【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/23)

國二公民下第二次題庫 下載題庫

107 年 - 2018彰化縣縣立大同國中八年級107 下學期公民第二次段考(期中考)康軒#85878 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 依我國《民法》規定,滿幾歲為成年人?
(A)14
(B)18
(C)20
(D)23。.

2.2. 心亞上臺報告的主題是「《民法》中的身分關係」, 下列何者會出現在她的報告內容當中?
(A)租車
(B) 配偶
(C)借錢
(D)買筆。 .

3.3. 指一個人能具體行使權利負擔義務的能力,亦即在法 律上能獨立為有效法律行為的資格,稱為下列何者?
(A)行為能力
(B)法律能力
(C)責任能力
(D)獨立能力。 .

4.4. 依民法規定,一個人的法律行為因年齡大小會產生不 同效力。 (甲)7 歲的允琪 (乙)14 歲的泰亨 (丙)18 歲已婚的南俊 (丁)25 歲受監護宣告的鐘國,上述四 人中,何者屬於限制行為能力人?
(A)甲、乙
(B)乙、丙
(C)甲、丙
(D)甲、乙、丁。 .

5.5. 柯瑞和鄰居素有嫌隙,多次利用深夜大聲唱歌。鄰居 受不了向法院提告要求賠償,法官判柯瑞必須賠償鄰 居精神撫慰金。請問:柯瑞此舉可能違反何種《民法》 的原則而必須賠償鄰居?
(A)誠實信用原則
(B)契約自由原則
(C)權利濫用禁止原則
(D)罪刑法定原則。 .

6.6. 紫琪利用假期與全家人開車出遊,但因駕駛不慎追撞 前方車輛,請問:紫琪可能需負起何種法律責任?
(A)債務不履行責任
(B)侵權行為責任
(C)契約自由責任
(D)誠實信用責任。 .

7.7. 下列哪種行為屬於《刑法》上的[過失]行為?
(A)不小心打破鄰居玻璃
(B)將同學關在工具室
(C)閃避小狗,卻撞死路人
(D)欠錢躲債主。 .

8.8. 在台灣結婚的必要條件有哪些? (甲)符合法定年齡 (乙)登記 (丙)一位證人簽名 (丁)書面為之
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丙丁。 .

9.9. 依據《民法》規定,侵權行為的損害賠償責任以下列 何者為原則?
(A)金錢賠償
(B)回復原狀
(C)罪刑法定
(D)負擔能力。 .

10.10. 某企業老闆過世後,有一名男子出面表示自己是該老 闆的私生子,要求檢驗 DNA 確認父子關係。根據上述, 父子關係是《民法》中的哪類權利義務關係?
(A)買賣
(B)租賃
(C)遺產繼承
(D)親屬關係。 .

11.11. 年滿 18 歲的慧喬於今年年初結婚。請問:她的行為在 《民法》上具備何種效力?
(A)應負完全民事責任
(B)無行為能力
(C)為限制行為能力人
(D)其法律 行為須得到法定代理人的事前同意或事後承認。 .

12.12. 吾中縣縣長因為涉嫌收取廠商 3 百萬元賄款及 1,800 萬元的封口費,檢方審理終結起訴,除具體求處 15 年有期徒刑、罰金 300 萬元,沒收封口費並褫奪公權 8 年。對此,法學人士表示,本來依《貪汙治罪條例》 應判無期徒刑,但因其所收的賄款全都未直接花用在 自己身上,所以檢察官只求刑 15 年。上述畫線部分, 有幾項是屬於《刑法》的從刑?
(A)1 項
(B)2 項
(C)3 項
(D)4 項。 .

13.13. 哈登跟保羅訂定契約,雙方口頭約定若哈登能夠當選 縣議員,則保羅就當眾跳海。爾後哈登真的選上縣議 員,於是要求保羅履行契約。請問:依相關的法律原 則,保羅是否須履行此當眾跳海的契約?
(A)需 要,口頭契約已構成契約要件
(B)不需要,口頭約 定無法定強制力
(C)需要,依誠實信用原則,保羅 必須履行契約
(D)不需要,跳海違反公序良俗,契 約應屬無效。 .

14.14. 同學向詹姆斯借 100 元,並約好隔天還錢。過了一個 月,同學一直沒有還錢,詹姆斯向同學催討,同學卻 要求詹姆斯出示借據,否則不能要求他還錢,因為口 頭約定是無效的。依我國《民法》規定,下列有關契 約成立的敘述,何者正確?
(A)借貸以口頭方式約 定,沒有法律效力
(B)口頭約定的借貸行為,仍然 有法律效力
(C)借貸以書面約定方式,才有法律效 力
(D)借貸須經公證程序,才有法律效力。 .

15.15. 《民法》規定在下列何種類型的日常生活事務中,限 制行為能力的未成年人雖未得到法定代理人事前的 允許,也具法律效力?(甲)單純得到利益的行為 (乙) 基於自己意願所做的行為 (丙)按照年齡及身分,日 常生活所必需者
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)甲乙丙。 .

16.16. 國瑜撰寫文章討論《民法》中有關遺產繼承的規定。 下列相關敘述,何者正確?
(A)遺產繼承屬於《民 法》規定的財產關係
(B)拋棄繼承須以書面資料向 戶政機關聲請
(C)現行法定繼承制度以拋棄繼承為 原則
(D)繼承債務後,僅需以被繼承人的遺產來償 還。 .

17.重新載圖

17. 附圖為就讀國中八年級的娜娜列出這個月的預估支出 項目。請問:有幾項是不須父母親或監護人的事前允 許,其行為一樣具法律效力?
(A)1 項
(B)2 項
(C)3 項
(D)4 項。 5ec87f818aa34.jpg

.


18.18. 18 歲的智旻與 17 歲的秀英結婚一年,日前生下女兒 安安。請問:在《民法》中有關行為能力,他們一家 人屬於哪些?
(A)限制行為能力人、無行為能力人
(B)完全行為能力人、無行為能力人
(C)限制行為能 力人、完全行為能力人
(D)無行為能力人、限制行 為能力人、完全行為能力人。 .

19.19. 若人民違反行政法規,應負行政責任,政府依法對人 民施加制裁,統稱為「行政罰」。行政罰包括下列何 者?(甲)罰鍰 (乙)停止營業 (丙)勒令歇業 (丁)沒 收
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丙丁。 .

20.20. 《刑法》的內容主要包含下列哪些要點? (甲)犯罪人的身家 (乙)何種行為構成犯罪 (丙)犯罪行為檢討 (丁)犯罪行為如何處罰
(A)甲丙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)乙丁。 .

21.21. 法警於刑場槍決死刑犯,卻不會構成殺人罪,其原因 為何?
(A)依法令而從事之行為
(B)緊急避難行 為
(C)正當防衛行為
(D)業務上的正當行為。 .

22.22. 「甲」是行政機關的一種行政行為,代表國家就個別 的具體事件對人民所作成的決定。上述「甲」應為下 列何者?
(A)行政責任
(B)行政命令
(C)行政契約
(D)行政處分。 .

23.23. 搭乘捷運時沒有讓座給老弱婦孺,現行法律並未規定 這種行為構成犯罪,那麼就不能稱這是犯罪行為。這 是基於下列何種原則?
(A)無罪推定原則
(B)不 溯及既往原則
(C)誠實信用原則
(D)罪刑法定原則。 .

24.24. 有些行為符合《刑法》的犯罪構成要件,但是因具有 法律承認的特殊理由,而不構成違法,因此不加以處 罰。下列何者的行為符合上述概念?
(A)大黃打傷 不小心撞到他的路人
(B)火災發生砸破窗戶救鄰居
(C) 李醫師販賣假藥給病人
(D)搭船時刻故意將同 船者推落湖中溺斃。 背面仍有試題,請翻面繼續作答 1. 領取清寒獎學金 3.買圓規送同學當生日禮物 2. 購買公民自修 4.母親節買鑽石送媽媽 .

25.25. 社會上有一些人在使用行動電話時,未適當節制,致 使每月通話費居高不下,在無力繳交而積欠費用的情 況下,遭致停話的命運。這種積欠通話費的行為,若 依《民法》的規定,稱之為何?
(A)侵權行為
(B)犯罪行為
(C)消滅時效
(D)債務不履行。 .

26.26. 下列有關行政法規與行政責任的敘述,何者錯誤?
(A) 行政責任是指因違反行政法規而應承擔的法律責任
(B)學校發給學生畢業證書是一種行政處分
(C)勒 令歇業、停止營業、罰金皆屬於行政罰
(D)隨意塗 鴉公共圍牆,警察依《社會秩序維護法》處以罰鍰, 使其負起行政責任。 .

27.27. 若人民違反行政法規,應負行政責任。下列何人的行 為必須負擔行政責任?
(A) 選舉時沒有去投票
(B)騎機車未戴安全帽
(C)國中畢業後未再就學
(D)結夥搶劫便利商店。 .

28.28. 課堂上,同學們正在討論《民法》與《刑法》的差別。 下列何人的說法正確?
(A)甲:故意毀損、竊盜、 販賣毒品屬於《刑法》約束的範疇
(B)乙:刑事責 任包含侵權行為責任,須負起損害賠償的義務
(C)丙:《刑法》採取溯及既往原則,以有效嚇阻犯 罪行為
(D)丁:所有年滿 18 歲者,在刑事上都具有 完全的法律效力。 .

29.29. 為防止經濟弱勢勞工遭到雇主的剝削,我國《勞動基 準法》有基本工資和最高工時的相關規定,即使雙方 同意以低於基本工資的薪資簽訂雇傭契約,雇主仍會 遭到主管機關的處罰。《勞動基準法》的上述規定, 是對《民法》哪項原則的限制?
(A)契約自由
(B)誠實信用
(C)權力濫用禁止
(D)公平正義。 .

30.30. 梅奧製造生產餅乾,對於產品的相關資訊及有效期限, 皆清楚標示在外包裝上。上述梅奧的做法,符合《民 法》的何項原則?
(A)負擔能力原則
(B)契約自由 原則
(C)誠實信用原則
(D)權利濫用禁止原則。 .

31.31. 現年 13 歲的子浩大聲辱罵可艾,讓可艾心裡非常難 受。依《刑法》規定,公然侮辱人者,處拘役或 300 元以下罰金。請問:子浩可能會受到下列哪種處分?
(A)拘役
(B)罰金
(C)罰鍰
(D)不受《刑法》處罰。 .

32.32. 下列何者最有可能是未成年人的監護人?
(A)叔叔
(B)舅媽
(C)爺爺
(D)爸爸。 ..

33.33. 現年 14 歲的煥然,因為 (甲)花光父母給的零用錢, 所以 (乙)偷偷到鄰近的早餐店打工,領取薪水後 (丙)向租車行租借一部機車,(丁)載著同學到東北角 兜風。請問:煥然上述的行為,哪項具有完全的法律 效力?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。 .

34.34. 要構成《刑法》所規定的犯罪行為,哪些是必要條件? (甲)行為具有違法性 (乙)行為人要年滿 20 歲 (丙)行為人具有責任能力 (丁)符合《刑法》規定的 犯罪構成要件
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丙丁。 .

35.35. 根據《民法》規定,如果文哲借錢給守中,15 年來從 未曾要求守中償還借款,一旦 15 年過後,文哲的權 利會受到影響,而守中也可以拒絕還錢。上述規定是 哪項權利行使的原則?
(A)消滅時效
(B)受益原 則
(C)誠實信用原則
(D)權利濫用禁止原則。 .

36.36. 惠美超速駕車,不慎撞毀停置在路邊的車輛,請問 惠美應負哪些法律責任?
(A)民事責任、刑事責任
(B)刑事責任、行政責任
(C)行政責任、民事責任
(D)民事+刑事+行政責任。 .

37.37. 媽媽說:「施暴者應該被殺千刀才對。」請問: 媽媽的說法是否構成犯罪行為?
(A)是,即使只是說說也必須負法律責任
(B)不是 ,因為只有自家人聽到不算犯罪
(C)是,因為是成 年人必須為自己的言論負責
(D)不是,因為只是說 說,並未有具體的殺人行動。 .

38.重新載圖

38. 請問:下列表格中第一則至第四則新聞的法律責任 類型依序為?
(A)刑事、刑事、行政、行政
(B)刑事、刑事、 行政、民事
(C)刑事、刑事、民事、民事
(D)行政、刑事、行政、民事。 5ec87f9b6ec8a.jpg

.


39.39. 關於《刑法》規定中,下列屬於得以減刑的行為人 有幾種?(甲) 80 歲以上者(乙)限制責任能力人(丙) 精神障礙者(丁)瘖啞人(戊)12歲小六生
(A) 2 種
(B) 3 種
(C) 4 種
(D) 5 種。 .

40.40. 以下選項,哪項非刑罰的目的?
(A)嚇阻作用
(B) 保護弱勢
(C) 矯治不良行為
(D) 懲罰犯罪。 二、綜合題 每題 2 分 共 20 分 .

41.重新載圖

41-50 題請根據題目意思從表格中挑選合適的代號,每題 選項中的數字均表示代號,請仔細作答! 5ec87fb7e5a3c.jpg


【題組】 41.《民法》的兩大內容是指哪兩種關係?
(A)1.2
(B)3.4
(C)1.3
(D)1.4。 .


42.【題組】42.《刑法》的處罰有哪些?
(A)5.6.7.12
(B)5.7.8.12
(C)5.7.9.12
(D)5.7.8.9.12。 .

43.【題組】43.哪些屬於行政處分?
(A)6.8.10.15
(B)5.6.8.9
(C)6.10.12.15
(D)6.8.9.10。 .

44.【題組】44.《民法》的限制行為能力是介於幾歲到幾歲之間?
(A)17.18
(B)17.19
(C)17.20
(D)17.21。 .

45.【題組】45.無責任能力是未滿幾歲?{選項答案為代號}
(A)17
(B)18
(C)19
(D)20。 .

46.【題組】46.《刑法》中的從刑有哪些?
(A)5.7.9
(B)9.12
(C)5.9.12
(D)12。 .

47.【題組】47.哪些涉及到民法的規範?
(A)10.11.14
(B)11.14.15
(C)11.14.16
(D)11.15.16 .

48.【題組】48.幾歲結婚需要得到法定代理人同意才有法律效力?
(A)18
(B)19
(C)20
(D)21。{選項答案為代號} .

49.【題組】49.哪些人犯罪可以不受《刑法》處罰?
(A)17.18
(B)17.18.19
(C)17.18.19.20
(D)20.21。 .

50.【題組】50.哪些屬於行政罰的內容?
(A)5.9
(B)6.8
(C)6.9
(D)6.12。.

懸賞詳解

國三理化下第一次

重新載圖9. 附圖為電解水的實驗裝置,若將開關切下開始實驗,下列敘述何者正確? (A)若甲試管收集到10 毫升的氣體,則乙試管會收集到 20 毫升的氣體...

50 x

前往解題

107 年 - 2018彰化縣縣立大同國中八年級107 下學期公民第二次段考(期中考)康軒#85878-阿摩線上測驗

107 年 - 2018彰化縣縣立大同國中八年級107 下學期公民第二次段考(期中考)康軒#85878