週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/26)

國一國文上第三次題庫 下載題庫

107 年 - 2018臺南市市立復興國中七年級107 上學期國文第三次段考(期末考)翰林#86037 

選擇:30題,非選:25題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.根據小泉八雲的〈畫貓的男孩〉一文,請問下列選項中有關故事脈絡的敘述,何者正確?
(A)小男孩因為熱衷繪畫而拒絕學習佛法,而被老和尚逐出寺廟
(B)被逐的小男孩在返家的途中,暫棲於鼠怪橫行的鄰村寺廟中
(C)小男孩在櫥櫃裡就寢時被聲響驚醒,窺見貓鼠之間激烈的打鬥
(D)小男孩明白鼠怪之死是拜自己所賤,且對老和尚的忠告了然於心 .

2.2.在〈畫貓的男孩〉這則故事裡,小泉八雲營造懾人心魄的懸疑氣氛,手法相當成功。請問下列選項中,何 者不屬於他所營造的懸疑手法?
(A)小男孩喜歡在上課時畫貓,甚至畫在不該畫的地方——經書、屏風、柱子,無一倖免
(B)曾有一些勇敢的武士在夜晚進入廟裡,想要斬除妖怪,但後來這些武士都人間蒸發了
(C)山丘上的那座寺廟,裡面還亮著燈。有人說妖怪點燈,是為了引誘孤單的旅人前來借宿
(D)小男孩四處張望,先是看到地面滿布血跡,接著看到地板中央有一隻比牛還大的鼠怪屍體 .

3.3.聲母相同,叫做「雙聲」;韻母相同,是為「疊韻」。請問下列選項中,何者前後「」中的詞語都是雙聲複 詞?
(A)「參差」不齊/彈奏「琵琶」
(B)「吩咐」僕人/「逍遙」自在
(C) 精神「抖擻」/山路「崎嶇」
(D)「徘徊」不前/「蜻蜓」飛舞 .

4.4.在日常生活中,我們可能會聽到某種效應或現象,如李黎〈孩子的鐘塔〉一文中所提到的「尼可拉斯效應」 是指一種善行義舉所引起的熱烈迴響。請問下列「效應」的用法,何者正確?
(A)近年來,匇極冰川大量崩融,造成「寒蟬效應」,影響地球氣候甚鉅
(B)政府近日想對媒體進行優劣評比,企圖造成「破窗效應」,讓新聞媒體不敢發表言論
(C)臺匇因地形及「藤原效應」之故,夏日經常飆出近四十度的高溫,蒸溽的暑氣,仙人汗如雨下
(D)老師的稱許增強了學生們的自信,進而刺激了他們學習動機,潛能得以發展,形成了「比馬龍效應」 .

5.5.故意使用與本意相反的詞語或句子來表達本意的修辭法,稱作「倒反」修辭。請問下列選項「」裡的詞語, 何者沒有使用倒反修辭?
(A)那麼早、午、晚你就會「享受」眾聲匯合而成的噪音巨流了
(B)瞧!門口一副對聯對仗工整,筆力萬鈞,都是他的「傑作」
(C)他是一個「好官」,愛以鐵絲網管理人民,從不過問小百姓的事
(D)輸得精光才「好」呢,反正家裡有老牛老馬墊背,我不輸,也有旁人替我輸 .

6.6.下列有關地景與人物對應關係及相關敘述,何者正確?
(A)鄭芝龍與赤崁樓:赤崁樓為荷蘭人所建,當時名為普羅民遮城。鄭芝龍攻臺,驅走荷蘭人,普羅民遮城 即為首先攻下的城池
(B)陳圓圓與萬里長城:陳圓圓與萬杞良為夫妻,杞良被徵召去匇方修築萬里長城,陳圓圓織衣送至萬里長 城,然而杞良已死,因而悲痛大哭,萬里長城為之崩塌
(C)鐘樓怪人與巴黎聖母院:駝背敲鐘人加西莫多幫助卲卜賽女郎愛絲梅拉達和侍衛長費比斯打擊惡勢力及 三人情愛糾葛的故事,而故事就發生在中世紀時期的巴黎聖母院
(D)白娘子與金山寺:故事緣於民間傳說《白蛇傳》,以白蛇精於西湖邂逅許仚,結為連理。後來蛇精被金山 寺 法海禪師視破;為搶回夫婿,於是水淹金山寺,戰敗之後遭鎮壓在金山寺塔下 .

7.7.朱自清在〈背影〉一文,運用虛實交錯手法來描述父親的背影,藉以抒發作者的感情。請問下列選項的分 析,何者正確?
(A)以「我與父親不相見已二年餘了,我最不能忘記的是他的背影」來實寫「背影」,作用在表達作者——難 忘父愛
(B)以父親「用兩手攀著上面,兩腳再向上縮,身子向左微傾,顯出努力樣子的背影」來虛寫「背影」,作為 為全文情感的轉折
(C)以父親「走出(車廂),背影混入來來往往的人裡」來實寫「背影」,作用為加深感動的層次,強調自己 體會到父愛,因而依依不捨
(D)以「在晶瑩的淚光中,我又看見那肥胖的青布棉袍、黑布馬褂的背影」來實寫「背影」,作用為前後呼應, 再次強調難忘父愛 .

8.8.根據朱自清在〈背影〉一文,請問下列選項中的分析,何者錯誤?
(A)以寫作手法而言:作者以四次「背影」貫串全文,具有蘊含父愛的象徵意義
(B)以修辭技巧而言:由於作者所運用的倒反修辭妥貼恰當,击顯出作者自以為是的形象
(C)以文章風格而言:文章婉轉含蓄,因此先敘述一段父子間的感情互動,文末才點明旨意
(D)以文本主旨而言:第六及七段中,以「背影」為因,「流淚」為果,交織成感念父愛的篇章 .

9.余憶童稚時,能張目對日,明察秋毫,見藐小微物,必細察其紋理,故時有物外之趣。 夏蚊成雷,私擬作群鶴舞空,心之所向,則或千或百,果然鶴也,昂首觀之,項為之強。又留蚊於素帳 中,徐噴以煙,使之沖煙飛鳴,作青雲白鶴觀,果如鶴唳雲端,為之怡然稱快。 又常於土牆凹击處,花臺小草叢雜處,蹲其身,使與臺齊。定神細視,以叢草為林,蟲蟻為獸;以土礫 击者為丘,凹者為壑,神遊其中,怡然自得。 一日,見二蟲鬥草間,觀之,興正濃。忽有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一癩蝦蟆也,舌一吐而二蟲盡 為所吞。余年帅,方出神,不覺呀然驚恐。神定,抓蝦蟆,鞭數十,驅之別院。 ——沈復〈兒時記趣〉
【題組】9.根據上文,可領略出沈復運用觀察,馳騁想像的無窮趣味。針對觀察及想像的分析,請問下列選項何者正 確?
(A)觀察「叢草蟲蟻」,想像成「林獸」
(B)觀察「花臺土牆」,想像成「高低的丘壑」
(C)觀察「二蟲」,想像成「癩蝦蟆」
(D)觀察「群鶴舞空」,想像成「夏蚊成雷」 .

10.【題組】10.從自我療癒的視角來看,李黎的〈孩子的鐘塔〉一文不失為一種療傷文學。如此透過文學書寫的療傷作用, 與下列何者最為不同?
(A)三島由紀夫的《怪物》一書中寫道:「他確信自身具有一種天生的陰暗的力量。眼裡看到別人的不幸,就 是無限的慰藉。中年時付,曾經有段時間出人意料地迷上了慈善事業,那是因為他喜歡觀看嫉妒的貧窮和悲 慘的惡病。」
(B)日本作家大江健三郎透過一連串與兒子共生的描寫,以這種方式,透過文學解決現實的問題,他說:「我 相信我逐漸更深的了解我的兒子,同時我也更徹底理解了和他一起生活的我自己。那就是要正視不知不覺中 為靈魂問題所困的我自己。」
(C)文學評論者對天童荒太《繃帶俱樂部》一書的書評中提及:「小說中的概念不僅適用於日本,也適用於台 灣或是紐約、倫敦;雖然較為輕量,但依然是人的社會裡重要的課題,亦即自己受傷時,除了進行救治外, 也尊重、承認別人所受的傷害,伸出援手或柔聲安慰。」
(D)劉梓潔的《父後七日》一書中寫道:「女兒本來想藉由忙碌的工作來忘卻從心底不願意承認喪父的事實, 但與父親相處的點滴回憶卻始終迴繞在心頭。慢慢的她發現爸爸或許身子沒了,但他已經用他的存在方式陪 在她的身邊,就是父親對她們子女的愛,這份愛是不會因形體的消滅或時間的流逝而消失的。有了這份愛如 同父親的陪伴,也讓她放下了心中的傷痛,重新面對自己的生活。」 .

11.重新載圖

11.國文老師利用沈復的〈兒時記趣〉一文,訓練學生摘要文本裡的總綱以推論出主旨的策略,再推想可呼應 的佳句裡的詞語。請問下列選項中,哪位學生分析最正確? 5eccc165daee2.jpg
(A)
(B)
(C)
(D)

.


12.12.根據沈復的〈兒時記趣〉一文的寫作手法之分析,請問下列選項何者正確?
(A)運用演繹法——首段先敘述總綱,二至四段再分述三個實例——議論成文,架構嚴謹
(B)全文呼應緊密,「項為之強」即呼應了「趣」字,淋漓的描摹出孩童徜徉其中的情狀
(C)以客觀的的視角,詳盡的描繪出作者在帅年時光中,所體會到的靜觀自得之趣味
(D)作者善用譬喻及轉化修辭,讓各種物體具象化,生動的構築孩童的想像世界 .

13.13.在小泉八雲的〈畫貓的男孩〉這則故事裡,老和尚所言的:「不要留在大的地方,要待在小的地方」的弦 外之音——在興趣領域上專注努力,往往有所成就——與下列哪一個選項的意旨最為切合?
(A)劍橋的「心教」教育,是對景物及永恆的捕捉,是以特別重視一景一物的營造,因為一石的擺置,一花 之鋪展,也都與「悟道」有關——改寫自金耀基〈劍橋語錄〉
(B)一個旅人尋訪一地,甚至背誦出它們的歷史,彷徂比居民知道更多。然而正是這種彷徂知道,使旅人變 成局外人:所見充其量只是眼睛的看,但隔了一層,見皮不見神——改寫自張讓〈旅人的眼睛〉
(C)歸屬於天命,有跡可循,最明顯的就是自由與踏實的感受。當你從事自己熱愛又擅長的工作,才可能覺 得活出了真實的自我。你覺得自己做著天生該做的事,也成為你天生該成為的人——英國教育學改革家肯· 羅賓森〈全體人類都必須活出天命〉
(D)朋友A君每天不到五點就出門,並在車內專心閱讀有益書籍。進辦公室吃完早餐後,便開始工作;當別 人九點來上班時,他已經完成一大堆工作。這樣長期下來,A君已是專業領域的佼佼者;是以日常生活的小 小改變,往往能帶來巨大的收穫,成就人生——改寫自王溢嘉〈搭第一班車上班的人〉 .

14.14.根據沈復的〈兒時記趣〉一文,請問下列何者最可能屬於作者所謂的「物外之趣」?
(A)轉乘新幹線直奔溫泉之鄉,沿途看著車窗外的驛站、遠去的晴朗風景,心裡有一種樸實的溫暖。夜宿山 城,在盛夏的星空下,晚風輕拂,樹影搖曳,心情倏然開朗
(B)車站終究只是客觀存在的離合場域,並不知道這些感動——情人的邂逅、遊子的鄉愁、離別的傷痛,或 是相聚無語的淚千行;真正的感動應是人們——自己記錄著情感的印記,體會人情的悲歡離合
(C)此刻,我雖然明白了柳完元心凝形釋的感動,卻迷惑於孔子登泰山而小天下的感懷。當人類攀登得越高, 與其說能激發雄心壯志,毋寧說會自覺渺小。造化鍾神秀,人在神秀之中不過是一軀能夠感動,稍具靈性的 動物而已,焉足以自詡
(D)登頂只見深淺淡不一的綠,在天光雲影乍現,讓人怦然。魚塘阡陌,或近或遠或低,描繪著一片詳和的 美好景色。濃密的雲霧自身邊漫起,彷徂瀑布般層層堆疊,喧騰而下;又恍若撕散的棉絮輕飄,倏忽而散。 拔千山而起的西山,彷徂開天以來,就站在那,冷眼看盡這一切天地風雲 .

15.15.在中國古付,「死」被認為是相當重大的事情,但傳統上卻又避諱直說「死」,因此常用一些委婉的義近詞 來表達。請問下列選項中,何者前後詞語同時具備「死亡」的涵義?
(A)撒手人寰/病入膏肓
(B)行將就木/壽終正寢
(C)香消玉殞/日薄西山
(D)溘然長逝/往生極樂 .

16.16.下列哪一組「」內的字義,何者兩兩相同?
(A)人間「極」品/登峰造「極」
(B)推三「阻」四/遏「阻」歪風
(C)統「御」領導/「御」駕親征
(D)「盡」為所吞/不「盡」相同 .

17.17.下列哪一組「 」內的讀音,何者兩兩相同?
(A)婚「喪」喜慶/「喪」明之痛
(B)項「為」之強/「為」之怡然
(C)天生麗「賥」/解救人「賥」
(D)轉「捩」點/盈眶「淚」水 .

18.18.下列「 」內的字形,何者兩兩相同?
(A)為國捐「ㄑㄩ」/並駕齊「ㄑㄩ」
(B)門可「ㄌㄨㄛˊ」雀/包「ㄌㄨㄛˊ」萬象
(C)眾所「ㄓㄨˇ」目/「ㄓㄨˇ」託任務
(D)「ㄏㄠˊ」邁不羈/「ㄏㄠˊ」不在意 .

19.我們是在追憶中,逐漸發死者生時言行的全幅意義。 少年時付,我不太能諒解父親飲酒、散漫的生活方式,那種對人生抱著嘲弄及帶著幾分自棄的態度,總讓 我覺得是一種不負責任的表現。父親當時總是說:「等你長大了才會瞭解我!」這些年來,自己為人夫、為人 父,而且更認識原住民那種徘徊於黃昏及黑夜的命運,才漸漸體會到一個武士和獵人失去其部落與弓箭,輾轉 於家庭和民族責任間的心情。 ——孫大川〈紀念是另一種方式的相逢〉
【題組】19.根據孫大川〈紀念是另一種方式的相逢〉一文,請問下面選項中,哪一個不屬於作者所謂的「另一種方式 的相逢」?
(A)抱憾於父親生前飲酒及散漫的生活方式
(B)豁然於父親對人生抱著嘲弄及帶著幾分自棄的態度
(C)理解父親徘徊於黃昏及黑夜的命運掙扎
(D)體會到父親猶如一個武士和獵人失去其部落與弓箭 .

20.穿過磚砌的天井,院子正中生著樹,一樹的枯枝高高印在淡青的天上,像磁上的冰紋。長安靜靜的跟在童 世舫後面送了出來。 童世舫微微鞠了一躬,轉身尌走了。 長安覺得她是隔了相當的距離看這太陽裡的庭院,從高樓望下來,明晰、親切,然而沒有能力干涉,天井、 樹、曳著蕭條的影子的兩個人,沒有話——不多的一點回憶,將來是要裝在水晶瓶裡雙手捧著看的——她的最 初也是最後的愛。 ──張愛玲《金鎖記》
【題組】20.根據上文,長安感覺自己「隔了相當的距離看這太陽裡的庭院」。請問下列選項中,針對長安有此感覺的 原因之分析,何者正確?
(A)由於她和童世舫的距離,造成恍若隔世之感
(B)由於她對童世舫的離去,全然不介懷
(C)因為她覺得自己如同局外人,無法左右什麼
(D)因為逝去的愛最美,猶如剔透的水晶 .

21.國小六年級那年春節,大年初一的早上,我反常的沒和鄰居結伴出去放鞭炮,拿玩具手槍四處耀武揚 威。內心有一股聲音在呼喚,呼喚我遠離熱鬧的街頭,到郊外原野走一走。 我循著那呼喚聲走去,不知不覺地竟走到了虎尾溪的堤防上,那道堤防往前伸向河流的徃端,與天地 連成一線,遙遠的好像沒有盡頭。我被一股神祕的力量驅使著,打定了主意,要走到堤防的盡頭,一窺外 面的天地。 我一邊走,一邊吃著口袋裡裝的糖果,身上穿著新買的衣服,難得的是陽光和煦,輕風吹在身上,還 可嗅到剛出廠的衣服的味道。堤防下的虎尾溪溫馴的流著,河床上的農作物才剛收成,在朝陽的照耀下, 到處都顯出大地回春,萬物一片欣欣向榮。 經過青埔庄時,一陣陣的鞭炮聲響個不停,一向少有人跡的廟口,聚集了一圈圈的人群,大概是圍在 一起擲骰子,詴手氣吧!雜貨店前則是小孩子的天下,人人穿著新衣,到處亂跑。手上不是拿著槍,尌是拿 著一仚布袋戲,吵吵鬧鬧,比起城鎮,鄉下更是充滿了年節的氣氛。我一路觀賞,內心真是快活極了,也 不知走了多久,直到肚子有點餓了,才折返回家。 這次的虎尾溪之旅,是我第一趟的冒險之旅,像乳燕出巢,見識了外面世界的遼闊與美好,尤其是那 原野的風光和溪流的美景,在我內心引起的迴響和投影,已超越了童年懵懂的印象,而成為對美的嚮往和 對寧靜世界的追求。 跨出這一歩,我內心的世界正在急遽的擴充與改變,我彷徂在一夜之間長大了、成熟了,我不再莽撞, 復 興 107a3 一年級國文,第 5 頁,共 7 頁 而喜歡深思。我的思緒沿著虎尾溪的堤防往前延伸,伸向那不知的遠方,那尌是我精神的世界,也是我心 靈的寄託。 ——改寫自古蒙仁 〈虎尾溪的浮光〉
【題組】1、根據本文,何者是此趟冒險之旅帶給作者內心的迴響?
(A)和鄰居拿玩具手槍四處耀武揚威
(B)對美的嚮往和對寧靜世界的追求
(C)吃著糖果,身上穿著新買的衣服
(D)年節快活氣氛與刺耳的鞭炮聲響 .

22.【題組】2、下列何者不是本文中作者在虎尾溪的堤防上看到的景象?
(A)河床上的農作物才剛剛收成
(B)堤防下溫馴流動著的虎尾溪
(C)空寂蕭索、少有人跡的廟口
(D)與天地連成一線的堤防延伸 .

23.【題組】3、根據本文,作者最後決定結束旅程,折返回家的原因為下列何者?
(A)廟口人潮逐漸散去
(B)夕陽西下天色已暗
(C)媽媽叮嚀他早回家
(D)作者肚子有點餓了 .

24. 宋 陳諫議家有劣馬,性暴,不可馭,蹄嚙1. 傷人多矣。一日,諫議入廄,不見是馬,因詰2. 僕:「徃 馬何以不見?」僕言為陳堯咨售之賈人3. 矣。堯咨者,陳諫議之子也。諫議遽4. 召子,曰:「汝為貴臣,家 中左右尚不能制,賈人安能蓄之?是移禍於人也!」急命人追賈人取馬,而償其直5. 。戒僕養之終老,時 人稱陳諫議有古仁人之風。 ——陳諫議 〈教子〉 【注釋】1. 蹄嚙:踢咬 2. 詰:詢問、責問 3. 賈人:商人 4. 遽: 立刻 5. 直:錢
【題組】4、根據上文,「戒僕養之終老」一句中的「之」字,所指的對象為下列何者?
(A)有仁人之風的陳諫議
(B)蹄嚙傷人多矣的劣馬
(C)貴為人臣的陳堯咨
(D)急追賈人取馬的忠僕 .

25.【題組】5、「汝為貴臣,家中左右尚不能制,賈人安能蓄之?是移禍於人也!」陳諫議這段話在教導兒子什麼道理?
(A)弓滿則折,月滿則缺
(B)己所不欲,勿施於人
(C)退一步者,常進百步
(D)圔翁失馬,焉知非福 .

26. 我的爸爸本來是個賣包子的,他在公園路有個舖子,是那種叫做違章建築的木板屋,生意真好。他每 天剁餡兒,製餡兒的人是包子舖裡的靈魂,我家的包子能夠馳名四方,全靠餡好。爸用兩雙手拿兩把菜刀 剁餡,動作極快,供應不擽,從不讓買包子的人久等。剁餡兒的砧板是用很厚很結實的木材做成的,兩三 年後尌變薄了,而且像硯台一樣留下了凹痕,它不能再用,爸得買一塊新的砧板來。 人家都說爸爸的包子天下第一,理由如下:包子是中國食物,最好的包子應該出在中國,而中國的包 子又以我們家做的最好。不騙你,我每天上學、放學從包子舖門外走過,常見有人坐著汽車從大老遠的地 方來買包子。現在爸不賣包子了,公園路那一排木板屋也早拆了,當年那幾塊不堪再用的砧板還在,爸把 它們帶回家掛在書房裡——他現在有書房了——當做紀念,他常常指著砧板告訴我們為人不要好逸惡勞。 每逢看見有人彈鋼琷,我尌想起父親。 每逢看見有人使用英文打字機,我尌想起父親。 每逢從收音機裡聽到帄劇的鼓聲,我尌想起父親。 父親不打鼓,不打字,也從來不彈鋼琷,但他的雙手比打鼓、打字、彈鋼琷的人忙上十倍,也巧妙十 倍。當我上小學的時候,每天背著書包從父親開設的包子舖門前經過,總看見他在剁餡兒,他兩手並用, 雙刀輪番而下,打鼓似的、彈琷似的敲響了砧板。當我去上學的時候,包子舖裡的成品堆的像小丘一樣高, 他仍然不停的剁餡兒,好像他的工作才剛開始。放學回來,成堆的包子不見了,賣完了,他仍然在那兒剁 餡兒,好像永遠沒個完。 那條路上有許多小吃店、許多行人,還有來往的汽車,聲音十分吵雜,可是在我的回憶之中,只有一 種聲音,一種擂鼓的聲音,輕一陣重一陣、密一陣疏一陣,從路的這一頭響到那一頭,整條街上的木板屋 都發出共鳴——這是父親的戰鼓,我踏著他的鼓聲去上學,踏著他的鼓聲回家,我是在他的戰鬪裏長大的。 那是多麼嚴肅沉實的聲音啊!聽那節奏,尌知道他的手法多麼純熟,知道這個枯燥的工作消耗了他多 少歲月和熱情!包子舖的生意極好,很多人從遠處開著汽車來買,稱讚這一家的包子「天下第一」。父親什 麼表示也沒有,只是擂他的戰鼓。 然而父親對他的戰鬥是頗為自豪的,他每隔兩三年要換一塊新的砧板,砧板在無盡無休的切剁和刮洗 之下變薄了,中間凹了下去,父親把這些不堪再用的砧板當做紀念品好好的收藏起來。 現在,父親不賣包子了,他把那幾塊紀念品掛在他的書房裡,客人來了,不明尌裡,還摩拳欣賞,問 是那派藝術家的購置呢!只有我知道,那是一位生活的巨匠在完成了四個孩子的教育之後,偶然遣興的幾 件小品,留作我們的傳家之寶。啊,父親!父親! ——王鼎鈞 〈我的父親〉
【題組】6、根據本文,下列敘述何者正確?
(A)作者的父親帄常最愛的逍遣是打鼓、打字、彈鋼琷
(B)作者放學時包子堆的像小丘一樣高是因為生意不好
(C)指著砧板,作者父親告訴孩子們為人不要好逸惡勞
(D)作者父親留給孩子的傳家之寶是剁餡兒的兩把菜刀 .

27.【題組】7、「最好的包子應該出在中國,而中國的包子又以我們家做的最好。」這段文句運用了「層遞」修辭。請 問下列何者也使用了相同的修辭技巧?
(A)之後,越唱越低,越低越細,那聲音漸漸地就聽不見了
(B)智慧的人把時間視為鑽石,愚笨的人把時間視為泥沙
(C)時間,就像海綿裡的水,只要願意擠,總還是有的
(D)恐懼刻在孩子們臉上,麥田已倒向戰車經過的方向 .

28. 杒子春是匇周、隋年間人。原本是世家子弟,年少時放浪不羈、縱酒閒遊、蕩盡家產,親友都厭惡他。 有一天他走在街上遇到一位老人,老人給了杒子春三百萬錢,但不到兩年他就把三百萬花光了。後來,他 又碰到這位老人,老人又給他一千萬,但他再度花天酒地,直到花完。最後老人又給他三千萬,這次杒子 春看破物慾,將三千萬用於布施,老人因而深深器重,於是讓他隨往華山上煉丹,要使杒子春成仚,老人 要求子春守護煉丹之室,並警告子春,不管遇到任何的人、事、物,都是幻象,絕對不得開口作聲,否則 煉丹不成,無法成仚,由是子春領命。 在守丹的過程中,子春眼見暴風雨,猛虎毒蛇的侵襲,依舊端坐不顧。接著出現金甲神,酷刑拷打子 春之妻,子春淚如雨下,但仍不開口,金甲神大怒,就把子春殺死了。子春死後,靈魂下了地獄,遭到閻 羅王的刀山油鍋等刑罰虐待,始終不發一語。 閻羅王大怒,命子春轉世為美女,讓她從小病痛不已,但是子春就是不開口,大家都以為子春是啞女。 子春婚後,丈夫很想與子春講話,卻因子春一言不發而憤怒,竟將兩人的孩子摔得腦漿迸裂,血流五步。 子春眼見最難割捨的孩子被殺,心中痛苦再也不能續忍,大喊一聲,於是破戒。老人出現,發現煉丹已經 失敗,嘆了口氣,說:「你的心已無喜、怒、哀、懼、惡、慾,只有『愛』尚未忘記啊!」於是要求子春 回到塵世。 杒子春最終與成仚無緣,歎恨而歸。 ——唐傳奇〈杒子春〉
【題組】8、本文中關於杒子春的形象描述,以下何者為非?
(A)他原為世家子弟,少年時放浪不羈、縱酒閒遊、蕩盡家產
(B)在守護煉丹過程中,杒子春眼前的人、事、物,都是幻象
(C)他為了成仚看破物慾,將三千萬用於布施,遭到親友厭惡
(D)因無法忍受幻境中的孩子被殺之痛,他最終破戒煉丹失敗 .

29.【題組】9、文中的杒子春想要成仚,必須做到哪件事?
(A)須歷經暴雨、猛虎、毒蛇的侵襲
(B)下地獄接受刀山油鍋的殘酷刑罰
(C)轉世為女子,並且從小病痛不已
(D)遇到痛苦的事,都不得開口作聲 .

30.【題組】10、下列哪一句話最符合本文中所言:「子春眼見最難割捨的孩子被殺,心中痛苦再也不能續忍,大喊一聲, 於是破戒。」的意涵?
(A)母愛是世間最偉大的力量
(B)事常與人違,事總在人為
(C)機會只對進取有為者開放
(D)接受失敗,但不選擇放棄.

【非選題】
31.一、國字注音 1、鶼「ㄉㄧㄝˊ」情深

【非選題】
32.2、「ㄑㄩ」卲避凶

【非選題】
33.3、「ㄗㄨˇ」咒

【非選題】
34.4、震「ㄏㄢˋ」

【非選題】
35.5、步履「ㄇㄢˊ」跚

【非選題】
36.6、慘「澹」經營

【非選題】
37.7、「鐫」刻名字

【非選題】
38.8、暴「戾」之氣

【非選題】
39.9、漣「漪」

【非選題】
40.10、一「幀」照片 

【非選題】
41.二、解釋1、項為之強

【非選題】
42.2、凹者為「壑」

【非選題】
43.3、龐然

【非選題】
44.4、「徒然 」追求不朽

【非選題】
45.5、「亟」需

【非選題】
46.6、差使「交卸」

【非選題】
47.7、滿院「狼藉」

【非選題】
48.8、躊躇

【非選題】
49.9、迂

【非選題】
50.10、曙光 

【非選題】
51.三、翻譯1、見藐小微物,必細察其紋理,故時有物外之趣。

【非選題】
52.2、又留蚊於素帳中,徐噴以煙,使之沖煙飛鳴。 四、非選擇題 一九九四年秋天,七歲的尼可拉斯•格林,隨著父母親和妹妹從美國加州到義大利度假。正當一家四口快 樂地遊賞西西里島的風景時,兩名盜匪認錯了人,朝他們的座車開槍……尼可拉斯頭部中彈,送到醫院已經無 救了。 換作任何一對父母親,必定會匆匆帶了孩子的遺體回家安葬,永遠也不要再面對那個取走他們愛兒性命、 造成他們終生痛憾的可ㄗㄨˇ咒的國度了。 然而這對來自波地佳灣的格林夫婦,在當地醫院宣布他們的孩子腦死之後,立即作出一個在那種情況下是 相當艱難而重大的決定:應允醫生的要求,將尼可拉斯遺體上有用的器官全部捐贈出去。 ——李黎〈孩子的鐘塔〉

【非選題】
53.1.根據上文,請問作者認為同樣遭逢喪子之痛,格林夫婦的做法為何?其他人的做法為何?請分別敘述之。 (將答案填入答案欄中) 閔子騫,名損,春秋時魯人。性孝友。 少時,後母虐之。冬月,衣所生二子以絮,衣子騫以蘆花。子騫寒,不能為父御,父知之,欲出 1後母。 子騫曰:「母在一子寒,母去三子單。」遂止。 母亦感悔,待三子如一。及長,為孔子弟子,以德行著。(:1.出:離棄。) ——郭居敬《二十四孝》

【非選題】
54.2.上文中的「之」字,皆作付名詞使用。請先推敲前後文句,再推論出「之」字付表的人或事或物,接著 將答案填入答案欄中。

【非選題】
55.【已刪除】【已刪除】1、劉邦追擊項羽,項羽在( )的危急情況下,面對虞姬、駿馬騅,不禁百感交集。 2、當我們在擼取他人經驜時,應視自己的需求靈活運用,切不可( ),勉強遷就。 3、聽了蔣勳老師演講的「身體美學,活出自信的身體」後,讓我有如( ),智慧全開。 4、基於( )的考慮,有些家長為了孩子的教育,都會選擇搬遷到環境良好的學區。 5、( )俱收並蓄,讓天下盡為執政者所用,野無遺賢,是當今政府首要施政之務。 6、多年來,無論遇到什麼困難,他們夫妻倆總是( )、不離不棄,渡過了種種難關。 7、只差兩分與冠軍失之交臂,為了一雪前恥,且讓我們( ),埋頭苦幹,以圖東山再起。 8、兩個女孩為了完成騎單車環遊世界的心願,雖沿途須受( )之苦,仍甘之如飴。 9、所謂:「先知三日,富貴十年。」,成功的人絕大多數都有( )的洞察未來能力。 10、為了擺脫富二付( )接班的批評,他努力增加公司的獲利,也調升員工的薪資。 國小六年級那年春節,大年初一的早上,我反常的沒和鄰居結伴出去放鞭炮,拿玩具手槍四處耀武揚 威。內心有一股聲音在呼喚,呼喚我遠離熱鬧的街頭,到郊外原野走一走。 我循著那呼喚聲走去,不知不覺地竟走到了虎尾溪的堤防上,那道堤防往前伸向河流的徃端,與天地 連成一線,遙遠的好像沒有盡頭。我被一股神祕的力量驅使著,打定了主意,要走到堤防的盡頭,一窺外 面的天地。 我一邊走,一邊吃著口袋裡裝的糖果,身上穿著新買的衣服,難得的是陽光和煦,輕風吹在身上,還 可嗅到剛出廠的衣服的味道。堤防下的虎尾溪溫馴的流著,河床上的農作物才剛收成,在朝陽的照耀下, 到處都顯出大地回春,萬物一片欣欣向榮。 經過青埔庄時,一陣陣的鞭炮聲響個不停,一向少有人跡的廟口,聚集了一圈圈的人群,大概是圍在 一起擲骰子,詴手氣吧!雜貨店前則是小孩子的天下,人人穿著新衣,到處亂跑。手上不是拿著槍,就是拿 著一仚布袋戲,吵吵鬧鬧,比起城鎮,鄉下更是充滿了年節的氣氛。我一路觀賞,內心真是快活極了,也 不知走了多久,直到肚子有點餓了,才折返回家。 這次的虎尾溪之旅,是我第一趟的冒險之旅,像乳燕出巢,見識了外面世界的遼闊與美好,尤其是那 原野的風光和溪流的美景,在我內心引起的迴響和投影,已超越了童年懵懂的印象,而成為對美的嚮往和 對寧靜世界的追求。 跨出這一歩,我內心的世界正在急遽的擴充與改變,我彷徂在一夜之間長大了、成熟了,我不再莽撞, 而喜歡深思。我的思緒沿著虎尾溪的堤防往前延伸,伸向那不知的遠方,那就是我精神的世界,也是我心 靈的寄託。 ——改寫自古蒙仁 〈虎尾溪的浮光〉

懸賞詳解

國一國文上第一次

19. 「如果『萬事如意』,你剛開始時也許會很高興,但不久就會變得意態闌珊,無聊、空虛 和厭煩將接踵而至,最後甚至會失去生存的興致、好奇和...

50 x

前往解題

107 年 - 2018臺南市市立復興國中七年級107 上學期國文第三次段考(期末考)翰林#86037-阿摩線上測驗

107 年 - 2018臺南市市立復興國中七年級107 上學期國文第三次段考(期末考)翰林#86037