tinalai>試卷(2020/09/15)

二、三等◆經濟學(研究)題庫 下載題庫

109 年 - 109 原住民族特種考試_三等_財稅行政:經濟學#90930 

選擇:25題,非選:9題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 全民健康保險契約中訂有自付額的條款是為了避免人們那種行為?
(A)道德危險
(B)逃漏保費
(C)逆向選擇
(D)重病投保


2.2 下列何者不會影響已婚女性參與勞動力與否的保留工資?
(A)市場工資上升
(B)提供有初生子女的先生育嬰假
(C)提高女性勞工生育給付
(D)提供完善的托嬰與托育政策


3.3 政府鼓勵民眾使用太陽能熱水器,而該市場的需求函數為 Qd=60-5P,供給函數為 Qs=5P- 60 (P:萬元,Q:萬台)。經專家評估後,最佳使用數量為 5 萬台;政府需補貼供給者多少元, 才能達到此一目標?
(A) 3 萬元
(B) 2.5 萬元
(C) 2 萬元
(D) 1.5 萬元


4.4 當經濟處於衰退時,度假者更有可能開汽車旅行而不是搭乘飛機。下列何者為這種現象提供了最 合理的解釋?
(A)搭乘飛機旅行和開汽車旅行是互補品
(B)開汽車旅行和搭乘飛機旅行都是正常財
(C)搭乘飛機旅行是正常財,開汽車旅行是劣等財
(D)搭乘飛機旅行是劣等財,開汽車旅行是正常財


5.

5 表:X 財與 Y 財的組合 5f6013478e293.jpg 根據上表,下列敘述何者正確?
(A)組合 D 優於組合 A 跟組合 B
(B)消費者對於組合 A,B,C 無差異
(C)組合 C 跟 D 皆優於組合 A 跟 B
(D)組合 C 優於所有其他組合



6.6 假設某廠商的生產函數為 q = L2K3,其中 q 為產量、L 為勞動的投入量、而 K 則為資本的投入量。 當 L = K = 1 時,勞動的邊際產量(marginal product)為何?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)6


7.7 在獨占性競爭市場中,A 廠商開發新技術使得平均總成本下降,則下列關於該廠商的敘述,何者 正確?
(A)平均收益增加
(B)邊際收益增加
(C)短期利潤增加
(D)短期利潤不變


8.8 下列有關完全競爭市場短期市場供給曲線的推導過程敘述,何者正確?
(A)是個別廠商短期供給曲線的水平加總
(B)是個別廠商短期供給曲線的垂直加總
(C)是個別廠商短期平均成本曲線的水平加總
(D)是個別廠商短期平均成本曲線的垂直加總


9.9 某廠商生產 200 單位產品,總成本為 5000 元,增加生產到 201 單位,總成本增加到 5040 元。當 該廠商生產 201 單位產品時,下列何者正確?
(A)邊際成本為 25 元
(B)邊際成本為 40 元
(C)平均變動成本為 30 元
(D)平均變動成本為 40 元


10.10 假設某獨占廠商採行一級差別取價(或是完全的差別取價) ,當此獨占廠商利潤極大化時,下列敘 述何者正確?
(A)消費者剩餘一定會等於零
(B)消費者剩餘一定會大於零
(C)消費者剩餘一定會小於零
(D)消費者剩餘無法確定


11.11 有一外國咖啡連鎖店考慮在臺灣開新店,必須比較開店現在所產生的成本,以及未來所創造的利 潤。利率較高時,下列敘述何者正確?
(A)將提高折現後的利潤現值,提高開店的意願
(B)將提高折現後的利潤現值,降低開店的意願
(C)將降低折現後的利潤現值,提高開店的意願
(D)將降低折現後的利潤現值,降低開店的意願


12.12 如果勞動供給相對工資率的彈性很高,關於獨買(monopsony)雇主所決定的工資率,下列敘述何 者正確?
(A)遠高於競爭市場的工資
(B)略高於競爭市場的工資
(C)略低於競爭市場的工資
(D)無法決定,因工資與勞動供給彈性無關


13.13 FM 調頻廣播是下列那種商品?
(A)私有財
(B)消費上沒有獨享性(nonrival)
(C)生產上沒有獨享性
(D)生產上沒有排除性(nonexcludable)


14.14 下列何者支出不包含於「民間消費支出」的計算中?
(A)耐久財
(B)非耐久財
(C)住宅購買
(D)服務


15.15 假設其他條件不變且中央銀行的貨幣政策有效。根據 IS-LM 模型,當人們預期其未來的實質所得 會增加且中央銀行調降法定準備率時,下列敘述何者正確?
(A)均衡所得會增加
(B)均衡所得會減少
(C)均衡利率會上升
(D)均衡利率會下降


16.16 若一經濟處於潛在之 GDP 水準,現國外對本國之需求增加,則下列敘述何者正確?
(A)央行應該增加貨幣供給,以增加資金流量
(B)失業率會高過自然失業率,因潛在之超額產能減少
(C)若匯率不變,本國之名目工資率會上升
(D)最終會導致短期總供給線右移,使供需相等


17.17 根據凱因斯的流動性偏好理論(theory of liquidity preference) ,貨幣市場藉由下列何者的調整達成 均衡?
(A)所得
(B)利率
(C)一般物價
(D)貼現率


18.18 假設有一個追求利潤最大廠商,其生產函數為 Q=f(L, K),其中 L 為勞動,K 為資本,Q 為產 量,引申性勞動需求曲線(derived demand)為負斜率的原因,下列敘述何者正確?
(A)勞動的邊際產量遞增
(B)勞動的邊際產量為一固定常數
(C)資本設備的數量固定
(D)資本設備的邊際產量遞減


19.19 根據工資僵固性模型(the wage rigidity model),短期總合供給線(SAS)是立論於下列那一項因 素所推導出來的?
(A)廠商訂定比市場實質工資高的實質工資
(B)因勞動契約存在使名目工資無法隨經濟狀況改變而迅速調整
(C)廠商不能迅速反應因需求改變所引起的價格變動
(D)勞動者存在價格錯覺


20.20 有關節儉的矛盾,下列何者正確?
(A)在短期下,人們希望增加儲蓄,但實際儲蓄並沒有增加的現象
(B)凱因斯認為節儉是美德
(C)古典學派認為節儉是罪惡
(D)在說明充分就業下均衡所得的決定


21.21 令橫軸變數為實質 GDP,縱軸變數為利率。假設其他條件不變且中央銀行的貨幣政策有效。下列 何者會造成 LM 線左移?
(A)貨幣供給增加
(B)貨幣供給減少
(C)利率上升
(D)利率下降


22.22 根據李嘉圖均等定理(Ricardian equivalence theorem),平衡擴張性財政政策的增稅時機選擇對儲 蓄的影響為下列何者?
(A)國民儲蓄不變但私部門儲蓄減少
(B)國民儲蓄和公部門儲蓄皆減少
(C)國民儲蓄和私部門儲蓄皆增加
(D)國民儲蓄不變


23.23 依凱因斯的流動性偏好理論,下述那一項不是人們持有貨幣的主要動機?
(A)交易需求
(B)價值儲存
(C)預防突發需求
(D)把握投機機會


24.24 根據生命循環消費模型(life-cycle model of consumption),下面那一項不是此理論的論點?
(A)消費者個人儲蓄的目的是為了使消費者的終生消費在每個時間都很平穩
(B)消費者個人的儲蓄是為了有足夠的退休所得,以備在年老時消費
(C)個人儲蓄行為不會受到社會安全制度(social security program)的退休金所得的支付多寡程度的 影響
(D)個人終生儲蓄及消費的規劃會受到工作期間及退休期間的所得影響


25.25 當通貨膨脹率意外增加 1.0%,採取利率法則的中央銀行,若為穩定物價而調升利率,最有效的升 息幅度為多少?
(A) 0.5%
(B) 0.75%
(C) 1.0%
(D) 1.25%


【非選題】
26.

一、考慮封閉的凱因斯模型:5f60139844ef1.jpg其中 i 為實質利率,Y 為實質產出水準,Yd 為可支配所得, C 為消費量, T 為總稅收, G 為政府支出, I 為投資數量。


【題組】(一)給定以上模型,求出在實質利率 i =1 下,使商品市場均衡的實質產出 水準。(4 分)


【非選題】
27.【題組】(二)給定以上模型,但政府支出及政府稅收同時由 10 增加為 20。在實質 利率水準 i =1,求出使商品市場均衡的實質產出水準。 (4 分)

【非選題】
28.【題組】(三)給定以上模型,且充分就業所得水準為 Yf = 400 。請問此經濟體系具 有膨脹性缺口(inflationary gap)或緊縮性缺口(deflationary gap)? 若政府想以調整政府支出來消除此缺口,則應該增加或減少多少政府 支出?(6 分)

【非選題】
29.【題組】(四)給定以上模型,且充分就業所得水準為 Y f = 250 。請問此經濟體系具 有膨脹性或緊縮性缺口?若政府想以調整稅收來消除此缺口,則應該 增加或減少多少稅收?(6 分)

【非選題】
30.【題組】(五)假設自發性消費由 100 減少為 90。在實質利率水準 i =1,說明凱因斯 的節儉的矛盾是否成立?(5 分)

【非選題】
31.
二、假設 A 商品的國內市場需求曲線及市場供給曲線分別為 Qd = 500 - 2 p 及 Q s= -100 + 4 p ,其中 Q d 、 Q s 及 p 分別為商品的需求 量、供給量及價格。分別回答下列問題。

【題組】(一)在不考慮進出口的情況下,求出 A 商品的均衡價格及均衡數量。 (2 分)


【非選題】
32.【題組】(二)在均衡價格及數量下,求出消費者剩餘(consumer surplus)及生產者 剩餘(producer surplus) 。(5 分)

【非選題】
33.【題組】(三)若 A 商品的國際價格為 90,且政府開放 A 商品的進出口且不課徵關 稅。則該國是進口國或出口國?進口數量或出口數量為多少?另在此 情況下,消費者剩餘及生產者剩餘分別為多少?(8 分)

【非選題】
34.【題組】(四)若 A 商品的國際價格為 90,且政府開放 A 商品的進出口且課徵每單 位 5 元的關稅。則該國是進口國或出口國?進口數量或出口數量為多 少?另在此情況下,消費者剩餘、生產者剩餘為多少?相較於(三)而言, 社會的無謂損失(deadweight loss)為多少?(10 分)

109 年 - 109 原住民族特種考試_三等_財稅行政:經濟學#90930-阿摩線上測驗

109 年 - 109 原住民族特種考試_三等_財稅行政:經濟學#90930