【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/06/18)

國二公民上第一次題庫 下載題庫

108 年 - 2019臺北市市立民族國中八年級108 上學期公民第一次段考(期中考)康軒#87222 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列哪個機關的首長是由總統直接任 命,不須經過立法院同意?
(A)行政 院
(B)司法院
(C)監察院
(D)考 試院。


2.2. 某政府官員雖然本人未違法,但是因 政策的失敗,必須承擔國會與人民的 責難。上述是何種民主政治的表現?
(A)民意政治
(B)責任政治
(C)法 治政治
(D)政黨政治。


3.3. 依國體可以將國家區分為哪些類型? (甲)君主國 (乙)民主國 (丙)共和國 (丁)獨裁國
(A)甲乙
(B)甲丙
(C) 乙丁
(D)丙丁。


4.4. 在我國,若國家或人民遭遇緊急危難 或財政經濟上的重大變故,應由下列 何者發布緊急命令?
(A)總統
(B) 行政院院長
(C)立法院院長
(D)司 法院院長。


5.5. 國家的分類有許多方式,其中之一是 從國體來加以區分。上述國體是指下 列何者?
(A)國家的政治組織
(B) 國家的統治方式
(C)國家的型態
(D)國家的最高權力。


6.6. 下列關於「政黨政治」的敘述,何者 正確?
(A)由某政黨專制統治,不受 民意監督
(B)政黨之間透過定期選 舉,爭取執政機會
(C)每個國民都必 須自由選擇加入某一政黨
(D)凡擔 任政府官員者,必須屬於某政黨。


7.7. 依據我國《憲法》及《地方制度法》 的規定,下列何者並非地方自治團 體?
(A)省
(B)直轄市
(C)縣(市)
(D)鄉(鎮、市)。


8.8. 依國家元首的產生方式來區分,下列 哪些國家的元首是由世襲君主來擔 任? (甲)美國 (乙)英國 (丙)中國 (丁)沙烏地阿拉伯
(A)甲乙
(B)乙 丙
(C)乙丁
(D)丙丁。


9.9. 下列何人由行政院院長提請總統任 命?
(A)縣長
(B)鄉長
(C)縣議 員
(D)省諮議員。


10.10. 對於違法或失職的公務人員,監察院 依法得加以彈劾,一旦彈劾案成立, 即交下列何者議處?
(A)行政院法 務部
(B)立法院
(C)司法院公務員 懲戒委員會
(D)考試院銓敘部。


11.11. 我國中央與地方政府間的權限,是依 據什麼進行劃分?
(A)事務的性質
(B)經費的多寡
(C)權力的制衡
(D) 人口的數量。


12.12. 如果地方政府是由地方上的人民依法 選舉並組織,自行管理地方上的公共 事務,此種制度稱為什麼?
(A)中央 集權
(B)三權分立
(C)地方自治
(D)均權制度。


13.13. 經過四年立法折衝,攸關家庭照顧服 務的《長期照顧服務法》完成立法上 路,預估將有 200 多萬人受惠,這是 政府積極推動的何項功能?
(A)保 障人民安全
(B)伸張司法正義
(C) 促進經濟發展
(D)發展社會福利。


14.14. 在臺北工作的小華,每次選舉都會返 回桃園市復興區投票,儘管不住在家 鄉,仍希望自己神聖的一票能為家鄉 選出優秀的公職人員。請問:下列各 地區中,何者與桃園市復興區一樣, 均屬於直轄市山地原住民區?
(A) 高雄市楠梓區
(B)新北市瑞芳區
(C)臺中市和平區
(D)桃園市楊梅 區。


15.15. 若立法院決定提出倒閣案,行政院院 長可呈請何人解散該機關?
(A)總 統
(B)司法院院長
(C)立法院院長
(D)監察院院長。


16.16. 日本天皇擁有崇高的地位,受到人民 的尊敬,是國家的精神象徵,但並無 實質的行政權力。這類型的元首稱為 下列何者?
(A)總統
(B)虛位元首
(C)宰相
(D)國家主席。


17.17. 立法院提案修正《漁業法》,提議全 面禁止底拖網漁船從事漁撈作業行 為。為聽取各方意見,農委會漁業署 召開「拖網漁業管理」公聽會,作為 拖網漁業管理的決策參考。上述召開 公聽會的做法,展現出民主政治的何 種特色?
(A)政黨政治
(B)責任政 治
(C)法治政治
(D)民意政治。


18.18. 依我國法令規定,立法委員有提案權, 其提案的事項包括下列哪些?(甲) 《憲法》修正案 (乙)領土變更案 (丙) 行政院院長彈劾案 (丁)總統、副總統 罷免案
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C) 甲丙丁
(D)乙丙丁。


19.19. 立法院若對行政院的施政不滿意時, 得對行政院院長提出不信任案。下列 相關敘述,何者正確?
(A)行政院院 長可移請立法院覆議
(B)總統可直 接宣告解散立法院
(C)行政院院長 可宣告解散立法院
(D)不信任案通 過後,行政院院長必須辭職。


20.20.某學者:「政府當前所推展的基本政 策,應懷抱遠見,讓臺灣邁入世界舞 臺,以積極參與國際事務及發展外交 為目標。」根據內容判斷,該學者所 強調的國家目的為何?
(A)伸張司 法正義
(B)保障人民安全
(C)維護 社會秩序
(D)促進經濟發展。


21. 一、下列是三權分立與五權分立的敘述,請從 答案選項中做出最適合的配對。
(A)三權分立
(B)五權分立

【題組】 ( )(21)為孫中山所提出的理論。


22.【題組】22)行政、立法、司法彼此制衡,避免政 府專制濫權。

23.【題組】23)行政部門兼有考試權,容易濫用私人。

24.【題組】24.考試權與監察權獨立。

25.二、下列是有關中央政府職權的說明,請從答 案選項中做正確的配對。
(A)監察院
(B)行政院
(C)立法院
(D)司法院

【題組】25)依法規畫和執行政策和法律。


26.【題組】26)審議法律、審核預算、質詢政府官員。

27.【題組】27)負責糾舉、彈劾違法或失職的公務人 員。

28.【題組】28)設立各級法院,審理各項訴訟案件。

29.三、下列為地方政府的重要自治事務,請從選 項中選出適合的配對。
(A)社會服務
(B)經濟發展
(C)教育文化
(D)安全衛生

【題組】29)彰化縣政府舉辦各種藝文活動,並維 護縣內古蹟。


30.【題組】30)地方政府設置老人安養機構,提供老 人基本的生活照顧,讓老人有一個安適的生活 環境。

31.【題組】31)新北市政府整治八里,建造左岸公 園,假日吸引相當多觀光人潮。

32.【題組】32)衛生局印發有關腸病毒的宣導事項。

33.四、下列為地方建設的財源,請從選項中選出 適合的配對。
(A)中央撥款
(B)地方稅收
(C)自行籌措

【題組】33)桃園市政府徵收地價稅。


34.【題組】34)臺南市政府舉辦白河蓮花節,增加觀 光收入。

35.【題組】35)縣長為了解決財政吃緊的問題,向中 央爭取統籌分配款。

36.五、下列是民主國家為達成其國家成立的目 的,而實施的各項政策,請從答案選項中,做 出最適合的配對。
(A)保障人民安全
(B)維護社會秩序
(C)發展社會福利

【題組】36)推動國防建設,組織軍隊,捍衛國 土。


37.【題組】37)立法院通過《老人福利法》,以照 顧弱勢群體。

38.【題組】38)警察加強取締違法行為,以公權力 除暴安良。

39.六、下列是我國中央五院的分權制衡與互動關 係,請從答案選項中做出最適合的配對。
(A)同意權
(B)釋憲
(C)質詢

【題組】39)立法院的立法涉及違憲爭議時,有賴 大法官解決。


40.【題組】40)立法院有權針對行政院的施政對各部 會首長提出詢問。

41.【題組】41)大法官的任命須由總統提名,經立法 院的許可。

42.七、下列是國家的組成應具備的要素,請從答 案選項中,做出最適合的配對。
(A)主權
(B)人民
(C)領土
(D)政府

【題組】42)國家最高權力的行使,擁有獨立不受 他國干預的統治權力。


43.【題組】43)負責制定及執行政策和法令,並管理 公共事務。

44.【題組】44)國家組成的成員。

45.【題組】45)統治權行使的特定範圍,包括領陸、 領海和領空。

46.八、中央政府之下設有地方政府,兩者職權各 有所司,以便更有效服務人民,請從選項中選 出適合的配對。
(A)中央政府
(B)地方政府

【題組】46)發展縣內觀光事業,及縣內道路維護。


47.【題組】47)購買軍事設備,保障人民安全。

48. 一、小明看到新聞報導:「立法院院會即將開 議,立法院院長指出,預計立法院會順利完成 考試院、監察院正、副院長及委員同意權行使。」 請回答下列問題:
【題組】 ( )(48)立法院院長是以下列何種方式產生?
(A)人民直接選舉
(B)總統直接任命
(C)總 統提請立法委員任命
(D)立法委員互選。


49.【題組】49)考試院、監察院正、副院長及委員是 由下列何者所提名?
(A)總統
(B)行政院院 長
(C)司法院大法官
(D)司法院院長。


50.【題組】50)除了行使同意權之外,下列何者屬於 立法院的職權?
(A)審核決算
(B)審查預算
(C)罷免行政院院長
(D)審議懲戒公務人員案 件。


懸賞詳解

國三社會上第三次

※18世紀中葉世紀以後,人類的生產方式轉變了,各種新思潮風起雲湧,美國、法國先後發生重大革命。請問: 【題組】26.關於「工業革命」的產生與傳...

50 x

前往解題

108 年 - 2019臺北市市立民族國中八年級108 上學期公民第一次段考(期中考)康軒#87222-阿摩線上測驗

108 年 - 2019臺北市市立民族國中八年級108 上學期公民第一次段考(期中考)康軒#87222