【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/05/28)

國一國文上第二次題庫 下載題庫

107 年 - 2018彰化縣縣立彰興國中七年級107 上學期國文第二次段考(期中考)康軒#86164 

選擇:35題,非選:20題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列「 」中的字,何者注音前後相同?
(A)「弄」璋之喜/迂迴巷「弄」
(B)「予」取予求/無私給「予」
(C)「差」強人意/參「差」不齊
(D)水中「蛟」龍/烤「茭」白筍

2.2. 下列「 」中的字,何者字形前後相同?
(A)功虧一「ㄎㄨㄟˋ」/不虞「ㄎㄨㄟˋ」乏
(B)和「ㄇㄨˋ」相處/行將就「ㄇㄨˋ」
(C)諸事不「ㄙㄨㄟˋ」/半身不「ㄙㄨㄟˋ」
(D)「ㄅㄧˋ」生提倡科學/「ㄅㄧˋ」爭之地

3.3. 下列「 」中的字,何者字義前後相同?
(A)勿施「於」人/「於」心不忍
(B)人不知「而」不慍/殘「而」不廢
(C)不亦「說」乎/遊「說」國君
(D)必有我師「焉」/「焉」知非福

4.4. 下列選項,何者語氣和「有一言而可以終身行之者乎」不相同?
(A)其恕乎
(B)不亦樂乎
(C)不亦君子乎
(D)不敬,何以別乎

5.5. 下列關於論語一書的說明,何者正確?
(A)孔子與其弟子們共同著作
(B)每篇篇名與內容直接相關
(C)用語簡潔,為語錄體著作
(D)被後世尊為道家經典之最

6.6. 下列選項各句,何者意旨和「三人行,必有我師焉。」相差最遠?
(A)見賢思齊焉,見不賢而內自省也
(B)獨學而無友,則孤陋而寡聞
(C)巫醫、樂師、百工之人,不恥相師
(D)溫故而知新,可以為師矣

7.7. 在學過論語選一課後,同學們想將道理應用在生活當中。請問下 列何者的行為較有誤?
(A)溫故知新:小攸每天勤背注釋,對於課文文意更能掌握
(B)學無常師:小雯能欣賞班上每位同學的優點,虛心求教
(C)奉行恕道:捷倫遇衝突必先讓步,無論如何都會先道歉
(D)孝必以敬:哲祐感念親恩,以尊敬之心撰寫卡片給父母

8.8. 下列選項「 」中關於論語成語的應用,何者使用錯誤?
(A)阿陞想要學習孔子「韋編三絕」的精神,勤勉向學
(B)既然她已誠心改過,我就「既往不咎」的原諒他吧
(C)姊姊是正值雙十年華的大學生,可謂有「成人之美」
(D)班長應以身作則,如此「風行草偃」,方能使人信服

9.子曰:「譬如為山,未成一簣,止,吾止也!譬如平地,雖覆一簣,進, 吾往也!」 ──論語子罕
9. 上述論語之意旨,和下列哪一句話最相近?
(A)記住,能力越強的人,責任越大
(B)你唯一可以主宰的,是你的選擇
(C)最美好的總在你不經意的時候出現
(D)人生不能像做菜,備好了料才下鍋

10.10. 下列選項「 」中的字,何者前後詞性相同?
(A)「必」有我師焉/江楓漁火對「愁」眠
(B)學而時習「之」/送孟浩然「之」廣陵
(C)不「亦」君子乎/唯「見」長江天際流
(D)「擇」其善者而從之/終身「行」之者乎

11.11. 「泥土是人類所賴以生存的好東西,可是當它出現在馬路時,就 惹人厭了:好天時會塵土飛揚,雨天時便泥濘遍地。」這段話的含義,與 下列何者最不相近?
(A)近朱者赤,近墨者黑
(B)水能載舟,亦能覆舟
(C)成也蕭何,敗也蕭何
(D)有利有弊,有好有壞

12.12. 下列何者與那默默的一群中「清道婦一絲不苟的精神」最接近?
(A)李白:「人生得意之時就應當縱情歡樂,不要讓這金杯無酒空 對明月。」
(B)杜甫:「人與人來往並不須分年齡老少,談論交往也不需在乎 身分地位的差距。」
(C)歐陽脩:「我既然發現了錯誤的地方,那當然要去修正,要不 就會誤導後人啊!」
(D)蘇東坡:「大雨又有什麼好怕的?穿起了簑衣,在煙雨茫茫之 中,照樣可以像平常一樣的來去自如。」

13.13. 那默默的一群中提及:「最勇敢的戰士常常朝著最危險的地方走 去,她們好像也是。」這句話的意思與下列哪一句話最相近?
(A)泰戈爾:「當你錯過太陽而流淚,你也將錯過群星了。」
(B)巴斯卡:「正義沒有武力是無能,武力沒有正義是暴政。」
(C)金日成:「我們不希望發動戰爭,但絕對不害怕戰爭。」
(D)麥克阿瑟:「軍人嘛!迎接戰爭,就跟迎接太陽一樣。」

14.(甲) 小睿博覽群書,心智格外成熟,言行□□小大人一般。
(乙) 童年的鄉居回憶,仍□□在目,成為我心靈的寶藏。
(丙) 遭逢風災摧殘,老舊的旗桿早已□□不堪,請勿靠近。
 14. 上述甲乙丙三句,□□處應依序填入那些詞語?
(A)儼然/粒粒/斑駁
(B)自然/歷歷/斑雜
(C)儼然/歷歷/斑駁
(D)自然/明明/斑雜

15.重新載圖

15. 下圖為小丸子對於爺爺的印象示意圖,請問下列選項何者最符合小丸子對爺爺的印象?
5ecf55876900a.jpg
(A)過眼雲煙,倏忽即逝
(B)熱鐵烙膚,記憶長存
(C)飛鳥掠過天邊,漸去漸遠
(D)不去想,什麼都沒有,一旦思想起,便歷歷如繪



16.16. 關於紙船印象一文的寫作手法及內容,下列敘述何者正確?
(A)首段以開門見山法破題,點出題旨
(B)善用排比法,描寫童年玩紙船之態
(C)以紙船象徵資產,感念親長的提攜
(D)文末期許自己能發揚母親摺紙手藝

17.現年荳蔻年華的小萱,假日參加社區大學歌唱班,同學年齡層甚 廣,首次上課,大家自我介紹如下: 陳龍:我不是超人,我只是個正值不惑之年的男子。 馥真:能在花信之年與諸位相逢,是我最大的幸運。 妮采:沒有音樂,生命將是種錯誤,我想我已不枉花甲光陰。
17. 根據上文,請將四人依年齡由小至大,排出正確順序:
(A)小萱→陳龍→馥真→妮采
(B)小萱→馥真→陳龍→妮采
(C)小萱→陳龍→馥真→妮采
(D)陳龍→小萱→妮采→馥真

18.18. 下列「 」中的成語,何者替換後意思改變?
(A)面臨生死關頭,我們必須有「破釜沉舟」的決心,才有挽回頹 勢的機會──義無反顧
(B)這次水災,村民們發揮「同舟共濟」的精神,終克服難關,重 建美好家園──守望相助
(C)國片票房屢創佳績,演員們的身價也跟著「水漲船高」,片約 源源不斷──米珠薪貴
(D)這件事「木已成舟」,說什麼都是多餘的了,還是好好面對之 後的局勢吧──米已成炊

19.19. 下列選項「 」中,何者與「白瞪著眼」的「白」字意義相同?
(A)真相大「白」
(B)告「白」情書
(C)青紅皂「白」
(D)「白」跑一趟

20.20. 下列關於差不多先生傳一文的說明,何者正確?
(A)舉用實際故事佐論,深具說服力
(B)文以倒敘法寫成,引發鄉愁情思
(C)以「圓通大師」為全文推崇要旨
(D)文章用語淺白,卻隱含諷刺深意

21.21. 行文時,文辭表面的意義和作者內心的真意相反的用法,稱之 為「倒反法」。下列選項,何者並未使用倒反法?
(A)佳佳的作品十分經典,老師決定協助投稿
(B)又是你做的好事,還不趕快俯首認錯
(C)這家店真是太幸運了,連續兩月都遭小偷
(D)胖虎的歌聲真是天籟!我得找出耳塞

22.22. 下列選項各句,何者具有語病?
(A)生命誠可貴,我們應珍惜寸陰,莫到一命嗚呼時方才醒悟
(B)這次棒球比賽終於擊敗了宿敵寒國隊,真是令人不勝唏噓
(C)走路不專心,大雄一頭撞上攤販招牌,只好向店家賠小心
(D)這間日式餐廳對園藝設計十分講究,老闆常忙於蒔花養卉

23.23. 「水,看似柔順無骨,卻能變得氣勢滾滾,波湧浪疊,無比強大 □看似無色無味,卻能揮灑出茫茫綠野,累累碩果,萬紫千紅□看似自處 低下,卻能蒸騰九霄,為雲為雨,為虹為霞。」(余秋雨文化苦旅)上述 文字中的□,最適合填入下列哪種標點符號?
(A)──
(B);
(C)?
(D)、

24.24. 關於下列歇後語的解釋,何者有誤?
(A)泥菩薩過江──自身難保
(B)砌牆的磚頭──後來居上
(C)關公面前耍大刀──有勇無謀
(D)黃鼠狼給雞拜年──沒安好心

25.(甲)子路曰:「願車馬、衣輕裘,與朋友共。敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐善○1 ,無施勞。」 (乙)子路曰:「願聞子之志。」子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」 (丙)顏淵、季路侍。子曰:「盍○2 各言爾志?」 ──論語公冶長
○1 伐善:誇耀自己的優點或才能。○2 盍:音ㄏㄜˊ,何不、表示反問。

【題組】25.上文(甲)(乙)(丙)是論語同一則之內容,但順序亂了,請將正 確的順序排列出來:
(A)甲→乙→丙
(B)乙→甲→丙
(C)丙→乙→甲
(D)丙→甲→乙

26.【題組】26.由子路所言:「願車馬、衣輕裘,與朋友共。敝之而無憾。」可 知子路具備什麼樣的特質?
(A)有勇無謀
(B)安貧樂道
(C)重視情義
(D)和平主義

27.【題組】27.由本文「老者安之,朋友信之,少者懷之。」可知,孔子的理想境界應是?
(A)有教無類
(B)法治社會
(C)世界大同
(D)無為而治

28.     黃金是自然狀態下少量形成的稀有金屬,很久以前開始就被視為寶 物,常用於高級飾品等。但黃金有一個缺點,那就是不夠硬,在電影、 電視上常見到用咬的方式判斷黃金的真假,這就是利用黃金的軟屬性。        為了彌補黃金的這種軟屬性,混合其他價格相對便宜的銅或銀等金屬,標示金的合金比例的單位就是「K 金」,以「K」標示。不含任何物 質的 99.9%純金標示為 24K,含有 75%金的純度標示為 18K,含有 58.3% 金的純度標示為 14K。合金不僅保有黃金的顏色,而且硬度也增強,可 用於各種裝飾品或金幣、假牙等。
──節錄自不用怕化學‧讓你不想下課的基礎化學課
28.下列選項,何者最適合做為本文的「標題」?
(A)K 金是不是黃金
(B)黃金形成的過程
(C)世界最硬的金屬
(D)金飾真偽大揭密

29.我大清早起,
站在人家屋角上啞啞的啼。
人家討嫌我,說我不吉利;
我不能呢呢喃喃討人家的歡喜!
天寒風緊,無枝可棲。
我整日裡飛去飛回,整日裡又寒又饑。
我不能帶著鞘兒,翁翁央央的替人飛;
不能叫人家繫在竹竿頭,賺一把黃小米! ──胡適老鴉

【題組】29.下列關於本詩內容的說明,何者錯誤?
(A)道出仕途不順之慨嘆,以「烏鴉」象徵不祥物
(B)以「老鴉」自喻,表現推動新文化運動之決心
(C)「翁翁央央的替人飛」意思近於「受人控制」
(D)「人家討嫌我」、「天寒風緊」代表困難與阻礙

30.【題組】30.下列關於本詩作者與內容的說明,何者正確?
(A)詩句整齊,聲韻和諧
(B)以第二人稱角度寫成
(C)為新體詩,又稱作今體詩
(D)胡適出版中國第一本白話詩集

31.(甲) 子曰:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」 ──論語述而
(乙) 我們的願景:用藝術啟發創意
      廣達集團董事長林百里基於「文化均富」的理念創立廣達文教基金會。我們深信,親近文化藝術是每個人應有的權利和機會。基於這個理 念,我們推動的各項計畫及行動,都希望讓孩子在藝術裡遊玩與學習, 在孩子對世界產生好奇之初,用藝術為媒介,營造多元學習平台,啟發 孩子創意思考,達到「用藝術啟發創意」的願景。
     科技推陳出新,世界瞬息萬變,培養學生主動學習、解決問題能力, 才能迎接未來挑戰。我們深信,透過科技及創新教育方法,可以讓教育 不一樣。我們以「教育創新促進者」及「古今中外文化橋樑」為目標, 不但引進全球新的教育視野,更企圖打破傳統老師教、學生學的教學模式,鼓勵教師創意教學,讓學生的學習更有效率、更多元、學到帶得走 的能力。
什麼是廣達游於藝計畫?
     廣達游於藝計畫以實際行動將藝術帶入校園,讓師生輕鬆接觸藝術。我們和國內外各大博物館合作,將豐厚的文化資源透過基金會的研 究轉化,策劃成適合中小學生學習的教育展覽,鼓勵教師透過課程統整 教學,建構一個多元文化學習平台。
     計畫架構包含:巡迴展覽、教育推廣、教師研習營、創意教學、導 覽小尖兵培訓等五大行動方向。                                                                                                            ──節錄自廣達文教基金會簡介

【題組】31. 論語一書題材多元、論述甚廣。下列選項,何者較接近(甲)文 之主題?
(A)立志與修身
(B)待人與處世
(C)政事與管理
(D)孝悌和守信

32.【題組】32. 根據(乙)文,該基金會以論語中「游於藝」為本,作為教育推 廣計畫之名,下列哪個活動可能與該基金會較無關?
(A)宋代文化大觀教育展覽
(B)家鄉探源創意教學活動
(C)文藝復興之導覽小達人
(D)藝術大學報考招生說明

33.     華安上小學第一天,我和他手牽著手,穿過好幾條街,到維多利亞 小學。九月初,家家戶戶院子裡的蘋果和梨樹都綴滿了拳頭大小的果 子,枝枒因為負重而沉沉下垂,越出了樹籬,勾到過路行人的頭髮。      很多很多的孩子,在操場上等候上課的第一聲鈴響。小小的手,圈 在爸爸的、媽媽的手心裡,怯怯的眼神,打量著周遭。他們是幼稚園的畢業生,但是他們還不知道一個定律:一件事情的畢業,永遠是另一件 事情的開啟。
     鈴聲一響,頓時人影錯雜,奔往不同方向,但是在那麼多穿梭紛亂 的人群裡,我無比清楚地看著自己孩子的背影──就好像在一百個嬰兒 同時哭聲大作時,你仍舊能夠準確聽出自己那一個的位置。華安背著一 個五顏六色的書包往前走,但是他不斷地回頭;好像穿越一條無邊無際 的時空長河,他的視線和我凝望的眼光隔空交會。我看著他瘦小的背影 消失在門裡。
     十六歲,他到美國作交換生一年。我送他到機場。告別時,照例擁 抱,我的頭只能貼到他的胸口,好像抱住了長頸鹿的腳。他很明顯地在 勉強忍受母親的深情。他在長長的行列裡,等候護照檢驗;我就站在外 面,用眼睛跟著他的背影一寸一寸往前挪。終於輪到他,在海關視窗停 留片刻,然後拿回護照,閃入一扇門,倏忽不見。我一直在等候,等候 他消失前的回頭一瞥。但是他沒有,一次都沒有。
     現在他二十一歲,上的大學,正好是我教課的大學。但即使是同路, 他也不願搭我的車。即使同車,他戴上耳機──只有一個人能聽的音樂,是一扇緊閉的門。有時他在對街等候公車,我從高樓的窗口往下看: 一個高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海;我只能想像,他的內在世界 和我的一樣波濤深邃,但是,我進不去。一會兒公車來了,擋住了他的身影。車子開走,一條空蕩蕩的街,只立著一只郵筒。
      我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你 和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小 路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默 告訴你:不必追。
     我慢慢地、慢慢地意識到,我的落寞,彷彿和另一個背影有關。
     博士學位讀完之後,我回臺灣教書。到大學報到第一天,父親用他 那輛運送飼料的廉價小貨車長途送我。到了我才發覺,他沒開到大學正 門口,而是停在側門的窄巷邊。卸下行李之後,他爬回車內,準備回去, 明明啟動了引擎,卻又搖下車窗,頭伸出來說:「女兒,爸爸覺得很對 不起你,這種車子實在不是送大學教授的車子。 」我看著他的小貨車 小心地倒車,然後噗噗駛出巷口,留下一團黑煙。直到車子轉彎看不見 了,我還站在那裡,一口皮箱旁。
     每個禮拜到醫院去看他,是十幾年後的時光了。推著他的輪椅散 步,他的頭低垂到胸口。有一次,發現排泄物淋滿了他的褲腿,我蹲下 來用自己的手帕幫他擦拭,裙子也沾上了糞便,但是我必須就這樣趕回 臺北上班。護士接過他的輪椅,我拎起皮包,看著輪椅的背影,在自動 玻璃門前稍停,然後沒入門後。
      我總是在暮色沉沉中奔向機場。
      火葬場的爐門前,棺木是一隻巨大而沉重的抽屜,緩緩往前滑行。 沒有想到可以站得那麼近,距離爐門也不過五公尺。雨絲被風吹斜,飄 進長廊內。我掠開雨濕了前額的頭髮,深深、深深地凝望,希望記得這最後一次的目送。
      我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你 和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小 路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默 告訴你:不必追。 ──龍應台 目送

【題組】33.根據本文,哪一句道出「親子的疏離感」?
(A)我總是在暮色沉沉中奔向機場
(B)華安背著一個五顏六色的書包往前走,但是他不斷地回頭
(C)他的內在世界和我的一樣波濤深邃,但是,我進不去
(D)我無比清楚地看著自己孩子的背影

34.【題組】34.關於本文,下列敘述何者錯誤?
(A)以親情為主軸,敘述自己對兒子、對父親的情感
(B)作者認為人生百態皆為必然,但仍應積極求上進
(C)前後對比,隱約道出「養兒方知父母恩」之慨嘆
(D)作者觀察細膩,善以摹寫、譬喻手法寫內心情思

35.【題組】35.文中畫底線處重複兩次,具有何種啟示?
(A)柳暗花明,可靜待轉機
(B)把握光陰,需即時勉勵
(C)按部就班,宜循序漸進
(D)珍惜緣分,但適時放下

【非選題】
36.二、注釋
1.不亦「君子」乎 這裡指道德、學業有成就的人。

【非選題】
37.2.其「恕」乎 推己及人,即以同理心對待他人。

【非選題】
38.3. 一絲不苟 一點也不草率。

【非選題】
39.4.敦厚 寬宏厚道。

【非選題】
40.5.風範 模範。

【非選題】
41.6.倏忽 很快的樣子。

【非選題】
42.7.「甫」經下水 剛剛。

【非選題】
43.8.「比」肩 並列。

【非選題】
44.9.涎著臉 這裡指厚著臉皮。

【非選題】
45.10.格言 可作為言行準則的名言。

【非選題】
46.三、國字注音
1.面有「慍」色

【非選題】
47.2.水鄉「ㄗㄜˊ」國

【非選題】
48.3.「ㄇㄛˋ」不關心

【非選題】
49.4.「荀」子

【非選題】
50.5.「ㄆㄨˊ」實無華

【非選題】
51.6.樂透彩「券」

【非選題】
52.7.「掠」過天邊

【非選題】
53.8.「ㄨㄟˋ」為壯觀 蔚

【非選題】
54.9.粗「糙」

【非選題】
55.10.「奄」奄一息

懸賞詳解

國三地理上第一次

※題組(第 37~40 題):歐洲各國為了增強競爭力展開跨國合作─歐洲聯盟,請回答下列相關問題。 【題組】38、台灣屬於歐盟以外的地區,如果台灣科技...

50 x

前往解題

107 年 - 2018彰化縣縣立彰興國中七年級107 上學期國文第二次段考(期中考)康軒#86164-阿摩線上測驗

107 年 - 2018彰化縣縣立彰興國中七年級107 上學期國文第二次段考(期中考)康軒#86164