【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/24)

國一國文上第二次題庫 下載題庫

107 年 - 2018臺北市市立景美國中七年級107 上學期國文第二次段考(期中考)南一#85940 

選擇:32題,非選:20題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.下列選項「 」中的注音寫成國字,何者前後相同?
(A)好高「ㄨˋ」遠/心無旁「ㄨˋ」。
(B)絞盡「ㄋㄠˇ」汁/「ㄋㄠˇ」羞成怒。
(C)青青子「ㄐㄧㄣ」/「ㄐㄧㄣ」持莊重。
(D)明「ㄅㄧㄢˋ」是非/「ㄅㄧㄢˋ」才無礙。

2.2.下列選項「 」中的注音,何者前後不同?
(A)「誨」人不倦/語意「晦」澀。
(B)慷「慨」激昂/憤「慨」不已。
(C)斟「酌」考慮/真知「灼」見。
(D)諸多「埋」怨/「埋」沒人才。

3.3.下列「 」中的字義,何組前後相同?
(A)「自」錢孔入/公亦以此「自」矜。
(B)吾射不「亦」精乎/我「亦」無他。
(C)「以」我酌油知之/「以」錢覆其口。
(D)「爾」安敢輕吾射/惟手熟「爾」。

4.4.下列「 」中稱代的對象,何者並非指賣油翁?
(A)「汝」亦知射乎?
(B)「爾」安敢輕吾射!
(C)「我」亦無他。
(D)「吾」射不亦精乎。?

5.5.下列「 」中的成語,何者使用錯誤?
(A)經過長時間努力,他繪圖的技術終於達到「爐火純青」的境界。
(B)聽聽這些惡意的批評,簡直是「無的放矢」,令人不可置信。
(C)他讀一下書就分心去做其他事,這樣「焚膏繼晷」的行為難怪學習始終沒有成效。
(D)他才十歲就能與大師侃侃而談四書五經與哲學道理,真可謂「麟角鳳毛」的人才。

6.6.下列四位同學針對自己第一次段考的表現所書寫的心得,何者用字完全正確?
(A)萱萱:「以前我凡是喜歡找籍口,上國中後腳踏實地讀書,終於在這次考試看見成效了。」
(B)安安:「容易分心是我的弊病,也讓我在這次考試中慘敗,希望改正後下次能達到理想的目標。」
(C)婷婷:「我耗廢太多時間在同一個科目上,學習是條慢慢長路,還是得均衡學習才是。」
(D)翔翔:「默書三分是我最著名的事積,下次我會早點開始複習,希望能穫得理想的分數」。

7.7.請按代號排列出賣油翁酌油的過程。 甲、以錢覆其口 乙、而錢不溼 丙、乃取一葫蘆置於地 丁、自錢孔入 戊、徐以杓酌油瀝之
(A)丙甲戊丁乙。
(B)丙戊甲丁乙。
(C)丙甲丁乙戊。
(D)丙丁乙甲戊。

8.8.一個字詞在句中改變它原來的詞性稱為「轉品」,下列何者詞性狀態的變化與「但微頷之」的「頷」相同?
(A)「火」紅的太陽也滾著火輪子回家了。
(B)他今天的衣著很「中國」。
(C)你髮如雪「淒美」了離別。
(D)他決心成為一位不「菸」不「酒」的人。

9.9.四位同學下課後討論不要怕失敗一文,何者敘述有誤?
(A)杰杰:「作者以女兒考試欠佳的實例起頭,帶出本文主旨。」
(B)維維:「作者鼓勵女兒盡量避免失敗,才能邁向成功。」
(C)成成:「作者以自己第一年教書時的親身經歷激勵女兒。」
(D)喆喆:「本文夾敘夾議,與第一課雅量的寫作手法相似。」

10.10.下列關於差不多先生傳一文的敘述,何者完全正確?
(A)用第一人稱敘述的諷刺性寓言,寄寓作者求真求實的用心。
(B)以真實人物寄託深刻道理,旨在諷刺苟且敷衍的處事態度。
(C)事件敘述由略至詳,情節影響愈發嚴重,足見其馬虎心態病入膏肓。
(D)主角死後得到圓通大師的法號實至名歸,證明他是一位有德性的人。

11.11.下列關於賣油翁一文的敘述,何者正確?
(A)以第一人稱觀點描述,先點出結果,再敘述原因及經過。
(B)是一篇藉敘事以說理的文章,寄託「熟能生巧」的道理。
(C)文中以對話的方式對比出陳堯咨射箭態度的從容及賣油翁倒油技術的自傲。
(D)文章重點在於陳堯咨善射,賣油翁酌油僅是側寫、作為陪襯。

12.12.在賣油翁一文中,陳康肅公所表現的情緒轉折為何?
(A)懷疑→生氣→驕傲→心服。
(B)驕傲→生氣→懷疑→心服。
(C)心服→懷疑→驕傲→生氣。
(D)驕傲→懷疑→生氣→心服。

13.13.「即使你的資質再好,若沒有經過琢磨,也是一塊沒有什麼價值的璞玉。」句中「沒有什麼價值的璞玉」 是指下列何種人?
(A)靜香非常聰明,又很用功讀書,常常得到班上的第一名。
(B)大雄對數學的理解力很差,但他還是很專心上課,努力想學好數學。
(C)小夫對英文有很棒的語感因而自視甚高,常在英文課時分心。
(D)胖虎的記憶力很差,所以從來不背國文注釋以免浪費時間。

14.14.關於現代作家的敘述,下列介紹何者正確?
(A)胡適鑑於中國人文學基礎不夠深厚,故提倡文言文運動,並推廣「我手寫我口」的論點。
(B)林良熱心推廣兒童文學,喜歡用輕鬆風趣的語言來書寫,可說是兒童詩的先驅。
(C)胡適是五四新文化運動的主要倡導人,主張以「德先生」和「賽先生」來挽救積弱不振的中國。
(D)王溢嘉是個「華佗再世」的名醫,從臺大醫學系畢業後,便投入醫界奉獻至今。

15.15.呂棒老師上課時將「倒反修辭」講解完後,四位同學在下課時將老師所講的重點再練習一下。 請問以下誰造的句子沒有運用「倒反修辭」?
(A)翔翔:「我姐姐對我很好,常拿東西與我分享。」
(B)融融:「昨天跌一跤,今天被狗咬,真是所有好事全讓我碰上了。」
(C)阿屏:「我弟弟真優待我,常常將我的房間搞得一團糟。」
(D)阿樊:「我家隔壁鄰居實在大方,常在半夜放重低音喇叭,讓我們睡覺時有音樂可以享受。」

16.16.(甲)魂歸西天(乙)撒手人寰(丙)槁木死灰(丁)一命嗚呼(戊)駕返瑤池(己)行將就木。 上述成語中,哪幾項與「翹辮子」一詞同義?
(A)甲丙丁戊。
(B)甲乙丁戊。
(C)乙丙丁己。
(D)乙丁戊己。

17.17.以下各選項「 」中詞語,何者皆用來表示真正的顏色?
(A)「赤」膽忠心/信口雌「黃」。
(B)明眸「皓」齒/散布「黑」函。
(C)面紅耳「赤」/蒼「白」憔悴。
(D)「青」春年華/「紅」顏薄命。

18.18.語言和文字會隨著時代而演變,因此有時所指稱的事物相同,但古今用語卻不同,如古時所謂的「客棧」 是現在所稱的「旅館」。 下列用語,何者使用錯誤?
(A)古時「學堂」的「掌櫃」其實就是我們的校長。
(B)張「大夫」的醫術高明,果然是妙手回春呢!
(C)「客倌」咱們這兒的「茅房」在外頭呢,別走錯了呀!
(D)幸好有敏捷的「捕快」,此次案件才能順利緝拿犯人歸案。

19.19.〈KANO〉電影中的經典台詞:「怕輸,就想辦法贏」;林書豪也曾經說過:「我很清楚自己,只要繼續努力, 總有一天能夠站上舞台」從這些話語中,我們可以看出其中蘊含什麼道理?
(A)最珍貴的財富是利用時間,最巨大的浪費是虛度流年。
(B)成功的條件在於勇氣和自信,而勇氣和自信乃是由健全的思想和健康的體魄而來。
(C)涓滴之水終可磨損大石,不是由於它力量強大,而是由於晝夜不捨的滴墜。
(D)青春,一旦和它緊緊地握手,就能獲得開拓新途的動力,擁有創造性人生的靈性。

20.20.羅曼‧羅蘭:「宿命論是那些缺乏毅力的弱者的藉口。」依照他的說法,弱者遇到困境會有什麼反應?
(A)唉!這是命中早已注定,努力有用嗎?
(B)我已經盡力了,不要再責怪我了,好嗎?
(C)都怪他不肯幫我,否則事情也不會這麼糟。
(D)不是我不認真讀書,而是考題真的太難了。

21.21.胡適說:「無目的讀書是散步而不是學習。」這句話的意義同於下列何者?
(A)讀書難,藏書尤難。藏之久而不散,則難之難矣(黃宗羲)。
(B)三更燈火五更雞,正是男兒發憤時。黑髮不知勤學早,白首方悔讀書遲(顏真卿)。
(C)不加思考地濫讀或無休止地讀書,所讀過的東西無法刻骨銘心,其大部分終將消失殆盡(叔本華)。
(D)要是童年的日子能重新回來,那我一定不再浪費光陰,我要把每分每秒都用來讀書(泰戈爾)。

22.22.歐陽脩有一次搭船,一個陌生人一直向他自誇,說他和歐陽脩時常一起泡茶聊天,歐陽脩只是冷冷地回答 他:「脩不識汝,汝不識脩!」下列何者可能是歐陽脩答話的真正用意?
(A)不置可否,隨意敷衍。
(B)表示自己就是歐陽脩。
(C)指出那人熟識歐陽脩。
(D)暗諷那人無知,不知羞恥。

23.23.呂棒來到台北打拼多年,對於未來仍徬徨不安,於是到廟裡抽籤,廟祝表示他抽到了上上籤。 請問此籤文要使用哪些標點符號才最正確?
(A)此地安,可久留,不悲傷﹗
(B)此地安可?久留,不悲傷?
(C)此地安可久留?不!悲傷。
(D)此地安可,久留不?悲傷。

24.24.雨果耳順之年時,完成了經典作品〈悲慘世界〉,造成大轟動,雖然當時雨果已是知名的大作家, 可是他對該書的銷售狀況仍十分關心,於是他寫了一封電報給出版社。去電的內容只有:「?」。 出版社回電的內容也只有:「!」。根據此段文字,下列推測何者正確?
(A)雨果的電報內容是想詢問「出版了嗎?」
(B)雨果的電報內容應是濃縮「書賣得如何?」這句話。
(C)出版社的回應是想告訴雨果:不知所云。
(D)從出版社的回電,可推敲出版社不願給稿費。

25.某一次撞球比賽,一位體育記者就寫出他場邊觀察的心聲,他說:「頂尖的撞球選手,都有一種對壓力弱視 的能力,在場邊看球,明明覺得這個人這場比賽輸了太多分,必敗無疑,他卻仍然氣定神閒,冷靜的把比賽打下 去,結果還可以後來居上,反而成為贏家 。」  
記者以冷氣機做比喻,形容這些優秀選手的心臟像一流的空氣壓縮機,超冷無聲,才能成為第一品牌。  
面對人生技術性的挑戰時,你也有超冷無聲的心臟嗎?還是總是兵敗如山倒,遇到自己覺得壓力很大的事情 時,總想臨陣脫逃? 
 想要逃,是正常人的第一個反應。  
關鍵在於第二個反應。是真的逃走了?還是鼓起勇氣留下來?如果你鼓起勇氣留下來,用的是怎麼樣的態度? 是準備活受罪?還是準備反敗為勝、出奇制勝?  
超冷無聲的心臟不是天生的,是因為在一次又一次的挑戰中,沒有逃走,才訓練得出來的。習慣面對挑戰的 人就會發現,久而久之,挑戰不是一種刁難,而是一種娛樂。 ---吳淡如〈對壓力的弱視〉

【題組】25.「對壓力弱視的能力」意思為何?
(A)忽視壓力,順其自然就會解決。
(B)面對挑戰,冷靜應對的能力。
(C)駝鳥心態,延遲面對的時間。
(D)大膽冒險,無所畏懼的能力。

26.【題組】26.請為這篇文章下一個較妥當的副標題:
(A)好的開始是成功的一半。
(B)拿得起也要放得下。
(C)挫折跟苦難是人生最好的導師。
(D)人生不如意事,十常八九。

27. 紀昌者,又學射於飛衛。飛衛曰:「爾先學不瞬①,而後可言射矣。」紀昌歸,偃臥其妻之機下,以目承牽挺 ②。二年之後,雖錐末倒眥③,而不瞬也。以告飛衛,飛衛曰:「未也,必學視而後可。視小如大,視微如著,而 後告我。」昌以氂④懸虱於牖⑤,南面而望之。旬日之間,浸⑥大也;三年之後,如車輪焉。以睹餘物,皆丘山也。 乃以燕角之弧、朔蓬之簳⑦  ,射之,貫虱之心,而懸不絕。以告飛衛,飛衛高蹈撫膺⑧曰:「汝得之矣!」 ---列子〈紀昌學射〉 
◆ 注釋: ① 瞬:眨眼。② 牽挺:織布機的踏板。③ 眥:音ㄗˋ,眼眶。④ 氂:音ㄌ一ˊ,牛尾毛。 ⑤ 牖:音ㄧㄡˇ,窗戶。⑥ 浸:漸漸、逐漸。⑦ 簳,箭桿。⑧ 撫膺:拍著胸脯。膺,胸脯。

【題組】27.根據本文,飛衛是如何教導紀昌學習射箭?
(A)提示每階段射箭的要領。
(B)提綱挈領地告訴他有關射箭的發展歷史。
(C)要求他由製造弓箭開始。
(D)需先熟讀箭術相關典籍。

28.【題組】28.本則故事旨在說明什麼道理?
(A)機會是可遇不可求的,應善加把握。
(B)工欲善其事,必先利其器,取得良弓是學射箭的第一步。
(C)做事要謀定而後動,準備周詳方能開始行動。
(D)唯有持之以恆、努力不懈,才可以精通某項技藝或學問。

29.時間來到臺北世大運鞍馬決賽現場。  
曾目睹臺灣體操選手李智凱在去年里約奧運會落馬的我,心情格外緊張。當他深呼吸一口氣,俐落上馬倒立, 華麗的做出「湯瑪士迴旋」時,我的腦海快速倒帶,回到 15 年前,拍攝《翻滾吧!男孩》時的情景。當他做完 全套動作離落地還有 5 公分時,教練林育信已躍起歡呼;苦練 15 年,就為了這 45 秒鐘的發亮!  
林育信是我的親哥,他因傷從體操國手退役,回到母校公正國小擔任體操教練。有天午後,我帶著泡沫紅茶 去體操館探班,發現我哥正在訓練 7 個小毛頭。 
「我人生最大的遺憾是沒去過奧運會,希望好好訓練這批孩子,明年讓他們參加全國賽,未來有機會帶他們 登上奧運舞台。」我哥說。  
當時我內心的感受是:「怎麼可能?聽你在說笑吧!」隔天我立馬去借了一台攝影機,就這樣開始拍攝《翻 滾吧!男孩》,看著當年才國小一年級的李智凱一路長大。  
李智凱家裡在傳統市場賣菜,林育信了解在菜市場長大的孩子,總有些不自信的心理狀態,他也知道李智凱 是屬於「苦練型」選手,天分也許沒有別人好,別人練一次就會,他要李智凱含淚練十次,只有這樣,才有機會 透過體操改變自己的命運。  
我記得當年拍這群孩子時,李智凱總是排名老二,因為有位天才型選手、綽號「臭屁強」的黃克強,總是拿 第一。每次頒獎時,李智凱總是說「沒關係,有獎就好!」但我看得出來,他的眼神中有些遺憾。  
後來林育信受邀到林口體大當教練,他開始積極跟男孩們的家長溝通,是否有機會提早讓孩子北上林口體大 就近照顧、訓練,同時我也透過朋友的協助替這些孩子找到生活補助,但有些家長可能覺得孩子繼續練體操沒前 途,或沒有意識到孩子的潛力,紀錄片裡的 7 名小男孩,最後只有 15 歲的李智凱一人孤單北上。
 林育信在林口體大旁幫李智凱租了一間小套房,每天早上 6 點訓練完體能早課後,開車送他去山下的高中上 課,中午過後再接他回林口體大練體操,除了週日與過年短暫假期外,全年無休,持續了 3 年這樣的日子。 
 當同齡正享受青春的奔放時光,李智凱只能孤單一人,守著疼痛與寂寞待在小房間裡。我問他,那段期間從 沒想過放棄嗎?他笑著說:「怎麼可能沒想過?但只能回到房間抱著棉被偷哭,還不能哭太大聲,怕嚇到隔壁室 友。」 高二那年在全國運動會上,李智凱與黃克強多年後再度相遇,但比賽結果大逆轉,李智凱拿下全國體操全能 冠軍。他知道,當年孤單一人離家北上咬牙堅持是對的,天才不能永遠當飯吃,唯有不斷苦練才能走得更遠。天 分雖輸給黃克強,卻靠一千多個孤單苦練的日子,贏了回來。  
李智凱好不容易用汗水與淚水,爭取到 2016 年的里約奧運門票,比賽前 1 個月卻意外腳踝骨頭撕裂傷,明 知不可為,還是堅持拄著枴杖也要上場,最終以落馬收場。  
黃克強發揮天才型選手的能耐咬牙直追,終於拿下世大運體操代表選拔賽第 1 名,但賽前幾個月,卻意外感 染 EB 病毒導致肌肉消失 6 公斤,被迫取消資格。  
這幾年來,我們各自在人生道路上,不斷的失敗與受挫,但我們不想輕言放棄,因為我們都知道,唯有學習 如何面對失敗,才能有成功的一天。「進奧運」這幾個字,15 年前在公正國小的體育館內,聽來像是傻子的夢話, 隨著小不點男孩們長大,如今卻逼近真實。  
沒錯,你我都是李智凱與黃克強,人生就像體操一樣,有低谷與高點,但不管如何,只要你我都還在場上, 一切都還沒有翻完啊! ---商業週刊 2017.09

【題組】29.根據本文,下列有關李智凱的敘述,何者正確?
(A)體操教練是他的親哥哥。
(B)他從國小便開始練習體操。
(C)他欣然接受自己總是排名第二。
(D)他的體操之路一帆風順。

30.【題組】30.根據本文,請將李智凱參加各項比賽的經歷按先後排序 甲、世大運 乙、全國運動會 丙、里約奧運
(A)甲乙丙。
(B)乙甲丙。
(C)丙乙甲。
(D)乙丙甲。

31.重新載圖【題組】

5eca196cbdbce.jpg31.根據文章所述,下列何圖最能呈現李智凱與黃克強截至高二的表現? 


(A) 5eca1959cfe96.jpg
(B) 5eca1960a1991.jpg
(C) 5eca19674c5c6.jpg
(D)


32.【題組】32.文末說:「你我都是李智凱與黃克強,人生就像體操一樣,有低谷與高點,但不管如何,只要你 我都還在場上,一切都還沒有翻完啊!」下列關於這段話的闡述何者最為適切?
(A)萬丈高樓平地起。
(B)初生之犢不畏虎。
(C)面向陽光,陰影就在身後。
(D)現在放棄,比賽就結束了。

【非選題】
33.
一、國字注音

【題組】 1. 情「誼」

【非選題】
34.【題組】2. 烘「焙」

【非選題】
35.【題組】3. 「顴」骨

【非選題】
36.【題組】4. 斗「杓」東指

【非選題】
37.【題組】5. 勝「券」在握

【非選題】
38.【題組】6. 打噴「ㄊ一ˋ」

【非選題】
39.【題組】7. 缺「ㄌㄡˋ」

【非選題】
40.【題組】8. 天「ㄈㄨˋ」

【非選題】
41.【題組】9. 親「ㄋ一ˋ」

【非選題】
42.【題組】10. 明「ㄅㄠ」暗貶

【非選題】
43.
二、注釋

【題組】1. 「白」瞪著眼:

【非選題】
44.【題組】2. 「格」言:

【非選題】
45.【題組】3. 以此自「矜」:

【非選題】
46.【題組】4. 勤奮不「懈」:

【非選題】
47.【題組】5. 睨:

【非選題】
48.【題組】6. 賠小心:

【非選題】
49.【題組】7. 喪氣:

【非選題】
50.【題組】8. 但微頷之:

【非選題】
51.【題組】9. 精湛:

【非選題】
52.【題組】10. 物換星移:

懸賞詳解

國二數學下第二次

5. 已知從一個七邊形中的一個頂點,最多可作出 a 條對角線,這些對角線將此七邊形分割成 b 個三角形,並且求得這個七邊形的內角和為 c 度。試問下...

50 x

前往解題

107 年 - 2018臺北市市立景美國中七年級107 上學期國文第二次段考(期中考)南一#85940-阿摩線上測驗

107 年 - 2018臺北市市立景美國中七年級107 上學期國文第二次段考(期中考)南一#85940