週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
tinalai>試卷(2020/08/18)

政治學題庫 下載題庫

109 年 - 109 調查特種考試_四等_調查工作組:政治學概要#90035 

選擇:0題,非選:4題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、請說明聯邦制(federalism)的特色與產生的背景,並分析美國聯邦制的 演變。(25分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
B00017727 高二下 (2020/11/27)
  聯邦制是由一個稱為「聯邦政府」的中央政府及數個稱為「州」或「邦」的地方政府所結合,介於邦聯制與單一國制間的一種國家體制,中央政府及地方政府共享權力。依題意茲述如下: (一)聯邦制的特色:  1.成文憲法:憲法明文規定被中央及地方的權力,中央與地方的互動皆於此一明文架構下運作,且無任何層級政府得以片面修改憲法。  2.分權:以美國為例,其認為中央集權對於自由權構成威脅,因此將權力授予兩極政府,使每一級政府在其範圍內具有最高權力是解決之方式,人民認為地方政府具有直接聯繫,更能貼近、影響其生活,但同時堅持公民權應全國一致,不應因州而易。  3.中央與地方的衝突:國家政府和州政府可能會有重疊的利益與需要。在這些領域,州政府與國家政府也許會同時行使權力;在這些並存權力中,最主要的是徵稅權。而調解糾紛的責任,則將由聯邦的司法部門解釋聯邦主義如何有效運作。  4.立法制度:為促進聯邦與州層級政府的共識,美國國會則設計為代表人民的眾議院及代表州的參議院,而法律及政策制定過程,則需透過兩院制的國會達成。 (二)產生背景.....觀看完整全文,請先登入
2F
108地特已考上 大四上 (2020/11/04)

前言:國家體制劃依權力來劃分的話有權力集中於地方的邦聯制、權力集中於中央的單一制及權力各有分布的聯邦制,以下茲就題意說明如下:


(一)聯邦基本概念

1. 起初為美國整合時期未防止各政府組織不願放棄自我全力,但為求同盟的需求所設立的制度。

2. 兩個國家組成的國家聯合, 通常先經條約再由分子國共同制定憲法

3. 聯邦本生為完整的國際法人,分子國不再是完整國際法人。


(二)邦聯制特色

1. 兩個相對的自治政府層級:包含一定程度的立法、行政與財政權限

2. 成文憲法:中央與邊陲間關係是在正式法律框架下進行

3. 憲法的仲裁者: 仲裁聯邦與各州政府間爭議案件,如大法官


(三)美國聯邦演變(借用行政學)

1. 雙軌

2. 合作

3. 創設

4. 新邦聯

5. 新新邦聯

(可參...


查看完整內容
3F
B00017727 高二下 (2020/11/27)
  聯邦制是由一個稱為「聯邦政府」的中央政府及數個稱為「州」或「邦」的地方政府所結合,介於邦聯制與單一國制間的一種國家體制,中央政府及地方政府共享權力。依題意茲述如下:
(一)聯邦制的特色:
 1.成文憲法:憲法明文規定被中央及地方的權力,中央與地方的互動皆於此一明文架構下運作,且無任何層級政府得以片面修改憲法。
 2.分權:以美國為例,其認為中央集權對於自由權構成威脅,因此將權力授予兩極政府,使每一級政府在其範圍內具有最高權力是解決之方式,人民認為地方政府具有直接聯繫,更能貼近、影響其生活,但同時堅持公民權應全國一致,不應因州而易。
 3.中央與地方的衝突:國家政府和州政府可能會有重疊的利益與需要。在這...
查看完整內容
【非選題】
2.二、政治學的行為主義(behavioralism)在一九五0至一九六0年代蔚為風潮, 請說明政治學行為主義的特徵,以及後行為主義(post-behavioralism)對 其批評。(25分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
kiadss 高二上 (2020/08/26)
行為主義:1.人類行為具有一致性,是可觀★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
108地特已考上 大四上 (2020/11/04)

(一) 行為主義

1.  起源與發展:於1950年代開始至1960年代達到巔峰,認為聯邦政府鬚發展社會科學以解決社會問題。

2.  基本信念(尚有 科技整合、科學進步歷程是漸進的,依版面多寡補充)

     (1) 規則性:所追求的知識是經驗現象,且具有累積性。

     (2) 經驗性:知識必須建立在感官經驗基礎上。

     (3) 量化與系統化:透過量化達到客觀描述,並運用系統化建立與既有理論關聯性。

     (4) 價值中立:不應該個人價值與偏見帶入研究。

3. 重要主張

     (1) 方法論的個體主義

     (2) 建立通則

     (3) 量化、分析

     (4) (目的是)解釋、預測、控制


(二)後行為主義

1. 起源

     (1) 對行為主義本身的內在反省運動,於1970...


查看完整內容
【非選題】
3.三、在當代民主國家,立法部門的功能弱化是普遍的現象,請分析導致其弱 化的因素何在?(25分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
kiadss 高二上 (2020/08/25)
1.有紀律政黨的興起:取代國會成為民意的...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
108地特已考上 大四上 (2020/11/04)

前言:在二十世紀期間,一般皆同意國會權力與地位已然改變,且變得更為不利,茲就題意說明如下:
(一) 紀律嚴明的黨紀---->政黨取代國會成為代議制的主要代理人

(二) 大政府形成---->行政國

   1. 官僚規模及第未提升

   2. 專業官僚 V.S. 業餘政治人物

(三) 缺乏領導能力(結構性弱點)---->國會成員全體皆享有投票權並有助於思辨的機會

(四) 利益團體與媒體權力

1. 利益團體提供大眾另一種替代的代議制度

2. 國會逐漸在政策規劃過程中被排除

3. 國會易受遊說影響,正當性受侵害(議案是私益還公益?)

4. 電視、新式電子傳播與網路等媒體逐漸取代國會成為政治辯論的主要論壇。


3F
Mavis123 大三上 (2020/12/08)
!「
【非選題】
4.四、杭亭頓(Samuel P. Huntington)提出人類歷史上有三波全球性的民主化 現象,請敘述這三波民主化浪潮的時程、國家與後續影響。(25分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
kiadss 高二上 (2020/08/25)
第一波:18世紀美國獨立至一戰結束,主要...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
108地特已考上 大四上 (2020/11/04)

(一) 第三波民主化歷程

1. 起源於南歐(葡萄牙1974),接續的西班牙因獨裁領袖的死亡結束了長達36年的獨裁統治。

2. 1970年代末期,民主浪潮湧入拉丁美洲。厄瓜多的軍事領袖首先於1977年宣布退出政治,其後祕魯、波利維亞也經歷了軍方退出政治的過程,阿根廷則是因為戰敗於英國,於1983選出文人總統,後續烏拉圭亦透過軍方與政治領袖協商,產生文人總統,走向民主政體。

3. 在亞洲,印度於1977年經歷緊急狀態後回到民主的常軌,菲律賓因馬可是結束獨裁政權恢復民主體制,1987年台灣的中華民國政府大幅度放寬進行政治活動的限制,致力創造一個民主政體。


(二) 第三波民主化的成因

1. 合法統治權威的衰落和政績的困局--->統治正當性因軍事挫敗或經濟破...


查看完整內容
3F
建誠 大四下 (2021/04/05)

  所謂民主化,是指在民主轉型的過程中開放政治權利的過程。學者杭亭頓(Huntington)在《第三波民主化》一書中提及了現代民主有三大波發展。以下茲依題意,分述如下:

(一)杭亭頓的民主觀點:

      根據杭亭頓的觀點,民主化是指國家非民主轉型至民主的歷程,通常是許多國家  

      在特定時期內所共同發生的現象。然而,民主化的歷程也並非都是順順利利的,

      在每一波民主化後,都會有一波同等規模的「民主逆流」出現。

(二)三波民主化的歷程:

      1.第一波民主化(1828~1926):

       始於美國獨立革命、法國大革命,為期較長,其訴求是開放選舉權,包含英

          國、法國、美國、德國、西班牙等國家。但到了...


查看完整內容

懸賞詳解

國二英文下第二次

五、 克漏字選擇 5% (On Friday evening.) Mom: I’m tired after work all day.  Please don’t (27)_____ me cook dinner. Dad: Then, I’ll cook a big meal for you two. Mom: Great! We have ric...

50 x

前往解題

109 年 - 109 調查特種考試_四等_調查工作組:政治學概要#90035-阿摩線上測驗

109 年 - 109 調查特種考試_四等_調查工作組:政治學概要#90035