【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/07/17)

國一國文上第二次題庫 下載題庫

108 年 - 2019高雄市市立林園高中附設國中七年級108 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#88166 

選擇:33題,非選:23題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.下列文句「」中的成語,何者使用正確?
(A)勝元:我寫給父親的信中,常常因為想念而流露出深切的「舐犢情深
(B)卡特:我的父母不但很少吵架,還常常一起下廚,真是「孺慕之情」啊
(C)小吳:母親天天一通電話, 我總是呵護備至、噓寒問暖,可說是「鶼鰈情深
(D)yoyo:家家有著天真爛漫的性格,即使已經成年了,依然不失其「赤子之心」。

2.2.下列「」中的國字,何組讀音相同?
(A)風聲鶴「唳」 / 轉「捩」點
(B)「誨」人不倦 / 欺「侮」弱小
(C)統「禦」領導 / 港口「卸」貨
(D)眾口「鑠」金 / 星光閃「爍」。

3.3. 下列「」中的注音寫成國字後,何組相同?
(A)紀念「ㄏㄨㄟ」章 / 言語「ㄏㄨㄟ」諧
(B)眾所「ㄓㄨˇ」目 / 高瞻遠「ㄓㄨˇ」
(C)並駕齊「ㄑㄩ」 / 亦步亦「ㄑㄩ」
(D)「ㄏㄠˊ」不在意 / 「ㄏㄠˊ」邁不羈。

4.4.〈母親的教誨〉一文中,胡適說:「我母親管束我最嚴。她是慈母兼任嚴父。 這段話說明胡母的管教方式為?
(A)一板一眼,不知變通           
(B)寬嚴兼施,恩威並濟
(C)苦口婆心,慈愛關懷           
(D)嚴格苛刻,不容犯錯。

5.5.〈母親的教誨〉一文中寫到「我母親心裡又悔又急,聽說眼翳可以用舌頭舔去,有一夜她把我叫醒,真用舌頭舔我的病眼。」此處呈現胡母何種形象?
(A)對子女的慈愛與關懷           
(B)母親的溫柔體貼與教導
(C)母親深思熟慮後的行動          
(D)管教時顧及孩子的自尊

6.6.〈母親的教誨〉一文裡,胡適說:「如果我學得了一絲一毫的好脾氣,如果我學得了一點點待人接物的和氣,如果我能寬恕人,體諒人——我都得感謝我的慈母。」這段話在強調什麼?
(A)母親對自己品德的影響深遠        
(B)母愛洋溢在字裡行間
(C)以感性筆觸歌頌母愛偉大         
(D)母親的訓勉與督促改過

7.7.胡母對胡適說:「你沒有老子,是多麼得意的事!」;朱自清說:「我那時真是聰明過分,……」都使用了倒反修辭法。下列選項中的句子,何者也同樣使用了倒反法?
(A)幾乎所有的動物,都被熱呼呼的烈日照得骨頭都癱掉了
(B)彩虹,你就是一位畫家,為我們的生活填上了彩色的一筆
(C)為了等那孝順的兒子賭博完回家吃飯,江媽媽等到睡著了
(D) 山中的雲霧像謎樣的人事物,總是讓你摸不著頭緒。

8.8.「娘(涼)什麼!老子都不老子呀!」一句使用了諧音雙關。下列「」中的詞語,何者沒有運用到諧音雙關?
(A)青少年們為了此次運動會而努力練習,個個「鬥志高昂」
(B)滔滔口才訓練公司教你講話技巧,使你「千辯萬話」,無往不利
(C)速食店推出全新商品,利用廣告大力宣傳,希望大家「勿失良雞」
(D)使用無鉛汽油,可以讓你用得安心,「無鉛無掛」

9.9.〈兒時記趣〉一文以什麼為主題貫串全文?
(A)營造奇幻世界     
(B)充滿童趣之情     
(C)體會物外之趣     
(D)善用觀察力。

10.10.〈兒時記趣〉一文用字簡潔,許多文句將主語「余」字省略,下列文句加上「余」字後,何者文意不通順?
(A)余果如鶴唳雲端    
(B)余見二蟲鬥草間    
(C)余昂首觀之      
(D)余為之怡然稱快

11.11.在〈兒時記趣〉一文中,作者發揮豐富的想像力記錄其童年趣事。下列課文哪些屬於想像力的發揮? (甲)以叢草為林,蟲蟻為獸 (乙)忽有龐然大物,拔山倒樹而來 (丙)又留蚊於素帳中,徐噴以煙 (丁)神定,捉蝦蟆,鞭數十 (戊)心之所向,則或千或百,果然鶴也
(A)甲乙丙
(B) 甲乙戊
(C)乙丙丁
(D)乙丁戊

12.12.下列「」中的詞語替換後,何者意思改變了?
(A)從門縫裡「遞」出來:送         
(B)見「藐」小微物:渺
(C)抱著橘子「望」回走:向         
(D)「盡」為所吞:極。

13.13.在〈背影〉一文作者回想往事說:「唉!我現在想想,那時真是太聰明了!」由這段話可看出作者的心情為何?
(A)擔心父親身體的焦急           
(B)對年輕的自己充滿信心
(C)表達自己不能體察父愛的無知       
(D)未能察覺父親生病的自責。

14.14.〈背影〉一文中,作者看到父親買橘子的模樣寫道:「這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。」下列何者不是作者流淚的原因?
(A)憂心父親爬月台有危險          
(B)感受到父親為自己的付出
(C)懊悔不能體察父親的關愛         
(D)看見父親行動上已顯老態。

15.15.下列〈背影〉課文文句,何者可以看出父親對作者付出的愛? (甲)他躊躇了一會,終於決定還是自己送我去 (乙)父親是一個胖子,走過去自然要費事些 (丙)他穿過鐵道,要爬上那邊的月台 (丁)他將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上
(A)甲乙       
(B)甲丁
(C)乙丙       
(D)乙丁

16.16.關於〈背影〉一文的文句分析,下列說明何者正確?
(A) 到徐州見著父親,看見滿院狼藉的東西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼淚:強忍內心悲痛
(B) 他囑我路上小心,夜裡要警醒些,不要受涼,又囑託茶房好好照應我:感到難為情
(C) 我趕緊拭乾了淚,怕他看見,也怕別人看見:心中悔很愧疚
(D) 他走了幾步,回過頭看見我,說:「進去吧,裡邊沒人!」:父親對兒子的關懷

17.17.下列有關〈背影〉一文裡文句的語氣說明,下列何者正確?
(A)我走了,到那邊來信:命令        
(B)不要緊,他們去不好:警告
(C)大約大去之期不遠矣:祈求        
(D)唉!我不知何時再能與他相見:感嘆。

18.18.下列選項中「」的古代用語,何者說明使用正確?
(A)杰倫與妻子一同到倫敦旅行,卻因「盤纏」不足,兩人只能提前打道回府:小費
(B)青峰一路風塵僕僕從國外趕回台灣,結果因過度勞累而感染「風寒」:肺炎
(C)嘉玲見好友對俊傑頗有好感,便充當「紅娘」,為雙方製造認識機會:媒人
(D)這家餐廳刻意佈置成古代「客棧」的模樣,吸引不少客人前來:餐廳

19.19.朱自清的父親信中說自己「大去之期不遠矣」,「大去」一詞有委婉表達死亡的意思。下列選項何者也有委婉表達死亡之意?
(A)爺爺的舊疾已經「病入膏肓」,能夠跟家人相處的時間不多了
(B)一場小小的感冒,卻讓莎莎突然「撒手人寰」,真是人生無常
(C)光陰無情,當年身強體健的石頭,如今也是「半截入土」的老人了
(D)阿信今早錢包被偷,之後出門又被車撞傷,真是「禍不單行」。

20.20.〈五歲蚊帳大使〉一文中,主角凱瑟琳完成善舉所使用的方法,下列何者不包括在內?
(A)和媽媽去跳蚤市場販售舊衣物籌款      
(B)寫信請足球明星貝克漢拍公益廣告募款
(C)自製獎狀募款,並到多處教堂演講募款   
(D)邀富士比雜誌的富豪排行榜大亨共襄盛舉。

21.21.下列哪一項活動與〈五歲蚊帳大使〉中提到「每個人心中,都住著一個善良的孩子。」理念最接近?
(A)台南古都國際半程馬拉松         
(B)明華園歌仔戲團廟前演出
(C)世界展望會「飢餓三十」體驗       
(D)大甲 鎮瀾宮媽祖繞境。

22.22.波妞想跟家人規劃一趟從高雄出發直達日本 大阪五天四夜的旅行,下列選項中的資源何者可以供她參考?
(A)台幣、美元、人民幣匯率         
(B)《日本東京冬季旅行》旅遊書
(C) Hotels.com飯店資訊
(D) 桃園國際機場的航班資訊。

23.23.下列文句,何者有語病?
(A)黑暗中,漫長的靜默裡,父親長長地嘆了一口氣   
(B)對許多人而言,巴黎的浪漫並非不可企及
(C)典禮主持人言辭幽默、反應靈敏,是難得一見的人才 
(D)車子開向未知的旅程,令人有近鄉情怯的感覺。

24.24.琦君:「讀書要『樂讀』,不要『苦讀』。」此句強調讀書要去除「得失之心」的障礙,隨心瀏覽,以欣賞之心讀書。下列何者也在強調「樂讀」的讀書意境?
(A)閱讀所獲得最大的成就,就是看到自己的心靈   
(B)知識是一座寶庫,而實踐是開啟寶庫的鑰匙
(C)讀書而沒有理解,就等於沒有讀書     
(D)讀書有益於心靈,可以啟發我們思考。

25.25.「正因為我們開始『思考』、『懷疑』既有的價值,所以看起來『不乖』。不經由這樣的『不乖』,我們就無法擁有真正面對現實的智慧。 這句話的主要含義,與下列何者最接近?
(A)既有的價值禁得起思考與懷疑
(B)不盲從既有價值才可能獲致真正智慧
(C)如何表現「不乖」是不可或缺的智慧
(D)「不乖」的人擁有面對現實的資格

26.(一)
 雖然我對世界上有些事情不滿意,我卻下定決心,絕不批評任何個人,這個社會有太多人在批評別人。我覺得我總應該多多自我檢討,而不要一直看別人的錯誤,我們實在應抽點時間,想想陌生人,一個人如果成天只想到自己,一定煩惱很多。有些服務於孤兒院的人,只要話匣子一打開,就會滔滔不絕談孩子們的事,他們的生命中,陌生人源源不斷而來,他們的幸福完全建築在那些陌生人的幸福之上。 
                                                                                                                  ——李家同〈想想陌生人〉

【題組】1. 這篇短文的主旨是在說明什麼?
(A)自我省思,減少錯誤
(B)善意批評,勝過諷刺
(C)關懷他人,伸出援手
(D)說話真誠,沒有煩惱。

27.(二) 
 一個鄉下人,園子裡有株不結果子的蘋果樹,只讓麻雀和蚱蜢做巢。他決定砍它下來,手中拿著斧頭,在它根上重重地砍了一下。蚱蜢和麻雀求他,不要把這庇蔭牠們的樹砍掉,只要饒了牠們,就會唱歌給他聽,減輕他工作的疲勞。他不管牠們的請求,用他的斧頭,砍著第二下和第三下。當他砍到樹的洞孔時,他找到了一窩蜂蜜,嘗了嘗蜜,便丟下他的斧頭,將那株樹看作神聖一般,非常尊貴了。

【題組】2. 根據上述文章,鄉下人為何留下蘋果樹?
(A)減輕工作疲勞
(B)從中得到好處
(C)樹本身是神聖的
(D)對麻雀蚱蜢的哀求心軟

28.(三) 
 最近去拜訪了朋友,當我們都坐在朋友家的後院吃東西聊天時,他們的大女兒回家了。
 大女兒今年十八歲,已經不住在家裡了。她跟著她的同居男友一起走了進來,兩個人手上都各有一枝煙。穿著很新潮,露著小肚子,後面露出腰的部份還有一個刺青。
 那個男孩子的手腕跟手臂上也有刺青。兩個人互相竊竊私語,有說有笑,但對外人都露出很不屑的眼神。 這讓我蠻感慨的,我突然領悟到一件事,那就是其實父母跟食物一樣,都是有「有效限期」的。 我第一次見到這女孩時,她才八歲,跟我老大現在一樣大。十年前我去她家時,她可以在短短時間內,把我送的一瓶清酒上的字和圖,都一模一樣的畫出來。
 一個外國小女孩,居然可以把「日本清泉清酒」和酒牌上的櫻花,三兩下就輕鬆的描繪出來。我好驚訝,自從那次以後,我經常慫恿她的父母帶她去拜師學藝。 
 但他們永遠都可以找出一大堆不是理由的理由來搪塞我。奇怪的是她的父母一面搪塞我,卻又可以一面的跟我炫耀她女兒最近又畫了甚麼。 
 突然驚覺十年過得好快,好像才昨天的事情,現在已經是十年後了。 我不認為她的父母現在有資格去批評他們的女兒,因為一直以來,她的父母只顧著自己,從沒重視過她的教育問題。 現在才想教育已經不可能了,理由很簡單,那就是因為父母的教育功效已經「過期」了。而且她的父母在「有效限期」內也沒努力過。 
 孩子在小的時候,父母對他們來說是萬能的,是完全可以依靠的。這就是父母對孩子教育的黃金時期。等孩子一到了青少年時期,父母的「有效限期」就快到了。 該說的、該教的、該做的,都應該早就都做足了,是到了驗收的時候了。這驗收的是父母的教育方針,也是孩子對外界的應變能力。 「過期」後的父母再怎麼努力,也比不過十年前來的有效了。要認知「收手」和「承受」的事實。 我突然很感嘆,我告訴我自己,我必須要在黃金時期內幫我的孩子做好面對未來的準備。 因為時間真的過的很快,一轉眼就過了。我不想將來只有嘆氣搖頭的份。                                                                              ——龍應台〈父母的「有效期限」〉

【題組】3. 關於本篇文章,下列敘述何者正確?
(A)對孩子來說,父母在任何時候都是萬能的
(B)作者認為父母親在任何時期都有資格教育小孩
(C)青少年時期一過,就是驗收父母教育的時候
(D)作者認為教育的黃金時期是三十歲以前。

29.【題組】4. 關於下列敘述,何者最符合本篇文章的主旨?
(A)鼓勵孩子還小的時候可以多學才藝
(B)父母在孩子一生中都扮演重要角色
(C)孩子的潛能在青春期以前容易開發
(D)一旦錯過時機,父母的功能就有限。

30.(四) 
 納粹殺共產黨時,我沒有出聲──因為我不是共產黨員;           
  接著他們迫害猶太人,我沒有出聲──因為我不是猶太人;             
 然後他們殺工會成員,我沒有出聲──因為我不是工會成員;             
 後來他們迫害天主教徒,我沒有出聲──因為我是新教徒;             
 最後當他們開始對付我的時候,已經沒有人能站出來為我發聲了。               
                                                                                  ──馬丁‧尼莫拉〈懺悔文〉

【題組】5. 關於以上這段話的主旨,與下列何者意思最接近?
(A)生而為人無罪 / 你不需要抱歉
(B)沉默有如屠殺 / 是屍體袋不夠時會聽見的聲音
(C)我不會默不作聲 / 你無法堵住我的聲音
(D)你想被記住 / 的那個名字 / 將會是什麼。

31.(五) 冥王遣鬼卒訪陽間名醫,命之曰:「門前無冤鬼者即是。」鬼卒領旨,來到陽世,每遇醫門,則冤鬼畢集,最後至一家,見門首獨鬼徬徨,曰:「此可以當名醫矣。」問之,乃昨日新豎藥牌者。
                                                                                                                      ——笑林廣記〈冥王訪名醫〉

【題組】6. 本篇故事說明什麼道理?
(A) 世間並無名醫   
(B)名醫所在多有   
(C)世間還有一位名醫   
(D)名醫必須耐心尋找

32.(六) 
 梟逢鳩。鳩曰:「子將安之?」梟曰:「我將東徒。」鳩曰:「何故?」梟曰:「鄉人皆惡我鳴,以故東徒。」 鳩曰:「子能更鳴,可矣;不能更鳴,東徒猶惡子之聲。」 
                                                                                             ——節選自劉向《說苑》 
【解釋】子:古代對對方的尊稱,表示「您 。 徙:ㄒㄧˇ,搬遷。 更:ㄍㄥ,改變。

【題組】7. 下列有關本文文句的翻譯,何者正確?
(A)子將安之:您將來要去哪裡保平安  
(B)鳩曰:「何故?」:鳩說:「有什麼故事嗎?」
(C)鄉人皆惡我鳴:鄉里的人都認為我的叫聲很可惡
(D)不能更鳴:不能改變鳴叫聲。

33.【題組】8. 這篇寓言故事想要告訴我們什麼道理?
(A)人生最大的敵人不是別人,而是自己
(B)能把握見好就收的原則,才能有所成就
(C)生命的美好不在於目的,而是在歷程
(D)失敗的經驗遠比成功來得可貴

【非選題】
34.
六、
閱讀下方短文後,回答問題。 (兩分) 人們認為麒麟是種吉祥的動物,在《詩經》、《春秋》等經典古籍中都提到過。  但是麒麟並不如牛、馬、豬、狗般常見,所以即使牠出現在人們眼前,一般人也認不出牠來。一般人看到陌生而奇特的動物,往往心懷恐懼而視為不祥,因此一旦麒麟真的出現,恐怕也會被認為不吉祥。  有趣的是:每次麒麟出現,總是有聖人在世。麒麟似乎是為聖人出現的,而聖人也一定能認出麒麟,如此一來,麒麟怎麼可能被視為不祥呢? 假如沒有聖人在世就出現了麒麟,那麼這隻麒麟的下場,大概會很可憐吧!                                                                                                                                   ——改寫自韓愈《獲麟解》

【題組】9. 麒麟被視為是吉祥的徵兆,主要的原因是什麼?(請將答案寫在作答卷上)

【非選題】
35.1.「懲」罰:

【非選題】
36.2.土「礫」:

【非選題】
37.3.癩「蝦」蟆:

【非選題】
38.4.狼「藉」:

【非選題】
39.5.慘「澹」:

【非選題】
40.6.「ㄍㄨㄚˇ」婦:

【非選題】
41.7.「ㄇㄟˊ」菌:

【非選題】
42.8.谷「ㄏㄨㄛˋ」:

【非選題】
43.9.「ㄆㄢ」爬:

【非選題】
44.10.「ㄔㄢ」扶:

【非選題】
45.1.說嘴

【非選題】
46.2.躊躇

【非選題】
47.3.待人接物

【非選題】
48.4.明察秋毫

【非選題】
49.5.舉「箸」提筆

【非選題】
50.6.跌他的「股」

【非選題】
51.7.呀然

【非選題】
52.8.鶴「唳」

【非選題】
53.9.迂

【非選題】
54.10.蹣跚

【非選題】
55.三、翻譯。(一題五分,共十分) 1.夏蚊成雷,私擬作群鶴舞空。

【非選題】
56.2.昂首觀之,項為之強。

懸賞詳解

國二社會下第一次

(二).日前某立委主張:依照目前法律規定,沒有臺灣戶籍的中華 民國國民,若想要返臺定居,須先接受健康檢查,一旦發 現染有愛滋病,就算是持有中...

50 x

前往解題

108 年 - 2019高雄市市立林園高中附設國中七年級108 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#88166-阿摩線上測驗

108 年 - 2019高雄市市立林園高中附設國中七年級108 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#88166