【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/07/21)

國一國文上第二次題庫 下載題庫

108 年 - 2019新北市市立崇林國中七年級108 上學期國文第二次段考(期中考)康軒#88267 

選擇:45題,非選:20題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.    金庸先生在當今武俠小說界,可說是  1. 的作家,無人能出其右。在他的小說裡,常會出現十惡不赦、  2. 的大壞蛋;或 是讓個性單純寬厚的男主角身邊,出現  3. 的小人。好在男主角總會與幾位身懷絕技的前輩  4 .,他們有著  5. 的曠世風範,願 意無私地授予畢生絕學,讓善良敦厚的男主角,每次遇到危難都能  6. 。除了指導武功,更是提醒男主角,越是在五光十色的 世界裡,越要六根清淨。而受教的男主角,在歷經  7. 的磨難後,若能與情投意合的女主角,成為讓人稱羨的  8. ,就再好不 過了。
【題組】1.
(A)大相逕庭
(B)大智若愚
(C)大名鼎鼎
(D)大器晚成

2.【題組】2.
(A)千人所指
(B)千軍萬馬
(C)千辛萬苦
(D)千方百計

3.【題組】3.
(A)眾望所歸
(B)口蜜腹劍
(C)口碑載道
(D)奉公守法

4.【題組】4.
(A)不期而遇
(B)不堪回首
(C)不偏不倚
(D)不容置喙

5.【題組】5.
(A)山重水複
(B)山明水秀
(C)山盟海誓
(D)山高水長

6.【題組】6.
(A)允文允武
(B)化險為夷
(C)反目成仇
(D)切磋琢磨

7.【題組】7.
(A)不言而喻
(B)不知好歹
(C)不知凡幾
(D)不倫不類

8.【題組】8.
(A)才子佳人
(B)才高八斗
(C)小時了了
(D)小題大做

9.【題組】9. 在下列選項的「」填入正確國字後,何者敘述正確?
(A)一「」十寒/不寒而「」:形異音同
(B)千「」難逢/「」歌「」舞:形音皆異
(C)五日京「」/不祥之「」:形音皆同
(D)「」夜匪懈/追本「」源:形同音異

10.10. 下列各選項「」中字形的詞性,何者兩兩相同?
(A)千錘百「鍊」/三顧茅「廬」
(B)六「神」無主/上行下「效」
(C)巾「幗」鬚眉 /分道揚「鑣」
(D)口若「懸」河/大快朵「頤」

11.1. 將下列文句中『』代表實數的數字相加,正確的總合為? 「為了準備這次考試,工藤每天總是『三』更燈火『五』更雞 的,把所有『七』情『六』慾都拋諸腦後,因他『一』心『一』意只想讓成績「一」飛沖天。」
(A)21
(B)23
(C)11
(D)16 

12.2. 下列文句「 」中的詞語,更替成疊字詞後,何者使用不恰當? (舉例:急忙→急急忙忙) 經歷無數的「風雨
(A)」後,風間終於「明白
(B)」自己的優點,不用在乎他人的「指點
(C)」,日子才能過得「從容
(D)」。

13.3. 下列文句中,「」中的讀音,何者兩兩相同?
(A)是否要買「便」宜的水果,你就「便」宜行事吧
(B)按照身高「差」別順序排隊,才不會參「差」不齊
(C)只要是贈「予」物,都要「予」以清除
(D)在這小村裡的幾戶「人家」,只剩婦道「人家」

14.4. 差不多先生傳是一篇寓言,關於「寓言」的說明,下列何者錯誤?
(A)通常含有諷諭或教育意義
(B)可寄託作者情志在虛構故事中
(C)中國、希臘、印度皆有寓言故事的產出
(D)必為長篇大論好使讀者細細品味

15.5. 下列句子「 」中的詞語,何者使用正確? 「切忌
(A)」!平時就得好好「休養
(B)」並注重身體健康,否則工作起來辦事「不利
(C)」,失敗的狀況可見「一班
(D)」。

16.6. 請問,「從別人的苛刻中學習寬容,從別人的狡詐中學習真誠。」這句話可用下列何者詮釋?
(A)實事求是絕不苟且
(B)見不賢而內自省
(C)天生我材必有用
(D)有朋自遠方來,不亦樂乎

17.7. 挪威劇作家易卜生曾說:「青年時種下什麼,老年時就收成什麼。」此話涵義與下列哪一選項意思最為相似?
(A)有幾分證據說幾分話
(B)大膽的假設,小心的求證
(C)要怎麼收穫,先那麼栽
(D)要堂堂的生,莫狼狽的死

18.8. 下列有關胡適先生的敘述,何者錯誤?
(A)改名為「適」乃因於「物競天擇,適者生存」
(B)畢生提倡民主與自由,主張「科學的人生觀」
(C)出版中國第一本白話新詩集《嘗試集》
(D)領導文學革命,鼓吹文言文運動

19.9. 國文老師請同學上台介紹論語這本書,下列哪些同學的說法才正確? (甲)小蘭:「論語是儒家重要的經典。」 (乙)和葉:「書中所收錄的皆是結構完整的文章。」 (丙)元太:「是一本語錄體 的著作。」 (丁)步美:「論語的作者為孔子本人及其弟子與再傳弟子。」 (戊)灰原:「從學而、子罕等篇名,就可表明每篇 的內容。」 (己)光彥:「論語的中心思想是『仁』。」
(A)乙丙丁
(B)甲乙戊
(C)丙戊己
(D)甲丙己

20.10. 下列選項,何者語意最不符合「學而時習之,不亦說乎」?
(A)複習是學習之母
(B)最美好的人生主旨和最幸福的生活結果,無過於學習了
(C)以人為鑑,明白非常,是使人能夠反省的妙法
(D)努力學習值到生命的最後一刻,是件美好的事。

21.11. 子曰:「予欲無言。」子貢曰:「子如不言,則小子何述焉?」子曰:「天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉?」 (語譯:孔子說:「我想不說話。」子貢說:「您如果不說話,誰教我們呢?」孔子說:「天說過什麽?天不說話,照樣四季 運行,百物生長,天說過什麽?」……「有人認為論語沒有很嚴密的邏輯性,很多是就事論事;也少有長篇大論,幾乎每 一則語錄都很簡短。其實,無言也是一種教育。論語終極傳遞的是一種態度,一種樸素、溫暖的生活態度。孔子正是以此 來影響他的弟子。」請問,「無言也是一種教育」的意思為何?
(A)講太多會使學生不耐煩,不如不說
(B)非禮勿言,不合禮節的就無需多談
(C)除言語引導外,更該讓學生自我體察生活萬物
(D)因為坐而言不如起而行

22.12. 子曰:「與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,即與之化矣。與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之化矣。」 注釋:化,同化 /肆,店鋪。 以上文句語意,請問下列選項何者正確?
(A)因材施教就該如此
(B)「鮑魚之肆」是個好環境
(C)人不知而不慍,不亦君子乎
(D)擇其善者而從之,其不善者而改之

23.13. 那默默的一群文中告訴我們,做人做事都應要有「忠實的態度」;而凡事 _________,縱然後果不盡人意,但只要盡心盡力, 也甘之如飴。畫線處宜填入下列何者?
(A)急公好義、古道熱腸
(B)謀事在人,成事在天
(C)貪心不足蛇吞象
(D)得饒人處且饒人

24.14. 「陳樹菊多年來捐款超過一千萬元,作為慈善用途,包括幫助兒童與孤兒,建立圖書館,並幫助偏鄉醫療等;即使全身病 痛,也從未想要放棄,更沒忘記持續捐款。」下列何者最適合用來說明此善行?
(A)留得青山在,不怕沒柴燒
(B)生命的多少用時間計算,生命的價值用貢獻計算
(C)善惡到頭終有報
(D)積小利,成巨富

25.15. 下列何者不是那默默的一群一文中所蘊含的深意?
(A)能為社會盡己之力
(B)無名英雄的貢獻與甘苦
(C)萬般皆下品,唯有讀書高
(D)看待「人物」不以職業貴賤視之

26.16. 下列作文題目,何者可用於那默默的一群一文中的清道婦為例證,並成為篇章?
(A)月亮代表我的心
(B)飄向北方
(C)路過人間
(D)偉大的渺小

27.17. 「泥土是人類所賴以生存的好東西,可是當它出現在馬路上時,就惹人厭了。」此段意思與下列何者相同?
(A)水能載舟,亦能覆舟
(B)不經一事,不長一智
(C)塞翁失馬,焉知非福
(D)如臨深淵,如履薄冰

28.18. 下列選項的文字敘述中,何選項的標點符號使用正確?
(A)國文老師曾提過:「益者三友,損者三友。」
(B)一口氣斷斷續續地說道:「凡事只──要──差──差── 不多──就──好了,──何──必──太──太認真呢?」
(C)清道婦不會保留自己的力量!就像搶奪一種東西一樣、 搶著去幹~
(D)而今只能默默地盼望老師能對我的分數施以善行。網開一面;以防我又再次於段考中慘遭滑鐵盧。

29.19. 在網路上引用資料時,無論是文字、圖片、音樂或影片……,都須註明出處,尊重他人智慧財產,否則將違反何種法律?
(A)著作權法
(B)公司法
(C)動物保護法
(D)勞工保險法

30.重新載圖

20. 小新著迷於東野圭吾的懸疑推理小說沉默的遊行,希望當天能馬上借閱到此書。在網路搜尋圖書館館藏後,看見以下的 資料,請問他可以前往何處借閱? 5f165feda6614.jpg
(A)
(B)
(C)
(D)



31.21. 下列選項中,何者修辭使用錯誤?
(A)他說完了這句格言,就絕了氣:倒反
(B)人不知而不慍,不亦君子乎:激問
(C)譬如為山,未成一簣;止,吾止也。譬如平地,雖覆一簣;進,吾往也:譬喻兼映襯
(D)她們總是披著一身淡淡的夜 色便開始工作:誇飾

32.22. 「天真本是這社會極缺乏的品質之一,但一味天真則有變成『無知』的危險。而無知最容易與自私成為結拜兄弟。」 (簡媜《好一座浮島》) 簡媜從社會觀察的角度呼籲大眾,以下敘述何者不符合她的看法?
(A)無知之人常只貪圖個人利益,不顧他人
(B)天真之人一定沒有常識,常常不明事理
(C)鼓勵保留純真善良、性情直率的好性情
(D)做人不可太貪婪,以免被誘騙而上當

33.23. 「你,不要擠!這世界這麼大,它同理得了我,也容納得了你。」這段話陳述的道理是?
(A)讀萬卷書,行萬里路,世界這麼大,應拓展視野
(B)指責別人之前,先反省自己的作為,切勿口出惡言
(C)追求自我自由時,對人要感同身受,更不應侵犯他人自由
(D)與人保持距離,避免跟他人產生摩擦與誤會

34.24. 「若說生命是一本書,我們就該用真誠書寫不朽的篇章;若說生命是一團火,我們就有責任讓它燃燒的更熱烈;若說生命 是一杯酒,那就用奉獻讓這杯酒更香醇。生命總有無法承受之重,可是我們終會學著堅強,學著勇敢,學著微笑,然後成 為一棵頂天立地的大樹!」上段文字給我們的啟示是?
(A)生命總有意外,無法盡如己意
(B)幫助別人之前,先衡量自身能力是否足夠
(C)人生苦短,即時行樂別留遺憾
(D)努力生活,不畏懼任何困難挫折

35.25. 子曰:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」 (〈論語‧為政〉)孔子用上述簡單的幾句話,概括一生經歷和艱苦奮鬥精神,請問下列何者誤會了孔子的本意?
(A)妮妮:全段包含立身處世、為學、做人等
(B)佩佩:為所欲為,隨心所欲是孔子認為的最高境界
(C)喬治:可看出孔子生命中各階段的增進
(D)小葵:這則可說是孔子的自述

36.  小時候,父親從事魚販,我家餐桌上五盤菜有四盤是魚。好幾次,父親帶巴掌大的烏魚卵回來,阿母站在大灶大鼎前, 用冰糖、醬油烹到酥黃微焦。我們這些「猴死囝仔」在稻埕鬼混,聞到焦糖味的煙,奔至灶腳,捉了魚卵就跑,一入口,五 內酥軟欲仙欲死,又折回灶腳多拿幾副,撕一張日曆紙包著,坐在竹叢下專心享用,涼風習習,小雞繞來啄食餘屑。我十三 歲那年中元節前夕,父親騎著摩托車回家,暗夜途中被一輛大卡車撞倒、拖行。那是我生命也是全家命運陷入黑暗的轉捩點。  
  天地間沒有魔法能倒溯時間阻止那場車禍,也沒有人能回答為什麼兩個身強力壯的男子相撞,致命的是我們的爸爸而非 另幾個孩子的父親。深夜,遭醫院拒絕被抬回家的父親,躺在客廳臨時鋪設的門板上等著斷氣,他一直掙扎、呻吟,血流全 身。那是我第一次毫無準備地目睹死亡,正確地說應該是,近六個小時目睹自己父親那極緩慢、極痛苦、絕不甘心的死亡過 程。我唯一為他做的是,捧一盆水用毛巾擦拭他身上的汙血及之後噴吐而出的腦漿──我不記得是誰叫我做的,擦不止的血 水後來成為我長期的暗夜惡夢。中元節清晨,他走了。
   幾日後,道士帶我們到事故現場招魂,農曆七月大太陽下,我戴著「頭白」跪在路邊草叢,看到草地上散著紅通乾癟的 小卷,我忽然明白那是父親車禍的見證者,當時從他的竹編魚籃飛出來的。腥臭的小卷刺激我的感官,使連日以來麻木呆滯 的我忽然想吞食那些臭小卷,說不定就從這場惡夢醒來,幾乎只要意念再往前一小步我就會伸手,幸好還有最後一絲理智綁 住我,這意謂著,我知道這惡夢是真實的。從此,小卷從我的食物單消失。 
注釋:1.戴「頭白」,披麻帶孝。長輩去世子孫身披麻布服頭上戴白 2.大鼎,大鍋。 
                                                                                          (節選自簡媜〈我那粗勇婢女的四段航程〉)

【題組】1. 關於本文主旨的敘述,下列何者正確?
(A)作者因父親的死亡,結束無憂無慮的童年時光
(B)因招魂儀式奏效,作者從父親死亡的陰影中甦醒過來
(C)小卷從作者家庭食物單上消失的原因及其過程
(D)農曆七月鬼門開,小卷遭惡鬼附身,製造了一場慘絕人寰的車禍。

37.【題組】2. 上文中提及作者三餐吃魚、在竹叢下享用烏魚卵的時光,有何種象徵意義?
(A)得意忘形的生活
(B)美味無憂的童年
(C)歸園田居的幽靜
(D)錦衣玉食的經濟能力。

38.【題組】3. 依據上文,判斷「小卷」從作者食物單中消失的原因為何?
(A)以販魚為業的父親過世了,家中經濟衰落再也吃不起小卷
(B)父親為了保護一籃子的小卷而出車禍,小卷成了間接的殺人兇手
(C)在父親事故現場,作者吃下腥臭小卷,從此對小卷厭惡至極
(D)作者認為小卷見證了父親的死亡歷程,也將引起作者痛苦、傷心的一場噩夢。

39.  諾魯(「Pleasant Island」,天堂一樣的快樂之島)是全世界第二小的國家(開車環島只需 40 分鐘), 終年炎熱,島內 只有一個鹹水湖泊,但它曾是世界上人民年平均所得最高的國家之一。  
  從雜亂的諾魯田野調查筆記中整理出一條條脈絡,氣候變遷影響太平洋島國的聖嬰與反聖嬰現象,但很多諾魯人根本無 從得到這些資訊,對他們來說,災難似乎總是那樣任意地不可理解。 從一百多年前英國人開採磷礦開始,諾魯人就被迫選擇 了以破壞環境,出口磷礦來外銷賺錢。等到從外國勢力中解放出來,生活與環境都已經改變。磷礦開採帶來的財富突然不 見,旱災愈來愈嚴重、天氣愈來愈熱、水愈來愈髒、引進的吳郭魚不知為何變小了,一切苦難像是任意降下的天罰,命運對 於諾魯人來說是那樣的無情。  
  如果沒有人幫助,飽受摧殘的諾魯,除了繼續向下挖到沒有磷礦,能自己走出一條活路嗎?諾魯這個傷痕累累的蕞爾小 島,有能力獨自面對全球氣候變遷下各種日益不穩定的極端氣候嗎?「如果沒有磷礦開採,如果可以回到過去就好了。」 諾魯及世界上千百個過度開發嚴重破壞環境的經驗,不都在提醒著我們與大自然和平共存的重要嗎?在回臺灣的飛機 上,我想著我們高汙染、高耗能、高溫室氣體排放的石化王國正逐漸擴張,科學園區開始恣意圈劃特定農業區的土地,每個 開發案都在高度汙染與生態破壞的疑慮下,無視當地居民的意願而被強行通過……
                                                                                         (摘錄自陳秉暉〈一個傷痕累累的蕞爾小島〉)

【題組】4. 依據上文,作者認為是因下列何選項而造成「傷痕累累的蕞爾小島」?
(A)天氣始終炎熱
(B)雜亂的田野調查筆記
(C)是全世界第二小的國家
(D)過度開發嚴重破壞環境。

40.【題組】5. 上文中,諾魯人面對生活與環境漸漸無情改變的想法為何?
(A)都是氣候變遷造成的聖嬰與反聖嬰現象
(B)一切均為上天的旨意所降下的責罰
(C)一場遭英國人巧取豪奪造成的惡夢
(D)應該積極開發其他具有經濟價值的產業。

41.【題組】6. 請推斷作者寫作本文最主要的目的為何?
(A)透過諾魯的興衰,警醒破壞環境、過度開發的地區,須重視人類與大自然和平共存的重要性
(B)透過諾魯開發的經過,了解磷礦開採在諾魯造成的經濟奇蹟及氣候變異
(C)藉由諾魯發生極端氣候的問題及小島獨力對抗氣候變遷的經驗,呼籲其他國家加入救援的行列
(D)以諾魯經濟掛帥的開發教訓,提醒其他國家民主的重要,開發必須取得全民認同

42.顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」 
子路曰:「願車、馬、衣、輕裘,與朋友共,敝之而無憾。」
 顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」 
子路曰:「願聞子之志。」
子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」 〈公冶長‧第二十六〉 
注釋:盍,何不。 敝,破損。 伐,誇耀。 施,張揚。

【題組】7. 由本文推知,子路是一個怎樣的人?
(A)舌粲蓮花
(B)不慕榮利
(C)樂善好施
(D)好大喜功

43.【題組】8. 由文中的內容看來,顏淵為人的態度如何?
(A)逢迎諂媚
(B)愛屋及烏
(C)功成不居
(D)孜孜矻矻

44.子曰:「賢哉!回也。一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉!回也。」 〈雍也‧九〉 注釋:1.回,顏回。 2.簞ㄉㄢ,盛飯的圓形竹器。 3.瓢,用來舀取水酒等物的勺子。傳統多以葫蘆或木頭製成。
【題組】9. 「簞食瓢飲」是形容怎樣的生活?
(A)奢侈
(B)簡陋
(C)富裕
(D)安定

45.【題組】10. 顏回為何想要過這種生活,而孔子也稱讚他?
(A)專心讀書努力向上,好獲取功名利祿
(B)致力於柴米油鹽間,以求改善生活品質
(C)宜先求生活自足,然後才能努力向學
(D)讀書人應擺脫俗務,求取心靈上的自適

【非選題】
46.一、 字音字形 10% 1. 烘「焙」:

【非選題】
47.2.「論」語:

【非選題】
48.3. 便「佞」

【非選題】
49.4. 巷「弄」

【非選題】
50.5. 「慍」怒

【非選題】
51.6.「ㄆㄨˊ」實無華

【非選題】
52.7.胸無點「ㄇㄛˋ」

【非選題】
53.8. 「ㄅㄧㄢˋ」地

【非選題】
54.9. 「ㄕㄢˇ」西

【非選題】
55.10.敬「ㄆㄟˊ」末座

【非選題】
56.二、 注釋 20% 1. 便辟:

【非選題】
57.2. 君子:

【非選題】
58.3. 圓通大師:

【非選題】
59.4. 賠小心:

【非選題】
60.5. 友「諒」:

【非選題】
61.6. 敦厚:

【非選題】
62.7. 風範:

【非選題】
63.8. 不上:

【非選題】
64.9. 不亦「說」乎:

【非選題】
65.10. 一絲不「苟」:

懸賞詳解

國一國文上第二次

16. 在社會上,還有許多默默貢獻一己之力的人們,下列哪一種人不符合「默默」貢獻的特質?(A)上談話節目說 明政策的政府官員 (B)在車水馬龍的道路...

50 x

前往解題

108 年 - 2019新北市市立崇林國中七年級108 上學期國文第二次段考(期中考)康軒#88267-阿摩線上測驗

108 年 - 2019新北市市立崇林國中七年級108 上學期國文第二次段考(期中考)康軒#88267