【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/06/21)

國二公民上第一次題庫 下載題庫

108 年 - 2019臺北市市立新興國中八年級108 上學期社會第一次段考(期中考)公民34-50#87382 

選擇:17題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.34. ( )公民老師:「一般而言,個人可以透過出生或歸化兩種途徑來取得一國的國籍。」公民老師是在討論哪項國家組成要素? 
(A)人民 
(B)領土 
(C)政府 
(D)主權。


2.35. ( )在我國,人民國籍的歸屬,主要依下列何項法規來認定? 
(A)《憲法》 
(B)《民法》 
(C)《國籍法》 
(D)《人民團體法》。


3.36. ( )一群人住在相同特定的區域範圍內,也未必能成為國家,還必須組織一強而有力的統治機關,這就是組成國家的哪項要素? 
(A)主權 
(B)領土 
(C)政府 
(D)人民。


4.37. ( )國家的分類有許多方式,其中之一是從國體來加以區分。上述國體是指下列何者? 
(A)國家的政治組織 
(B)國家的統治方式 
(C)國家的型態 
(D)國家的最高權力。


5.38. ( )世界上的國家很多,但每個國家各有不同的國體與政體。其中,政體是指下列何者? 
(A)國家的政治組織 
(B)國家的統治方式 
(C)國家的型態 
(D)政黨的體制。


6.39. ( )由世襲君主擔任國家元首的國家,稱為什麼? 
(A)共和國 
(B)君主國 
(C)民主國 
(D)獨裁國。


7.40. ( )民主國家必須透過下列何者來保障人民的各種基本權利? 
(A)制定法律 
(B)成立政黨 
(C)推動教育改革 
(D)規畫軍事制度。


8.41. ( )民主政治是「依據法律,劃分權限,而行使權力」。上述內容表現出民主政治的何項特色? 
(A)民意政治 
(B)責任政治 
(C)法治政治 
(D)政黨政治。


9.42. ( )下列關於「政黨政治」的敘述,何者正確? 
(A)由某政黨專制統治,不受民意監督 
(B)政黨之間透過定期選舉,爭取執政機會 
(C)每個國民都必須自由選擇加入某一政黨 
(D)凡擔任政府官員者,必須屬於某政黨。


10.43. ( )為了防範政府權力過於集中而被濫用,有學者提出下列何種主張? 
(A)集權中央 
(B)分權制衡 
(C)君權至上 
(D)極權統治。


11.44. ( )孟德斯鳩的三權分立學說對後世民主觀念影響極大。所謂的三權是指哪三權? 
(A)行政權、考試權、監察權 
(B)行政權、立法權、監察權 
(C)行政權、立法權、司法權 
(D)行政權、立法權、考試權。


12.45. ( )現代民主國家多依據「三權分立」學說將政府的權限加以劃分,其中「規畫和執行政府政策與法令」的權力,是指下列何者? 
(A)立法權 
(B)行政權 
(C)司法權 
(D)監察權。


13.46. ( )在我國,若國家或人民遭遇緊急危難或財政經濟上的重大變故,應由下列何者發布緊急命令? 
(A)總統 
(B)行政院院長 
(C)立法院院長 
(D)司法院院長。


14.47. ( )我國中央政府五院中,何者為民意機關? 
(A)行政院 
(B)立法院 
(C)監察院 
(D)考試院。


15.48. ( )新聞報導:「立法委員就花東居民最關心的交通問題,質詢交通部部長,建請政府正視花東居民買不到車票返鄉的現象,研擬政策來保障花東居民返鄉權利,並杜絕黃牛、人頭購票。」根據上述內容判斷,立法委員質詢的對象應為下列哪個單位的官員? 
(A)總統 
(B)司法院 
(C)行政院 
(D)考試院。


16.49. ( )當行政院對於立法院決議的哪些議案覺得窒礙難行時,得經總統核可,移請立法院覆議?(甲)公務人員糾舉案 (乙)法律案 (丙)預算案 (丁)條約案 
(A)甲乙丙 
(B)甲乙丁 
(C)乙丙丁 
(D)甲乙丙丁。


17.50. ( )立法機關可以對總統提名的大法官行使同意權,但大法官統一解釋法律與命令的結論,立法院也必須遵守。這顯示政府運作的何種原則? 
(A)責任政治 
(B)主權在民 
(C)分權制衡 
(D)政黨政治。


懸賞詳解

國二公民上第二次

經過將近8,500個小時的等待,「BTS 防彈少年團」即將帶著全新巡迴「BTS WORLD TOUR LOVE YOURSELF」再度來到台灣啦!亞洲首站即獻給台灣ARMY,其中搖滾區的票...

50 x

前往解題

108 年 - 2019臺北市市立新興國中八年級108 上學期社會第一次段考(期中考)公民34-50#87382-阿摩線上測驗

108 年 - 2019臺北市市立新興國中八年級108 上學期社會第一次段考(期中考)公民34-50#87382