【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/06/14)

國一國文上第二次題庫 下載題庫

107 年 - 2018新北市市立五峰國中七年級107 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#86949 

選擇:28題,非選:23題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列何組成語與「病入膏肓/藥石罔效」的關係相同?
(A)未雨綢繆/江心補漏
(B)春風化雨/風和日麗
(C)嶄露頭角/鶴立雞群
(D)刻舟求劍/見風轉舵。

2.2. 子曰:「三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善 者而改之。」(《論語.述而》) 這則文字和下列何者意思最接近?
(A)溫故知新
(B)推己及人
(C)學無常師
(D)後生可畏。

3.3. 杏林子〈心囚〉:「一個人只要能突破心靈的枷鎖,這個 世界就再也沒有什麼能困住他的了。」 本段文字的涵義為何?
(A)挫折可以試驗ㄧ個人的品格
(B)名利權勢容易使人迷失自己
(C)沒有什麼事是絕對做不到的
(D)去除心理障礙才能活得自由自在。

4.4. 「美國職業籃球巨星,芝加哥 公牛隊的麥可.喬丹在籃 球場上出神入化的表現,令人☐☐☐☐。」 請問,☐☐☐☐填入下列何者最符合文意?
(A)如沐春風
(B)拍案叫絕
(C)無與倫比
(D)不恥下問。

5.5. 王溢嘉〈音樂家與職籃巨星〉:「如果沒有苦練,那即使 有再高的天分,也難以開花結果。」 這句話主要在說明什麼道理?
(A)與其苦練,不如善用自己的天賦
(B)你不能樣樣勝利,但可以事事盡力
(C)天生我材必有用,條條大路通羅馬
(D)成功是一分的天才,加上九十九分的努力。

6.6. 下列關於《論語》一書的敘述,何者錯誤?
(A)書中各章長篇大論,是以記言為主
(B)由孔子的弟子及再傳弟子記述編輯而成
(C)為《四書》之一,是儒家思想的重要典籍
(D)各篇通常取首章首句二至三字作為篇名,與主旨無關。

7.7. 子曰:「譬如為山,未成一簣,止,吾止也;譬如平地, 雖覆一簣,進,吾往也。」(《論語.子罕》) 下列何者最符合上述短文的主旨?
(A)事情的成敗,往往取決於自己的意志力
(B)凡事應順其自然,不可勉強而為
(C)只要肯做,不怕沒有工作可做
(D)要想成功,必須勇於多方嘗試。

8.8. 洪醒夫〈紙船印象〉:「只盼望自己能以母親的心情,為 子女摺出一艘艘未必 漂亮但卻堅強的、禁得住風雨的船。」 本段文字的涵義,下列說明何者正確?
(A)培養自己堅毅的性格,不辜負母親的期望
(B)期望自己能將子女培育為禁得起挫折的人
(C)認為自己人生最重要的目標,就是為人父母
(D)後悔自己未能如同母親一樣,將愛心投注在子女身上。

9.9. 根據〈紙船印象〉一文,如果往事使一個人印象深刻, 令他刻骨銘心,這樣的事用下列何者形容最貼切?
(A)像過眼雲煙,倏忽即逝
(B)像熱鐵烙膚,記憶長存
(C)像是飛鳥掠過天邊,漸去漸遠
(D)像夏日的小河,冬天的落葉,像春花,也像秋草。

10.10. 下列歇後語的配對,何者錯誤?
(A)草船借箭——有借無還
(B)貂蟬唱歌——有聲有色
(C)張飛穿針——大眼瞪小眼
(D)曹操吃雞肋——食之無味,棄之可惜。

11.11. 《論語》中關於學習的言論,下列何者的說明錯誤?
(A)學而不思則罔,思而不學則殆→指出應「學思並重」
(B)人不知而不慍,不亦君子乎?→指出「為學的方法」
(C)學而時習之,不亦說乎?→意近「日知其所亡,月無忘其 所能」
(D)有朋自遠方來,不亦樂乎?→意近「獨學而無友,則孤陋 而寡聞」。

12.12. 佐助和鳴人是忍者學校的同學,他們一起經歷了重重困 難與考驗,感情頗厚,相知甚深。下列何者可以用來形容他們 的情誼?
(A)市道之交
(B)忘年之交
(C)泛泛之交
(D)管 鮑之交。

13.重新載圖

13. 杏林子〈心囚〉說:「世上多的是身體健康,_____ ;_____ ,_____ ;_____ ,卻找不到一條正確人生方向的人。」 5ee5b57cb30d0.jpg

請依照文意,並利用排比兼映襯修辭法,選出畫線部分排列順 序最恰當的選項:
(A)甲乙丁丙
(B)甲丙丁乙
(C)丁丙乙甲
(D)丁乙甲丙。



14.14. 飛哥想利用一般辭典查「烘焙」的意思,他採取了 下列步驟: 步驟一:分析「烘焙」的「烘」字是哪一個部首 步驟二:在部首檢索頁找到「火」部在哪一頁 步驟三:「烘」字共十畫,在火部十畫可找到「烘」字 步驟四:在「烘」的詞目找到「烘焙」的詞義 請問他在哪一個步驟發生錯誤?
(A)步驟一
(B)步驟二
(C)步驟三
(D)步驟四。

15.重新載圖

15. 五峰里里長候選人近日甄選總幹事,總幹事工作年齡需 求為十九歲以上,五十五歲以下: 5ee5b5a61784c.jpg

請問以上求職者,符合資格的人共有幾位?
(A)二位
(B)三位
(C)四位
(D)五位。



16.16. 小佛想要上網查詢「風行草偃」的意思及典故來源, 請問下列哪一本工具書的解說會最為詳盡?
(A)教育部《成語典》
(B)教育部《國語小字典》
(C)教育部《國語辭典簡編本》
(D)教育部《重編國語辭典修訂本》。

17.17. 根據文意,下列文句連詞的運用,何者使用完全正確?
(A)與其沒有經過琢磨,就是一塊沒有什麼價值的璞玉
(B)我做任何事絕不掉以輕心,雖然一不經心,結果就大打折 扣
(C)這些紙船都是有感情的,因為它們大都出自母親的巧思和 那雙粗糙不堪的手
(D)自從國小六年級時,我被一種叫做「類風濕關節炎」的怪 病纏身之後,竟然逐漸失去活動的自由。

18.18. 《論語.季氏》:「益者三友,損者三友。友直,友諒, 友多聞,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,損矣。」 根據這段文字,下列哪一種朋友會被歸類於「損友」?
(A)巧言善辯的娜美
(B)讀萬卷書的羅賓
(C)正氣凜然的索隆
(D)悲天憫人的喬巴。

19.19. 以下這兩段話,都是在勉勵人們要培養何種美德? 甲、生物學家達爾文:「完成工作的方法是把握每一分鐘。」 乙、美國總統林肯:「今天能做的事,絕不要留到明天。」
(A)惜時
(B)負責
(C)謙虛
(D)專注。

20.20. 下列文句,何者沒有冗言贅字?
(A)有些人看似生活得繁華熱鬧,卻往往總是天底下最寂寞的 人
(B)在許多人眼裡,我看來多麼像似是一個囚犯,一個被病禁 錮在床的犯人
(C)喬丹雖為此暗自私下飲泣,不過他並不氣餒,反而更賣力 地磨練自己的球技
(D)我曾經有過許多紙船,使我幼時的雨天時光,特別顯得亮 麗充實,讓人眷戀。

21.(一) 請根據下文,回答第21〜22題 
如果你的家族長輩都挺長壽,你或許會期待一下自己也 有活到老的先天基因優勢。但一項涉及 4 億人族譜分析的 新研究表明,壽命長短主要取決於你的生活方式,DNA 遺傳 基因影響力其實發揮不到 10%。  
這項大規模研究由美國生物技術公司 Calico 研究人 員 Graham Ruby 領導,高達 4 億多人之出生年份(19 世 紀〜20 世紀初)、出生地、死亡年齡、家庭關係的匿名數據 則取自美國基因檢測公司 Ancestry。 
過去我們認為,兄弟姐妹或父母與孩子之間如果都偏長 壽,可以歸因於遺傳。然而 Graham Ruby 發現,一對夫婦 彼此的壽命長度,相關性反而比兄弟姊妹和父母更緊密。  
更奇怪的是,不只配偶之間壽命異常相似,當研究人員 開始分析姻親家庭時,發現兩方人馬竟然也有類似的生命長 度,比如你和你的表兄弟姊妹。  
原來是,人們傾向於選擇和自己相對平等的另一半,無 論是個性、飲食習慣、家庭背景環境還是受教育程度,而教 育與財富等社會特徵又可能與長壽有關,導致我們過去誤會 兄弟姊妹或親子之間類似的生命長度受到遺傳性徵更多影 響——其實不然。 (改寫自《地球圖輯隊》)

【題組】21. 下列關於本文的敘述,何者錯誤?
(A)壽命長度的相關性,夫妻高於手足
(B)研究證明遺傳基因對於壽命長短並沒有影響性
(C)如果想要長壽,那麼應該重視健康的生活更甚於基因
(D)這是一項由美國生物技術公司所做的大規模分析研究。

22.【題組】22. 若要為這篇文章訂定標題,下列何者最適當?
(A)遺傳基因的影響層面何其大
(B)影響壽命的最大因素是飲食
(C)該如何進行大規模樣本研究
(D)長壽與遺傳基因關聯並不大。

23.(二) 請根據下文,回答第23〜24題 
有兄弟合種田者,禾既熟。議分。兄謂弟曰:「我取上 截,你取下截。」弟訝其不平,兄曰:「不難,待明年你取 上,我取下可也。」至次年,弟催兄下穀種,兄曰:「我今 年意欲種芋頭哩。」(《笑林廣記》)

【題組】23. 下列關於本文的解讀,何者錯誤?
(A)禾既熟→稻米已經成熟了
(B)弟訝其不平→弟弟感到忿忿不平
(C)我取上截,你取下截→上半年收成歸我,下半年收成歸你
(D)故事中的哥哥表面上看似公平,實際上卻想占人便宜。

24.【題組】24. 文中的弟弟若是對於分配方式不滿意,不想再合作,他 可以如何回應哥哥的提議?
(A)德不孤,必有鄰
(B)道不同,不相為謀
(C)小不忍,則亂大謀
(D)人無遠慮,必有近憂。

25. (三) 請根據以下論語五則,回答第 25〜28 題 
(甲) 子夏問孝,子曰:「色難。有事,弟子服其勞;有酒食, 先生饌,曾是以為孝乎?」(〈為政〉) (乙) 子游問孝。子曰:「今之孝者,是謂能養。至於犬馬, 皆能有養;不敬,何以別乎?」(〈為政〉) 
(丙) 哀公問:「弟子孰為好學?」孔子對曰:「有顏回者好學, 不遷怒,不貳過,不幸短命死矣!今也則亡,未聞好學者也。」 (〈雍也〉) 
(丁) 顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」子路曰:「願車、 馬、衣、裘,與朋友共,敝之而無憾。」顏淵曰:「願無伐 善,無施勞。」子路曰:「願聞子之志。」子曰:「老者安之, 朋友信之,少者懷之。」(〈公冶長〉) 
(戊) 子貢問曰:「有一言而可以終身行之者乎?」子曰:「其 恕乎!己所不欲,勿施於人。」(〈衛靈公〉)

【題組】25. 由(甲)、(乙)可知,孔子針對不同學生的相同問題, 有不同的回答。如此看來,孔子的教育理念是什麼?
(A)舉一反三
(B)因材施教
(C)有教無類
(D)持之以恆。

26.【題組】26. 由(丙)、(丁)可知,下列哪種行為可能不符合顏回的 性格?
(A)不再犯同樣的過錯
(B)不宣揚自己的功勞
(C)熱情豪爽,樂於分享
(D)不把怒氣發洩在不相關的人身上。

27.【題組】27. 根據各則文意,下列何者不可替換?
(A)「盍」各言爾志→何 ……摘自(丁)
(B)至於犬馬,皆能有「養」→飼 ……摘自(乙)
(C)今也則「亡」,未聞好學者也→無 ……摘自(丙)
(D)有一「言」而可以終身行之者乎→字 ……摘自(戊)。

28.【題組】28. 根據(丁)中孔子回答子路的言論,孔子最樂於見到的理 想世界是什麼?
(A)人人長壽健康
(B)朋友廣布天下
(C)小孩天真活潑
(D)社會安詳和樂。

【非選題】
29.
一、字形字音

【題組】 1.精「湛」

【非選題】
30.【題組】2.「絢」麗

【非選題】
31.【題組】3.垂「涎」三尺

【非選題】
32.【題組】4.泥「濘」不堪

【非選題】
33.【題組】5.「倏」忽即逝

【非選題】
34.【題組】6.「ㄌㄧˊ」患

【非選題】
35.【題組】7.「ㄔㄨㄥˊ」拜

【非選題】
36.【題組】8.如虎添「一ˋ」

【非選題】
37.【題組】9.抽絲剝「ㄐㄧㄢˇ」

【非選題】
38.【題組】10.勤能補「ㄓㄨㄛˊ」

【非選題】
39.
二、解(摘)釋詞義

【題組】1.「甫」經下水

【非選題】
40.【題組】2.人不知而不「慍」

【非選題】
41.【題組】3.「璞」玉

【非選題】
42.【題組】4.「歷歷」如繪

【非選題】
43.【題組】5.學而「時習」之

【非選題】
44.【題組】6.飲泣

【非選題】
45.【題組】7.比肩

【非選題】
46.【題組】8.囹圄

【非選題】
47.【題組】9.頹喪

【非選題】
48.【題組】10.斗室

【非選題】
49.
三、改正錯字

【題組】1. 公園人滿為患,人手一只風箏,色彩班雜,五花八門,令人 嘆為觀指。面對這樣的場景,再羞怯的孩子也不可能會無動 於終。

【非選題】
50.【題組】2. 大雄帶著破斧沉舟的決心,奮鬥上進,而且踏實努力,不再 好高鶩遠,終於在全校段考中脫穎而出,一掃過去的郁悶。 第四、五大題請用 2B 鉛筆在答案卡上作答

【非選題】
51.六、國文寫作測驗 
題目:我最敬佩的人 
【說明】孔子說: 「三人行,必有我師焉。」我們從劉 俠的身上,看見了即使身體受到轄制,也無法禁錮的自 由心靈;從魯賓斯坦的身上,學到了成功乃是 一分的天才,再加上九十九分的努力; 「籃球大帝」麥可‧喬丹 則啟發我們,苦練能夠創造奇蹟,且機會總是留給準備 好的人。生活中,是否有一個人,在生活態度、理念, 或習慣上,值得你效法? 請選擇一個你最敬佩的人,並說明他值得尊敬的精神或特質,以及給予你的影響。


懸賞詳解

國一生物上第一次

21. ( )某些假說在經過多次的實驗探討和證實後,會形成學說,請問下列關於學說的敘述,何者正確 ? (A)學說地位不可撼動,一但提出後就不可修改 (B)...

50 x

前往解題

107 年 - 2018新北市市立五峰國中七年級107 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#86949-阿摩線上測驗

107 年 - 2018新北市市立五峰國中七年級107 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#86949