【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/23)

國二歷史上第二次題庫 下載題庫

107 年 - 2018桃園市市立光明國中八年級107 上學期歷史第二次段考(期中考)翰林#85884 

選擇:45題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.「蕭衍登位天子,民望所歸,敢改時政,頗得人心, 初期國家興旺繁盛,為一明君。後期太過信仰宗教, 企圖以佛治民。」根據上述,可以得知這位「菩薩皇 帝」為下列何人?
(A) 隋文帝
(B) 梁武帝
(C) 晉武帝
(D) 北魏孝文帝 .

2.2. 一名出身寒微的胡人將領請求皇帝為他作媒,向王 姓、謝姓家族求婚,皇帝聽了之後,說『王姓、謝 姓這種顯赫家族,不是你可以求婚的對象,你如果有 意,可以在政治社會地位較低的朱姓、張姓以 下家族找對象。』請問:這反映出當時的何種社會現 象?
(A) 政局紛亂,戰禍頻繁
(B) 好談玄虛,言不及義。
(C) 門第不同,不通婚姻
(D) 叛離禮教,崇尚自然。 .

3.3.御呈整理魏晉南北朝時代開國君主配對,下列哪一組 合有誤?
(A) 蜀漢—劉備
(B) 東晉—劉秀
(C) 西晉—司馬炎
(D) 曹魏—曹丕 .

4.4.隋唐時代的三大盛世: (甲)開元之治(乙)開皇之 治(丙)貞觀之治,請依照時間先後排列,依序為何?
(A) 乙丙甲
(B) 丙乙甲
(C) 丙甲乙
(D) 甲乙丙 .

5.5.柏楊在《柏楊版通鑑記事本末》中指出:「中國共有三 次宦官時代,第一次出現在東漢王朝,第二次發生在 9 世紀○王朝,第三次發生在 15、16 世紀的明王朝。 宦官以近侍之姿,竊取權柄,進攬朝政,造成王朝的 傾覆。」請問○所指的應是下列哪一朝代?
(A) 西周
(B) 西晉
(C) 隋朝
(D) 唐朝。 .

6.6.電影《西遊─降魔篇》裡孫悟空手起刀落來來回回殺 了三天三夜,故事內容雖然是虛構的,但是主角陳先 生卻是真有其人。請問這位法號玄奘法師的陳先生在 歷史上最大的貢獻是?
(A) 開通絲路,使道教傳入中國
(B) 帶領遣唐使學習中國文化
(C) 整理三玄書籍,完成清談理論
(D) 致力翻譯佛經,促成佛教中國化。 .

7.7.武則天才能、智慧不讓鬚眉,她在位期間唐代國勢仍 維持強盛不墜。下列關於武則天的敘述,何者正確?
(A) 太宗晚年多病,皇后武則天代理朝政
(B) 武則天簒唐朝而自立為皇,改國號為周
(C) 武則天死後,政局直至高宗即位才穩定
(D) 武則天為中國史上,多位稱帝女子中的第一位 .

8.8.某天的歷史課,均君做筆記時,不小心把不同朝代的 敘述句打亂了。聰明的同學,請根據你所學過的內容, 幫均君把亂掉的敘述句,按照朝代的先後順序排列正 確。 (甲) 匈奴自北方入侵,擄走現任皇帝,造成北方政局 一片混亂 (乙) 張騫兩次出使西域,期望聯絡大月氏、烏孫一同 攻擊匈奴 (丙) 科舉制度取代九品官人法,成為讀書人當官的主 要途徑 (丁) 因胡人將領發動政變,攻陷首都,皇帝倉皇逃到 四川避難 (戊) 張陵創立道教組織──五斗米道,並利用符水治 病來傳教
(A) 甲乙丁丙戊
(B) 乙甲丁戊丙
(C) 乙戊甲丙丁
(D) 戊乙丁丙甲 .

9.9.獨孤宇辰是北魏孝文帝時期的鮮卑族青年,為了配合 政府的漢化政策,他應該會有什麼樣的行為表現? (甲) 堅持原有姓氏,以維持祖先舊有之籍貫。 (乙) 穿漢服說漢語,遂與故鄉父老漸形隔閡。 (丙) 自平城老家遷移到洛陽,吸收文化精髓。 (丁) 只和鮮卑女子交往,不娶漢族女孩為妻。
(A) 甲丁
(B) 甲丙
(C) 乙丁
(D) 乙丙。 .

10.10. 琬婷在一本歷史小說看到:「那位富有冒險精神的使 臣王玄策道:『天可汗的信物在此,吐蕃、泥婆羅國 王聽令,即刻出兵平定天竺內亂,維護屬邦的安定與 和平。』」請問,文中『天可汗』地位的取得與何者 有關?
(A) 竇憲伐北匈奴,使其向西遷。
(B) 隋文帝離間突厥,使其分化。
(C) 唐太宗平東突厥,聲威大振。
(D) 隋煬帝三征高麗,彰顯國威。 .

11.11.今日西藏拉薩市的大昭寺前立有一座"唐蕃會碑”,這 座有名的立碑因為唐朝與此藩國關係良好,有民族和 睦的紀念意義,此座紀念碑最可能與下列何者相關?
(A) 朝鮮半島的新羅唐化徹底,有君子國之稱。
(B) 與大食的怛羅斯之役,使造紙術因而西傳。
(C) 日本孝德天皇發起大化革新,為唐化運動。
(D) 唐代文成公主和親吐蕃,促進兩者的交流。 .

12.12.連續劇《蘭陵王》是一部以中國魏晉南北朝時期為歷 史背景的偶像劇,劇中主角高長恭是魏晉南北朝時代 北齊的大將,請問他的主要敵人應該是北方另外哪個 國家?
(A) 北周
(B) 北宋
(C) 北魏
(D) 唐朝。 .

13.13.侯孝賢的電影《刺客聶影娘》,描述河朔三鎮的領袖田 季安佔據地方,作風殘暴。聶影娘從小被訓練成頂尖 殺手,暗殺節度使,來解決這個時代的紛爭。請問: 這部電影的時代背景,最有可能為下列何者?
(A) 隋煬帝三征高麗,勞民傷財
(B) 玄武門之變,政治動蕩不安
(C) 永嘉之禍中原殘破
(D) 安史之亂後,地方擁兵自重。 .

14.14.同學們在歷史課中上台報告有關三國形勢的主題,請 問下列何者的敘述有錯誤?
(A) 三國當中最早稱帝的是曹魏,其次是蜀 漢,最後是孫吳。
(B) 曹操死後其子曹丕篡漢,改國號為魏,史稱曹魏。
(C) 孫權立足長江中下游建國號為吳。
(D) 司馬炎篡奪蜀漢政權,改國號為晉,後來統一天 下,是為晉武帝 .

15.15.飛錢是一種在兩地之間移轉現金的方式,可以節省錢 幣的現量,緩和錢幣的不足,且便於攜帶。關於飛錢 的使用背景何者敘述正確?
(A) 此時戰爭頻繁,政府須控制錢幣使用數量
(B) 因造紙術進步,大量製造紙幣
(C) 國內外商業繁榮,商人往來頻繁
(D) 盛行於魏晉南北朝 .

16.16.佩庭瀏覽網頁時,看到如下敘述: 總而言之,這個朝代是中國最具世界主義色彩的朝代 。政治上,皇帝因打敗強敵東突厥,曾被周邊民族尊為國 際盟主;社會上,……;宗教上,因對自己的文化具有自 信與安全感,對信仰自由給予保障,許多宗教傳入,是一 段充滿光輝的時期。 請問:文中「……」部分,最適合填入哪一段敘述?
(A) 朝廷宣揚漢人文化,積極推行各種改革措施,如 斷北語、通婚姻
(B) 朝廷對於各種族一視同仁,許多留學生與外國人 前來學習、定居
(C) 朝廷提倡儒術、表彰節義,使士大夫能重視操守 ,並且互相惕勵
(D) 朝廷有感於西方國家科技先進產業發達,禮聘外 國人士來華指導。 .

17.重新載圖

17.永宸在《中國歷史地圖集》 中看到右圖,請問:圖中箭 頭的方向代表什麼意義?
(A) 胡族攻陷洛陽滅西晉
(B) 司馬炎南下滅孫吳
(C) 北魏孝文帝遷都
(D) 楊堅南下滅南朝 5ec889159c233.jpg

.


18.18.下列有關唐朝社會經濟的敘述,哪些是正確的? (甲)海陸交通發達,建康等大城市常有外國商人聚居 (乙)政府在廣州設立市舶司,功能類似現今的海關 (丙)唐代中期以前,坊、市有固定開放、關閉時間 (丁)各國往來船隻頻繁,以波斯商人最活躍
(A) 甲乙丙丁
(B) 甲乙丁
(C) 甲丁
(D) 乙丙 .

19.19.翊誠出身一個大家族,他平日會在臉上擦脂抹粉、 乘坐牛車到處遊玩;也會跟竹林七賢等好友在森林裡 談論玄學,請問:他的身分最有可能是何者?
(A) 漢朝外戚
(B) 南朝世族
(C) 隋朝僧侶
(D) 唐朝遣唐使 .

20.20.芷伃早上在城中的西市買了一大串西域的葡萄要給爸 爸吃,市場中還有很多濃眉高鼻大眼的外國人帶來很 多外國商品,但到了晚上小珊肚子餓了,街上卻沒有 任何的攤位,市場也早就關閉了,只好乖乖待在家裡 。請問小珊應該是生活在什麼時代?
(A) 春秋戰國
(B) 秦漢
(C) 魏晉南北朝
(D) 隋唐 .

21.21.西晉末年,「起兵攻進洛陽、俘虜晉帝」及「正式結束 北方混戰局面」的外族分別是下列何族?
(A) 匈奴、鮮卑
(B) 匈奴、突厥
(C) 匈奴、羌族
(D) 鮮卑、氐族 .

22.22.唐三彩是中國唐代的藝術精華,有些唐三彩女俑身著 窄袖的胡服,與寬袖的漢服,其藝術造型反映了當時 唐朝社會何種風貌與時代特徵?
(A) 男女平等的開放社會
(B) 女子需遵從三從四德
(C) 清談盛行,消極避世
(D) 中外文化兼容並蓄 .

23.23.魏晉時期政府將士人分等級,作為取才任官的依據, 最後卻造成哪一亂象的出現?
(A) 上品無寒門,下品無世族。
(B) 十年寒窗無人問,一舉成名天下知。
(C) 有教無類,因材施教
(D) 書中自有黃金屋 .

24.24.歷史老師說:「□□首創科舉制度,又興建運河,制 度與建設留於後世,帝國的壽命卻非常短暫…」請問 :老師所謂的□□是什麼朝代?
(A) 西晉
(B) 東晉
(C) 隋朝
(D) 唐朝 .

25.重新載圖

25. 同學們正在討論關於「佛教」的議題,內容如下表。 請問:表中符合史實的為何?
(A) 甲乙丁
(B) 乙丙丁
(C) 乙丁
(D) 甲丙 5ec889341619a.jpg

.


26.重新載圖

26.歷史課堂上,四位同學們分別扮演不同的歷史人 物角色如下表,若按照時代的先後順序出場,其 正確的排列順序為何?
(A) 甲丙乙丁
(B) 丙丁甲乙
(C) 甲丁乙丙
(D) 丙甲丁乙 5ec8893d99494.jpg

.


27.重新載圖

27.下圖為東漢到三國的政權演變圖。請問:「甲」 處最適合填入何者?
(A) 永嘉之禍
(B) 赤壁之戰
(C) 八王之亂
(D) 安史之亂 5ec8894f12c26.jpg

.


28.28.承緯想上網搜尋關於「唐代文學成就」的資料。請問: 下列哪一組人物與他想瞭解的主題最為相關?
(A) 李白 / 杜甫
(B) 司馬遷 /班固
(C) 張角 / 張陵
(D) 房玄齡 / 魏徵 .

29.29.唐代詩人白居易在〈長恨歌〉中敘述:「……漁陽鼙 鼓動地來,驚破霓裳羽衣曲。九重城闕煙塵生,千乘 萬騎西南行。翠華搖搖行復止,西出都門百餘里;六 軍不發無奈何?宛轉蛾眉馬前死。」描述唐朝天寶年 東漢 魏 蜀 吳 間發生的某亂事及當時帝、妃的命運。請問:下列選 項敘述何者是錯誤的?
(A)「漁陽鼙鼓動地來」是指發生「安史之亂」
(B)「千乘萬騎西南行」是指唐玄宗為避禍逃離長安城
(C)「宛轉蛾眉馬前死」是指武則天被視為紅顏禍水, 皇帝被迫將其處死
(D) 詩中描述的戰亂並未破壞南方經濟。 .

30.30.映菘是魏晉南北朝的士人,他常和一些文人聚會清談 ,談話的內容以「三玄」為主。請問:下列哪一部典 籍不在他們談論之列?
(A)《老子》
(B)《論語》
(C)《莊子》
(D)《易經》 .

31.31.「道士們常透過丹藥、符水、咒語等方法為人治病, 許多民眾深信不疑,常在遭逢災難或疾病時求助這類 方法。」上文談到的主題最可能為下列何者?
(A) 北魏國教的由來與發展
(B) 魏晉南北朝時期的玄學思想
(C) 景教在中國的演變
(D) 佛教在中國的流行與發展。 .

32.32.五代十國的出現,使中國再次進入分裂的局面。請問: 形成五代十國的分裂局勢,與下列何者最有關係?
(A) 玄武門之變
(B) 牛李黨爭
(C) 宦官亂政
(D) 藩鎮割據。 .

33.33.唐代除了西域的文化傳入中國之外,各民族的宗教也 在此時傳入中國,形成一種兼容並蓄的多元文化景像, 以下有關各個宗教的敘述何者是錯誤的?
(A) 由大秦景教流行中國碑可推論景教來自羅馬帝 國,是基督教的一支。
(B) 伊斯蘭教的傳入與回紇人及天竺有關。
(C) 摩尼教為波斯人摩尼所創,於唐代流行於中國。
(D) 唐代佛教與中國思想文化結合,宗派林立以禪宗 最具代表性。 .

34.重新載圖

34.從右圖判斷,該帝王所敘 述的內亂指的是?
(A) 黃巾之亂
(B) 八王之亂
(C) 管蔡之禍
(D) 玄武門之變 5ec8897c874f5.jpg

.


35.重新載圖

◎題組:下圖為中國經濟發展趨勢 圖。請依圖回答 35.36 兩題5ec889860fb96.jpg


【題組】35.附圖顯示中國南方經濟地位的變化,其中可見南方地 區從最初未經開發至逐步成長,發展程度大幅提升, 這樣的現象與下列何事最為有關?
(A) 春秋戰國時期,吳越立國於江南。
(B) 蜀漢與孫吳合力開發長江下游,以對抗曹魏。
(C) 六朝定都於今南京市,穩定開發。
(D) 隋代大興運河,建立交通運輸網。 .


36.【題組】36.圖中南方經濟後來發展勝於北方,此現象形成的關鍵 與哪一個事件有關?
(A) 安史之亂
(B) 永嘉之禍
(C) 八王之亂
(D) 黃巢之亂。 .

37.重新載圖

◎題組:下圖為隋代運河圖,請依圖回答 37~40題5ec8899d9c120.jpg


【題組】37.若以水路由長安到京 口做生意,不必經過 哪兩條運河?
(A)廣通渠、通濟渠
(B)通濟渠、永濟渠
(C)永濟渠、江南河
(D)江南河、邗溝 .


38.【題組】38.隋代運河中,開鑿動機與其他運河不同的是哪一條?
(A) 乙
(B) 丙
(C) 丁
(D) 戊。 .

39.【題組】39.隋代運河中,隋文帝時所開鑿的是下列哪一條?
(A) 甲
(B) 乙
(C) 丙
(D) 丁。 .

40.【題組】40.唐代安史之亂的動亂範圍影響到哪些運河?
(A) 甲
(B) 甲乙
(C) 甲乙丙
(D) 全部 .

41.【題組】41.隋朝修築的這些大運河對後世最大的影響為何?
(A) 促進觀光產業發展
(B) 成為隋唐帝國聯繫南方的經濟命脈
(C) 舒緩黃河長江水患
(D) 開發大片良田 .

42.重新載圖

◎題組:下圖為唐代對外關係圖。請依圖回答 42~45 題5ec889afba2ca.jpg


【題組】42.哪一國模仿中國漢字、曆法、儒學與佛教,被稱為 「君子國」?
(A) A 國
(B) B 國
(C) C 國
(D) D 國 .


43.【題組】43.哪一國曾多次派遣使節、學生、僧侶到唐朝學習文 化,展開唐化運動?
(A) A 國
(B) B 國
(C) C 國
(D) D 國 .

44.【題組】44.哪一國曾與唐朝和親,促成文化的交流,佛教也傳 入該國?
(A) B 國
(B) C 國
(C) D 國
(D) E 國 .

45.【題組】45.E 區經由海路與唐代貿易,並戰爭取得造紙技術的是 下列哪一個民族?
(A) 印度人
(B) 新羅人
(C) 高麗人
(D) 阿拉伯人.

懸賞詳解

國三自然下第一次

4. 下列電學公式何者錯誤:(A)電能= 電功率*時間 (B)電能=電量*電壓 (C)電功率= 電壓平方*電阻 (D) 電功率 = 電壓*電流 ....

50 x

前往解題

107 年 - 2018桃園市市立光明國中八年級107 上學期歷史第二次段考(期中考)翰林#85884-阿摩線上測驗

107 年 - 2018桃園市市立光明國中八年級107 上學期歷史第二次段考(期中考)翰林#85884