權政治的推展
(D)銅製武器與車戰是主要的戰爭型態
(E)許多人因為從事商業或手工業而成為巨富的商賈。


34.

34.下列關於希職正教與羅馬公教的比較表|正確的有 ? 5ec246d29f1ca.jpg
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)



35.35.啟蒙的知識份子是一個鬆散的組合,他們以改革社會為前提,分享著相近的立場與行動,又稱為哲士》下 列關於啟蒙哲士的論點,正確的有?
(A)支持以理性為基礎的社會,改革他們眼中迷信愚昧的封建政治
(B)多主張自然神論,用以對抗以天主教會為中心的宗教權威
(C)認為可以憑藉理性主導社會的進步程序,故樂觀待未來
(D)勤奮於筆耕、書籍出版等推廣的工作
(E)透過參加各種宗教組織,發揚基督新教義,並進行海外傳教。


36.36.下列哪些俗諺的形成是因清廷渡臺禁令的管制而出現?
(A)「有唐山公,無唐山媽」
(B)「三年一小反,五年一大反」
(C)「唐山過臺灣,心肝結歸丸」
(D)「臺灣真是我們公司的一頭好乳牛」
(E)「一府、二鹿、三艋舺」。


37.37.下列哪些是臺灣由移民社會轉為定居社會的特徵?
(A)職業結構較多元化
(B)分類械鬥層出不窮
(C)媽祖、觀音是普遍共同的信仰
(D)開臺祖宗族組織的出現
(E)地主、郊商是主要的領導階層。


38.38.十九世紀末的國際體系中,有三個新興的成員崛起,他們積極擭取海外領土,也都建立了現代化艦隊以補 充其常備軍之不足。在二十世紀初,它們都成了原有某個大國的聯盟夥伴。請問:這三個新興的國家是?
(A)美國
(B)義大利
(C)曰本
(D)俄國
(E)德國。


39.39.下列關於第一次世界大戰特色及影響的敘述,正確的有?
(A)是沒有前方和後方的區別,一般民眾也被捲入戰爭中的總體戰
(B)許多新式武器如:坦克、毒氣…等,被運用於戰場,帶來巨大的殺傷力
(C)戰後造成多數國家疆域重劃,使得國際關係、社會秩序...等,產生激烈變化
(D)弱國在戰後的和談會議上順利收回戰爭中喪失的權利
(E)是遍及各洲的全面戰爭。


40.40.明清時代’獲得功名的士人享有減免賦役、司法等特權,形成身份介於官、民之間的特殊社會階層,稱為 士绅,並成為官方與民間的橋樑,他們承擔許多公共事務。下列關於前述士绅之敘述,正確的是:
(A)為公共建設募款,並且從旁監督
(B)參加鄉約集會,維護社會秩序
(C)贊助地方文化教育活動,例:興辦書院學塾
(D)戰亂時組織鄉民指揮戰鬥
(E)主辦育婴堂,並捐款賑濟災荒等慈善事業。


懸賞詳解

國二國文上第三次

7.「冬夜裡到友人家作客,心中最盼望的就是他可以取出 家中所產的烏魚子來招待大夥,看著賴桑細細地剝去烏 魚子薄膜,接著用高粱清洗烏魚子...

50 x

前往解題

109 年 - 109 臺灣警察專科學校_專科警員班第 39 期正期學生組:歷史科#85665-阿摩線上測驗

109 年 - 109 臺灣警察專科學校_專科警員班第 39 期正期學生組:歷史科#85665