【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/23)

國一歷史上第三次題庫 下載題庫

107 年 - 2018桃園市市立光明國中七年級107 上學期歷史第三次段考(期末考)康軒#85886 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.台灣吧在〈故事台中〉介紹台中霧峰林家林文察的傳奇一生。 「他先是平定了反清復明的小刀會,甚至幫忙清政府平定台 灣歷時最久的民變」,請問:此處民變指的是以下哪一事件?
(A)郭懷一
(B)朱一貴
(C)林爽文
(D)戴潮春。 .

2.重新載圖

2.右圖為清領後期某一位福建巡撫 的巡台路線圖。他前後在台灣僅 待半年,但完成了台灣府城至安 平、旗後,合計約 95 公里的電報 線。請問:這位福建巡撫指的是 下列何者?
(A)沈葆楨
(B)丁日昌
(C)劉銘傳
(D)邵友濂。 5ec88b013995c.jpg

.


3.3.台北地院蓋新大樓,在地底挖到台北古城首座「番學堂」。關 於「番學堂」的歷史背景敘述,下列何者正確?
(A)此學堂建於清領前期
(B)沈葆楨為撫番而設置
(C)劉銘傳為促進原住民漢化而設立
(D)丁日昌以經費困難為由撤廢番學堂。 .

4.4.清領前期台灣常出現「打群架」的械鬥,請問:下列何者最 可能導致械鬥的發生?
(A)利益衝突
(B)官逼民反
(C)吏治敗壞
(D)清廷管制太嚴苛。 .

5.5. 台灣開港是清領前後期的時間分界。請問:清廷是因為哪一 場戰爭,而被迫簽訂條約,同意台灣開港通商?
(A)英法聯軍
(B)牡丹社事件
(C)中法戰爭
(D)甲午戰爭。 .

6.6.清領時期台灣常發生民變,若以林爽文和戴潮春事件為例, 可發現當時的民變與何種勢力發展有關?
(A)宗族
(B)會黨
(C)軍隊
(D)神明會。 .

7.重新載圖

7.下圖呈現某一歷史事件前後,清朝治臺措施的差異。從圖中 內容判斷,此一事件應是下列何者?
(A) 林爽文事件
(B)英法聯軍
(C) 牡丹社事件
(D)中法戰爭 5ec88b57e150a.jpg

.


8.8.有「北臺第二富豪」之稱的李春生,結識英人杜德,赴臺擔 任寶順洋行總辦,由於經營的是開港後臺灣出口最大宗的 商品,獲利甚豐。請問:李春生最有可能從事哪一項產業 的外銷?
(A)茶葉
(B)蔗糖
(C)樟腦
(D)稻米。 .

9.9.全家便利商店推出好神公仔集點活動。請問:下列的好神公 仔,哪一些是屬於清領時期來台漢人的共同信仰?
(A)媽祖、開漳聖王
(B)三山國王、王爺
(C)保生大帝、土地公
(D)媽祖、土地公。 .

10.重新載圖

10.下圖為清代漢人移民台灣示意圖。根據此圖判斷,下列何者 有「誤」?
(A)甲是福建
(B)乙是廣東
(C)丙是客家人
(D)丁是潮州人。 5ec88b729fdbd.jpg

.


11.重新載圖

11.右圖為臺灣某一時期,茶葉、蔗糖、樟腦 產業分布及新興市鎮位置圖。根據此圖, 下列敘述何者有「誤」?
(A)茶產地在北部,主要由甲處出口
(B)北部新市鎮興起,與茶、樟腦的生產有關
(C)蔗糖產在南部平原,經由丙、丁兩處出口
(D)新市鎮的分布,顯示經濟重心轉移到北部 5ec88b7ba4c27.jpg

.


12.12.新北巿淡水「紅毛城」旁有英國領事館建築,牆壁還有象徵 英國的薔薇與維多利亞的 V 字圖案。其建築風格與家具擺 設皆呈現英國人的生活樣貌。這樣的異國文化色彩,與下列 哪一事件的發生,關係最為密切?
(A) 鴉片戰爭
(B) 開港通商
(C) 牡丹社事件
(D) 台灣建省。 .

13.13.根據清朝政府規定,只要設立了地方政府,就必須由官方設 立府學、縣學,讀書人如想準備科舉考試,就必須在此登 記。請問:此處的官方學校,所指的是下列何者?
(A)儒學
(B)社學
(C)義學
(D)書院。 .

14.重新載圖

下圖為清領時期台灣的舉人與進士人數成長圖。5ec88b8e803de.jpg


【題組】14.關於此圖 的相關歷史敘述,下列何者有「誤」?
(A)早期移民忙於拓墾,文風不盛
(B)十九世紀起,台灣文風漸盛
(C)鄭用錫是清代的「開台進士」
(D)台灣在清領時期首度實施科舉考試。 .


15.【題組】15.承上題,1859 年陳維英鄉試考上舉人,由於陳維英曾任教 仰山、學海等書院,因此台北大龍峒陳氏祖宅被稱為「老 師府」,因年代久遠,被指定為三級古蹟。請問:當年陳維 英應到何地參加由省會舉辦的鄉試?
(A)台北
(B)台南
(C)福州
(D)北京。 .

16.重新載圖

16.小安在搜尋歷史資料過程 中看到右邊圖片。請問:這 幅圖最可能是說明下列何人 的政績?
(A) 沈葆楨
(B) 丁日昌
(C) 劉銘傳
(D) 邵友濂。 5ec88ba126f46.jpg

.


17.17.清領後期,上海《北華捷報》(North China Herald)曾報導 這位官員抵台後,台灣所有官員均陷入極度困窘中。英國駐 台領事亦稱他在台期間,嚴懲貪官污吏,導致許多官員不得 不放棄官職。請問:這位積極整頓吏治的官員是下列何人?
(A)沈葆楨
(B)丁日昌
(C)劉銘傳
(D)邵友濂。 .

18.重新載圖

18.下圖是開港通商後,茶、糖、樟腦出口總值比較圖。請問: 下列敘述何者正確?
(A)甲應是糖,為開港後最大宗輸出品
(B)乙應是茶葉,主要產地在北部
(C)丙應是樟腦,產量曾居世界第一
(D)台灣對外貿易呈現入超現象。 5ec88be7d83d6.jpg

.


19.19.劉銘傳是一個「敢為天下先,非他莫屬」的歷史風雲人物。 請問:劉銘傳在台灣的建設創舉「不」包括下列何者?
(A)興建鐵路
(B)重新丈量土地,制定稅則
(C)首次架設路燈
(D)廢除渡台禁令。 .

20.重新載圖

20.小琪將清領後期許多的「台灣第一:建設類」資料,繪製成 表,請問:下列哪一項內容是正確的? 5ec88c057c77f.jpg

.


21.重新載圖

21.右圖是清領時期被迫在臺灣開放的通 商口岸。請問:下列代號與港口名稱 的配對,何者正確?
(A)甲-艋舺
(B)乙-雞籠
(C)丙-打狗
(D) 丁-安平。 5ec88c0e9467c.jpg

.


22.22.歷史劇《滄海百年》中,乾隆皇帝曾下達指示:「台灣定則 東南定,東南定,則海疆定,即刻命福康安,率軍赴台平亂。」 請問:此處的台灣民變指的是哪一歷史事件?
(A)郭懷一
(B)朱一貴
(C)林爽文
(D)戴潮春。 .

23.23.七年 19 班要表演一齣「清領後期的臺灣印象」歷史劇,但 以下哪一段情節安排顯然有「誤」?
(A) 時間應設定在 17 世紀
(B) 通商口岸可見到外國人開設的洋行
(C) 福爾摩沙烏龍茶這個品牌橫掃美國巿場
(D) 傳教士透過醫療傳教。 .

24.24.韓巿長此次喊出要「貨賣得出去,人進得來,高雄發大財」 口號。若他要行銷高雄,下列何者是他可以推出的旅遊景 點?
(A)旗後砲台
(B)億載金城
(C)大稻埕
(D)牛津學堂。 .

25.位於高屏的「六堆」地區擁有豐富的文化資源。所謂「六堆」 是指康熙晚年,因南部發生民變,居住在屏東平原的潮州客 家人為保衛家園所組織的地方防衛體系。
【題組】25.請問:此一民變指 的是:
(A)郭懷一事件
(B)朱一貴事件
(C)林爽文事件
(D)戴潮春事件。 .

26.【題組】26.承上題,「六堆運動會」現已發展成南臺灣最具特色的客庄 傳統競賽,在這體系中哪尊神明也一直扮演著守護神的 角色?
(A)開漳聖王
(B)保生大帝
(C)三山國王
(D)王爺。 .

27.27.牡丹社事件日軍侵台,令人感到驚訝的是,清廷對此一無所 知,直到英國告知才慌張以對。此一問題,至何人在台主 政時期,完成架設台灣與中國之間的電報線才得以解決?
(A)沈葆楨
(B)丁日昌
(C)劉銘傳
(D)邵友濂。 .

28.28.比較清領後期沈葆楨與劉銘傳對台建設的相同之處,下列何 者不符合史實?
(A)均增設府縣
(B)均推動財政改革
(C)均推動「撫番」政策
(D)均因外力侵台而來。 .

29.29.晨茂將「台灣各時期的原住民政策」做了一個整理。請問: 下列何者需要做修正?
(A)荷治時期:施以宗教教化
(B)清領前期:不許漢人與原住民通婚
(C)沈葆楨時期:實施劃界封山政策
(D)劉銘傳時期:採取征討與安撫並行策略。 .

30.30.恆春古城西門因電影《海角七號》而成為熱門景點,請問: 清廷在恆春設縣,修築城牆,與下列何者有關?
(A)英法聯軍
(B)牡丹社事件
(C)中法戰爭
(D)甲午戰爭。 .

31.31.台灣七月中元節在各地皆會舉行普渡活動,其中有一地方會 特別準備法國麵包、紅酒普渡過去在台陣亡的法國士兵, 請問:這個別具特色的地方活動應是在哪裡進行?
(A)基隆
(B)台北
(C)台南
(D)高雄。 .

32.32.清領前期,來台移民往往糾集群眾,以武力向對方進行報 復,稱為「械鬥」。當時以何種械鬥類型最為常見?
(A)祖籍
(B)姓氏
(C)職業
(D)宗教。 .

33.33.清領前期清廷對台灣採「為防台而治台」的消極態度,但人 民卻積極到台灣從事開墾,其原因「不」包括:
(A)台灣土地肥沃,物產豐富
(B)閩粵山多田少,謀生不易
(C)台灣未開墾土地多
(D)清廷廢除渡台禁令。 .

34.34.下列俗諺中,何者最能反映清領前期台灣械鬥的頻繁?
(A)有唐山公,無唐山媽
(B)仙拚仙,拚死猴齊天
(C)六死三留一回頭
(D)唐山過台灣,心肝結歸丸。 .

35.35.為紀念馬偕來台 140 週年,馬偕醫院推出《黑鬚番馬偕牧 師》動畫,請問:片中應不會出現哪一情節?
(A)馬偕是天主教耶穌會傳教士
(B)馬偕在淡水創建理學堂大書院
(C)馬偕免費幫民眾拔牙醫治
(D)開港通商後馬偕來台傳教。 .

36.重新載圖

36.黑啤一臉無辜的說:「干我啤事,明明是越南出事,變 成台灣也有事。」請問:從 右圖判斷,黑啤抱怨的應該 是下列哪一場戰爭?
(A)英法聯軍
(B)牡丹社事件
(C)中法戰爭
(D)甲午戰爭。 5ec88c466bba7.jpg

.


37.37.2016年柯巿長下令拆除台北府城北門旁的高架橋,使北門廣 場成為台北的歷史地標。請問:清廷增設台北府是何人的治台 政績?
(A) 沈葆楨
(B) 丁日昌
(C)劉銘傳
(D) 邵友濂。 .

38.38.清同治年間,台灣首富林本源家族出資,加上當地紳民提供 土地,創立「大觀學舍」,以教育貧寒子弟。請問:此學舍 屬於哪一類型學校?
(A)儒學
(B)社學
(C)義學
(D)書院。 .

39.重新載圖

39.右表是台灣在清領後期歷 史發展的 4 個重大關鍵,若 依時間先後順序排列,下列 何者正確?
(A)甲乙丁丙
(B)乙丁甲丙
(C)甲丙乙丁
(D)乙甲丁丙。 5ec88c56a3599.jpg

.


40.40.嘉義新港「五社林」是有名的大宗族,五社六大房並無明 顯的系譜關係,其祭祀的對象為林姓漳州龍溪的始祖林璧 晃公,藉此凝聚其同姓宗親的向心力。請問:以上所描述 的祭祀型態,下列敍述何者正確?
(A)這是開台祖祭祀團體,資金由祖產分出
(B)這是開漳聖王祭祀組織
(C)這是唐山祖的祭祀團體
(D)成員同姓且具有血緣關係。 .

41.41.去年錦興國小畢業旅行參觀台南的知名景點-安平樹屋,這 裡原是英商德記洋行的倉庫。關於此洋行的歷史導覽,下 列何者有「誤」?
(A)此洋行出現在清領後期
(B)洋行進口鴉片和紡織品
(C)洋行倉庫堆滿了即將出口的蔗糖
(D)重要的工業原料-樟腦也由安平出口。 .

42.42.牡丹社事件是台灣原住民與日本的第一場戰役。關於此戰役 的敘述,下列何者有「誤」?
(A)起因於琉球漁民在台灣遭到殺害
(B)日本以「懲辦凶手」之名,出兵台灣
(C)清廷承認日本出兵為「保民義舉」
(D)最後清廷宣布台灣建省。 .

43.43.台北大龍峒「保安宮」香火鼎盛,許多信眾都會來此向「醫 神」保生大帝求藥籤。請問:保生大帝原是哪一類移民的原 鄉信仰?
(A)漳州人
(B)泉州人
(C)潮州人
(D)客家人。 .

44.44.屏東「蕭氏家廟」超過百年歷史,第一代祖先蕭唯天祖籍廣 東惠州府,嘉慶年間從原鄉遷來屏東崇蘭地區,務農兼作糖 業買賣,後成為屈指可數的富翁。「蕭氏家廟」始建於光緒年 間,後成為祭祀祖先及凝聚後代子孫的精神建築。關於「蕭 甲 清廷開始積極建設台灣 乙 台灣開港 丙 清廷將台灣割讓日本 丁 台灣建省 氏家廟」的祭祀型態,下列何者有「誤」?
(A)此為唐山祖祭祀組織
(B)成員具有血緣關係
(C)可以將部分祖產成為祭祀經費
(D)成員會修族譜以凝聚族人關係。 .

45.重新載圖

45.下列為臺灣在清領時期的行政區劃演變圖。請問:由圖 (一)演變為圖(二)的過程中,曾發生哪一場戰爭?
(A) 英法聯軍
(B) 牡丹社事件
(C) 中法戰爭
(D) 甲午戰爭。 5ec88d72ab6a6.jpg

.


46.46.政府在施政上常被批評「重北輕南」,其實早在清領後期便 可見其端倪。請問:此重心轉變應與下列何者相關?
(A)台南港口淤積嚴重,影響船隻出入
(B)沈葆楨的建設重北輕南
(C)稻米和蔗糖自淡水與雞籠出口
(D)茶和樟腦的盛產帶動北部的發展。 .

47.47.清領前期,台南曾文溪南北兩岸的郭姓與黃姓移民因爭奪土 地,屢生摩擦,導致後來郭、黃兩姓長期不往來,也不通婚。 請問:根據以上資料,我們可以做出何種合理的推測?
(A)郭、黃兩姓因祖籍不同而產生隔閡
(B)郭、黃兩姓因職業不同而產生糾紛
(C)郭、黃兩姓可能爆發民變
(D)郭、黃兩姓很可能發生過械鬥。 .

48.48.清領前期,台灣械鬥頻繁。下列哪一座歷史遺跡可為此歷史 作見證?
(A)鹿港鎮的隘門
(B)赤崁樓前記功碑
(C)大甲鎮瀾宮
(D)延平郡王祠。 .

49.49.台南近來年多次在安平「億載金城」舉行國際鼓樂節。請問: 當時興建此炮台主要是因應哪一外力刺激?
(A)英法聯軍
(B)牡丹社事件
(C)中法戰爭
(D)甲午戰爭。 .

50.重新載圖

50.小慈將台灣在清領前後期的貿易資料做成比較表,請問:下 列何者有「誤」? 


(A)
(B)
(C)
(D) 5ec88d885c28b.jpg

.


懸賞詳解

國一生物下第二次

重新載圖【題組三】下表包括犬、狼、狐狸、獅子、麻雀、海豚等六種生物在分類層層上的關係,試回答下列問題: 【題組】43. 和犬同綱的生物有幾種...

50 x

前往解題

107 年 - 2018桃園市市立光明國中七年級107 上學期歷史第三次段考(期末考)康軒#85886-阿摩線上測驗

107 年 - 2018桃園市市立光明國中七年級107 上學期歷史第三次段考(期末考)康軒#85886