【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/07/02)

高三歷史上第一次題庫 下載題庫

108 年 - 2019高雄市市立六龜高中高三108 上學期歷史第一次段考(期中考)三民#87741 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列是三個史前文化遺址的描述:(甲)發現初級 農業痕跡,已有小型聚落與粗繩紋陶;(乙)此文化 的特色是使用鐵製工具,並且發現唐宋漢人的器物 與錢幣;(丙)遺址發現種植穀物的痕跡,聚落規模較大。請問這三個遺址存在的時間先後順序為何?
(A)甲乙丙
(B)甲丙乙
(C)乙丙甲
(D)丙乙甲


2.2. 有一個傳說故事:「在很久很久以前,族人居住 的對岸住著一群身高不滿三尺的矮人,矮人非常聰 明,能歌善舞,並教導他們農耕的技術,但是矮人 性好漁色,常常藉機調戲婦女,族人雖然忿恨但又 不敢聲張。直到有一次,一群矮人又在調戲一位女 子,青年們忍無可忍,設下陷阱,結果矮人全部落 水溺死,倖存的只有二位矮人。族人為了平息矮人 的怨怒、請求他們的原諒,於是將原來的收穫祭改為矮靈祭。」請問這是那一族群的故事?
(A)泰雅族
(B)阿美族
(C)鄒族
(D)賽夏族


3.3. 明太祖在位時曾於澎湖設立巡檢司,但不久之後 卻下令將澎湖居民強制撤至大陸,一時之間,澎湖 形同荒蕪。請問導致明太祖做出這種決定的主因是 什麼?
(A)東南海盜與倭寇橫行,掃蕩不易
(B) 蒙古入侵,需全力應付北方外患
(C)荷人東來,明 廷不願與外人接觸
(D)澎湖島民與外國勢力勾結, 意圖謀反


4.4.鄭成功在攻占臺灣之後宣布:「今上托皇天垂庇, 下賴諸君之力,得有此土。然計食之者眾,作之者 寡,倘餉一告匱,而師不宿飽,其欲興邦固國亦難 矣。故昨日躬身踏勘,揆審情形、細觀土地,甚是 膏腴,……庶可餉無匱,兵多糧。然後靜觀釁隙而 進取。」請問引文中推論鄭成功採行下列那一項措 施?
(A)寓兵於農的軍屯
(B)五商十行的貿易
(C)與英國簽訂商約
(D)立學校培育人才


5.5. 清朝某位皇帝曾說:「臺灣屬海外地方,無甚關 係;因從未響化,肆行騷擾,濱海居民迄無寧日, 故興師進剿。即臺灣未順,亦不足為治道之缺,…… 海賊乃疥癬之疾,臺灣僅彈丸之地,得之無所加, 不得無所損。」請問這位皇帝是誰?
(A)順治
(B) 康熙
(C)雍正
(D)乾隆


6.6. 有位學者批評清治時期的某制度說:「受政府步 步提防的士兵,失去了戰鬥意志,他們不擦槍,不 出操,閒來無事就合夥做生意,有的還做妓女戶和 賭場的保鑣,成了黑社會老大。等到三年期滿,調 回福建時,才發現槍枝生鏽不能用了。」這學者批 判的是?
(A)移民不准攜眷入臺
(B)粵民不准入臺
(C)輪班制度
(D)班兵制度


7.7. 一項記載指出某地:「居民七十九家,計二百五 十七人,無土著。中有女眷者一人,年六十以上者 六人,十六以下者無一人。皆丁壯力農,無妻室, 無老耆幼童。」根據你對漢人移民入臺開發過程的 知識,這類居民結構最可能出現在以下何時何地(注: 地名為今地名)?
(A)鄭氏政權時期的新竹
(B) 康熙中期的嘉義
(C)雍正時期的臺南
(D)乾隆晚 期的鹿港


8.8. 乾隆晚年,福康安奉命來臺平亂。他自鹿港登陸後,以四個月的時間敉平持續年餘的亂事,事後受封為公爵,特准在臺建立生祠。請問福康安來臺係為平定何事?
(A)林爽文事件
(B)大甲西社事件
(C)郭懷一事件
(D)戴潮春事件


9.9. 恆春古城的一個角落,有位白髮老人在撫琴低唱: 「思想起,臺灣的歷史真趣味,各族各群的奮鬥都 有意義;你若要知臺灣的過去,就聽我一項一項的 講起。思想起,從前在蕉風椰雨的南國,有個水涯 山隈的排灣族部落,他們安祥幸福的生活,好比桃 花源的理想國。可是呵,自從海上起了風波,敵寇 就排山倒海的來威迫,家園燬了,廬舍燒了,老弱 婦孺填了溝壑。彼當時,排灣族的勇士抑不住心中 的悲情怒火,頓時化作飛矢利戈,紛紛指向敵人的 心窩。一時間,氣壯山河,風雲變色,轟動列強, 驚動滿清,也開啟了臺灣海防歷史的先河。……」 文中老人吟唱的內容,是在述說那一項歷史事實?
(A)道光年間的鴉片戰爭
(B)咸豐年間的英法聯軍 之役
(C)同治年間的日軍侵臺事件
(D)光緒年間 的反對割臺運動


10.10. 1880 年代初期,劉銘傳來臺督辦軍務,提出整 頓海防的十項建議;同年,邵友濂則協辦臺灣防務, 籌辦糧餉與軍械;而唐景崧也於此時在廣西巡撫及 兩廣總督手下任事,負責招撫劉永福。由此可知, 前述三位日後都出任臺灣巡撫的官員,均與何場戰 事有淵源?
(A)英法聯軍
(B)牡丹社事件
(C)中法戰爭
(D)甲午戰爭


11.11. 臺灣的開墾過程中,稻米和甘蔗一直是重要的 物產,並呈現「南糖北米」的現象,但卻於日治時 期出現「米糖相剋」的現象,請問有關其敘述何者 為非?
(A)起因於稻米和甘蔗爭地種植
(B)致 使稻田和蔗田爭搶水資源
(C)由於日資壟斷糖業, 而臺資在稻米生產上仍具一定主導性,農民因利潤 而多種稻
(D)臺灣人因喜食蓬萊米而廣泛種植稻 米,違背日本在臺的糖業政策


12.12 . 臺灣新文學之父賴和於 1918 年有一漢詩:「臺 灣瘴海中,穢氣所凝結,曾聞十年中,九度相喋血。 絞臺血濺未嘗乾,有人學甲復揭竿,可憐愚昧不知 死,乃把肌骨試鐵彈。皇軍到處紛走死,屍填澗谷 野朱殷,婦人縊於樹,背上猶繃子。」請問其所指 應該是何次武裝抗日事件?
(A)霧社事件
(B) 抗日三猛的游擊行動
(C)乙未八卦山之役
(D)西 來庵事件


13.13. 據 1975 年的報紙報導:「印尼軍方於接獲村民 在森林裡發現『野人』的報告,組織了十一人的搜 索隊,經過三十小時跋涉,終於發現了一名『日本 散兵』中村輝夫,……逃進熱帶叢林後,與世隔離, 根本不知道□□結束的消息,獨自生活了三十年。 1974 年 12 月 29 日,始被專機載送離開了距菲律賓 南端約八百公里,屬印尼的這座孤島,返回文明社 會(臺灣)。」也因此,中村輝夫有「最後的皇軍」 之稱。上述□□是指?
(A)一次大戰
(B)二次大 戰
(C)越戰
(D)冷戰


14.14. 一位作家以充滿感性的文字寫道:「內地人徹底 地擁抱本島人,而本島人喜悅地投入內地人的懷裡, 這種親和性不是一時的現象,可能在永久性的意義 上有著要創造一個民族的骨骼之性質吧!現在,臺 灣人非打開眼睛不可。正是時候了,臺灣人不單只 是日本國籍,而且從內心深處完全變成日本人。如 果失去這次時機,以後我們不能再遇到這種機會了。」 這位作家寫作的背景與目的是下列何者?
(A)反 對臺灣民主國的抗日運動
(B)爭取臺灣自治權的 民主運動
(C)呼應臺灣總督府的皇民化運動
(D) 渴望臺灣人出頭的民族運動


15.15. 某組織於 1928 年在上海成立,從組織系統而 言,應是第三國際日本支部的臺灣民族支部,除了 主張無產階級革命也主張打倒總督專制政治、臺灣 人民獨立、建立臺灣共和國。請問這個組織為何?
(A)臺灣民主國
(B)臺灣民眾黨
(C)中國民主黨
(D)臺灣共產黨


16.16. 日治後期,總督府為配合戰爭需要而調整統治 策略,但自那一事件後,總督府才對臺灣全民做全 面性的動員?
(A)盧溝橋事變
(B)珍珠港事件
(C)瑞芳事件
(D)東港事件


17.17. 「1978 年 12 月,雲門舞集正在嘉義體育館公 演薪傳。劇中,先民渡海拓荒克服難關的一幕幕場 景,激起觀眾共鳴,一面起立拍手,一面淚流滿面, 自然地齊聲高呼『中華民國萬歲!』」請問當年臺 灣發生什麼事情,讓觀看薪傳的民眾潸然落淚?
(A)時值八二三砲戰發生二十週年,民眾感懷國軍保 衛金門的英勇表現
(B)美國即將和中華人民共和 國建交
(C)中華民國秉持「漢賊不兩立」政策,堅 持退出聯合國
(D)蔣經國出任中華民國第六任總 統


18.18. 一本內容講述中外戰史的書說:「……即以金門 互為犄角的大膽和二膽兩個小島來說,平均每平方 公里落彈十萬發,這比美軍在第二次世界大戰中於 硫磺島每平方公里轟擊四千發的世界紀錄,還要超 出二十五倍。」文中所指戰爭場景,出現在那場戰 役?
(A)古寧頭之戰
(B)韓戰
(C)八二三砲戰
(D)越戰


19.19. 三陽工業創立者之一張安國回想小時候:他們家 的房子不能高過地主家的,而所謂的房子不過是上 頂茅草,下踩泥土的「竹篙厝」而已。他幫父母做 農事時,手腳凍傷生膿也不能休息,只好任憑傷口 爛了又好,好了又爛;此外地主收租時往往態度冷 酷、愛挑毛病。請問這種情況直到何時才開始改善?
(A)三七五減租
(B)公地放領
(C)耕者有其田
(D)土地徵收條例修正案通過三讀


20.20. 附圖是一張由中央銀行發行的金圓券,後來連 帶造成臺幣的通貨膨脹,根據你對戰後臺灣歷史的 理解,金圓券是在那一時期發行?
(A)二次大戰 時
(B)戰後初期
(C)政府遷臺後
(D)韓戰時期


21.21. 附圖是 2000 年時依據該國人口總數統計數據為 比例尺繪製的亞洲地圖,根據該圖,可以有怎樣的 解讀?
(A)臺灣國民的貧富差距為亞洲最小
(B)臺 灣國民年均所得為 APEC 會員中最低者
(C)中國大 陸為鄰近臺灣的最大國際市場
(D)印度為臺灣最 大的貿易入超國家


22.22. 因美國與中共建交,使美國對臺軍事武器銷售 有一定限制。兩岸軍力差距於焉日遠,中共因而不 時對臺進行武力恫嚇。試問中共進行飛彈試射,史 稱「臺海飛彈危機」,係肇因於何起歷史事件?
(A) 蔣經國提出「三不政策」
(B)國共雙方達成「九二 共識」
(C)臺灣施行總統直選
(D)李登輝提出「兩 國論」


23.23. 1970 年代,某作家說:「……北京未有三民主 義文學,臺北街頭卻可見工農兵文藝,臺灣的文藝 界真夠大方,說不定有一天工農兵文藝還會在臺北 得獎呢!」「說真話的時候已經來到,不見狼而叫『狼 來了』是自憂,見狼而不叫『狼來了』,是膽怯……」 這位作家批評的最有可能是那個文學派別?
(A) 鄉土文學
(B)反共文學
(C)現代文學
(D)懷鄉文學


24.24. 1960 年代初,臺灣經濟開始做起飛前的滑行, 同時期西方文化的引進,使傳統價值取向與倫理觀 念受到質疑,當時由臺大外文系師生創刊的現代文 學代表青年學子渴望尋找文學的出路。請問當時西 方文化是因何種契機得以進入臺灣?
(A)韓戰
(B)觀光客
(C)美籍華僑
(D)美援


25.25.資料一:□□鏤簋朱紘,山楶藻梲,孔子鄙其小器。 資料二:□□相桓公,九合諸侯,一匡天下,民至于今 受其賜。 此二資料都與以下何人有關?
(A)商鞅
(B)蘇秦
(C)呂不韋
(D)管仲


26.26. 四位學生討論到穿衣服的問題。 甲生說:「穿衣服應合乎大自然四季的變化來穿衣, 天氣冷多穿一點,天氣熱少穿一點。」 乙生說:「穿衣服要看你的身分與地位,什麼身分及 何種地位,該穿什麼樣的衣服就穿什麼樣的衣服。」 丙生說:「講究衣服的穿著是一種浪費,穿得簡單, 甚至破爛的衣服也未嘗不好。」 丁生說:「何必麻煩,由上面規定,大家都穿一樣的 制服不就好了嗎?」 老師說:「你們四個人的說法,剛好可以代表儒家、 墨家、法家及道家的思想。」請問下列哪一項與思想吻合?
(A)甲-道;乙-儒;丙-墨;丁-法
(B)甲-道;乙-墨;丙-法;丁-儒
(C)甲-儒;乙 -法;丙-墨;丁-道
(D)甲-儒;乙-墨;丙- 法;丁-道。


27.27. 學術思想對一個時代的政治有極大的影響性, 請依照「秦─漢初─漢武帝」的順序,選出各個時 期所採用的政治哲學正確的排列組合:
(A)黃老─ 法家─陰陽家
(B)法家─黃老─外儒內法
(C)法家─儒家─黃老
(D)黃老─外儒內法─法家。


28.28. 東漢末年關西地區,連婦女都懂得使用戰矛, 也會拉弓射箭,隨時可以置身戰場;與首都洛陽的 勘定石經、清議人物相比,不啻是兩個世界,這是 什麼因素造成的﹖
(A)黃巾之亂
(B)黨錮之禍
(C)東胡時常入侵
(D)羌患嚴重。


29.29. 根據《春秋‧公羊傳》所言:「立子以貴不以長, 立嫡以長不以賢」,此為國史上哪一時期的王位繼承 法?
(A)黃帝時代
(B)夏朝
(C)商朝
(D)周朝


30.30. 「周」擁有長達八百多年的歷史,因何事的發 生造成周平王東遷,後代史家則以此作為西周、東 周的分界線?
(A)武王伐紂
(B)犬戎入侵
(C) 三家分晉
(D)秦滅六國


31.31. 某皇帝問治國策略於臣下,臣下答:「依臣愚見, 凡是不屬於六藝的科目和孔子之說,一律禁止,不 許它們齊頭並進。邪僻的學說滅息了,就可以建立 統一的準則,法度也就可以彰明,人民便有了遵循 之道。」請問下列關於此對話之理解何者正確?
(A)應該是秦始皇詢問李斯統治天下之道
(B)應該 是漢高祖詢問蕭何律法之道
(C)應該是漢景帝詢 問鼂錯治國之道
(D)應該是漢武帝詢問董仲舒用 人之道


32.32. 康熙十八年七月,北京發生大地震,城內多處 宮殿、城牆、官署與民房倒塌,接下來兩個月間更 發生多次餘震,造成嚴重死傷。康熙皇帝因此下詔 罪己,並告誡官員:「今朕躬力圖修省,務欲挽回天 意。爾各官亦宜洗滌肺腸,公忠自矢,痛改前非。」 請問康熙皇帝這樣的作法,是受了什麼思想的影 響?
(A)以吏為師
(B)黃老治術
(C)天人感應
(D)獨尊儒術


33.33. 東晉時,「五州及徐州之淮北流人,相率過江淮, 帝並僑立郡縣,以司牧(管理)之」,後「胡寇又大 至,百姓南渡者轉多」,為了解決移民問題,政府對 戶籍大加整理,並在相當程度上限制了士族的經濟 利益。請問此政策為何?
(A)均田
(B)占田
(C) 土斷
(D)蔭戶


34.34. 下列制度,請依開始實施的時間先後加以排列: (甲)均田制;(乙)府兵制;(丙)兩稅法
(A)甲乙 丙
(B)丙甲乙
(C)甲丙乙
(D)乙丙甲


35.35. 一則關於唐代的資料記載:「時有北虜入覲,將 以戎馬充獻,數盈累萬,國朝故事,每一馬皆酬數 十縑帛,拒之即立為邊患,受之即王府空竭。」請 問資料中的戎馬來自何處?
(A)回紇
(B)突厥
(C)吐蕃
(D)契丹


36.36. 某位皇帝即位之後「勤於政務,孜孜無怠」,「立 郡學,崇孔子」,但晚年「以持佛戒,三度捨身同泰 寺」,「多造佛廟,公私費損」。請問這位皇帝是誰?
(A)晉武帝
(B)梁武帝
(C)隋煬帝
(D)唐玄宗


37.37. 清朝某一政策是將丁銀平均分攤於地畝之內, 不再按人丁和地畝雙重標準收稅,變成了單一的土 地稅。這是一項意義重大的改革,從此廢除了中國 歷史上長期存在的人頭稅,簡化了收稅標準和手續, 有利於丁多地少的貧苦農民。請問這是那位皇帝開 始施行的政策?
(A)順治皇帝
(B)康熙皇帝
(C)雍正皇帝
(D)乾隆皇帝


38.38. 允炆即帝位後,就開始計議削奪藩王的權力, 齊泰認為,應以迅雷不及掩耳之勢,先解除威脅最 大的燕王,結果引發了燕王公開反叛。這場叛亂歷 史上稱為?
(A)靖難之變
(B)靖康之難
(C)七國 之亂
(D)八王之亂


39.39. 清初為消滅海上反清勢力,於 1656 年(順治十 三年)頒布海禁令,嚴禁商民船隻私自出海。1661 年(順治十八年),清廷再頒海禁令,除重申前令嚴 行保甲連坐法外,更加緊遷徙廣東、福建、浙江、 江南、山東等沿海五省居民分別內遷三十到五十里, 盡燒房屋及船隻,片板不許入海。1683 年(康熙二 十二年)後,始開界弛禁,而內遷之人已飽受流離 之苦。由以上資料可知,清朝實施海禁主要對付的 人是?
(A)鄭芝龍
(B)鄭成功
(C)荷蘭人
(D)西班牙人


40.40. 「所謂□□者,言欲致吾之知,在即物而窮其 理也。蓋人心之靈莫不有知,而天下之物莫不有理, 惟于理有未窮,故其知有不盡也。」前文出自南宋 大儒朱熹,則□□應填入什麼?
(A)心即理
(B) 清靜無為
(C)知行合一
(D)致知在格物


41.41. 商業活動的進行由過去被封閉於狹小區域內, 在時間上也受到嚴格限制的狀態下,轉變為在空間 上和時間上都很少受到限制。試問這種轉變是始於?
(A)漢
(B)唐
(C)宋
(D)明


42.42. 資料一:許開臺灣互市。英、美、法、德相繼 而來,派領事、劃租界、設商行、建棧房。輪船出 入,次第漸興,而交涉亦愈繁。設通商局於道署, 由道辦之。 資料二:外國資本主義的侵略勢力由東南沿海進入 中國內地,並日益擴展,外國公使駐京加強了對清 政府的影響和控制,中國社會進一步半殖民地化。 請問由以上資料顯示,這是那一時期的情形?
(A)鴉片戰爭後
(B)英法聯軍後
(C)中法戰爭後
(D)八國聯軍後


43.43. 清末康有為曾發起「公車上書」,上書請願,建 議拒和、遷都、變法,其中「拒和」應該是指反對 簽訂那一條約?
(A)南京條約
(B)北京條約
(C)馬關條約
(D)辛丑和約


44.44. 甲午戰前,英國在中國的利益遍於南北。甲午 戰後,情勢大為不同:東北與長城內外、黃河流域、 西南和福建分別為俄、德、法和日本的勢力範圍。 此時出現「門戶開放政策」,主張列強開放在中國的 勢力範圍,大家利益均霑。請問:此政策由何國提 出? 實際推動者最可能為何國?
(A)美、英
(B) 美、德
(C)俄、英
(D)俄、德


45.45. 「凡天下田,天下人同耕,此處不足,則遷彼 處……凡天下田,豐荒相通,此處荒,則移彼豐處 以賑此荒處……有田同耕,有飯同食,有衣同穿, 有錢同使,無處不均勻,無人不飽暖。」上述資料 是那一政權在經濟上所推行的制度?
(A)清廷
(B)鄭氏政權
(C)太平天國
(D)義和團


46.46. 某人認為:「中國只宜行政治革命,不能行種族 革命;可以行政治革命,不能行社會革命;革命即 將招致瓜分亡國的慘禍;雖不亡國,也將產生內亂, 且亂無已時。」請問此人是誰?
(A)孫中山
(B) 梁啟超
(C)陳天華
(D)鄒容


47.47.東漢靈帝時期,因朝政敗壞加上天災人禍不斷, 百姓生活在水深火熱中,某人乃順勢率眾起事,散 布「蒼天已死,黃天當立」的傳言。請問某人是誰?
(A)張角
(B)班超
(C)張騫
(D)竇憲


48.47.東漢靈帝時期,因朝政敗壞加上天災人禍不斷, 百姓生活在水深火熱中,某人乃順勢率眾起事,散 布「蒼天已死,黃天當立」的傳言。
【題組】48.承上題,由「蒼天已死,黃天當立」的傳言,可 以推知其說法應該與春秋戰國時期的那一流派有關?
(A)名家
(B)墨家
(C)儒家
(D)陰陽家


49.49.太后從頤和園匆忙趕回皇宮,發布詔書,宣布臨 朝「訓政」;幽囚光緒帝於南海瀛臺,變法失敗,六 位維新志士慘遭殺害,時稱「戊戌六君子」。請問在 此次變法之中的新政,只有那一項沒有被廢除?
(A)農工商總局
(B)京師大學堂
(C)郵政局
(D)國家銀行


50.49.太后從頤和園匆忙趕回皇宮,發布詔書,宣布臨 朝「訓政」;幽囚光緒帝於南海瀛臺,變法失敗,六 位維新志士慘遭殺害,時稱「戊戌六君子」。請問在 此次變法之中的新政,只有那一項沒有被廢除?
(A)農工商總局
(B)京師大學堂
(C)郵政局
(D) 國家銀行

【題組】50. 承上題,在政變中被廢除之新政科目,在那一 次事件中又再度被恢復?
(A)自強運動
(B)庚子後新政
(C)立憲運動
(D)革命運動


懸賞詳解

國三自然下第一次

◎小馨與小誼兩人合作想串聯Zn-Cu電池及Cu-Ag電池作電源來做電解及電鍍的實驗,他們連接的線路如右 圖,其中甲杯中放ZnSO4溶液,乙杯丙杯中放CuSO4溶...

50 x

前往解題

108 年 - 2019高雄市市立六龜高中高三108 上學期歷史第一次段考(期中考)三民#87741-阿摩線上測驗

108 年 - 2019高雄市市立六龜高中高三108 上學期歷史第一次段考(期中考)三民#87741