shan>試卷(2020/06/08)

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫 下載題庫

109 年 - 109 高級中等以下學校及幼兒園教師資格考_中等學校:青少年發展與輔導#86696 

選擇:30題,非選:4題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.接近會考時,班上學生的情緒浮躁,陳老師找學長回來分享讀書策略和放鬆方式。 這屬於下列哪一種輔導?
(A)發展性
(B)介入性
(C)處遇性
(D)回饋性


2.2.青少年是從兒童轉變為成人的過程,就有如狄更斯(C. Dickens)《雙城記》的書中曾提到:「這是一個最好的時期也是最壞的時期。」下列何者描述青少年時期的發展 特徵較不適切?
(A)情緒易高低起伏變化多
(B)在個體化與一體化間拉扯
(C)會有理想化的思維模式和標準
(D)已統合發展出穩定的自我概念


3.3.新同學雨柔是八年級小天心目中的女神,雖然小天心生愛慕,卻常公開的嘲諷與挑剔雨柔。小天這樣的表達方式,屬於下列哪一種青少年的情緒發展特徵?
(A)隱藏性
(B)差異性
(C)延續性
(D)兩極波動性


4.4.九年級的阿明罹患憂鬱症已有兩年,最近一星期開始跟身邊的好友阿華吐露人生失去意義的言論,也將最喜歡的書籍送給阿華。下列何者不是阿華有效協助阿明的做法?
(A)陪伴阿明尋求學校輔導教師的協助
(B)告訴阿明不要想太多,把目光放在未來
(C)傾聽阿明的憂鬱心情,並給予情緒支持
(D)告知導師阿明的近況,尋求導師的協助


5.5.米德(M. Mead)在其經典研究《薩摩亞的歲月》(Coming of Age in Samoa)一書中,指出青少年風暴與壓力是下列哪一種現象?
(A)古典制約
(B)文化制約
(C)操作制約
(D)自我決定


6.6.下列哪一個介入方式主要在幫助學生自行分析每一個生涯選擇方案的利弊得失,並從省思中獲得進一步的覺察和發現?
(A)生涯彩虹圖
(B)職業組合卡
(C)工作價值觀量表
(D)生涯決定平衡單


7.7.張老師在團體輔導中,帶領成員學習如何有效處理同儕壓力和適當表達憤怒,這是應用下列哪一項方法?
(A)面質
(B)暴露法
(C)反應預防
(D)社會技巧訓練


8.8.九年級的小宣在導師推薦下參加提升學習成效的成長團體。下列哪一項經驗敘述最接近「利他性」?
(A)小宣很佩服某位成員,也參考他的讀書方法
(B)小宣覺得團體中老師的指導和建議對他很有幫助
(C)小宣認為團體成員可互相支持,他也可以提供有價值的意見
(D)小宣有「我們都在同一條船上」的感受,有困擾的不是只有自己


9.9.某次數學考試成績符合常態分配,平均數為 70 分,標準差為 5 分,大雄的成績為 80 分,該成績之 PR 值是多少?
(A)80
(B)84
(C)98
(D)99


10.10.關於青少年認知特徵的敘述,下列何者錯誤?
(A)小敏能夠思考問題的來龍去脈,此為可能性思考
(B)汶華能夠透過推理預測行為後果,此為後設思考
(C)香燕能夠事先思考解決問題的步驟,此為計畫性思考
(D)麗蓉重新評估自己之前的價值觀,此為超越固有限制的思考


11.11.柏翰的媽媽發現自己的兒子在進入高中以後,在學習及課業出現一些改變,下列哪一種最不可能發生?
(A)開始訂定學習計畫
(B)喜歡假設並加以驗證
(C)用表徵物輔助加減演算
(D)數學基本運算速度比較快


12.12.十年級的佳佳常常莫名的心情低落、對未來充滿無望感,有憂鬱傾向。身為他的導師,採取下列哪一個做法較為適當?
(A)與佳佳討論轉介輔導教師諮商的意願
(B)請佳佳在家休養,等心情好了再復學
(C)鼓勵佳佳:「你會度過這個困境的,不用擔心。」
(D)告訴所有同學佳佳心情低落,要多接近他、幫助他


13.13.林強是某所國中的輔導教師,最近發現某位個案特別依賴他,生活大小事都來報告,林老師決定約他隔天討論彼此的關係。這是下列哪一種助人技巧?
(A)面質
(B)澄清
(C)具體化
(D)立即性


14.14.任教十年級的柯老師邀請大學教授和資深英語教師等專家幫忙審查英文段考試題,這種做法主要是為了檢驗下列哪一種效度?
(A)輻合效度
(B)內容效度
(C)同時效度
(D)表面效度


15.15.大華升上高中後,更清楚該使用何種方法來學習與準備考試。根據訊息處理取向,這是下列哪一個層面的提升?
(A)後設認知
(B)認知資源
(C)批判性思考
(D)選擇性注意


16.16.十一年級的小茵經醫師診斷可能罹患暴食症。下列關於暴食症的敘述何者正確?
(A)患者常有體重超重的問題
(B)患者通常不在意身體意象
(C)女性與男性患者人數的比例相差不大
(D)患者發作時常伴有焦慮、憂鬱的情緒


17.17.八年級的筱筱告訴導師:「我的段考考砸了,爸媽一定會抓狂,我不想回家。」下列哪一種說法較具同理心?
(A)你的哪一科考得比較差?
(B)你爸媽抓狂的時候會做什麼?
(C)聽起來你比較擔心爸媽的反應,而不是考得怎樣?
(D)萬一你父母一直抓狂,難道你可以永遠不回家嗎?


18.18.十二年級的小飛,下禮拜就要模擬考,下列哪一個方法較無法提高學習效率?
(A)反覆研讀全部的教材
(B)擬定讀書計畫並確實執行
(C)從讀過的內容摘錄綱要及重點
(D)針對還不瞭解的部分加強研讀


19.19.當學校發生校園自殺事件,輔導教師進行班級輔導時,下列哪一項做法較不適當?
(A)引導學生轉移注意力
(B)協助學生覺察並紓解情緒
(C)示範並增進學生因應壓力的技巧
(D)評估班上是否有需要個別輔導的學生


20.20.張老師請班上學生寫下好朋友的定義,下列哪一項描述最符合賽爾門(R. Selman)友誼發展理論中親密與相互分享(intimate and mutual sharing)階段的特徵?
(A)看法意見一致才是好朋友
(B)好朋友就是能配合自己的人
(C)只願意跟好朋友分享自己的內在世界
(D)好朋友能夠了解彼此與尊重對方的獨立性


21.21.家長想要了解就讀國中的孩子在學校的個別輔導狀況,導師如何做較為適當?
(A)了解家長的目的後,自行判斷
(B)在學生不知情的情況下,提供家長輔導紀錄
(C)向家長說明輔導的保密原則,無法提供輔導紀錄給家長
(D)向學生說明家長有權利知道他的狀況,討論如何與家長溝通


22.22.陳老師希望協助班上學生發展出利他行為,下列哪一項做法較可能降低內在動機?
(A)對於利他行為給予高度的酬賞
(B)引導學生設身處地感受他人的情緒
(C)以身作則隨時展現親切而友善的態度
(D)將利他行為視為是每位學生應具備的責任


23.23.十二年級的阿立上學途中遇到一個摔倒受傷的老奶奶,他決定先陪老奶奶就醫。雖然遲到會受罰,但他認為弱勢者應該受到照顧,也相信老師和大多數人都會認同他的 抉擇。根據賽爾門(R. Selman)的角色取替(role taking)觀點,阿立的想法最符合下列哪一個階段?
(A)社會資訊階段
(B)相互觀點階段
(C)自我反省階段
(D)深層與社會觀點階段


24.24.下列關於受測者權益的敘述,何者正確?
(A)施測者應以專業用語向受測者解釋測驗結果
(B)受測者填寫知情同意書後,便有義務完成測驗
(C)受測者或法定監護人,有權利要求取得測驗結果報告
(D)為保護受測者,施測者可不告知對其不利的測驗結果


25.25.曾老師發現八年級的某位學生出現負面自我知覺,有依賴傾向,經常想辦法引起注意,也容易因為社交拒絕而變得退縮。該位學生最有可能是下列哪一類型?
(A)早熟的男孩
(B)晚熟的男孩
(C)早熟的女孩
(D)晚熟的女孩


26.26.在進行第三次團體輔導時,小傑不斷地用語言攻擊及辱罵阿國,認為阿國對團體沒有貢獻。在這種狀況下,領導者採取下列哪一種介入最為適當?
(A)無條件接納小傑的情緒反應
(B)提醒團體互動規範,阻止小傑不當的行為
(C)以小傑的方式回應,使其感受到被攻擊的滋味
(D)提醒阿國既然已參加團體就要貢獻自己一份力量


27.27-28 為題組 
閱讀下文後,回答 27-28 題。 
        七年級的小華每天騎腳踏車上下學,某天早上比較晚出門,於是飆車趕去上學, 在一個十字路口,他左右張望沒有看到警察,就騎車闖紅燈。

【題組】27.根據柯柏格(L. Kohlberg)的道德發展理論,這最可能是下列哪一個階段的行為?
(A)避罰服從
(B)相對功利
(C)遵守法規
(D)社會契約


28.【題組】28.小華覺得自己騎車技術很好且反應快速,絕對不會發生意外。根據艾爾肯(D. Elkind)的理論,小華可能具有下列哪一種傾向?
(A)理想主義
(B)個人神話
(C)心口不一
(D)想像觀眾


29.29-30 為題組 
閱讀下文後,回答 29-30 題。 
        十二年級的小英剛考完學科能力測驗,最近在準備申請入學的資料。他不確定要申請什麼樣的學校與學系,於是到輔導室請輔導教師幫忙。

【題組】29.輔導教師聽了小英的問題後,先請他填寫賀倫德(J. Holland)的職業興趣量表。關於該量表的敘述,下列何者較適當?
(A)是一種認知測驗
(B)幫助小英了解自己的性向
(C)反映個人對未來職業的憧憬
(D)區分為六種完全獨立的興趣類型


30.【題組】30.小英在做完測驗並聽完輔導教師的解釋後,覺得可以針對藝術相關的校系進行更深入的了解後再做決定。根據馬西亞(J. Marcia)的自我認同狀態分類,小英的反應最可能 屬於下列哪一種狀態?
(A)辨識混淆(identity diffusion)
(B)辨識預定(identity foreclosure)
(C)辨識遲滯(identity moratorium)
(D)辨識有成(identity achievement)


【非選題】
31.1.王老師是八年級的導師,他想要提升班上學生的道德發展。請設計王老師可以實施的五種教學活動並具體說明內容。

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
陳文政 大二下 (2020/06/10)
可由教育部品德六e方案可延伸至王老師教學...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
18F
HR 高二下 (2021/03/29)

1.依照班杜拉社會學習論,選出品德達人,建立楷模,讓其他學生學習。
2.環境塑造:讓學生討論並塑造品德校園或班級,教師從旁引導協助,讓學生自在有品德的班級環境裡學習。
3.根據柯爾伯格的道德發展,以道德兩難的故事讓學生去討論,提升學生的道德發展。
4.校外參訪:可以安排學生到機構中擔任志工,透過擔任志工的過程中反思道德的相關問題。
5.將品德教育內容融合自我課堂之中,藉由耳濡目染的方式提升學生的道德發展。
6.讓學生多加閱讀道德相關讀物,提升道德的發展。

 

19F
Yu Yao Hsu 大二下 (2021/04/01)

創新品德教育6E教學方法及成效評量:
    1.典範學習(Example):鼓勵教師或家長等學生生活親近之人物成為學生學習典範,發揮潛移默化之效果。
    2.啟發思辨(Explanation):品德教育不能八股、教條,或只要求背誦規則,而要對話與思辨。可鼓勵各級學
      校對為什麼要有品德、品德的核心價值與其生活中實踐之行為準則進行討論、澄清與思辨。
    3.勸勉激勵(Exhortation):鼓勵各級學校透過影片、故事、體驗教學活動及生活教育等,常常勸勉激勵師生
      實踐品德核心價值。
    4.環境形塑(Environment):鼓勵各級學校透過校長及行政團隊發揮典範領導,建立具品德核心價值之校
     園景觀、制度及倫理文化...


查看完整內容
20F
TingYin Lin 小一下 (2021/04/02)
1.請同學養成垃圾不落地的原則,並用實際案例看垃圾落地的下場
2.
【非選題】
32.2.十二年級的建明想要擬定一份生涯發展計畫,他應考慮哪些因素?請舉出五項。

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
win 大四下 (2020/08/10)
他應考慮:環境因素(如:工作環境)、家庭因素(家人期待)、個人因素(比如:.....觀看完整全文,請先登入
15F
周宥成 小一上 (2021/03/21)
1. 個人興趣
2. 校外參訪
3. 職業探索
4.
16F
HR 高二下 (2021/03/29)

1.工作環境(這份職業內涵是什麼?)
2.個人特質(包含個人能力及個人興趣,可以參考荷倫德的職業興趣量表,找出自己較為適合的職業類型 )
3.家庭因素(家人是否支持,如家人反對,該如何去協調)
4.社會因素(社會上對於該職業的評價、社會上對於該職業的需求?)
5.職業需求(這個職業需要什麼?)

17F
TingYin Lin 小一下 (2021/04/02)
1.自己性向測驗的結果觀察自己得興趣較為貼合何項
2.是否與學業成就有極度相關或成正比
3.在未來的市場上是否有需求
4.與家人和師長討論的贊同與否
5.
【非選題】
33.3.請從個人、家庭、學校、社會面向各舉出一個青少年中輟的可能成因(4 分),並舉出三項教師可以改善中輟行為的具體輔導措施(6 分)。

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
a990392a 大四上 (2020/06/12)
1.各面向的成因(1)個人因素:<1&☆☆;...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
17F
Claire 小一上 (2021/03/29)
家庭
1. 父母社經地位不高,不重視讀書
2. 父母管教方式為放任型(高回應、低控制)或忽視型(低回應、低控制)

教師具體輔導措施:
人本心理學: 教師應設置良好環境,使其適合讀書。根據馬斯洛之需求論,先滿足學生之基本需求,才會產生知的需求,學生才會有學習之內在動機。
1. 了解家庭背景: 先對學生之家長管教方式有所了解,再進一步設想解決方案
2. 給予關心: 讓學生感受到被關注重視,傾聽學生內心之想法,滿足其愛與隸屬與尊重需求
3. 提升學習之內在動機: 給予誘因,給予其成功之機會,提升學習之成就感
18F
HR 高二下 (2021/03/29)

個人:1.學習動機低弱、經常習得無助感,導致不想到校學習。
           2.負向的價值觀,負向的自我價值感。
家庭:1.家庭關係差,家庭關係並不緊密。
           2.家長的管教態度太過嚴格(不尊重小孩意見)或是家人採放任式管教(根本不管小孩)
學校:1.課業壓力大,逃避學習。
            2.對於課程內容無興趣。
社會:1.接觸到幫派份子。
           2.接收到錯誤的價值觀念。
教師的具體輔導措施:
1.依照規定:三日內未到校即通報處分
2.將課堂改為多元有趣的方式進行,提升學生學習的動機,在學習過程中也讓學生從學習過程中得到成就感,提升自信。
3.中輟生的好朋友聊聊,了解中輟生的生活狀況,並設法處理。
4.了解家庭狀況,以及其交友狀況。

 


    

19F
TingYin Lin 小一下 (2021/04/02)
(1)
個人:心裡有更大的嚮往,所以選擇中輟。
家庭:家人逼迫課業或家人關係不和諧導致中輟。
學校:與同儕關係相處不佳(霸凌事件)或無心再學讀書。
社會:交到外面的朋友(不知好與否)可能被教壞,於是回不了頭。
(2)
班級導師
輔導老師
【非選題】
34.4.請說明教師輔導學生時應負的保密責任(2 分),並舉出四種保密的例外情況(8 分)。

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
a0985134908 國二上 (2020/09/11)
如果將學生的私人秘密暴露,會使其學生的處境招受他人指指點點,最終內心開始感到害怕導致逃學甚至於自殘。 學生有特殊身分(視障、聽障等) 學生開始被他人欺負霸凌,.....看完整詳解
16F
陳麒文 國三下 (2021/02/27)
1.
2.
17F
周宥成 小一上 (2021/03/21)
1. 關係到性行為的案件
2. 關係到學生生命安全
3. 家庭暴力
4.
18F
TingYin Lin 小一下 (2021/04/02)
(1)

(2)學生開始有極大的負面情緒(即情緒不穩定)、開始有憂鬱傾向、有自殺念頭、開始對自己喜歡的東西不感興趣。

懸賞詳解

國二歷史上第一次

11.秦朝從統一天下到滅亡,只有短短 15 年的時間。請問:造成秦朝快速滅亡的主要原因是下列何者? (A)匈奴南侵,攻入咸陽導致秦朝滅亡(B)廢封建,...

50 x

前往解題

109 年 - 109 高級中等以下學校及幼兒園教師資格考_中等學校:青少年發展與輔導#86696-阿摩線上測驗

109 年 - 109 高級中等以下學校及幼兒園教師資格考_中等學校:青少年發展與輔導#86696