【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/10/15)

國一自然下第一次題庫 下載題庫

108 年 - 2019桃園市市立文昌國中七年級108 下學期自然第一次段考(期中考)康軒#91975 

選擇:46題,非選:3題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.一、細胞的分裂模式有兩種方式,下列選項中產生新細胞的方式分別為何: 
 
(A)細胞分裂
(B)減數分裂

【題組】01.( )蜥蜴斷尾再生出尾巴


2.【題組】02.( )去年長高了10公分

3.【題組】03.( )受精卵發育為種子

4.【題組】04.( )雄蕊的花藥產生花粉

5.【題組】05.( )形成層產生新維管束

6.二、不同的動物的求偶方式各異,請將正確的代號填入空格中:(單選,最常用的那一種) 
 (AB)外型豔麗(顏色) (AC)特殊氣味(費洛蒙) (AD)社會地位(打鬥) (AE)舞蹈 (BC)聲音 (BD)發光

【題組】06.( )青蛙


7.【題組】07.( )孔雀

8.【題組】08.( )蝴蝶

9.【題組】09.( )極樂鳥

10.

三、在知名遊戲寶可夢中,存在著有趣的進化機制,例如鯉魚王進化後成為暴鯉龍,請比較他們的生殖模式,將適當的代號填入空格中:

5f87fafb98581.jpg5f87fb1adc440.jpg

(AB)體內受精 (AC)體外受精 (AD)卵生 (AE)胎生 (BC)有卵殼 (BD)無卵殼 受精 (AC)體外受精 (AD)卵生 (AE)胎生 (BC)有卵殼 (BD)無卵殼 


【題組】10.


11.【題組】11.

12.【題組】12. 

13.【題組】13.

14.【題組】14.

15.【題組】15.

16.貳、概念題組(每題2.5分,共70分)
一、近年來,栽種多肉植物蔚為風潮,可愛療癒的外表令人愛不釋手,除了用種子繁殖之外,還有其他繁殖方式。
 1.葉插法:常見的兔耳家族,例如月兔耳、泰迪熊等,只要使用一片葉子,就可繁殖出新的個體。 
 2.扦插法:碧光環、熊童子則是將莖插入土壤中,經過一段時間後,即可發育為新個體。
5f87fba99ced4.jpg5f87fbc66c98a.jpg

【題組】16.( )泰迪熊的繁殖方法,與課本所提到的何種植物,使用相同的器官?
(A)草莓
(B)石蓮
(C)蕃薯
(D)蒜頭


17.【題組】17.( )熊童子的繁殖方式,與下列何者最不同?
(A)馬鈴薯
(B)空心菜
(C)蘭花
(D)落地生根


18.【題組】18.( )根據本文的敘述,下列關於多肉植物的繁殖,何者正確?
(A)多肉植物只能使用種子繁殖
(B)多肉植物都可以使用葉片繁殖
(C)多肉植物都可以使用莖繁殖
(D)多肉植物具有不同的繁殖方式


19.

二、右圖為某生物的染色體示意圖,請根據此圖回答下列問題:

5f87fc5840f3a.jpg


【題組】19.( )此細胞不可能是下列何者?
(A)皮膜細胞
(B)神經細胞
(C)精細胞
(D)白血球


20.【題組】20.( )關於此細胞的染色體,下列何者敘述不正確?
(A)此細胞有四對染色體
(B)2和5稱為同源染色體
(C)1和3可能都來自父方
(D)4和7稱為雙套染色體


21.【題組】21.( )若此生物要進行有性生殖,下列何者不可能是牠產生的配子中所具有的染色體組合?
(A)1、2、3、4
(B)5、6、7、8
(C)4、5、6、7
(D) 2、4、6、8


22.【題組】22.( )承上題,該生物產生配子的過程,其染色體經過X次複製,Y次分離,產生Z個子細胞,X、Y、Z的數 值分別為何?
(A)1、1、2
(B)1、2、2
(C)1、2、3
(D)1、2、4


23.

三、文昌小田園近來種植了草莓,其生長示意圖如右,請運用你學過的知識回答下列問題:

5f87fd0c0e30c.jpg


【題組】23.( )圖中箭頭丁所指的構造,稱為什麼?
(A)胎生苗
(B)匍匐莖
(C)氣生根
(D)衍生苗


24.【題組】24.( )甲乙丙丁中,哪些細胞內的遺傳物質組成會完全相同?
(A)甲和乙
(B)乙和丙
(C)丙和丁
(D)甲和丁


25.【題組】25.( )小莘發現小田園栽種的草莓非常酸,下列哪一位同學提出的建議,最有 機會栽種出比較甜的草莓?
(A)丞丞:利用甲進行授粉產生下一代
(B)瀚瀚:把乙的果肉拿去組織培養
(C)珊珊:把丙分離後,另外栽種
(D)榛榛:將丁利用扦插法栽種


26.四、電視台最近重播經典日劇《仁醫》,敘述現代醫生南方仁穿越時空回到古代,成功利用青黴菌製造出盤尼西林(抗 生素)的經過。南方仁為了尋找適合的黴菌,從不同地方收集了數十種青黴菌,經過培養和測試,發現第18號培 養皿中的青黴菌能夠對抗細菌,成功治療了疾病。但人紅遭妒,培養青黴菌的場所被縱火,情急之中有人衝入火 場挽救了一部份的青黴菌,才讓整個研究心血免於付之一炬。
【題組】26.( )青黴菌的通常使用的繁殖方式屬於下列何者?
(A)有性生殖、種子繁殖
(B)有性生殖、孢子繁殖
(C)無性生殖、種子繁殖
(D)無性生殖、孢子生殖


27.【題組】27.( )關於本文的敘述,下列敘述何者正確?
(A)青黴菌都能製造盤尼西林
(B)18號青黴菌的後代也能產生抗生素
(C)可利用18號青黴菌讓其他青黴菌產生抗生素
(D)18號青黴菌的後代不能產生抗生素


28.

五、宥妤媽媽想在家自製早餐,分別買了酵母菌粉和乳酸菌粉準備製作麵包和優酪乳,卻不小心把標籤給弄掉了,宥 妤將兩種粉末分別培養後,放在顯微鏡下觀察如圖(一)、(二),請你幫助他回答下列問題。(註:乳酸菌為一種細菌)

5f87fd5d78016.jpg5f87fe0c0594e.jpg


【題組】28.( )哪張圖片是酵母菌,判斷依據為何?
(A)圖一,酵母菌是單細胞生物
(B)圖一,酵母菌的形狀為長條狀
(C)圖二,酵母菌是多細胞生物
(D)圖二,酵母菌可行出芽生殖


29.【題組】29.( )若乳酸菌的細胞分裂週期為一小時分裂一次,乳酸菌由一萬個變成四萬個最少需要多久的時間?
(A)一小時
(B)兩小時
(C)三小時
(D)四小時


30.

七、鹹水雞堪稱台灣的宵夜美食之一,不但好吃涮嘴,更是研究生物學的好材料,小販為了讓整隻雞都能物盡其用, 幾乎所有部位都能成為商品,下面就讓我們好好深入探究吧!

5f88000a2beca.jpg5f88002456e6a.jpg5f88004ec524b.jpg


【題組】33.( )上圖(一)稱為黃金蛋,是卵巢中尚未排出的卵子, 請問圖(二)的雞蛋結構圖中,何者屬於黃金蛋?
(A)A~G全部
(B)A、B、C、D
(C)A、B
(D)只有A


31.【題組】34.( )若雞蛋有完成受精,會由圖(二)的哪個部分發育為小雞?
(A)A
(B)B
(C)C
(D)D


32.【題組】35.( )右圖(三)為關於雞的生殖過程,下列哪一句敘述最不合理?
(A)雞的卵巢內有許多卵子
(B)蛋白和蛋殼由輸卵管分泌
(C)母雞具有護卵行為
(D)需要與公雞交配才會產卵


33.

八、春天是百花盛開的季節,許多人會到郊外去踏青賞花,特別是受到日本文化的影響,賞櫻也漸漸成為台灣人近年來的熱門活動,某些品種的櫻花不但漂亮,還能結成好吃的櫻桃呢!請利用下圖回答問題。

5f88007800ae3.jpg


【題組】36.( )根據上文,櫻花的授粉模式屬於何者?
(A)風媒花
(B)蟲媒花
(C)水媒花
(D)人工授粉


34.【題組】37.( )關於櫻花的受精作用,下列何者正確?
(A)甲是精細胞,會游向卵子
(B)乙由丙所產生,將卵子送到甲
(C)甲長出乙,使精細胞移動向丁
(D)丁是卵細胞,不具有運動能力,


35.【題組】38.( )西瓜的種子比櫻桃多,是因為?
(A)每個雌蕊裡面的丙比較多
(B)每個雄蕊裡面的甲比較多
(C)每個丙裡面的丁比較多
(D)每個丁裡面的戊比較多


36.

九、文昌國中近來喜事連連,有多位女老師懷有身孕,下圖為人類的生殖系統與胎兒發育圖,試回答下列問題:

5f8800c126bf2.jpg5f8800c8c4b41.jpg


【題組】39.( )關於圖(一)中各器官的敘述,下列何者有誤?
(A)戊:輸卵管,受精作用發生的地方
(B)己:卵巢,每個月通常會排出一顆卵
(C)庚:子房,受精卵發育的場所
(D)辛:陰道,可作為交配和生產的通道


37.【題組】40.( )產前健康檢查中,有一項稱為「羊膜穿刺」,主要是抽取少許的羊水,進行遺傳分析,確認胎兒的染色體 是否有異常。請問抽取的部位為何?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁


38.【題組】

41.( )臍帶中有兩條主要的血管,分別為臍動脈和臍靜脈,其中臍動脈流向胎盤,臍靜脈流向胎兒,關於此兩條血管的比較,下列何者正確?

5f8800f246cfd.jpg
(A)
(B)
(C)
(D)



39.【題組】42.( )關於人類生殖的過程,下列何者錯誤?
(A)懷孕週期約38~40週
(B)媽媽的血液不會流進胎兒
(C)分娩時,胎兒通常由頭先產出
(D)可利用試管嬰兒進行無性生殖


40.【題組】43.( )某位女老師產檢時,發現腹中的胎兒為一男一女,關於此現象,下列何者正確?
(A)有兩隻精子同時進入一顆卵子
(B)受精後分裂為兩個受精卵
(C)卵巢排出了兩顆以上的卵子
(D)檢驗有問題,此現象不可能發生


41.參、閱讀測驗(每題2.5分,共15分)
閱讀一
   生殖是生物延續的重要現象,然而與我們傳統的思維不同,有些生物所看重的是整個群體的延續,而非個體的延續,這種現象稱為「合作生殖」,下面讓我們列舉不同的合作生殖模式。 
   台灣藍鵲為家族制的鳥類,有些家族成員自己並不生蛋,而是擔任小幫手的角色,負責築巢、清潔、照顧雛鳥等日常行為,此種繁殖模式稱為「巢邊幫手制」;而冠羽畫眉則是由好幾對伴侶把卵生在同一個巢中,共同照顧卵、雛鳥,此種模式稱為「共用一巢制」。 
   另一個常見的例子,莫過於具有社會性的蜜蜂,一個蜂巢中約有幾千到數萬隻蜜蜂,其中只有一隻女王蜂、數百隻雄蜂,其餘的皆為工蜂。僅有女王蜂能夠產卵,所產下的卵當中,未受精的卵發育為雄蜂,有受精的卵則發育為工蜂(雌性),然而工蜂的生殖系統無法發育,因此不具有生殖能力,終生都為照顧整個蜂巢辛勤工作。此外,螞蟻的生殖模式與蜜蜂相當類似。
   生物學家探討後,發現合作生殖雖然犧牲了部分個體繁殖的權利,但因共同合作的關係,使得幼鳥繁殖成功的機會提高,使得族群也更容易延續下去。

【題組】44.( )關於台灣藍鵲的生殖方式,下列何者正確?
(A)為體外受精、卵生
(B)為體內受精、卵生
(C)不具有卵殼保護
(D)不具有育幼行為


42.【題組】45.( )「棒球選手王建民的親生父親其實是自己的三叔,因台灣民間有長子傳香火的習俗,因此王建民的親生父 親將他過繼給自己的大哥撫養」,此段敘述與何種生物的合作生殖行為最接近?
(A)台灣藍鵲
(B)冠羽畫眉
(C)蜜蜂
(D)螞蟻


43.【題組】46.( )根據本文,若女王蜂具有32條染色體,則雄蜂和工蜂的染色體數目為何?
(A)雄:16條;工:16條
(B)雄:32條;工:32條
(C)雄:16條;工:32條
(D)雄:32條;工:16條


44.閱讀二
   台灣鯛是市面上常見的食用魚類,雖然以台灣為名,但事實上卻是不折不扣的外來種,過去引進台灣時被稱為「吳郭魚」,在經過多年的養殖技術改良後,現在也躍升為高經濟價值的魚種。 
   吳郭魚並非單一魚種,其生殖模式也存在著差異。尼羅吳郭魚,雄魚會負責挖洞築巢,在數小時的求偶後,雌魚會將卵產在巢中,並由雌魚將卵吸入口中,不停吸水使魚卵在口中滾動孵化,孵化後的小魚苗,仍會持續游回雌魚的口中。聖彼得吳郭魚也有口孵行為,但求偶時間較長,甚至可達數天,通常由雄魚負責口孵工作,並照顧魚卵到魚苗孵化。而吉利吳郭魚,則是將魚卵用黏絲連接,附著在適當的場所,雄魚和雌魚會不斷拍動魚鰭,使周圍的水持續旋轉,為卵換氣。 
   不同吳郭魚的產卵週期和產卵數目也有很大的差異,口孵型吳郭魚每次產卵的間隔約30~50天,而吉利吳郭魚只要6~7天就可以再產卵。《本文改寫自http://www.tfrin.gov.tw/friweb/frienews/enews0074/t3.html


【題組】47.( )庭睿在筆記本上抄了兩個數字「X:1000個」、「Y:12000個」,依稀記得好像是產卵的平均數目,卻想不 太起來分別屬於哪一種吳郭魚,你可以幫他找出合理的推測嗎?
(A)X:吉利吳郭魚、Y:尼羅吳郭魚
(B)X:吉利吳郭魚、Y:聖彼得吳郭魚
(C)X:尼羅吳郭魚、Y:吉利吳郭魚
(D)本文無法推測出答案


45.【題組】48.( )承上題,下列哪一種推論較合理?
(A)護卵與育幼行為越完善,產卵數越少
(B)產卵週期的間隔越久,產卵數就越多
(C)護卵越完善,就可以產生更多卵來照顧
(D)護卵行為與產卵數目沒什麼關係


46.【題組】49.( )若要為這篇文章取一個標題,哪一個最適合?
(A)《台灣特有的魚類》
(B)《吳郭魚的求偶行為》
(C)《吳郭魚的口孵行為》
(D)《吳郭魚的生殖比較》


【非選題】
47.

六、倢熏趁著清明連假造訪觀光農場,看到了許多農產品的解說牌,下圖為花的基本構造,請根據解說牌中的特殊名詞,選出相對應的構造。

5f87fde8dbfc9.jpg


【題組】30.( )洛神花原產於印度,台灣主要於台東栽種,我們所食用的部分 主要是由花萼發育而成。


【非選題】
48.【題組】31.( )我們所吃的蘋果和水梨,其外圍部分其實是由花托發育而成,真 正的果實其實是果核的部分,所以這類水果又稱為假果。

【非選題】
49.【題組】32.( )花生在授粉後,子房會延長埋入土中,在地底下發育為豆莢,所 以又稱為「土豆」。

懸賞詳解

國三英文上第二次

23.This piece of _________ has been shared online for more than 10,000,000 times on the Internet. (A)news (B)finger (C)sale (D)scooter ...

10 x

前往解題

108 年 - 2019桃園市市立文昌國中七年級108 下學期自然第一次段考(期中考)康軒#91975-阿摩線上測驗

108 年 - 2019桃園市市立文昌國中七年級108 下學期自然第一次段考(期中考)康軒#91975