週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/06/01)

經濟學題庫 下載題庫

109 年 - 109 關務特考_三等_關稅統計:經濟學#86344 

選擇:0題,非選:12題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、某一個地區,共有 100 位消費者,每位消費者對於口罩的需求函數皆為qd = 3100 − 500p ,其中qd 為每人口罩的需求量,為口罩的價格。此一 地區也有 100 家廠商生產口罩,每一家廠商的口罩供給函數都相同且為qs= 100 + 100p ,其中 為每家廠商的供給量。受限於機器設備的數量, 每一家廠商最多只可生產 1000 個口罩。假設每一位消費者與生產者都無 法單獨影響市場的交易量與價格且每一家廠商生產的口罩品質都相同。 請回答下列問題:

【題組】(1)市場均衡的交易量與價格各等於多少?


【非選題】
2.【題組】(2)因新病毒的出現,此一地區每位消費者對口罩的需求函數變成為  qd= 3500 − 100p 。在廠商的供給不變之下,市場均衡的交易量與價格又各等於多少?

【非選題】
3.【題組】(3)續(2),假設政府需要透過課稅來獲得收入,但仍希望市場的交易量維 持在最大的供給量之上。請問政府對每單位口罩的消費最多可課多少元?所課的總稅收又為多少?每單位的課稅中,生產者與消費者又各付多少元?

【非選題】
4.

二、下列左圖為甲、乙兩國生產 X、Y 兩種產品的生產可能曲線(圖中的數值 為生產量)。請回答下列問題:(請說明理由,未說明不計分)
5ed4b1022e614.jpg


【題組】(一)那一個國家生產 X 具有比較利益?(4 分)那一個國家生產 Y 具有絕對利益?(4 分)


【非選題】
5.【題組】(2)兩國若進行貿易,甲國會專業生產 X 或 Y 商品?乙國會專業生 產 X 或 Y 商品?

【非選題】
6.【題組】

(3)假設乙國生產技術進步,進步後的生產可能曲線如圖所示。5ed993b7cb3bb.jpg

若甲國生產可能曲線不變,則此時那一個國家生產 X 具有比較利益? 那一個國家生產 Y 具有絕對利益?



【非選題】
7.
三、某一國家有兩家廠商,該國某一年度的生產資料如下述(單位:千元)。 蛋雞養殖場:僱用本國勞工,工資為 600 千元;進口飼料金額為 500 千 元;雞蛋透過超市銷售給消費者金額為 1200 千元,賣給蛋糕廠為 2000 千 元。蛋糕廠:僱用本國勞工,工資為 1500 千元;進口麵粉 1000 千元;透 過超市販售給消費者為 5000 千元,自行銷售給消費者為 3000 千元。 假設沒有其他的生產活動,請回答下列問題:

【題組】(1)下列的敘述,對、錯或不一定?為什麼?請說明理由,未說明理由不計分。 「不管是銷售給蛋糕廠的雞蛋還是進口飼料都是中間財,兩者的市場價值都不會被算入該國的 GDP 中。」


【非選題】
8.【題組】(2)養殖場與蛋糕廠的附加價值(value-added)分別為多少單位?請詳細提供計算過程。

【非選題】
9.【題組】(3)請依所得面法計算,此國今年度之 GDP 為多少?請詳細提供計算過程。

【非選題】
10.

四、下列兩圖分別為某一個國家的勞動市場均衡及生產函數,其中 W/P 為實 質工資率,Ls 為勞動供給,Ld 為勞動需求,Y 為產出,L 為勞動僱用量。
5ed4b14876c3b.jpg
假設此國的名目工資率不能低於5ed4b15a79113.jpg,但可高於5ed4b15f25d74.jpg以維持市場均衡。且當物價水準為P0時,勞動供給量等於勞動需求量。請回答下列問題:(未說明 原因或未繪圖,不計分)


【題組】(1)請由上面兩個圖形,說明並繪出該國總合供給(AS)曲線的形狀。


【非選題】
11.【題組】(2)下列的敘述,對、錯誤或不一定?請說明你的理由。 「需求法則是造成一國物價水準與總合需求量呈負向關係的原因。」

【非選題】
12.【題組】

(3)假設該國原本處於充分就業且實質工資率為5efedbae4aed1.jpg。現因新型冠狀病毒 (COVID-19)出現,造成該國自發性消費下降。請運用總合供給與需求模型,繪圖說明新型冠狀病毒的出現對該國產出、物價水準、勞動僱用量、名目工資率及實質工資率的影響。



懸賞詳解

國三國文上第二次

(三) 〈淡淡花香〉 席慕蓉 山很高,很清涼,是黃昏的時刻,溼潤的雲霧在我們身邊遊走,帶著一種淡淡的芬芳,這所有的一切竟然...

50 x

前往解題

109 年 - 109 關務特考_三等_關稅統計:經濟學#86344-阿摩線上測驗

109 年 - 109 關務特考_三等_關稅統計:經濟學#86344