【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/06/30)

國一地理上第三次題庫 下載題庫

108 年 - 2019高雄市市立大樹國中七年級108 上學期地理第三次段考(期末考)翰林#87657 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 「南投合歡山在2019年12月初下雪,吸引很多想看合歡山皚皚白雪的遊客上山賞雪。」請問:這報導所描述的天氣現象屬於水循環哪一部分? 
(A)降水 
(B)蒸發 
(C)蒸散 
(D)入滲。


2.2. 依據「天氣」與「氣候」的定義,下列何項是兩者最大的差異? 
(A)範圍的大小 
(B)時間的長短 
(C)資料的新舊 
(D)觀測的因子。


3.3. 「□□來襲,數量龐大的虱目魚暴斃,讓養殖業者欲哭無淚,由於損失嚴重,未來幾個月虱目魚的價格將會上漲。」根據上述,文中的空格應是指哪種氣象災害? 
(A)寒害 
(B)旱災 
(C)颱風 
(D)水災。


4.4. 高屏溪位於臺灣南部,分布於南投縣南端、嘉義縣東端、臺東縣西端,及高雄市、屏東縣的23個鄉鎮市區,面積為全臺第一。」請問:文中描述的是哪個河流觀念? 
(A)水系 
(B)流域 
(C)支流 
(D)分水嶺。


5.

5. 下表是有關高雄夏季「天氣與氣候」的特徵,請問其中哪一項為「氣候」的描述? 

5efa9dd49444f.jpg
(A)
(B)
(C)
(D) 



6.6. 夏季時,臺北盆地的氣溫有時創下新高,甚至會高於屏東平原,造成此一差異的主因可能是哪項因素影響? 
(A)地形 
(B)距海遠近 
(C)緯度 
(D)洋流。


7.7. 目躍4超玩約好耶誕節時一起外出旅遊,但氣象預報指出,耶誕節那幾天有一波大陸冷氣團來襲,氣溫會急遽下降。請問:若他們要到較為溫暖的地方旅行,以避免天氣太冷而身體不適的情形,下列何處景點是優先考慮的目的地? 
(A)臺北陽明山 
(B)宜蘭太平山 
(C)屏東墾丁 
(D)花蓮太魯閣。


8.8. 臺灣主要河川大多東西分流,請問造成上述此現象與下列何者原因最相關? 
(A)緯度位置 
(B)經度位置 
(C)季風風向 
(D)山脈走向


9.

9. 圖(一)為曾文溪某地點在不同季節的主要水位示意圖,從圖(一)資訊來推論, 「乙」現象最主要出現在哪個季節?

5efa9dec23dfb.jpg 
(A)春 
(B)夏 
(C)秋 
(D)冬。



10.10. 臺北地區冬季的均溫通常較高雄地區寒冷,主要因素為下列何者? 
(A)緯度較高 
(B)暖流經過 
(C)季風吹拂 
(D)盆地地形。


11.11. 阿里山 嘉義的緯度相當,但是在一月及七月月均溫都較嘉義的溫度為低,形成此種現象的主因為何? 
(A)人口較少 
(B)地勢較高 
(C)氣壓較高 
(D)距海較遠。


12.12. 臺灣因為可用水資源量不豐,再加上臺灣河川的特性,水資源的多樣開發有其必要性。請問:下列臺灣常見的水資源開發方式,何者為非? 
(A)河川中、下游設置攔河堰 
(B)河川上游興建水庫 
(C)抽取地下水 
(D)從鄰國購水。


13.13. 課堂中,老師請同學們分組討論「緯度」、「地形」、「降水量」和「氣溫」之間的影響,請問下列何者正確? 
(A)阿神:地勢愈高,氣溫愈高 
(B)馬田:背風坡氣溫較低 
(C)魚干:緯度愈低,氣溫越低 
(D)小玉:迎風坡比較多雨。


14.14. 臺灣河川的長度都不長,超過100公里的河川只有六條,這與臺灣的何項自然特性關係最密切? 
(A)島窄山多 
(B)土壤質地鬆軟 
(C)位於海陸交界處 
(D)降水季節分布不均。


15.15. 在美國留學的禮科太太於五月中旬回臺灣度假,結果卻遇上連日的綿綿細雨,只能在家打電話與朋友聊天。請問:此時期最可能屬於哪種降水類型? 
(A)颱風雨 
(B)梅雨 
(C)對流雨 
(D)地形雨。


16.16. 「九蛙石」為日月潭水庫裡的九隻青蛙疊羅漢的雕像,設置原為方便觀察潭中水位落差變化。請問:下列哪個時間去最有可能見到九蛙全貌? 
(A)6月 
(B)7月 
(C)10月 
(D)1月


17.17. 日本第一高峰富士山,海拔高度約為3,775公尺,山頂上的薄雪為富士山增添了一分美麗。臺灣第一高峰玉山,海拔高度約為3,952公尺,卻不見得終年有雪。請問:為何海拔高度較高的玉山,有雪的日子會比較矮的富士山少呢? 
(A)臺灣氣候乾燥,不容易降水 
(B)臺灣氣壓較高,降水量偏低 
(C)因氣候變遷,日本降雪時間提早 
(D)日本緯度較高,氣溫較臺灣低


18.

18. 下列四張地面天氣圖常見的符號何者錯誤?
(A) 5efa9eb6edcab.jpg為高壓 
(B) 5efa9ec9919a6.jpg為低壓 
(C) 5efa9edadff59.jpg為暖鋒  
(D) 5efa9eeb33b8d.jpg為滯留鋒



19.19. 週六傍晚蔡阿嘎全家在臺中市的洲際棒球場,觀賞棒球比賽。比賽進行的過程中,蔡阿嘎發現球場上的旗幟往 東北方飄動,由此可判斷比賽當時吹的是哪個方向的風? 
(A)東北風 
(B)西北風 
(C)東南風 
(D)西南風


20.20. 下列哪一個因素「不」是導致臺灣水資源不足的主要原因? 
(A)降水量太少 
(B)人口密度太高 
(C)降水時間、空間分布不均 
(D)坡度太陡,雨水不易截留。


21.21. 清領時期彰化的八堡圳、高雄的曹公圳及日治時期的嘉南大圳,都是臺灣歷史上著名的水利灌溉設施。請問:這些水利設施的興築,最主要與臺灣的哪項地理特徵有關? 
(A)高山林立 
(B)降雨季節分布不均 
(C)天然植物種類多且複雜 
(D)中國移居來臺的居民眾多。


22.22. 根據新聞報導:「高鐵雲林段的地層下陷速度高於專家預期,原因直指高鐵沿線農地水井管制不落實」請問:上述報導中「水井」的水源主要來自何處? 
(A)河水 
(B)地下水 
(C)海水淡化 
(D)埤塘儲水。


23.23. 春耕時節開始,中南部的稻田開始插秧,5.6月分抽穗,期待著稻米成熟豐收。然而這時農民總是憂心忡忡,水稻焦渴萬分。請問:上述問題的原因為何? 
(A)臺灣水庫密度太低 
(B)臺灣河川東西分流 
(C)大雨易將山坡砂石沖刷至農田 
(D)主要降雨來源為梅雨季與颱風。


24.【題組一】白吃公主在某氣象單位工作,有次在一篇研究資料中,她看到臺灣某個地區的降水量分布圖(二),請問:
5f23c32291e65.jpg

【題組】24. 依據臺灣的降水特徵,以及圖中所提供的資料來進行判斷,這個圖表最可能是 下列哪個地區的降雨統計結果? 
(A)高雄 
(B)新竹 
(C)基隆 
(D)花蓮。


25.【題組】25. 她發現上述地區90%的降降水量集中於4~10月間,主要成因可能是? 
(A)距海遠近 
(B)季風 
(C)緯度 
(D)地形。


26.【題組二】降水可依造成氣流上升原因的差異,分為下圖中甲~丙三種類型。請問:請回答下列問題。請問:
5f23c34a7dfe4.jpg

【題組】26. 臺灣北部的基隆在每年12月進入冬季後,便壟罩在陰溼多雨的狀態下,此種冬雨屬於何種降水類型?  
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙。


27.【題組】27. 蛇丸暑期到學時忽逢大雨,過了一個街口雨勢卻驟停。請問他可能遇到哪個降水類型? 
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙


28.【題組】

28. 每年五、六月間,經常全臺皆飄著細雨,為期數周,是受到哪個降水類型所致? 
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙。



29.【題組三】圖(三)為臺灣河川分布圖,甲、乙、丙、丁代表河川。請回答下列問題:
5f23c3aa4c675.jpg

30. 下列臺灣的河川中,哪條河川受汙染的程度最輕? 
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁。

【題組】29. 圖中哪條河川的水位季節變化最小? 
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁。  


30.【題組】30. 下列臺灣的河川中,哪條河川受汙染的程度最輕? 
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁。


31.【題組】31. 承上題,該河川受汙染的程度最輕的主要原因為何? 
(A)流域面積較小 
(B)地處低緯,蒸發量大 
(C)降水量較多,排汙力較強 
(D)人口較少,工廠較少。


32.【題組】32. 依降水特性而言,下列哪一條河川流量變化最大,夏季洪水滾滾, 冬季河床岩石裸露? 
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁。


33.

【題組四】圖(四)是某流域示意圖,甲~丁為流域內的四個水文測站的位置。請問:5efaa0c09dd27.jpg


【題組】33. 圖中「丙」測站所涵蓋的虛線範圍可用下列哪個水文名詞表示? 
(A)水系 
(B)流域 
(C)集水區 
(D)分水嶺


34.【題組】34. 圖中甲~丁四個測站,何者恰好位於分水嶺上? 
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁。  


35.【題組】35. 圖中河流主流大致往哪個方向流動? 
(A)東 
(B)南 
(C)西 
(D)北。                               


懸賞詳解

國二國文上第三次

九月二十一日──酣睡中醒來,聽見貓頭鷹在窗外老楊桃樹上鳴。貓頭鷹的鳴聲一點兒也不吵人, 相反地,有種靜謐感,可加深人的酣睡,但是我還是...

50 x

前往解題

108 年 - 2019高雄市市立大樹國中七年級108 上學期地理第三次段考(期末考)翰林#87657-阿摩線上測驗

108 年 - 2019高雄市市立大樹國中七年級108 上學期地理第三次段考(期末考)翰林#87657

每天送Y幣