【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/23)

國二歷史上第二次題庫 下載題庫

107 年 - 2018桃園市市立大成國中八年級107 上學期歷史第二次段考(期中考)翰林#85883 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 有一個城市曾在中國的歷史上被多個政權立為首都,包括三國時期的孫吳,及後來的東晉、宋、齊、梁、陳, 因此有「六朝古都」之稱。請問:此城市為?
(A)南京
(B)洛陽
(C)長安
(D)北京。 .

2.2. 唐代是中國藝術文化的巔峰,無論在詩歌、工藝及書法上皆有成就。其中,書法大家如顏真卿、柳公權,都是 後代臨摹的典範。而兩人最為知名的書法體例為唐代時所盛行的:
(A)楷書
(B)草書
(C)行書
(D)篆體。 .

3.3. 三國是中國歷史上充滿戲劇性的時代,深受中國及周遭國家的傾慕。請問:有關三國的敘述,下列何者完全正 確?
(A)三國時期造成天下三分的著名戰役即為「赤壁之戰」。
(B)在三國當中勢力最強的為曹魏,但在其消滅蜀 漢與孫吳後,即被國內的權臣司馬昭篡位。
(C)孫吳立足於長江中下游,對此地的開發貢獻極大。
(D)三國建國的 順序依序為魏吳蜀;滅國順序則為蜀吳魏。 .

4.4. 魏晉南北朝為世族權利最鼎盛的時期,請問:關於世族的形成,下列敘述何者完全正確?
(A)世族的形成可 追溯至漢代,當時由於以經學取士,逐漸造成經學世家得以累世為官。
(B)西晉時,曾經有計畫的打壓世族,使得世 族一度沒落。
(C)西晉逃往南方建立東晉後,為了拉攏世家大族於是特別為其設置專門的選官方式,有利世族的鞏固。
(D)隋朝統一天下後,刻意架空世族的權力,於是世族的影響力就此告終。 .

5.重新載圖

右圖為中國史上某位皇帝的設計對白,5ec8878d518eb.jpg


【題組】5. 請問:此皇帝最有可能為何人?
(A) 北魏孝文帝
(B)隋文帝
(C)唐太宗
(D)晉武帝。 .


6.【題組】6. 呈上題,請問:有關這位皇帝的事蹟,下列敘述何者最為正確?
(A)以外 戚的身份篡位,最後統一中國結束南北分裂的局面。
(B)擊敗北方強敵,被四方部 落共同獻上「天可汗」的稱號。
(C)趁著戰亂挾持皇帝,從此「挾天子以令諸侯」, 逐步統一中國北方。
(D)推行漢化運動,加速胡漢融合。 .

7.804 在排練歷史話劇的時候所有同學都被分配到一條黃色的絲巾,飾演領導者的子馨氣勢磅礡的念著她的台詞: 「蒼天已死,黃天當立!兄弟們!讓我們一起推翻這腐敗的王朝吧!」
【題組】7. 請問:子馨所飾演的角色,最有可能為何人?
(A)張陵
(B)張角
(C)張騫
(D)張機。 .

8.【題組】8. 呈上題,下列哪一項情境最有可能出現在 804 的歷史話劇裡?
(A)首領拿著佛經,宣稱自己可以透過念經為 人治病。
(B)動亂當中,外族趁機興起,最後在黃河流域出現許多胡人政權。
(C)亂平後,為了防止類似的動亂再 度發生,中央朝廷加強地方的軍事權力,結果反而導致割據的局面。
(D)最後一幕裡,全體同學跟著首領推翻了原本 的王朝,建立新的國家。 .

9.9. 歷史老師上課的時候,請四位同學針對西周和西晉兩個王朝的歷史進行比較: 柏鈞:「西周和西晉都曾分封諸子為王,而後導致骨肉相殘的宗室內亂。」 承立:「這兩個王朝所發生的宗室內亂最後都造成國家的衰敗。」 文彥:「最後兩個王朝都亡於外族的入侵,周朝就此告終,而晉室南遷,在南方建立了東晉。」 安鈞:「當時入侵西周的為犬戎,而西晉最早發動叛變的是匈奴。」 請問:這四位同學中,哪些同學的敘述完全正確?
(A)柏鈞、承立
(B)承立、文彥
(C)文彥、安鈞
(D)柏鈞、安 鈞。 .

10.10. 魏晉南北朝的時候盛行一種「清談」的風氣。請問:關於「清談」下列敘述何者正確?
(A)清談盛行之因始 自於讀書人對漢代以來儒學研究過於僵化的反思,致力於開創新的研究儒學方式。
(B)清談的內容多半是對於如何改 變現狀提出反省,有助於政治的清明。
(C)其中清談的內容以《論語》、《孟子》、《春秋》為主。
(D)有助於士人的 思想解放,形成一種放蕩不羈的人生觀。 .

11.11. 佛教在至今的華人地區影響深遠,亦有許多信徒。請問:有關佛教傳播的敘述,下列何者完全正確?
(A)約 在西漢末年傳入中國,東漢時期在洛陽興建了中國第一座佛寺「白馬寺」。
(B)佛教的興盛使得許多帝王有毀佛之舉, 如南朝梁武帝的毀佛使得佛教的發展受到嚴重打擊。
(C)唐朝以後由於社會安定,人民不再需要將心靈寄託宗教,於 是佛教信仰逐漸式微。
(D)趁著唐朝鼎盛之時,許多僧侶亦想將佛教傳往周邊國家,但由於受到當地宗教的挑戰,並 沒有成功在其他地區發展。 .

12.12. 此朝代在中期以後,國力由盛轉衰,宦官把持朝政,權力之大甚至可以廢立皇帝,是中國歷史上宦官最為囂張 的朝代。請問:此朝代應為?
(A)東漢
(B)西晉
(C)隋代
(D)唐代。 .

13.唐代的皇帝曾一度被西北各族尊稱為「天可汗」,亦即王中之王的意思。此尊稱是由於唐代某位皇帝成功擊敗強 敵而得來。
【題組】13. 請問:此強敵為?
(A)匈奴
(B)東突厥
(C)大食
(D)鮮卑。 .

14.【題組】14. 呈上題,這位皇帝在位期間勵精圖治,締造了唐帝國的第一個盛世,史稱:
(A)開皇之治
(B)文景之治
(C) 開元之治
(D)貞觀之治。 .

15.15. 在中國的歷史中,「外戚」曾在許多朝代造成影響。請問:下列哪一項敘述與外戚無關?
(A)在西漢晚年掌握 大權,最後奪權篡位。
(B)東漢時期與宦官輪流把持朝政,成為國家衰敗的原因之一。
(C)曹魏晚年逐漸侵奪政治 大權,最後以禪讓的名義篡位成功。
(D)北周時篡位,建立隋朝,最後統一中國。 .

16.16. 身為太空人的百辰有天在執行任務時誤闖蟲洞,回到了中國盛唐時期。請問:百辰最有可能碰到以下何項情況?
(A)住家的附近就有市集,閒暇之時可以到市集逛街。
(B)直到夜半時分市集仍很熱鬧,到處傳來小販兜售商品的 聲音。
(C)市集裡隨處可見胡商的身影,還有美麗的胡人女子在路上表演胡旋舞。
(D)聽聞路人在討論宗教信仰的 問題,一問之下才知道當時所謂的景教竟是伊斯蘭教的一支。 .

17.隋煬帝是中國歷史上有名的暴君,其奢侈與過度役使人力是導致隋代衰亡的主因。其中他曾三次遠征某一國家, 非但未取得勝利,反而嚴重耗損國力。
【題組】17. 請問:此一國家為?
(A)日本
(B)新羅
(C)高麗
(D)新疆。 .

18.【題組】18. 呈上題:隋煬帝為攻打此國,曾開鑿下列哪一條運河?
(A)永濟渠
(B)廣通渠
(C)通濟渠
(D)邗溝。 .

19.19. 中國許多學術思想與制度都曾流傳至西方,其中有某一選官制度,被西方人認為是可以加速社會階層的流動而 大為讚賞,甚至法國思想家孟德斯鳩認為因此「中國古代不存在嚴格意義上的封建制度。」請問:此制度最有可能為?
(A)察舉制度
(B)科舉制度
(C)九品官人法
(D)宗法制度。 .

20.20. 三國時期與五代十國皆為割據現象的延伸。請問:關於兩者的敘述,下列何者完全正確?
(A)兩者的割據皆 起因於民變。
(B)前者承接於東漢;後者承接於唐。
(C)前者擴及至長江中下游,後者的範圍僅在黃河流域。
(D) 兩者後來影響所及皆遠擴及臺灣。 .

21.重新載圖

21. 右圖是唐朝某一動亂的路線圖,請問:關於此次動亂的敘述,下列何者正確?
(A)此動亂性質為軍事將領造成的叛亂。
(B)這次動亂發生於唐代初年。
(C)亂 平之後引發黨爭。
(D)最後唐朝遭平定此動亂的將領篡位。 5ec887c98f7a4.jpg

.


22.22. 成語「牝雞司晨」意思是母雞代替公雞執行清晨報曉的鳴啼,比喻女性竊權。然而這實為過去封建保守的社會 裡所產生的歧視性思想,實際上則是女性在古代中國幾乎得不到同男性的政治機會。但曾經有一位女性,憑藉著其優 異的政治才能,最後當上了皇帝,並維持國家的強大。請問:這位中國歷史上唯一的女皇帝為何人?
(A)武則天
(B) 楊貴妃
(C)王昭君
(D)賈南風。 .

23.23. 唐太宗為中國歷史上備受推崇的皇帝,但晚年卻由於早年取得帝位是倚靠殺害兄弟的手段,於是陷入傳位的難 題。請問:這場唐太宗殺害兄弟奪得繼承權的事件史稱為何?
(A)林爽文事變
(B)玄武門之變
(C)牛李黨爭
(D) 藩鎮割據。 .

24.24. 唐末曾有一位失意文人,在科舉落榜後,為宣洩氣氛的心情,寫下一首《不第後賦菊詩》:「待到秋來九月八, 我花開後百花殺;沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲。」詩中散發著肅殺之氣,後來此人果真發動叛變,率領亂民攻 陷首都長安,加速了唐代的敗亡。請問:文中所敘的此人應為?
(A)安祿山
(B)李德裕
(C)朱一貴
(D)黃巢。 .

25.25. 阿拉伯人在隋唐時期被稱作「大食」,與中國的交易相當頻繁。請問:下列哪一選項亦與阿拉伯人有關?
(A) 佛教傳入中國。
(B)造紙術的西傳。
(C)安史之亂的發生。
(D)隋朝的滅亡。 .

26.唐代由於對外貿易繁盛,便在廣州設立一如同今日海關的機構,負責處理對外貿易的事務。
【題組】26. 請問:此機構稱為?
(A)馳道
(B)赤站
(C)市舶司
(D)長城。 .

27.【題組】27. 呈上題,中唐以後,為方便貨幣的攜帶與使用,而有「飛錢」的出現。請問:關於「飛錢」的敘述,下列哪一 選項最為正確?
(A)為中國歷史上最早使用的紙鈔。
(B)類似今日的匯兌制度。
(C)透過印度僧侶被傳至歐洲國 家。
(D)最後由於濫印造成嚴重的通貨膨脹問題。 .

28.28. 唐代為中國歷史上的盛世,吸引許多周邊國家前來學習,而大唐帝國亦秉持寬大的心胸,來華優秀者甚至可以 作官,首都長安也時常能見外國留學生的身影。請問:有關大唐帝國與當時周邊國家之間的敘述,下列何者完全正確?
(A)高麗為古代朝鮮的一個國家,由於唐時大力學習中國文化,於是有「君子國」之稱。
(B)日本曾經在孝德天皇 在位期間廣泛學習中國的典章制度與宗教文化,這種以唐代為效法對象而推行的運動被稱為「大化革新」。
(C)唐太 宗時,蒙古王請求和親,於是文成公主下嫁蒙古,並將佛教思想傳入此地。
(D)唐代文化傳播的方向為向東傳佈,對 當時西方的外族並無影響。 .

29.29. 唐帝國為中國數一數二的盛世階段,強大的國力與夷夏觀念的淡薄曾吸引無數外國人慕名而來,直到現今,海 外的華人仍會稱其所聚集的區域為「唐人街」。但唐代的盛世卻在某一事件後遭受嚴重的打擊,從此由盛轉衰。請問: 此事件為何?其所帶來的影響又為?
(A)八王之亂;大量胡人湧入黃河流域一帶,到處建國並形成戰亂的局面。
(B) 黃巢之亂;大量難民逃往南方,加速江南一帶的經濟開發。
(C)平城之圍;首都遭攻陷,皇帝在動亂中被殺害。
(D) 安史之亂;亂平後地方節度使跋扈,最後造成藩鎮割據的現象。 .

30.30. 以下兩則資料分別記述了兩起發生在西晉時候的事件,請閱讀兩起事件的敘述,選出最正確的答案: 資料一:自兩漢以來,許多胡人陸續遷移至中國邊境,與中國漢人雜處,但在相處的過程中時常發生欺凌與歧視的情況, 於是在西晉衰敗後,胡人發動攻勢,攻陷首都洛陽,甚至擄走了當朝皇帝。 資料二:晉武帝即位後,欲將其所建立的「晉」與古時候的周朝一般享國長久,於是不顧群臣的反對,仿效周朝大封諸子 為王,給予他們軍事大權,他認為如此一來就可使得皇權受到屏障,卻沒有考量到西周的封建制度是否符合當下的情勢, 於是在他兒子晉惠帝即位後不久,引起了叛亂。
(A)資料一所敘述的是在西晉建國最初之時,由於開國風氣頹靡,導致國力衰弱,才會給予胡人叛變的機會;資料二則 是晉武帝晚年才進行的分封,因此時間順序為資料一先於資料二。
(B)資料一所指的「西晉衰敗」即為資料二所導致的, 因此時間順序為資料二先於資料一。
(C)資料一的結果嚴重削減了西晉的國力,資料二則是使得西晉的王權重新獲得鞏固, 因此時間順序為資料一先於資料二。
(D)若以時間點而言資料二先於資料一,但實際上兩起事件並無關連。 .

31.一、請閱讀以下的文章,並回答第 31-32 題。 在中國某一時期,名門張敷在政府的重要機關中書省工作,同事秋當、周糾掌管中書省要務。他們認為和張敷同在中 書省工作,又是名門,商量著是否要去拜訪張敷。周糾惟恐張敷不會招待他們,秋當卻認為說:「我們官位不低,大家又都 是同事,應該可以去他家閒坐。」他們到了張敷家,張敷設席接待他們。不過談了一會兒,張敷就命令僕人說:「抬我遠離 客人。」秋當、周糾大驚,知道仍不被張敷認同,只得匆匆告辭而去。
【題組】31. 請問:此文章正反映了當時的何種現象?
(A)世家大族占盡了政治的特權,形成了所謂的「上品無寒門,下 品無世族」。
(B)社會上追求「門當戶對」,特別重視門第觀念,不同社會地位的人鮮少往來。
(C)戰亂頻仍,使得 官場上諸如相互拜訪等過於安逸的舉動皆成為禁忌。
(D)政治清明,官場同事惺惺相惜。 .

32.【題組】32. 請問:造成上述現象的原因與哪一項選官制度最有關係?
(A)封建制度
(B)察舉制度
(C)九品官人法
(D) 科舉制度。 .

33.重新載圖

二、請觀察甲圖到乙圖的演變,並回答33-35 題5ec887eda2744.jpg


【題組】33. 請問:從甲圖到乙圖之間的關鍵為:
(A)管蔡之亂
(B)八王之亂
(C)永嘉之禍
(D)安史之亂。 .


34.【題組】34. 請問:最後乙圖中統一北方,建立「北魏」的為哪一民族?
(A)鮮卑
(B)匈奴
(C)羌族
(D)羯族。 .

35.【題組】35. 請問:乙圖的局面對後代造成何種影響?
(A)胡人政權深入長江中下游,使得漢文化受到嚴重的破壞,最後 蕩然無存。
(B)南方由於大量人口湧進,促進長江流域的經濟發展。
(C)由於東晉以來的南方政權較為安定,最終 得以統一北方,結束魏晉南北朝紛亂的局面。
(D)來自北方的文人將漢文化傳到南方諸國,當時的越南、臺灣等地接 受其影響而大為漢化。.

懸賞詳解

國三理化上第一次

23. 寶石中的鑽石、紅寶石、藍寶石璀璨耀眼,深受世人喜愛,它們都具備了下列何種性質才成為珍貴的寶石? (A)熔點低 (B)硬度高 (C)產量多(D)在沉...

50 x

前往解題

107 年 - 2018桃園市市立大成國中八年級107 上學期歷史第二次段考(期中考)翰林#85883-阿摩線上測驗

107 年 - 2018桃園市市立大成國中八年級107 上學期歷史第二次段考(期中考)翰林#85883