【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/06/21)

國二公民上第一次題庫 下載題庫

108 年 - 2019新北市市立崇林國中八年級108 上學期社會第一次段考(期中考)公民#87384 

選擇:20題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.[新頭殼 newtalk20190922] 吉里巴斯 20 日與我國斷交,再次與中國建交。外交部長表示,吉里巴斯總統馬茂在 2016 年上台後,就與中國政府有經常性互動,中國也以漁業或商業投資為藉口,常駐吉里巴斯,並滲透吉國政界、 擴張其影響力。吉里巴斯總統解釋與中國復交的原因,是「針對台灣國際關係,經過長期的內部審查和評估之後, 選擇符合我國與人民的最佳利益。」
【題組】41.中華民國的外交關係,因為中國的干涉而受到影響,說明我國的哪一個國家組成要素不被其他國家所認同?
(A)人民
(B)領土
(C)政府
(D)主權。 。


2.【題組】42.繼索羅門於 9/16 與我斷交後,吉里巴斯也與我國斷交。一連兩個國家與我國脫離邦交關係,對我國國家存在 哪個目的造成衝擊?
(A)維護社會秩序
(B)保衛國家安全
(C)保障基本人權
(D)促進經濟發展。


3.【題組】43.如果外交部部長被立法委員以政策失敗要求下台,是要外交部長負起哪一個責任?
(A)民意責任
(B)法律責任
(C)政治責任
(D)政黨責任。


4.【題組】44.吉里巴斯是太平洋上的島國,提供自由和公開的選舉制度。人民選出國會議員,由議員選出總統。總統為國 家元首。請問以下哪個國家與吉里巴斯國家類型相同?
(A)泰國
(B)越南
(C)德國
(D)朝鮮。


5.【題組】45.請問以下哪個單位,與外交部隸屬中央政府同一個院?
(A)銓敍部
(B)審計部
(C)公務人員懲戒委員會
(D)農業部。


6.(中央社記者侯姿瑩台北 9 月 7 日電)內政部今天表示,日前審查通過 9 位高級專業人士(甲)中華民國國籍,來自 醫學、教育、法律領域;「國籍法」修正施行近 3 年來,累計 100 位外國高專人才,在免喪失原有國籍情形下(甲) 台灣。
【題組】46.請問這些外國高專人才取得中華民國國籍的途徑為何?
(A)投資移民取得
(B)歸化取得
(C)天生的出生地規則
(D)天生的血統規則。


7.【題組】47.以下哪一項與「國籍法」修正,屬同一個院的職權?
(A)審查中央政府總預算
(B)提出施政方針與施政報告
(C)彈劾糾舉違法或失職的公務人員
(D)主管國家考試。


8.喧嚷多時的香港反送中運動,起源於香港立法會審議中的《逃犯條例》,其備受爭議的一點在於,通過後,未來決 定是否移交逃犯至中國的權力,從原本需要香港立法會同意,轉變成不需經過代議制度的審查,只需香港特首及法 庭同意便能將逃犯移交給中國,而香港特首實際上多為中國政府所指派。一旦立法成功,不僅香港本地人士,在香 港的台商,台灣人,外國人與香港人,將陷入被中共引渡,審判與管轄的不安風險之中。
【題組】48.《逃犯條例》一旦修法通過,會對國家存在的何種目的造成影響?
(A)維護社會秩序
(B)保障基本人權
(C)伸張司法正義
(D)推動社會福利。


9.【題組】49.以前,移交逃犯至中國,需要香港立法會同意,再由香港特首及法庭同意。以上是哪一個原則的展現?
(A)權能區分原則
(B)均權制度原則
(C)權力分立原則
(D)比較利益法則。


10.行政院長蘇貞昌今天(20 日)赴(甲)院進行明年度中央政府總預算報告及備詢。蘇貞昌在報告時指出,明年度預算在 「歲入成長率高於歲出成長率」等原則下審慎籌編,歲入及歲出均突破新台幣 2.1 兆,歲入編列 2 兆 1,022 億元, 較今年度增加 1,098 億元,約增 5.5%;歲出 2 兆 1,022 億元,較今年度增加 5.2%,而歲入歲出無差短,是 22 年 來再次達到歲入、歲出平衡,政府嚴守政紀律。(9 月 20 日中央廣播電臺)
【題組】50.請問以下何者為(甲)院的職權?(甲)對總統提名的行政院官員行使人事同意權 (乙)國名變更案的提案權 (丙)正副總統彈劾案及罷免案的提案權 (丁)對總統提出不信任案
(A)甲丙
(B)甲丙丁
(C)甲乙丙丁
(D)丙。


11.【題組】51.(甲)院人員的產生方式為何?
(A) 人民直接選舉
(B)總統直接任命
(C)行政院長提請總統任命
(D)總統提名,經行政院同意任命之。 。


12.去年前花蓮地檢署檢察官林俊佑懷疑女兒遭同學欺負,帶員警闖入幼兒園質問小朋友,先遭法務部檢察官人事審議 委員決議立即停職,並遭(甲)院彈劾,移送職務法庭,今年 5 月職務法庭判免職,轉任檢察官以外職務。(9 月 10 日上報)
【題組】52.以下何者是(甲)院的職權?
(A)統一解釋法律和命令
(B)規畫國家政策
(C)負責公務人員的銓敍撫卹退休 事項
(D)糾正行政機關的不當施政。


13.【題組】53.國父將(甲)權從立法權中獨立出來,目的是為了什麼?
(A)為國公正舉才
(B)杜絕議會專制
(C)落實主權在民
(D)促進人民就業。


14.重新載圖

5eeedd1095ad1.jpg


【題組】54.請問(甲)(乙)各為哪個單位?
(A)行政院、立法院
(B)行政院、總統
(C)總統、行政院
(D)總統、立法院。


15.【題組】55.以下關於(甲)的敍述,何者正確?
(A)任命行政院長,並偕同院長至立法院接受質詢
(B)制定法律並公布法 律
(C)制定國防政策並統率陸海空三軍
(D)由人民直接選舉產生,任期四年,連選得連任一次。


16.2012/9/22,(甲)院進行我國史上第 2 次倒閣案的表決,然而開票結果,46 票贊成,66 票反對,倒閣 以失敗告終,時任(乙)院院長陳冲保住職位。要發動不信任案首先必須要獲得全體(甲) ⅓ 以上連署,才 能提出不信任案。不信任案提出的 72 小時後,應在 48 小時內採記名投票表決。如果經 ½ 以上的全 體(甲)投下贊成,(乙)院長應在 10 日內辭職,並得同時呈請(丙)解散(甲)。(整理自維基百科)
【題組】56 請問(甲)(乙)各為哪個單位?
(A)立法院、總統
(B)立法院、行政院
(C)監察院、行政院
(D)監察院、總統。


17.【題組】57.除了文中所述,還有哪些是中央政府分權制衡的例子?
(A)若行政院認為立法院決議的法律案、預算案與條 約案窒礙難行時,得經總統核可,移請立法院覆議
(B)當立法院對總統、副總統提出彈劾案時,由司法院大 法官組成大法官會議審理
(C)當監察院對公務人員依法進行糾舉後,即交由司法院公務員懲戒委員會議處
(D)行政院的中央政府總預算,需經監察院審計部審核通過。


18.國民黨立委費鴻泰今年 4 月在臉書發文,指總統府秘書長、前高雄市長陳菊處理高雄小林村滅村、高 雄氣爆等案是「禍心」,陳菊自訴費鴻泰加重誹謗罪,求償 300 萬元,台北地院日前判費鴻泰無罪、民 事部分一併駁回,陳菊不服,提起上訴,以訟止謗戰線拉到二審。(20190924 聯合報)
台北地院屬於哪個單位所管轄?

【題組】58.
(A)立法院
(B)台北市政府
(C)司法院
(D)總統府。


19.【題組】59.承上題,此管轄單位還有以下何種職權?
(A)審核決算
(B)行使人事同意權
(C)負責專門職業及技術人員等 國家考試
(D)審理政黨違憲的解散案件。


20.【題組】60.承上題,此管轄單位的首長及官員如何產生?
(A)人民直接選舉
(B)總統直接任命
(C)由總統提名,經立法 院同意任命之
(D)行政院長提請總統任命。


懸賞詳解

國二自然下第二次

重新載圖12.小文欲利用鉻酸鉀(K2CrO4)溶液的顏色變化,探討 反應平衡的移動,鉻酸鉀溶於水的反應如下,若加入某溶液 後,使鉻酸鉀溶液的 pH 值增...

50 x

前往解題

108 年 - 2019新北市市立崇林國中八年級108 上學期社會第一次段考(期中考)公民#87384-阿摩線上測驗

108 年 - 2019新北市市立崇林國中八年級108 上學期社會第一次段考(期中考)公民#87384