【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/26)

國一國文上第二次題庫 下載題庫

107 年 - 2018桃園市市立光明國中七年級107 上學期國文第二次段考(期中考)康軒#86044 

選擇:30題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 有關《論語》一書的敘述,何者正確?
(A)《論語》由孔子、弟子和再傳弟子記述編輯而成
(B) 以記事為主,是中國最早的語錄體著作
(C)各篇通常是取首章首句二至三字作為篇名
(D)篇名與內容有關

2.2. 有關〈論語選〉的敘述,何者錯誤?
(A)孔子藉由「學而時習之」、「有朋自遠方來」、「人不知而不慍」三件事,分別敘說為學的樂趣、 方法和態度。
(B)與他人相處,除了要學習他人的優點之外,對於他人的缺點也應引以為戒
(C)孔子回答學生子貢的提問,說明恕道是可以終身奉行的做人守則。
(D)本文的三則短文,是孔子將自己為學、與他人交往及做人所得的深刻體悟傳授給弟子

3.3. 有關〈論語選〉的文句說明,下列何者錯誤?
(A)「學而時習之,不亦說乎」意近於「溫故知新」
(B) 「有朋自遠方來,不亦樂乎」意近於「以文會友」
(C)「人不知而不慍,不亦君子乎」意近於「不患人之不己知」
(D)「三人行,必有我師焉」意近於「見賢思齊」

4.4. 下列有關〈那默默的一群〉的敘述,何者正確?
(A)選自《鄉景》,描述一群清道夫認真工作、默默奉獻的情形
(B)以「忠實的態度」為貫穿全文的線索
(C)作者早年從事散文寫作,後來嘗試創作新詩,成為新詩名家
(D)「默默」一詞,點出了「特立獨行」的人生觀

5.5. 〈那默默的一群〉一文中,「有時候,路面已經被風吹洗得相當乾淨,她們還是照掃不誤,一 絲不苟,絕不撿便宜。」文中做事態度,可以用下列何者來形容?
(A)敬其業,樂其業
(B)古道熱腸,熱心公益
(C)勞心勞力,為國捐軀
(D)溫文儒雅,慈悲為懷

6.6. 下列選項中,何者不符合「應努力做好自己分內的工作,並培養服務人群的責任心」的意涵?
(A)所有的事業,即使是紡織棉布也是高貴的,高貴就是勤勉於事業
(B)在大天地裡貢獻最大的人,是在自己的小天地裡做事盡心的人
(C)生命是每一個人所重視的,可是高貴的人重視榮譽遠過於生命
(D)無論從事何種正當的工作,只要盡力而為,這本身就是一種可嘉的獻身精神

7.7. 〈紙船印象〉一文中,「有些是過眼雲煙,倏忽即逝」,這代表什麼意思?
(A)永難忘記
(B)逐漸呈現
(C)漸漸淡忘
(D)忘得很快。

8.8. 〈紙船印象〉一文中,「有些像是飛鳥掠過天邊,漸去漸遠」,這代表什麼意思?
(A)印象極為深刻
(B)印象越來越淡
(C)印象越來越深
(D)沒什麼印象。

9.9. 〈紙船印象〉一文中,「或列隊而出,或千里單騎,或比肩齊步,或互相追逐,或者乾脆是曹 操的戰艦──首尾相連」,這一段話主要在說明紙船什麼樣的情景?
(A)造形斑雜怪異
(B)製作巧奪天工
(C)隊形千變萬化
(D)動作整齊劃一。

10.10. 〈紙船印象〉一文中,主要在表達什麼樣的情懷?
(A)父親之嚴教
(B)母親之慈愛
(C)手足之照顧
(D)朋友之相知。

11.11. 下列哪一個成語不適合形容記憶長存?
(A)若即若離
(B)沒齒難忘
(C)刻骨銘心
(D)熱鐵烙膚。

12.12. 下列「」中的字音,何組相同?
(A)「予」以清除/「予」取予求
(B) 賜「予」/「予」親尚在,不敢言老
(C) 戲「弄」/「弄」璋
(D) 巷「弄」/「弄」乾淨

13.13. 下列「」中的字音,何組相同?
(A)「醞」釀/「瘟」疫
(B)絡「繹」不絕/「驛」站
(C)入場「券」/「眷」顧
(D)「璞」玉/飛蛾「撲」火

14.14. 下列詞語,何者沒有錯別字?
(A)諸事不逐
(B)半身不遂
(C)手不釋券
(D)默不關心

15.15. 下列「」中的詞語,何者運用正確?
(A)宇哲做事向來條理分明,「不厭其煩」,因此很少發生錯誤
(B)東成說起話來,態度從容,對答如流,具有大家「風範」
(C)王老師教學認真,總是「一絲不苟」的再三講解,直到學生明白為止
(D)文音的談吐「敦厚」,舉止優美,令人欣賞

16.16. 下列「」中的成語,何者運用錯誤?
(A)為了升遷,他竟然不顧自身形象,「當仁不讓」的討好長官,這種行徑真是令人感嘆
(B)老李做任何事,總是默默耕耘,即使遇到挫折,也從不「怨天尤人」,或半途而廢
(C)謠言止於智者,對於「道聽塗說」的事情,別再加以散播
(D)大雄對於所犯的錯,深知悔悟,因此媽媽決定「既往不咎」,給他一次自新的機會

17.17. 下列選項中,何者沒有使用「排比」修辭?
(A)這真是默默的一群,默默的表現著一個勞動者那種敦厚樸實的風範。
(B)西方格言:「別人是以你看待自己的方式看待你。」不是嗎?一個從容的人,感受到的多是 平和的眼光;一個自卑的人,感受到的多是歧視的眼光;一個和善的人,感受到的多是友好 的眼光。
(C)夏天的植物最為繁茂,到處是蔥蘢的樹木、繽紛的花朵、茂密的草叢。
(D)在山中,早晨是不需人喊便會甦醒的──因為有陽光來喊,有飛鳥來喊,有樹蟬來喊。

18.18. 下列「」中的詞語,何者運用錯誤?
(A)面臨生死關頭,我們必須有「同舟共濟」的決心,作最後一搏,才有挽回頹勢的機會。
(B)這對新人本來就情投意合,我只不過是「順水推舟」,當個現成的媒人罷了。
(C)由於國片票房屢創佳績,演員們的身價也跟著「水漲船高」,受邀演戲的片約源源不斷。
(D)這件事「木已成舟」,說什麼都是多餘的了,還是好好面對之後的局勢吧!

19.19. 下列「歇後語」的敘述,何者錯誤?
(A)倒吃甘蔗:漸入佳境
(B)砌牆的磚頭:頂天立地
(C)關公面前耍大刀:不自量力
(D)鐵公雞:一毛不拔

20.20. 請將下列的年齡,由「小」排列到「大」,何者選項正確? (甲)志學之年 (乙)而立之年 (丙)弱冠 (丁)知命之年 (戊)二八年華。
(A)甲丙戊乙丁
(B)甲戊丙丁乙
(C)甲戊丙乙丁
(D)甲戊乙丙丁

21.21. 小康正值志學之年,而他的父親甫屆耳順之年。由此可知小康與父親相差幾歲?
(A)三十五歲
(B)四十歲
(C)四十五歲
(D)五十歲

22.㈠ 一顆珍珠 朋友自香港帶來一串珠鍊送我,珍珠顆顆光澤柔和,渾圓美麗。我不禁出神地看著,這樣 圓潤可愛的珍珠難道真是由一粒粗糙的沙礫形成的麼?當小小的蚌安詳地憩歇在海底,突然一 個打擊臨到牠,一粒沙子嵌進肉中,痛得牠昏天黑地,牠抗拒不了,排斥不了,只有強忍著撕 裂一般的痛苦,撫著傷口,一點點分泌出光滑的真珠質來層層包容這個侵入牠生命中的「苦難」。 年年歲歲,漫長的忍耐,無盡的辛酸,那一粒醜陋的沙礫已變成美麗的珍珠。眼淚化作歡笑, 痛苦的代價成就了榮耀的光彩。 在十九世紀的初葉,法國的路易斯.勃萊爾幼年時眼睛意外受傷,被一根針刺中,不幸失 明,飽受黑暗摸索的痛苦。他有強烈的求知欲,卻受不能閱讀之困,為了克服這點障礙,也為 了造福其他和他同樣命運的盲人,他一再的研究試驗,忍受無數的失敗挫折,終於在一八三四 年,以針在厚紙上刺出符號,發明了盲人專用的點字法,這是一項突破性的大貢獻。同樣是一 根針,曾經使他失去光明,卻也因此帶給億萬盲人光明和希望,多麼奇妙的轉變! 很多時候,我們只看見不幸的表面,流血的創口,受傷的心,我們只會埋怨、訴苦、哀憐 不滿。不知道通過苦難的試煉,痛苦的經歷,淚水的洗滌,神會使一個無用的生命發出不朽的 光輝,粗糙的沙礫變成無價的珍寶。
【題組】22. 「很多時候,我們只看見不幸的表面,流血的創口,受傷的心,我們只會埋怨、訴苦、哀憐 不滿。不知道通過苦難的試煉,痛苦的經歷,淚水的洗滌,神會使一個無用的生命發出不朽的 光輝,粗糙的沙礫變成無價的珍寶。」這段話的含義下列何者相去最遠?
(A)當上帝為你關上一扇門,必定會為你開啟另一扇窗,但我們總是只對著關上的門哭泣,而沒 有看到那扇打開的窗
(B)命運無常,福禍常相倚相生
(C)面對困境,要有克服萬難,扭轉命運的強韌生命力
(D)吃的苦中苦,方為人上人

23.㈡手的故事 我曾有過一雙美麗的手。白皙柔軟,十指纖纖,許多人都羨慕、讚賞過,我也深以擁有這 樣一雙手為榮。然而,曾幾何時,十指的關節一個個在病魔的侵蝕下逐漸腫大、彎曲、僵硬, 變得古怪而醜陋。望著這雙不再美麗的手,我常不免黯然神傷! 直到我聽到一則有關手的故事。德國的大藝術家杜瑞,從小就有天分,然因家貧,無力拜 師,只有去做學徒,他和另一學徒極其友好,兩人都有志到巴黎去學雕塑,卻都限於環境,難 展抱負。最後兩人商議,由其中一人做工供另一人留學進修,學成後再彼此交換。對方讓杜瑞 先去,可是,幾年後當杜瑞功成名就歸來時,卻發現朋友的一雙手因長年的粗活變得粗糙笨拙, 再也無法做精細的雕塑了,杜瑞為之痛心不已。但就在當天夜裡,他卻聽見好友這樣的禱告: 「主啊!感謝你,當初先去的是杜瑞。」杜瑞捧著這雙為他犧牲的手,感動得流下淚來。他把 這雙手畫了出來,這就是那幅名畫〈祈禱的手〉的來歷。 蔣故總統經國先生也曾提到,在他小時,蔣公常常訓示他,做人不要掌心向上,向人乞憐, 要隨時不忘掌心向下,給人幫助救援。這兩個故事給我極深的啟示。雖然我的手不再美麗,但 我希望它多學習一點付出的功課,在別人危難時及時伸出援手,但願這也是一雙懂得安慰的手, 禱告的手。那麼,就是它的外表再醜點又有什麼關係呢?
【題組】23. 「做人不要掌心向上,向人乞憐,要隨時不忘掌心向下,給人幫助救援。」這段話的含義下 列何者相去最遠?
(A)施比受更有福
(B)關懷他人的精神
(C)既以為人己愈有,既以予人己愈多
(D)受人點滴,當思湧泉以報

24.【題組】24. 「雖然我的手不再美麗,但我希望它多學習一點付出的功課,在別人危難時及時伸出援手」 這段話的含義下列何者相去最遠?
(A)百折不撓
(B)樂善好施
(C)濟困扶危
(D)雪中送炭

25.【題組】25. 「我的記憶運作得像一面蜘蛛網。不重要的事物,比如風,就讓它們過去;但捕獲的蒼蠅就 懸掛在網上加以儲存,直到我那心智的蜘蛛需要時再吃掉。」這段文字的含義,與下列何者最 接近?
(A)記憶應視事物的輕重而有所擇取
(B)往事如風,既已逝去,就無須記憶
(C)記憶如獵物,運用技巧才能捕獲它
(D)存在腦中的記憶終將隨著時間而消散 (104 會考)

26.【題組】26. 「我們不是讓自己活得悲慘,就是讓自己活得堅強。兩者所花的力量是一樣的。」「命運與機 會無關,而是與選擇有關。它不是等著發生的東西,而是等著努力達成的東西。」這兩句話共 同傳達出的涵義,與下列何者最接近?
(A)人生方向可由自己掌握
(B)以堅強的態度接受失敗
(C)快樂與痛苦是一體兩面
(D)機會是可遇而不可求的

27.重新載圖

2018 台中世界花卉博覽會 2018.11.3~2019.4.24 ※三大展區:后里馬場森林園區、外埔園區、豐原葫蘆墩公園 ※各園區開放時間 5eccceff6cd1f.jpg ※除外埔園區每日開園至 19:00 外,其餘園區如隔天為上班日開園至 19:00;隔天為假日開園至 21:00。 ※后里及外埔園區售票時間於閉園 1 小時前結束。 ※各展館最晚入館時間為閉園前半小時。 ※2018/11/24(地方公職人員選舉投票日)及 2019/2/4(除夕)當天休園,休園前一日(2018/11/23 及 2019/2/3)開 園時間比照周日至周四為 09:00~19:00;其餘特定節日將視情形調整營運時間。 ※豐原葫蘆墩公園睦鄰延長開放時段:水岸廊道之公園休憩空間,周日至周四延後至 21:00 閉園(入園至 20:00), 第五區每日開園時間亦提早至 5:00,惟僅提供公園休憩空間,無展館內部參觀及其他遊客相關服務。


【題組】27. 下列有關「后里馬場森林園區」資訊,何者選項正確?
(A) 靜香在 2018/11/24 星期六到后里馬場森林園區玩,當天可以玩到 21:00 才離園。
(B) 靜香在除夕前一日到后里馬場森林園區玩,19:30 分可購買星光票入場。
(C) 靜香星期六到到后里馬場森林園區玩,因為隔天為假日,所以展館在 20:30 前都可以進去 參觀。
(D) 靜香星期三到到后里馬場森林園區玩,因為隔天為上班日,所以最晚在 18:30 前就要入園 參觀。


28.【題組】28. 下列有關園區資訊,何者選項正確?
(A) 星期六到「外埔園區」遊玩,因為隔天是假日,所以開園至 21:00。
(B) 「外埔園區」晚上 18:00 以後就不售票了,連星光票都買不到了。
(C) 「豐原葫蘆墩公園」的售票時間,也是在閉園 1 小時前結束。
(D) 為了敦親睦鄰 ,「豐原葫蘆墩公園」全區每日開園時間提早至 5:00,周日至周四延後至 21:00 閉園。

29.重新載圖

5ecccf34ed5c4.jpg


【題組】29. 家境小康的靜香,就讀光明國中八年級,元旦連假時要和父母及就讀國小三年級的妹妹,一 起到台中世界花卉博覽會遊玩,請問下列敘述何者正確?
(A) 全家早上入園參觀一日,只能購買二張全票及二張學生票,不能購買優待票。
(B) 全家如果要連續 2 日入園參觀,購買 4 張「二日票」最划算(便宜)。
(C) 靜香全家早上參觀了外埔園區,中午離開園區,到台中火車站吃千葉火鍋,下午就不能再 進入后里馬場森林園區,必須重新購票才能進去。
(D) 靜香覺得台中世界花卉博覽會非常好玩,建議班上同學一起出遊,班上有 28 人,所以可以 購買團體票入場。


30.【題組】30. 下列有關票價資訊,何者選項正確?
(A) 領有身心障礙手冊的爺爺,及陪伴照顧的 66 歲的奶奶,二人皆可以免費入場。
(B) 持有中低收入戶的舅舅及舅媽,二人皆可以免費入場。
(C) 購買三日票的靜香,可以連續三個星期日,到台中世界花卉博覽會遊玩。
(D) 靜香太喜歡台中世界花卉博覽會了,決定購買全期間票,日期到 2019.4.24 止,可以無限 次入園,票券也可以轉讓給妹妹使用。

懸賞詳解

國三地理上第三次

7. ( )美國墨西哥灣近年來工業相當發達,主要盛行下列哪一項工業活動? (A)汽車工業 (B)紡織工業 (C)資訊工業 (D)石化工業。 ...

50 x

前往解題

107 年 - 2018桃園市市立光明國中七年級107 上學期國文第二次段考(期中考)康軒#86044-阿摩線上測驗

107 年 - 2018桃園市市立光明國中七年級107 上學期國文第二次段考(期中考)康軒#86044