tinalai>試卷(2020/08/18)

二、三等◆經濟學(研究)題庫 下載題庫

109 年 - 109 調查、國家安全情報特種考試_三等_財經實務組、政經組:經濟學#90023 

選擇:0題,非選:12題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、某製藥公司擁有對抗特定病毒的獨家專利,決定花費龐大的固定成本製 造該疫苗出售。政府決策者必須思考如何讓該公司對這項產品定價。

【題組】 ⑴首先請繪製一個圖表,顯示如果該公司不受監管將產生的疫苗價格, 並標記為 PM。疫苗的有效價格是多少?並顯示價格 PM 引起的無謂 損失。(8 分)


【非選題】
2.【題組】⑵在另一個圖表上,顯示監管機構可以執行且可促使製藥公司開發疫苗 的最低價格,將其標記為 P *。並顯示價格 PM 引起的無謂損失,比較 兩個價格所引起的無謂損失。(8 分)

【非選題】
3.【題組】⑶假設您掌握有關製藥公司固定成本的準確信息。您如何利用對製藥公 司的價格監管,結合對公司的補貼,以最低的成本向政府提供有效數 量的疫苗?(9 分)

【非選題】
4.
二、獨占性競爭市場有很多廠商,每個廠商對自己所生產的產品都具有獨占 力,惟必須跟許多其他生產類似產品的廠商爭取同一群顧客。

【題組】 ⑴述說獨占性競爭市場的特性。(7 分)


【非選題】
5.【題組】⑵假設美美服飾公司是成衣市場中眾多公司中的一家,目前享有短期利 潤。試畫圖顯示其利潤極大的產量、價格與代表利潤的區域。並顯示 在長期,美美公司的價格、產量與利潤如何變動。(9 分)

【非選題】
6.【題組】⑶假設消費者愈來愈重視各服飾公司其產品風格的差異。這會如何影響 各公司其需求的價格彈性?在長期,此一需求的變化如何影響美美公 司的價格、產量與利潤?(9 分)

【非選題】
7.
三、利用簡單的凱因斯模型回答下列問題:

【題組】 ⑴何謂乘數效果?(8 分)


【非選題】
8.【題組】⑵乘數效果如何決定總產出的增加幅度?(8 分)

【非選題】
9.【題組】⑶何謂節儉的矛盾?它對經濟的可能影響如何?從長期經濟成長觀察, 這說法是否成立?(9 分)

【非選題】
10.
四、

【題組】⑴說明新古典成長和內生成長理論處理技術進步的差異及其影響。(9 分)


【非選題】
11.【題組】⑵說明內生成長理論如何讓技術進步內生化。(9 分)

【非選題】
12.【題組】⑶強調內生成長理論有無後遺症?如何彌補?(7 分)

懸賞詳解

國二理化下第一次

題組:下圖為現代高爐的示意圖,將鐵礦、灰石與煤焦置 於高爐中煉鐵,主要反應有二: (1)2Fe2O3+3C→4Fe+3CO2; (2)Fe2O3+3CO→2Fe+3CO2,試回答 34-38 ...

50 x

前往解題

109 年 - 109 調查、國家安全情報特種考試_三等_財經實務組、政經組:經濟學#90023-阿摩線上測驗

109 年 - 109 調查、國家安全情報特種考試_三等_財經實務組、政經組:經濟學#90023