Ruth Tsai>試卷(2020/05/31)

教甄◆美術專業題庫 下載題庫

109 年 - 109 桃園市立高級中等學校教師聯合甄選:美術科#86254 

選擇:10題,非選:3題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.印象派畫家保羅·塞尚(Paul Cézanne,1839-1906年)提出自然界的物體皆可簡化為三種基本 形體,請問是下列何組?
(A)圓錐體、正方體,圓柱體
(B)長方體、圓柱體、球體
(C)球體、圓錐體、三角錐
(D)圓柱體、圓錐體、球體
(E)正方體、圓柱體、球體 .

2.2.文藝復興之後,歐洲古典繪畫中使用小孔成像原理的光學儀器到攝影技術的發明,直接或間接地 引發印象派之後對於寫實「再現」(representation)的藝術革命,請問下列何者不是19世紀之後 的繪畫議題?
(A)空間與視角
(B)記憶與感受
(C)對於自然的模仿
(D)疏離感的現實主義
(E)回歸原始 .

3.3.替代空間(alternative space)指向美術館或畫廊以外的非主流藝術空間,請問通常國際上所指最 早的藝術替代空間是由哪裡興起?
(A)台北伊通公園
(B)法國左岸咖啡館
(C)北京798藝術聚落
(D)紐約曼哈頓東村
(E)水都威尼斯 .

4.4.溥心畬、黃君璧與張大千合稱「渡海三家」,1940年代末隨國民政府來台後給予台灣水墨畫壇很 大的影響力,以下何者是關於他們的敘述?
(A)以東洋畫傳統於學院奠定水墨畫基礎
(B)皆主張細心觀察台灣真山真水與土地交融
(C)於「正統國畫之爭」的論戰風波中成為當時國家本位的推崇範例
(D)皆受到228事件啟發
(E)作品皆有強烈政治意涵 .

5.5.下列何者對「饕餮紋」的描述是錯誤的?
(A)青銅器上常見的花紋之一
(B)盛行於商代至西周早期
(C)是古人融合自然界各種猛獸加上想像而形成的
(D)其中的獸面部巨大誇張稱之獸面紋
(E)手法是在尚未乾透的陶瓷器表面用木刀、竹條、銅鐵製器等尖狀工具淺劃出花紋 .

6.6.當第二次世界大戰爆發,歐洲成為戰場後,許多知識份子為躲避納粹的政治迫害便逃亡到美國, 下列選項何者不是當時美國成為藝術世界焦點的作品:
(A)帕洛克(Jackson Pollock)用顏料展現身體的「滴畫」
(B)巴內特‧紐曼(Barnett Newman) 的色域繪畫的作品(Color-field painting)
(C)艾德·萊因哈特(Ad Reinhardt)的黑色畫
(D)莫迪利亞尼(Amedeo Modigliani)創作出深具個人風格,以優美弧形為特色的人物肖像畫
(E)德庫寧(Willem de Kooning)以人體為繪畫主題,加入風景及書寫的象徵符號來發展他的抽 象世界 .

7.7.下列關於十三行史前文化遺址的敘述何者有誤?
(A)遺址位於新北市八里淡水河海口交界處的南岸
(B)距今約500至1800年前
(C)是目前台灣唯一確定擁有煉鐵技術的史前居民
(D)可能是阿美族的祖先
(E)挖掘出陶器、鐵器、墓葬等各類豐富史前遺物 .

8.8.下列關於文人畫的說明,何者有誤?
(A)泛指中國古代社會中文人、士大夫的繪畫
(B)屬於民間繪畫中的主流
(C)必須詩、書、畫、印相得益彰
(D)題材上多為山水、花鳥以及梅蘭竹菊一類
(E)多為抒發「性靈」之作,標榜「士氣」、「逸品」,注重意境的締造.

9.9.請選出在台灣傳統廟宇藝術中出現的藝術手法:
(A)剪黏
(B)金屬腐蝕
(C)彩繪玻璃
(D)石雕
(E)交趾陶 .

10.10.請選出下列何者對臺灣各時期的藝術正確的描述:
(A)清代的台灣,最主要的書畫風格被稱為“閩習”。此種畫風源自揚州八怪之一的黃慎(1687-1772),筆墨多破、大膽、濃濁
(B)“臺展三少年”是指李梅樹、陳進、郭雪湖三位藝術家
(C)潘春源擁有“台灣本土第一代廟宇彩繪師”的美稱,其子潘麗水亦隨父一起從事廟宇彩繪, 潘麗水所繪製的門板彩繪神情生動、衣飾麗緻是台灣極具代表性的畫師
(D)黃土水在台灣自學的環境中創造出許多以民間原素為主題的浮雕作品
(E)郭雪湖的作品南街殷賑畫的是鹿港廟口商店林立的繁榮景象 .

【非選題】
11.第貳部份:申論寫作題(共3題,占58分)
1. 從個人教學經驗,試闡述輔導藝術類科系的升學經驗與方式。(18分)


【非選題】
12.2. 食物在人類文明裡不只是存在於餐桌和唇齒之間,它蘊含信仰、欲望、認同與記憶,甚至是經 濟擴張、社會改革、軍事衝突、土地競爭等因素,請試著舉出一件藝術作品可能體現藝術家如 何想像或實踐食物與社會、生活之間的關係。(20分)

【非選題】
13.

3. 以馬格利特(René François Ghislain Magritte,1898-1967)的《形象的叛逆》為例,試闡述如 何帶領學生對此作品的覺察、探究與理解,以及如何以此作引導學生的表現能力。(20分) 馬格利特,《形象的叛逆》, 油畫/畫布,63.5x93.98cm,1928-29。洛杉磯縣藝術博物館典藏。5ed307cfbd6f0.jpg



懸賞詳解

國三地理上第二次

重新載圖18. 錫泓計劃前往俄羅斯旅遊,體會異國風情。請問:若錫泓選擇由烏拉山出發,搭乘西伯利亞大鐵路到達東岸的海參威,請問:他沿線所見到...

50 x

前往解題

109 年 - 109 桃園市立高級中等學校教師聯合甄選:美術科#86254-阿摩線上測驗

109 年 - 109 桃園市立高級中等學校教師聯合甄選:美術科#86254