週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/10/28)

國二歷史上第一次題庫 下載題庫

109 年 - 2020高雄市市立大樹國中八年級109 上學期歷史第一次段考(期中考)翰林#92263 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 根據現在考古學的研究,中國新石器時代呈現下列情形:約 7000 年到 5000 年前在河南省、河北省南部、甘肅省 南部和山西省南部出現仰韶文化,具備使用紅陶、彩陶以及食用粟米和畜養家畜的特質。而大約在同一時間,尚 有在浙江省東邊出現的河姆渡文化、浙江省北邊出現的良渚文化、山東省的大汶口文化。根據上述內容判斷,請 問中國古代文化具有下列何種特色?
(A)多元並立
(B)東西融合
(C)一脈相承
(D)南北對立。


2.2. 這條大河文明又被稱為是「早慧的文明」,因為文明發展與同時期世界上別的區域文明相比較下,顯得更為發達 進步:例如商朝,國家機器高度發展,出現規模化城市、文字(甲骨文)等,農業及手工業也發達,製造出代表 國家權力、高度複雜精美的青銅器,以上無一不標誌著這一時期生產力的發展、技術的進步,也體現了文化上的 高度繁榮,特別是禮制、等級的成熟。請問上述指的是哪條大河?
(A)長江
(B)黃河
(C)淮河
(D)珠江。


3.3. 虢季子白(人名)盤為一件出土的中國古代青銅器,上面刻有銘文,記述虢季子白在洛河北岸大勝獫狁(北方民族 ),殺死敵人,活捉俘虜,君王表彰他的功績,賞賜寶物,虢季子白特製此盤紀念這件事情。此後也由虢季子白 的兒子,繼續繼承他父親的官位和這件紀載功績的青銅器,請問上述這種社會現象最可能存在於下列哪一個時代 ?
(A)西周
(B)東周
(C)秦代
(D)漢代。


4.4. 請從以下兩件史事,判斷最有可能是下列哪一位君王所為?
1.外族山戎攻打邢國,部下建議「戎狄豺狼,不可厭也;諸夏親昵,不可棄也」,於是他發兵攻打山戎以救邢國
2.率領軍隊進入楚國,質問楚國為何不按時向周天子進貢祭祀所用茅草而導致祭祀大典無法及時進行,逼得楚國 承認自己的錯誤
(A)秦始皇
(B)漢武帝
(C)齊桓公
(D)唐太宗。 


5.5. 經過兩次變法後的秦國國力強大,百姓家家富裕充足,路不拾遺,山中沒有盜賊。人民勇於為國家打仗,怯於私 鬥,鄉村、城鎮秩序安定。周天子派使臣賜予秦國霸主稱號,諸侯各國都派使者前來祝賀。前 348 年,韓國君王 親自前往秦國,與秦國簽訂停戰盟約。前 342 年,秦國派太子率領西戎九十二國朝見周天子,以上在在顯示了秦 國西方霸主地位。請問上述秦國變法成功,最應該感謝下列何人?
(A)張騫
(B)秦始皇
(C)商鞅
(D)玄奘。


6.6. 他認同宰相李斯的意見,指諸侯王才是擾亂天下的禍端,正是因為他們的存在,天下人才苦於連年戰爭無止無休 而渴求和平。如果重新分封諸王,只會重演過去各國互相攻伐的苦況。因此他決定把天下分為三十六郡,每郡都 設置郡守(掌民政)、郡尉(掌軍事)、郡監(掌監察),由中央朝廷委任,不得世襲,並須向朝廷匯報租稅、 戶口及治安情況。請問他是?
(A)唐太宗
(B)齊桓公
(C)漢武帝
(D)秦始皇。


7.7. 歷史老師看電視時,聽不懂受訪人以客家語表達,好在能從螢幕上的字幕文字了解他的講話內容。請問這種以文 字彌補語言紛歧的障礙,與中國歷史上哪位人物措施相似?
(A)商鞅
(B)齊桓公
(C)秦始皇
(D)漢武帝。


8.8. 漢帝國初建時,因為經歷之前十數年反秦與楚漢相爭的戰爭,導致原本在黃河流域中原地區的農業人口大量流失 ,當時丞相蕭何為了讓流失人口快速回到原有工作崗位上以及減少多餘的政策支出和浪費,制定出「與民休息」 、「輕徭薄賦」、「清靜儉約」三大方針作為帝國建制初年的政府政策大綱。請問丞相蕭何是最有可能受到下列 哪一派學術思想影響而提出上述政策?
(A)儒家
(B)道家
(C)法家
(D)墨家


9.9. 大臣董仲舒上奏曰:「孔子《春秋》大一統者,天地之常經,古今之通誼也。今師異道,人異論,百家殊方,指 意不同,是以上無以持一統,法制數變,下不知所守。臣愚以為諸不在六藝之科、孔子之術者,皆絕其道,勿使 並進,邪辟之說滅息,然後統紀可一而法度可明,民知所從矣!」。最終皇帝採用了董仲舒的建議,「罷黜百家 ,獨尊儒術」,請問這位皇帝是?
(A)秦始皇
(B)北魏孝文帝
(C)唐太宗
(D)漢武帝。


10.10. 由中正官以簿世(譜牒家世)、行狀(才幹、道德)、鄉品(中正鑑定)為標準查訪評定地方人士,把人才分成 九品:上上、上中、上下、中上、中中、中下、下上、下中、下下。各地大小中正,就其所知,分別品第。其中 行狀部分,咸熙二年(264 年)形成以下列六條作舉薦標準:(1)忠恪匪躬 (2)孝敬盡禮 (3)友於兄弟 (4)潔身勞謙 (5)信義可復 (6)學以為己。請問上述的朝代是?
(A)西周
(B)東周
(C)漢代
(D)曹魏。


11.11. 科舉是一種通過考試來選拔官員的制度,源自中國,並傳播至漢字文化圈其他國家。它是古代中國的一項重要政 治制度,對中國社會和文化產生巨大影響,直接催生不論門第、以考試產生的「士大夫」階層。除中國科舉外, 鄰近中國的亞洲國家如越南、日本和朝鮮半島也曾引入這種制度來選拔人才。以上是網路維基百科介紹中國科舉 制度的內容,請問在中國,科舉最早源自下列哪個朝代?
(A)西周
(B)漢代
(C)曹魏
(D)隋代


12.12.中國草原民族與農業民族的活動範圍大致以下列何者為分界?
(A)長城
(B)秦嶺
(C)黃河
(D)天山。


13.13.中國最後一個漢人王朝明朝,創建者明太祖朱元璋,曾留下祖訓:「不和親,不賠款,不割地,不納貢,天子守 國門,君王死社稷!」要求後代子孫切實遵守,也因此明朝被後人譽為最有骨氣的一個朝代。請問第一個不和親 ,朱元璋是在批評下列哪一個朝代開始這個風氣?
(A)西周
(B)漢代
(C)曹魏
(D)隋代。


14.14.絲綢之路經濟帶和 21 世紀海上絲綢之路,簡稱「一帶一路」,是中華人民共和國政府於 2013 年倡議並主導的跨 國經濟帶。其範圍涵蓋歷史上絲綢之路和海上絲綢之路行經的中國大陸、中亞、北亞和西亞、印度洋沿岸、地中 海沿岸、南美洲、大西洋地區的國家。請問上述最有可能與下列哪位歷史人物事蹟有關?
(A)張騫
(B)秦始皇
(C)商鞅
(D)唐太宗


15.15.下列何者為造成北方中原人士大批南遷,促使南方迅速開發,經濟重心南移的關鍵?
(A)焚書坑儒
(B)尊王攘夷
(C)永嘉之禍
(D)絲路出現。


16.16.下列是某位皇帝重要的漢化措施,請問這位皇帝是指? 
 1. 禁穿胡服,自已是漢帝衣冠,士民須穿漢服。 
 2. 禁止胡語,年三十以下者禁鮮卑語,均從漢語。官吏朝中可說鮮卑語。 
 3. 量度制改用尺寸斗。 
 4. 推廣教育,設國子學。 
 5. 遷洛陽者籍貫改為河南洛陽人。 
 6. 禁止歸葬,凡居洛陽鮮卑人死後葬於河南,不准北歸。 
 7. 改變姓氏,拓跋氏改姓元,拓跋宏稱元宏。其餘功臣舊族多改漢姓。
(A)秦始皇
(B)北魏孝文帝
(C)漢武帝
(D)唐太宗



17.17.《資治通鑑》第 193 卷: 四夷君長詣闕請上為天可汗,上曰:「我為中國天子,又下行可汗事乎?」群臣及四夷皆稱萬歲。是後以璽書 賜西北君長,皆稱天可汗。 請問上述中國史書《資治通鑑》描寫的內容是指?
(A)秦始皇
(B)北魏孝文帝
(C)漢武帝
(D)唐太宗


18.18.佛教是現今世界三大信仰人口最多的宗教之一,佛教起源於印度,大約於何時傳入中國?
(A)西漢末年
(B)東漢 末年
(C)曹魏時期
(D)西晉末年。


19.19.承上,傳入中國後,到了何時成為民眾的精神寄託,加上統治者的提倡,使佛教廣為流傳?
(A)西漢
(B)東漢
(C)魏晉南北朝
(D)隋唐。


20.20.根據他西行取經的經歷所撰寫而成的《大唐西域記》,堪稱中國歷史上的經典遊記。尤有甚者,由於古印度歷史 紀錄缺乏,這本珍貴的遊記更成為歷史文化學者研究古印度地理歷史時不可或缺的文獻,而近現代以來,根據本 書記載所進行之考古遺跡挖掘,亦證明他當時所述經歷真實可信,允為瑰寶。請問上述他是指?
(A)張騫
(B)秦 始皇
(C)商鞅
(D)玄奘。


21.21.史書記載:「貴人御饌,盡供胡食,士女皆竟衣胡服」;同時代的文人也以「胡麻餅樣學京師,面脆油香新出爐 」的詩句,描述首都外族點心胡麻餅流行的盛況。請問上述資料最有可能是在下列哪個朝代最早開始?
(A)西周
(B)漢代
(C)魏晉南北朝
(D)隋代。


22.22.怛羅斯之戰,是唐玄宗時期,大唐與外族之間的一場殊死決戰,發生在怛羅斯,持續五天左右,最終大唐失敗, 唐朝逐漸失去了西域,而後續連鎖反應,導致之後的中國一直在衰敗,可以說怛羅斯之戰對於中國歷史來說,是 至關重要的一場世界級戰爭,也是興衰的轉折點。請問怛羅斯之戰,唐朝是與下列哪一外族作戰?
(A)匈奴
(B) 突厥
(C)大食
(D)吐蕃。


23.23.清末小說《鏡花緣》中,有一個章節是描述主角來到海外一個國度,有禮樂之邦之稱的「君子國」。此國中,「 耕者讓田畔,行者讓路。土庶人等,無論富貴貧賤,舉止言談,莫不慕而有禮」,不愧君子二字。作者藉此諷刺 清末中國人心道德低落不堪社會景象。事實上在中國歷史上,的確有一外國,因仰慕漢文化而虛心學習,而有君 子國之稱,請問是指?
(A)新羅
(B)日本
(C)大食
(D)吐蕃。


24.24.「大化革新」是指西元 645 年時某個亞洲國家所實施的一連串社會政治改革措施。其主要內容是廢除當時豪族專 政的制度,而效法中國唐朝體制成立中央集權國家,改革的結果對日後本土歷史發展產生深遠的影響。請問這個 國家是指?
(A)新羅
(B)日本
(C)大食
(D)吐蕃。


25.25.傳說今天西藏的布達拉宮是國王為迎娶唐朝文成公主所建。唐貞觀十五年(641 年),江夏郡王、禮部尚書李道 宗護送文成公主出嫁,以珍寶、植物種子、佛經 360 卷等作為嫁妝。國王自首都趕了 2000 多里路過來親自迎接。 唐封國王為西海郡王,此後與唐朝成為盟友。請問上述這個國家是?
(A)新羅
(B)日本
(C)大食
(D)吐蕃。


26.重新載圖

二、題組
下圖為中國某朝代的社會階級,圖中各個階級的身分世襲,主要分為貴族、平民和奴隸,土地為貴族所有。貴族以嫡長子 繼承其身分,稱為「大宗」,其餘諸子則降級受封,稱為「小宗」,透過血緣的親疏,確立彼此尊卑的關係。貴族須按身 分等級遵守禮樂制度規範,以維持社會的秩序。請問:
5f9923da14463.jpg


【題組】26.上圖中的社會階級,維繫了哪一朝代的統治基礎?
(A)西周
(B)東周
(C)秦代
(D)漢代。


27.【題組】27.上圖中封建等級關係是建立在哪種制度基礎之上?
(A)尊王攘夷
(B)人鬼信仰
(C)科舉制度
(D)宗法制度。


28.秦始皇對中國歷史的發展雖有過,但亦有所貢獻。請問:
【題組】28.秦始皇什麼措施,有助各地文化交流和經濟發展?
(A)皇帝稱號
(B)統一制度
(C)人民編戶
(D)焚書坑儒


29.【題組】29.(甲)中國歷史上第一個實行中央集權的帝國(乙)地方行政採郡縣制度(丙)獎勵學術發展(丁)統一全國語言與文字。 上列關於秦朝的敘述,哪些是正確的?
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)乙丁
(D)甲丁


30.對馳騁在一片廣大草原的草原民族而言,眼前並無洲別的分野,歐亞大陸就是一塊可以餵飽馬匹的草地。他們與南方農業 民族的傳統、文化等大相逕庭。沒有疆域分野觀念的他們,經常創造出令人驚嘆的帝國範圍,對於鄰近的國家,造成極大 的影響。這些草原民族,對東亞地區有著極大的影響,像是曾與秦、漢兩大帝國擁有對等軍事實力,後來更是曾攻陷洛陽 的胡人。在進入中原的草原民族中,以北魏勢力對中國影響最深,最後銜接了隋唐帝國,統治東亞長達五百多年。不受既 定地理概念拘束的他們,除了自身輝煌文化之外,也促進了彼此間文化交流。(參考資料:林俊雄《草原王權的誕生》)
【題組】30.文中所提及的「草原民族」不包含下列何者?
(A)匈奴
(B)吐蕃
(C)突厥
(D)鮮卑。


31.【題組】31.文中提及的「北魏勢力」又是指下列何者?
(A)匈奴
(B)吐蕃
(C)突厥
(D)鮮卑。


32.草原民族與農業民族的互動一直存在在歷史之中。請根據下列資料回答問題:
資料一:皇帝命他出使西域,執行聯合西域國家以「斷匈奴右臂」的外交政策,開創中外貿易路線「絲路」。
資料二:今天開始禁說胡語,三十歲以上者因積習難改,故不強求。三十歲以下又在朝廷任官者,不遵守,則降職或免官
資料三:永嘉 5 年,北方草原民族紛進入中原,數度騷擾晉室,最後攻破洛陽城,西晉滅亡。倖存宗室南遷建立新政權。

【題組】32.資料一、二、三的發生時代背景依序為何?
(A)資料一 → 資料三 → 資料二
(B)資料三 → 資料二 → 資料一
(C)資料二 → 資料一 → 資料三
(D)資料一 → 資料二 → 資料三。


33.【題組】33.何者是資料三對於中國帶來影響?
(A)開通絲路
(B)漢代滅亡
(C)增進長江流域開發
(D)長城遭破壞。


34.文成公主做為和親的公主前往異國,在當地非常流行赭面妝(將臉頰塗成紅色),初來乍到的公主非常不習慣這種妝容。 曾請求國王禁止該妝容,但成效不彰。到了唐代中期白居易曾做《時世妝》一詩,描述唐朝婦女的裝扮,其中就包含了這 種赭面妝。詩文中描述了唐朝當時流行的裝扮有淚妝、八字眉、赭面妝等。請問:
【題組】34.上文中,白居易所描述的內容代表何種意義?
(A)胡風進入唐朝社會
(B)唐朝審美觀念的奇特
(C)唐人不喜歡外族的裝扮
(D)唐人只喜歡外邦的裝扮。


35.【題組】35.上文中的「異國」位置在今天何處?
(A)新疆
(B)印度
(C)西藏
(D)日本。


懸賞詳解

國二理化上第三次

重新載圖◎ 有甲、乙、丙、丁四種粒子,其質子數、中子數的關係,如下表所示。請回答下列問題: 【題組】31.下列關於「道耳頓 原子說」的敘述,...

50 x

前往解題

109 年 - 2020高雄市市立大樹國中八年級109 上學期歷史第一次段考(期中考)翰林#92263-阿摩線上測驗

109 年 - 2020高雄市市立大樹國中八年級109 上學期歷史第一次段考(期中考)翰林#92263