【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/10/16)

國三歷史下第一次題庫 下載題庫

108 年 - 2019桃園市市立中興國中九年級108 下學期歷史第一次段考(期中考)翰林#92003 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.()十九世紀的馬克思共產主義學說與小說家狄更斯寫實主義作品,對當時人們的思想有極大的影響力,下列何者最可能是二人在學說及作品上的主要共同點?
(A)支持歐洲帝國主義在各地殖民擴張
(B)強調個人情感抒發與崇拜英雄事蹟
(C)對法西斯政權的專制作為表示質疑
(D)對工業革命下的歐洲社會提出反省。【107教育會考】


2.2.()加富爾在義大利歷史中具有舉足輕重的地位,俾斯麥在德國歷史中亦扮演重要關鍵角色,他們二人的共同成就為何?
(A)促進國家建立
(B)提倡歐洲聯盟
(C)鼓吹自由經濟
(D)推翻拿破崙統


3.3.()老師向同學介紹某一種主義時說:「理性並不能解決人類所有的社會問題,應強調人的本能、情感、想像與潛意識的重要性,排斥形式,欣賞自然與宗教的美。」老師是介紹下列哪一種主義?
(A)人文主義
(B)浪漫主義
(C)寫實主義
(D)社會主義。【97基本學測一】


4.4.()西元1823年,美國總統門羅發表宣言,其主要的訴求為何?
(A)歐洲國家勿干預美洲事務
(B)不滿英、法兩國對於海權的獨霸
(C)不願見到拉丁美洲獨立
(D)宣布拉丁美洲為美國殖民地。


5.5.()有位十九世紀的詩人曾說,在義大利統一過程中,有三位當代人物對國家統一作出重要的貢獻:加富爾相當於義大利的腦袋,主導外交策略;加里波底象徵義大利的利劍,達成軍事任務;下列何人則象徵義大利的靈魂,激發民族意識?
(A)俾斯麥
(B)馬志尼
(C)佩脫拉克
(D)墨索里尼。【100北北基聯測】


6.6.()他出生於委內瑞拉,帶領委內瑞拉、哥倫比亞、厄瓜多、祕魯和玻利維亞五國先後從殖民奴役中獨立出來。他的理想為統一整個拉丁美洲,建立一個免於殖民、奴役、團結且平等的國度。請問:「他」應是下列何人?
(A)玻利瓦
(B)加富爾
(C)俾斯麥
(D)加里波底。


7.7.()中、南美洲之所以稱為「拉丁美洲」,其主要的歷史背景是此洲的大部分地區曾經是哪些國家的殖民地?
(A)葡萄牙和西班牙
(B)中國和日本
(C)法國和德國
(D)英國和美國。


8.8.()巴爾幹半島有「歐洲火藥庫」之稱,主要是下列哪些因素所造成的?(甲)各國領土糾紛(乙)民族複雜(丁)列強干預
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)甲乙丙。


9.9.()政局紛亂的巴爾幹半島,在鄂圖曼土耳其人統治前,先後被哪些政權統治過?
(A)希臘、亞述、波斯、日耳曼
(B)希臘、亞歷山大、羅馬、拜占庭
(C)巴比倫、羅馬、亞歷山大、拜占庭
(D)希臘、羅馬、波斯、中國。


10.10.()這個國家在西元1846年曾派軍艦前往日本,但不得其門而入。之後在西元1853年,再度派出艦隊以武力強迫日本打開通商大門,而這次終於迫使日本結束閉關自守的狀態。請問:這個國家應是下列何者?
(A)荷蘭
(B)英國
(C)美國
(D)中國


11.重新載圖

11.()附圖是一張政治宣傳海報,由海報上的內容可以判斷這應該與何事有關? 5f8958e7080e1.jpg
(A)文藝復興運動
(B)日本明治維新運動
(C)義大利的建國運動
(D)德意志的建國運動。



12.12.()德意志帝國在統一的過程中,經歷了三次重要的戰爭。請問:德國在這三次戰爭中的對手不包括哪個國家?
(A)丹麥
(B)奧國
(C)法國
(D)義大利。


13.重新載圖

13.()維也納會議後義大利境內仍呈現分裂的狀態,在伊曼紐二世及加富爾的努力下,利用外交手段及數次戰爭,最終使義大利成為統一的王國。請問:領導義大利統一的核心國家,位於下圖中的哪一區? 5f89590296973.jpg
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。



14.14.()某位歷史人物在義大利統一的過程中,曾率領一千名志願軍攻占義大利南部兩西西里王國,而後將土地獻出來,自己背著一袋豆子到鄉下隱居。請問:這應該是指下列何者?
(A)俾斯麥
(B)梅特涅
(C)加富爾
(D)加里波底。


15.15.()十九世紀初期拉丁美洲的獨立運動,主要是趁著下列哪個時機而發起抗爭?
(A)歐洲各國積極發展國內工業
(B)拿破崙對外侵略並擴張勢力
(C)英、法兩國爭奪北美殖民地
(D)巴爾幹半島興起民族獨立運動。


16.16.()名著《少年維特的煩惱》以一位十八世紀的少年維特為主角,描述其執著與單戀的熱情,以及內心世界感傷、掙扎與痛苦的歷程。以此研判,這本書應該反映了哪一時期的思潮?
(A)浪漫主義
(B)科學革命
(C)工業革命
(D)啟蒙運動。


17.17.()義大利半島在十九世紀初期曾經短暫統一,但是後來又再度分裂,而當此分裂之際,義大利是受哪些列強所控制?
(A)法、奧
(B)法、普
(C)英、法
(D)奧、德。


18.18.()十九世紀前,「蘭學」成為日本和西方重要的維繫。請問:下列哪個城市為當時日本吸收「蘭學」的重地?
(A)廣島
(B)京都
(C)長崎
(D)大阪。


19.19.()十九世紀末的中國清朝與日本,在西力侵略下的共同遭遇為何?
(A)國內因軍閥割據而分裂
(B)與列強簽訂不平等條約
(C)守舊勢力崛起以致王權衰落
(D)固守傳統、排斥西學。


20.20.()日本在近代化過程中,先後在哪些戰役中擊敗中國和俄國,因而得以躋身列強之林?
(A)鴉片戰爭、日俄戰爭
(B)鴉片戰爭、南北戰爭
(C)甲午戰爭、南北戰爭
(D)甲午戰爭、日俄戰爭。


21.21.()日本歷史上的某位統治者憂心日本會受到外國的不良影響,尤其認為基督教會破壞傳統的社會文化,於是驅離傳教士,甚至禁止外國商船到日本。請問:這個史稱「鎖2國」的政策,是由下列何者所頒布?
(A)江戶幕府
(B)鎌倉幕府
(C)室町幕府
(D)日本天皇。


22.22.()十九世紀時,日本有志之士曾致力於「尊王攘夷」運動;其所尊之「王」與所攘之「夷」各指下列何者?
(A)大將軍、歐美列強
(B)江戶幕府、武士階級
(C)天皇、歐美列強
(D)天皇、江戶幕府。


23.重新載圖

23.()明智完成一張以時代趨勢為題的表格(如附表)。請問:這個表格說明的時代趨勢為何?

5f89592875d32.jpg
(A)理性主義
(B)寫實主義
(C)共產主義
(D)民族主義。



24.24.()日本近代歷史的發展,經歷了幾個重要的階段。請按時間先後,依序排列?(甲)大政奉還(乙)明治維新(丙)甲午戰爭(丁)鎖國政策
(A)甲乙丙丁
(B)乙甲丁丙
(C)丁甲乙丙
(D)丁乙丙甲。


25.25.()身為一個音樂家,再也沒有比喪失聽力更痛苦的事了,而中年以後的貝多芬卻化危機為轉機,憑著豐沛的情感和敏銳的直覺,創作出許多膾炙人口的偉大名曲。由此看來,貝多芬應該可被歸於哪一種思潮的代表人物?
(A)理性主義
(B)浪漫主義
(C)社會主義
(D)寫實主義。


26.26.()玲玲以「貝多芬」、「狄更斯」、「莫內」三個人作為關鍵字,在網路上搜尋相關的資料。請問:她最有可能是在撰寫關於哪一主題的報告?
(A)工業革命時代的精神
(B)理性思維的現代價值
(C)十九世紀的文藝思想
(D)文藝復興時期的關鍵人物。


27.重新載圖

27.()附圖以底層大眾為繪畫的主角,描繪農村人民的日常生活。請問:此畫作最可能屬於哪種派別? 5f89594f598a2.jpg
(A)浪漫主義
(B)印象派
(C)寫實主義
(D)啟蒙思想。



28.重新載圖

28.()附圖描繪的法國人民追求自由、平等的革命熱情,重視人的情感。請問:此畫作最可能屬於哪種派別? 5f89596762bd1.jpg
(A)浪漫主義
(B)印象派
(C)寫實主義
(D)啟蒙思想。



29.29.()十九世紀中期以後,部分畫家不重視外型的描寫,反而著重以視覺捕捉光線和色彩變化的律動,以及景物的瞬間印象,因此被稱為「印象派」。請問:下列哪一位畫家是屬於印象派的大師?
(A)達文西
(B)莫內
(C)米開朗基羅
(D)米勒


30.重新載圖

30.()附表是某一組織的重要事件整理,根據內容判斷,下列何者最適合放入表中的「?」處? 5f89598d6619c.jpg
(A)從印度輸出大量瓷器販賣至中國
(B)以白銀吸引中國商人至馬尼拉交易
(C)以澳門為據點,推動亞洲傳教事業
(D)設亞洲總部於巴達維亞,統籌經營。



31.重新載圖

31.()日本在明治維新後成為亞洲的強國之列,同時展開對鄰近國家的侵略行動。附圖是日本對外擴張示意圖,根據日本併吞鄰近地區的時間先後加以排列,下列何者正確? 5f8959b1b828a.jpg
(A)乙丁甲丙
(B)丙丁乙甲
(C)丁乙甲丙
(D)丁乙丙甲。



32.32.()位於塞爾維亞及阿爾巴尼亞之間的科索沃,今日仍是宗教、種族複雜之地,在十五世紀後期被「帝國」占領後,改信伊斯蘭教的阿爾巴尼亞人陸續遷入,與當地信奉不同宗教的各族群和平共處。但十九世紀以來,科索沃民族主義高漲,因種族、土地等問題,屢屢出現紛爭。1990年代後期,塞爾維亞政府在當地對阿爾巴尼亞人進行種族屠殺,導致許多難民逃離科索沃,棲身於鄰國的難民營。當時,為了讓難民能擁有歡笑時光,馬戲團小丑所組織的「無國界小丑」,義務到這些難民營製造歡樂,他們跨越語言藩籬,將歡笑帶至難民營。文中的「帝國」應是指下列何者?
(A)拜占庭帝國
(B)阿拉伯帝國
(C)神聖羅馬帝國
(D)鄂圖曼土耳其帝國。【107教育會考】


33.重新載圖32.()位於塞爾維亞及阿爾巴尼亞之間的科索沃,今日仍是宗教、種族複雜之地,在十五世紀後期被「帝國」占領後,改信伊斯蘭教的阿爾巴尼亞人陸續遷入,與當地信奉不同宗教的各族群和平共處。但十九世紀以來,科索沃民族主義高漲,因種族、土地等問題,屢屢出現紛爭。1990年代後期,塞爾維亞政府在當地對阿爾巴尼亞人進行種族屠殺,導致許多難民逃離科索沃,棲身於鄰國的難民營。當時,為了讓難民能擁有歡笑時光,馬戲團小丑所組織的「無國界小丑」,義務到這些難民營製造歡樂,他們跨越語言藩籬,將歡笑帶至難民營。文中的「帝國」應是指下列何者?
【題組】

33.()呈上題,文中所提的難民營最可能位於圖中甲、乙、丙、丁何區? 5f8959d565dc4.jpg
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。



34.34.()一八六○年代是近代世界重大的變革時期,在這期間,北美洲的美國因區域產業發展型態的差異,國內在國家發展方針上出現歧見,引發嚴重的軍事對抗;亞洲的中國則因貿易與文化上的問題,與歐洲國家發生多次衝突,失利的清朝被迫進行改革;歐洲的義大利及日耳曼地區,則因民族主義的興起,出現建國運動,企圖克服外來阻礙,促成國家統一。依上文所述,美國當時正面臨下列何種局勢?
(A)處理黑奴問題,導致南北戰爭
(B)實施保護關稅,引發經濟大恐慌
(C)反省參戰後果,拒絕加入國際聯盟
(D)起草《獨立宣言》,準備向英國宣戰。


35.34.()一八六○年代是近代世界重大的變革時期,在這期間,北美洲的美國因區域產業發展型態的差異,國內在國家發展方針上出現歧見,引發嚴重的軍事對抗;亞洲的中國則因貿易與文化上的問題,與歐洲國家發生多次衝突,失利的清朝被迫進行改革;歐洲的義大利及日耳曼地區,則因民族主義的興起,出現建國運動,企圖克服外來阻礙,促成國家統一。依上文所述,美國當時正面臨下列何種局勢?
【題組】35.()呈上題,清朝推行的「改革」,最可能是指下列何者?
(A)自強運動
(B)戊戌變法
(C)立憲運動
(D)辛亥革命


懸賞詳解

國一公民下第三次

25. 班上有同學在討論社會福利與社會正義的相關概念: (甲)大派:現代社會福利由富人或宗教團體主導,這是考量私人運作比政府有效率且更全面...

50 x

前往解題

108 年 - 2019桃園市市立中興國中九年級108 下學期歷史第一次段考(期中考)翰林#92003-阿摩線上測驗

108 年 - 2019桃園市市立中興國中九年級108 下學期歷史第一次段考(期中考)翰林#92003