【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/10/07)

國一社會下第三次題庫 下載題庫

108 年 - 2019新北市市立崇林國中七年級108 下學期社會第三次段考/公民#91753 

選擇:18題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.   網路電視串流服務龍頭 Netflix 創辦人兼執行長哈斯汀(Reed Hastings)於 17 日和其慈善家妻子奎蘭宣布,將捐贈 1 億 2,000 萬美元給傳統黑人大學,做為黑人學生的全額獎學金。這是有史以來最大一筆做為獎學金的個人捐款。 奎蘭和哈斯汀在一項聲明中說:「我們兩人都享有接受教育的優勢,我們希望幫助更多學生……使他們的人生能夠有相 同的起點。」「傳統黑人學院和大學有了不起的紀錄,但在捐贈方面處於劣勢。」這筆捐款將在未來 10 年內,幫助 200 名學生完成 4 年完整的大學教育。奎蘭和哈斯汀表示,希望藉由這筆獎學金,「反轉我們社會上的不公平」。
                                                                                                                       【中央廣播電台 2020-06-19】

【題組】1.一般來說,獎學金來自於該學校有成就畢業生的捐贈。上文中畫底線處的敘述,卻顯示黑人畢業生有能力捐贈 獎學金者相對有限,這是社會中的何種不公平?
(A)利益分配
(B)責任承擔
(C)貢獻程度
(D)需求滿足


2.【題組】2.奎蘭和哈斯汀的聲明表示,他們兩人都具有接受教育的優勢(種族、家世背景),這類優勢與下列哪些影響社 會地位的因素屬於同一種類?(甲)性別(乙)教育程度(丙)職業聲望(丁)家庭排行(戊)所得收入
(A)甲乙丙丁戊
(B)甲丁
(C)乙丙戊
(D)乙丙丁戊


3.3.奎蘭和哈斯汀的聲明提到「使他們的人生能夠有相同的起點」,是由於透過哈斯汀夫婦的幫助,能達到下列何 者?
(A)階級複製
(B)社會安全
(C)人性尊嚴
(D)公平正義


4.4.奎蘭和哈斯汀特別針對黑人學院和大學捐贈高額獎學金,希望能反轉社會上的不公平,落實了正義論的何項 原則?
(A)自由原則
(B)機會均等原則
(C)差異原則
(D)以上皆是


5.5.黑人學生透過接受獎學金,獲得受教育的機會,進而未來有機會能改善其社會地位,此即何種現象?
(A)世 代循環
(B)社會發展
(C)階級複製
(D)社會流動


6.  避免新冠肺炎疫情衝擊弱勢民眾,台中市政府社會局加碼補助生活津貼,4 月到 6月額外按月發給 1,500 元,加 碼補助生活津貼對象包括已領有身心障礙者生活補助、中低收入老人生活津貼、弱勢兒童及少年生活扶助、弱勢家庭 兒童及少年緊急生活扶助、低收入戶兒童生活補助、低收入戶就學生活補助(未滿 18 歲),以及經政府列冊且未領取 前列各項補助低收入戶及中低收入戶兒童與少年等弱勢民眾,自今年 4 月到 6 月額外按月發給 1,500 元補助款,連續 3 個月。如因居家隔離、檢疫、染疫死亡,或因疫情導致工作不穩、失業,造成家庭經濟陷困,均可至區公所申請中 央急難紓困專案或是急難救助,由公所依補助規定及審查結果核定救助金額,最高補助 3 萬元。【上報 2020-04-20】
【題組】6.為避免新冠肺炎疫情衝擊弱勢民眾,台中市政府社會局加碼補助生活津貼,請問:以是否需要事先支付保費 來看,生活津貼的性質與下列哪些相同?(甲)國民年金保險老年年金(乙)急難救助(丙)失業給付 (丁)生活補助
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁
(C)甲丙
(D)乙丁


7.【題組】7.依據上文畫線處所述,民眾可至區公所申請之中央急難紓困專案或急難救助,是屬於憲法保障人民的何種權利?
(A)財產權
(B)工作權
(C)生存權
(D)平等權


8.【題組】8.勞動部於四月初提出「安心上工計畫」,針對受疫情影響之勞工,由政府提供符合公共利益之計時工作,並核 給工作津貼,降低薪資減損對其生活造成之影響,例如被迫放無薪假之勞工,可申請到北捷擔任防疫人員, 除原公司在無薪假期間所發放之最低基本工資外,還可另外到公部門擔任計時工作,額外領取工作津貼。請 問:政府提供公部門的計時工作,讓有需要的勞工以勞動換取收入,稱之為何?
(A)以工代賑
(B)職業媒合
(C)保障工作權
(D)職業訓練


9.【題組】9.承上題,政府規定企業於無薪假期間,仍必須發給勞工最低基本工資,以保障勞工的何種權利?
(A)財產權
(B)工作權
(C)生存權
(D)平等權


10.    立法院今(19)日三讀通過國民年金法第 12 條及第 40 條修正草案,新增被保險人如具有中低收入戶資格,由政府 逕予補助 70%保險費,可確實照顧約 4.8 萬名弱勢被保險人,並可減省地方政府輔導渠等民眾申請國民年金「所得未 達一定標準」資格及審核之作業負擔,達到簡政便民之效;地方政府雖將增加一些保險費補助負擔,中央也將會納入 對直轄市及縣市政府的補助考量。【衛生福利部焦點新聞 2020-05-18】
【題組】10.依上文所述,國民年金保險被保險人如具有中低收入戶資格,由政府補助 70%保險費,目的是照顧弱勢被保 險人。請問:由國家建立社會互助機制、運用公權力分配公共資源,提供適當的金錢與服務,保障遭遇困境 的國民能維持健全生活,此為何種制度?
(A)社會保險
(B)社會救助
(C)社會安全
(D)社會津貼


11.【題組】11.承上題,該制度是為了確保社會中所有人都能擁有基本生活保障,對於弱勢群體給予合理的照顧,目的是為 了實現下列何者?
(A)形式平等
(B)公平正義
(C)民主自由
(D)資本主義


12.【題組】12.對於弱勢的被保險人提供保險費的補助,是基於維護下列何者?
(A)人性尊 嚴
(B)形式平等
(C)生命自由
(D)民主法治


13.【題組】

13.國民年金保險針對年滿 25 歲、未滿 65 歲,未參加其他政府開辦之職業保險的國民均納入投保對象,可享有如右圖之五大給付保障。請問:欲享有如右圖之保障,年滿 25 歲起必須要每月繳交國民年金保費,顯示老年年金屬於下列 何種社會福利措施?

5f7d30f92fe44.jpg
(A)社會救助
(B)社會保險
(C)福利服務
(D)社會津貼



14.【題組】14.政府對於國民年金保險之被保險人如為低收入戶,保費由政府全額負擔;如 為中低收入戶,保費則由政府補助七成,這個概念與以下和者相同? (甲)2~4 歲育兒津貼申請對象為父母雙方或監護人所得稅稅率未達 20%者(即年收入在 121 萬以下) (乙)納稅義務人撫養需長期照顧之身心失能者,可於申報所得稅時減除 12 萬之長照扣除額,但年度基本 所得超過 670 萬元者排除適用(丙)家戶每人每月生活費低於國人平均每人每月生活費 1.5 倍之工作受疫情 影響者,可申請 1~3 萬元的急難紓困金(丁)振興三倍券無年齡限制,全國人民皆可領取
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)乙丙丁
(D)甲丁


15.   路透社報導,教宗方濟各(Pope Francis)今天是一個多月來首度離開梵蒂岡,在幾個街區外的教堂進行彌撒講道, 慶祝天主慈悲主日。由於 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,教堂內近乎一片空蕩。教宗說:「現在, 我們盼望從這波疫情大流行中緩慢而艱苦地復甦,同時我們也面臨遺忘落後人群的危險。」教宗還說,復甦不應讓 「在進步的祭壇上落後的人」被犧牲,尤其是窮人。【聯合新聞網 2020-04-19】
【題組】15.根據上文,教宗所指「在進步的祭壇上落後的人」,即為弱勢群體。請問:哪些是造成弱勢群體的因素? (甲)財富地位(乙)種族性別(丙)教育程度(丁)城鄉差距
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)乙丙丁
(D) 甲丙


16.【題組】16.透過教宗的呼籲,提醒全世界的人應考慮落後的人們,並提醒各國政府要照顧弱勢群體的需求,這是由於打 破社會不公平要依靠下列哪些因素?(甲)個人的努力(乙)政府或他人的協助(丙)資本主義社會的優勢
(A)甲乙丙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)甲乙


17.【題組】17.美國的相關疫情數據顯示,紐約市黑人死亡率是白人的 2 倍,芝加哥黑人死亡率更是白人的 5 倍,原因是很多 黑人從事護理、司機等工作,染疫風險較高,同時,沒有健保的比例也較高。黑人多從事染疫風險較高的工 作,卻未能受到相對的肯定,這屬於社會中的何種不公平?
(A)利益分配
(B)責任承擔
(C)貢獻程度
(D)需 求滿足


18.【題組】18.黑人佔美國人口近 13%,但因新冠肺炎而死的佔比達 23%。這不但反映能夠負擔醫療費用的黑人比白人更少, 還有他們所面對的社會經濟不平等現象。請問:美國的黑人無力負擔醫療費用或購買醫療保險的比例高於白 人,導致獲得醫療照顧的程度有明顯差距,顯示出社會中的何種不公平?
(A)利益分配
(B)責任承擔
(C)貢 獻程度
(D)需求滿足


懸賞詳解

國三英文下第二次

題組C 【題組】37. What does the words silver liquid drops refer to(指稱)? (A) Sidewalks. (B) Running pools. (C) Gutters. (D) Raindrops. ...

50 x

前往解題

108 年 - 2019新北市市立崇林國中七年級108 下學期社會第三次段考/公民#91753-阿摩線上測驗

108 年 - 2019新北市市立崇林國中七年級108 下學期社會第三次段考/公民#91753