【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/23)

國一歷史上第三次題庫 下載題庫

107 年 - 2018臺南市市立復興國中七年級107 上學期歷史第三次段考(期末考)康軒#85888 

選擇:18題,非選:5題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.37. 大雄全家都加入基督教的長老教會,大雄很自豪地說,當時新樓醫院剛成立時,他的爺爺也有出 力出錢。他們全家到現在都還會上教堂做禮拜。請問:大雄老家應該位於臺灣何處?
(A)高雄
(B)臺南
(C)淡水
(D)嘉義。 .

2.38. 道光年間,客家歌謠《渡臺悲歌》盛行,其部分內容如下:「……勸君切莫過臺灣,臺灣恰似鬼門 關,千個人去無人轉……。」請問:這首客家歌謠應該發源於何處?
(A)廣東漳州
(B)福建泉 州
(C)廣東潮州
(D)福建福州。 .

3.39. 林家歷史悠久,古厝前的廣場有象徵舉人功名的二個旗竿臺座,正廳掛有「大夫第」匾額,後進 正中高懸「文魁」二字突顯出林家崇高的地位,偏廳供奉保生大帝。下列敘述何者正確?
(A) 林 家祖先以第一付來臺者為唐山祖
(B)在臺灣移墾社會初期,林家的表現是很常見的
(C)林家 以保生大帝為開臺祖
(D)林家祖先有通過科舉考試者。 .

4.40. 乾隆53年(1788)諭:「此次臺灣剿捕逆匪,該處義民隨同官兵打仗殺賊,甚為出力;業經降旨將 廣東、泉州等莊賞給『褒忠』里名,用示鼓勵。」資料所提及的「逆匪」,指的是何人?
(A)朱 一貴
(B)林爽文
(C)鄭成功
(D)戴潮春。 .

5.41. 俗諺:「尪公無頭殼,聖公無手骨」,「尪公」指的是泉州安溪人的原鄉神明雙忠尊王,「聖公」是 漳州人的原鄉神明,這句俗諺指的是當時臺灣漢人械鬥嚴重,連神明都難以保全,而在械鬥中遭 到對方毀壞。俗諺裡提到的「聖公」,應該是指哪一位神明?
(A) 保生大帝
(B) 三山國王
(C) 開漳聖王
(D)關聖帝君 .

6.42. 「康熙 34 年,臺灣知府創立□□於府治所在地(今臺南)。□□皆聘請漢人通書者為老師教授兒 童,教材為儒家經典,對提升百姓教育水準有相當大的貢獻。」請問:文中的□□,應該是清付 哪一種教育機構?
(A) 社學
(B) 書院
(C) 儒學
(D)義學。 .

7.重新載圖

43. 老師在黑板上掛上地圖,如右圖,要請學生來講解。哪一位同學的說法正 確?
(A)小偉:「此為劉銘傳治臺時期的地圖。」
(B)小雅:「這是牡丹社 事件後,增設行政區域後的地圖。」
(C)小凱:「臺北設府應該是因為茶、 糖、米大量外銷的結果。」
(D)小文:「恆春設縣是因為英法聯軍的關係。」 5ec88f70e84d6.jpg

.


8.重新載圖

44. 附表是臺灣三個不同時期對外貿易的主要進出口貨物,依所處時付先後順 序排列應是下列何者?  5ec88f8d20c95.jpg
(A)甲丙乙
(B)丙乙甲
(C)乙丙甲
(D)丙甲乙

.


9.重新載圖

※右圖為清領後期的臺灣地圖,請回答第45、46題:5ec88fb335b05.jpg


【題組】45. 19世紀中期,清廷在臺灣首先開放國際通商的港口是圖中哪四個?
(A)甲乙丁 戊
(B)甲乙丙戊
(C)乙丙丁戊
(D)甲乙丙丁。 .


10.【題組】46. 臺灣開港後,臺灣的樟腦主要是經由圖中哪個港口外銷海外?
(A)甲
(B) 丁
(C)丙
(D)乙。 .

11.47. 閱讀以下資料:資料一「清丈田賦,本未易言……數十年來,官未清查……。 就大租酌扣四成……餘仍照納」。資料二「間有糖船直透天津、上海等處者, 未及郡治北郊之多」。資料三「滬尾新立碼頭,設關徵稅……。經領事申陳上憲,增開雞籠子口 ……」。上述資料的時付背景,按照時間先後順序排列,何者正確?
(A)二→一→三
(B) 一→ 三→二
(C)二→三→一
(D) 三→二→一。 .

12.重新載圖

48. 下表是嘉慶至光緒年間臺灣人口區域成長表。請問:「丁」區的開發最早應是與哪一位官員的治 臺政策有關?
(A)劉銘傳
(B)丁日昌
(C)沈葆楨
(D)邵友濂。 5ec88fcae26c4.jpg

.


13.49. 上歷史課時,同學們在討論臺灣開港通商後所造成的社會現象。甲生說:「臺灣開港後,基督教 第一次來到臺灣傳教。」乙生說:「臺灣社會依舊封閉,很少見到外國人在臺灣活動。」丙生說: 「外商紛紛來臺設立洋行,以從事貿易。」丁生說:「傳教士來臺後,除了建造教堂外,也成立 學校,對臺灣的教育發展具有貢獻。」請問:哪幾位同學的說法正確?
(A) 丙丁
(B) 甲丙
(C) 甲乙
(D) 乙丁。 .

14.50.「少年若無一次憨,路邊哪有有應公」,這句臺灣諺語反映出清領前期臺灣的何種現象?
(A)顯示 出男多女少的社會狀態
(B)反映當時信鬼神的迷信風氣
(C)當時有許多羅漢腳經常參與械 鬥
(D)臺灣社會較為帄等開放。 .

15.51. 小新對劉銘傳開發臺灣的過程深感興趣,想進一步了解相關史實。下列哪一本書最符合他的需求 ?
(A)《電報線的由來》
(B)《牡丹社的悲歌》
(C)《鴨母王的故事》
(D)《臺灣鐵路興 築緣起》。 .

16.52. 阿兩是沈葆楨治臺時期,居住在臺南的居民,請問他會有怎樣的生活經驗?
(A)打電報給安帄的 親友
(B)坐火車到新竹遊玩
(C)參與開鑿聯絡東部的道路
(D)被禁止進入番界拓墾土地 .

17.53. 甲,漳州人,在彰化(今臺中)與兄長密結黨徒,稱霸一方,因清廷查緝會黨,甲率眾起事,因得 不到泉州人支持,轉而攻打泉州人為主的鹿港,此亂事最後靠福建提督林文察率臺灣鄉勇帄定, 為清領時期歷時最久的抗官事件。甲是指何人?
(A)林爽文
(B)戴潮春
(C)朱一貴
(D)郭 懷一 .

18.54. 關於清領時期的「郊」與「洋行」之敘述,下列何者正確?
(A)郊產生於臺灣開港通商之後
(B)清領後期,在打狗已有設立洋行
(C)郊是由外國商人和臺灣商人共同組成
(D)洋行在臺 灣開港後漸漸沒落 .

【非選題】
19.
◎資料一:
下文是記載臺灣歷史上某段戰爭的過程 敵艦砲擊基隆,並從三沙灣登陸,清軍反擊迫使敵軍撤回艦上。……敵軍再攻基隆在仚洞附近登陸,進佔 基隆市街區及獅球嶺各堡壘。□□□乃仙孫開華嚴守淡水河口,並在沙崙構築城壘,以確保臺北府城。

【題組】 1. □□□是這場戰爭中負責指揮軍隊、保衛臺灣的將領,請問應是何人?

【非選題】
20.【題組】2. 此戰爭的發生主要是因為哪個國家的問題,而造成雙方的衝突?

【非選題】
21.
◎資料二:某事件條約內容 「……茲以臺灣生番,曾將日本國屬民等妄為加害,日本國本意唯該番是問,遂遣兵往彼,向該等生番詰 責,今與中國議明退兵,並善後辦法……開列三條於後。」 (一)日本國此所辦,原為保民義舉,中國不指以為不是。 (二)……所有遇害難民之家,中國定給撫恤銀兩。 (三)……至於該處生番,中國自宜設法約束……。

【題組】 3. 條約中提到「保民義舉」,日本要保護的「民」指的是哪一國家的人?

【非選題】
22.【題組】4. 日本出兵時,清廷派哪位大臣來臺灣進行防務工作?

【非選題】
23.【題組】5. 此事件過後,清廷的治臺政策有什麼改變?

懸賞詳解

國二英文上第三次

重新載圖Sue: Hi, Judy, I heard you had a good time with Meg at Rolly Park last Sunday. Judy: Yes. Why didn’t you come with us? We got there by bus in only fifteen minutes. Sue: I know, but it...

50 x

前往解題

107 年 - 2018臺南市市立復興國中七年級107 上學期歷史第三次段考(期末考)康軒#85888-阿摩線上測驗

107 年 - 2018臺南市市立復興國中七年級107 上學期歷史第三次段考(期末考)康軒#85888