tinalai>試卷(2020/08/18)

普考/四等◆經濟學(概要、概論)題庫 下載題庫

109 年 - 109 調查特種考試_四等_財經實務組:經濟學概要#90037 

選擇:0題,非選:11題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、假設口罩市場的需求曲線斜率為負,且供給曲線為正。

【題組】 ⑴畫出競爭市場均衡,並標出價格、數量、消費者剩餘與生產者剩餘。 此時是否有無謂損失?(8分)


【非選題】
2.【題組】⑵假設政府對賣方課徵每塊口罩1元的稅。畫圖說明此稅對消費者剩餘、 生產者剩餘與稅收金額的影響,以及此時的無謂損失。(8分)

【非選題】
3.【題組】⑶如果政府撤銷對口罩課的稅,則買賣雙方會變得更好,但政府會損失 稅收。假設買賣雙方自願將增加的利得,部分移轉給政府。與課稅下 情形相比較,則買方、賣方與政府是否都變得更好?(9分)

【非選題】
4.

二、本題藉由總合供需模型(如圖),分析重大災情發生時決策者採取經濟擴 張政策來挽救經濟的有效性。請問:5f3b7216ee2c4.jpg


【題組】 ⑴新型冠狀病毒對體系總需求與總供給的影響為何?(6分)


【非選題】
5.【題組】⑵在圖中,受影響曲線的移動方向如何?(6分)

【非選題】
6.【題組】⑶如何利用總合供需圖形觀察物價與產出水準的短期變動?(6分)

【非選題】
7.【題組】⑷如何利用總合供需圖形分析一國經濟如何從新的短期均衡移向新的 長期均衡?(7分)

【非選題】
8.

三、根據我國某年的國民所得帳相關項目及其金額(兆元):5f3b72348aebe.jpg


【題組】 ⑴請列出國內生產毛額的支出面、所得面和生產面等三個面相的計算過 程及其金額。(15分)


【非選題】
9.【題組】⑵國內生產毛額和國民所得毛額兩者的關係如何?兩者所代表的經濟 涵義有何不同?(10分)

【非選題】
10.
四、最近新型冠狀病毒疫情打擊石油需求,國際油價一度暴跌為負值。根據 此資訊回答下列問題:

【題組】⑴以石油價格為縱軸,石油數量為橫軸,分別畫出短期石油市場和長期石 油市場的需求與供給線,並個別標出均衡價格 P0和均衡數量 Q0。(12分)


【非選題】
11.【題組】⑵在短期和長期石油市場中,分別繪出石油需求線受新型冠狀病毒疫情衝 擊而沿著供給線大幅移動,與供給線交叉的新油價 P1和新供給量 Q1。 分別分析長短期市場受衝擊的程度與差異後的原因。(13分)

懸賞詳解

國三歷史下第二次

33. 電視上正在舉行「大家來找碴」的益智遊戲,題目是「第 三世界」,競賽者必須從下列敘述中找出有錯誤的答案,請問 該選哪一個呢? (A)是在冷...

50 x

前往解題

109 年 - 109 調查特種考試_四等_財經實務組:經濟學概要#90037-阿摩線上測驗

109 年 - 109 調查特種考試_四等_財經實務組:經濟學概要#90037