【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/12/16)

高一公民下第一次題庫 下載題庫

105 年 - 桃園市私立大興高中高一105 下學期公民第一次段考(期中考)龍騰#94289 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.相傳舜因禹治水有功,將天下禪讓給禹,因此當時具有「公天下」的色彩。之後禹建立夏代,並將帝位傳給自己的兒子啟,開始中國父傳子的帝位傳承方式。請問夏代應該屬於下列哪一種形式的國家? 
(A)父權國家 
(B)主權國家 
(C)封建國家 
(D)世襲帝國。


2.2.美國某雜誌曾於日前發表「百大最佳國家排名」,臺灣並未列名其中。該雜誌認為臺灣並非「國家」,故未進行評比。若考量現代國家的構成要件,此次的事件凸顯出我國目前在國際間,由於哪一項國家構成要件上的困境,而產生不被認同為國家的處境? 
(A) 主權 
(B)政府 
(C)人民 
(D) 領土。  


3.3.依據我國《國籍法》的規定,下列哪一位除非歸化,否則無法取得我國國籍,成為中華民國國民? 
(A)臺灣阿誠的外籍配偶在回印尼娘家時所生下的小美 
(B)美國夫婦來臺遊玩,在台大醫院生下的Peter 
(C)嘉義的阿傑夫婦,在美國留學期間在美國土地上生下的傑克 
(D)出生連臍帶都未剪斷就被遺棄在國父紀念館,到現在仍不曉得父母是誰的小敏。


4.4.陳水扁總統於2001年就職為總統時,陳總統的得票率為39%,未獲絕對多數人民的支持,但陳總統仍可依法宣誓就職,行使總統職權,且未被多數人民質疑其統治正當性,主要是因為陳總統取得下列何種統治正當性? 
(A)傳統型權威 
(B)合法與理性型權威 
(C)領袖魅力型權威 
(D)道德型權威。  


5.5.國後島位於日本北海道東北,日本將它與齒舞、色丹、擇捉三島並稱北方四島。此四島原為日本領土,第二次世界大戰後,此四島先後為蘇聯、俄羅斯管轄。日本政府要求人民不能申請俄羅斯簽證以訪問四島,因為若以俄羅斯簽證登島,即代表下列何種意義? 
(A)承認四島為俄羅斯領土,俄羅斯享有主權 
(B)代表放棄日本國籍,改為取得俄羅斯國籍 
(C)俄羅斯對四島具有行政權,主權仍歸日本 
(D)俄羅斯政府可設立觀光局,招攬日本遊客。  


6.6.以下四個人分別生長在不同的年代,分別為: (甲)胡戈的部落為因應生存需求,進而與其他部落結盟;(乙)張適在街頭拜票,希望他執政時的政績能獲得民眾肯定,進而打敗其他政黨對手,順利連任該國總統;(丙)君王將土地分封給白冰,使其擁有土地所有權進行統治;(丁)一出生就是太子的張盟,決定當他繼任皇帝時,運用他至高無上的主權,推行嚴刑峻法杜絕犯罪發生。根據上述,請將這四人生長的背景,依其國家發展的型態從遠至近排列? 
(A)丙甲丁乙 
(B)甲丙丁乙 
(C)丁甲丙乙 
(D)甲丁丙乙。  


7.7.行政院新聞局舉辦「國片影像教育扎根計畫──全國中學生電影研習營」活動,希望能藉由導演與學生的對談,讓更多年輕學子認識國片,進而走進戲院。此項活動代表新聞局希望達成下列何項目標? 
(A)維護國家安全 
(B)提升生活品質 
(C)落實公平正義 
(D)維持社會秩序。  


8.8.和非民主政治相較起來,民主政治在制度上包括哪些主要特徵?(甲)其統治者的權威可能來自於世襲或指定,或透過革命、政變等途徑來組成政府;(乙)有嚴格的新聞檢查制度;(丙)政府是基於定期改選、多數決的程序來組成;(丁)自主性的公民社團並不存在,只有執政黨或其特許的少數團體可以合法存在;(戊)政府的權威是建立在大多數被統治者的同意上;(己)公民可藉由大眾傳播媒體,來保障自己「知的權利」。以上正確的是: 
(A)丙戊己 
(B)乙丁戊 
(C)甲丙丁 
(D)甲乙己。  


9.9.耶穌以其悲天憫人的情懷、高尚純潔的人格,成為許多人尊崇與心靈的依歸,對於世人具有重大影響。若依韋伯對於權威的分類,耶穌應屬於下列何種類型的權威? 
(A)傳統型權威 
(B)合法型權威 
(C)領袖魅力型權威 
(D)理性型權威。  


10.10.在週記中同學整理了近幾個月新聞重點:(1)賴英照因為司法官弊案請辭了司法院院長職位;(2)「919水災」使陳菊的民調支持率從46%滑落至31.7%;(3)立法院通過陸生三法修正案,在「限量、限校、限領域」前提下承認大陸學歷。請問這三個新聞重點,分別體現何種民主政治的基本原則? 
(A)民意政治、法治政治、責任政治 
(B)政黨政治、責任政治、民意政治 
(C)責任政治、民意政治、法治政治 
(D)責任政治、法治政治、民意政治。  


11.11.多數民主國家採取行政、立法、司法三權分立,此三權各有職司。其中司法權的設置,主要是為達成下列何項目的? 
(A)維持社會秩序 
(B)提升生活品質 
(C)落實公平正義 
(D)維護國家安全。


12.12.國家認同對於國家發展而言,有重要的影響力。下列關於國家認同的敘述,哪些是正確的?(甲)是區分政治身分的工具;(乙)是一種休戚與共的歸屬感;(丙)與一國的地理環境較無關係;(丁)有助於形成與他國的政治生命共同體。 
(A)甲丁 
(B)丙丁 
(C)乙丙 
(D)甲乙。


13.13.統治正當性的取得,有助於統治者權力的運用,社會學家韋伯更將統治正當性分為三種類型。根據韋伯的分類,下列哪一位領袖屬於傳統型權威? 
(A)美國歐巴馬總統 
(B)英國伊莉莎白女王 
(C)俄羅斯普丁總理 
(D)古巴卡斯楚總統。  


14.14.維持社會秩序並保障人民基本權利,是國家重要的目的之一,請問對於一國而言,建立下列何項制度,能最直接、有效的達成此目的? 
(A)定期選舉 
(B)新聞自由 
(C)法治政治 
(D)政黨政治。


15.15.人類在初民時期,就已有部落的社群生活,而這些早期的群體,其所形成的基礎是什麼? 
(A)血緣 
(B)語言 
(C)宗教 
(D)習俗。


16.16.民主政治主張多數統治,採取「多數決」的方式解決爭端,但也可能因此而侵犯「少數」的權益。在現代民主政治中,下列何種作法較能保障「少數」的權益? 
(A)秉持古典民主理論的看法,採取強迫投票的方式,讓公民負起參政的責任 
(B)依照菁英民主理論的作法,由「少數」選出菁英,「多數」則應對政治冷漠 
(C)參考多元民主理論的觀點,訂定法律,使各團體皆能對政府進行遊說 
(D)採用審議民主理論的看法,由代表「少數」的公民審議,並要求政府採納。  


17.17.父權國家之後,隨著人口增加與對外擴張的勝利,國家範圍逐漸擴大,制度亦趨於完備,形成了世襲帝國。請問世襲帝國下列何者為是? 
(A)希臘城邦國家 
(B)英美民主國家 
(C)羅馬帝國 
(D)納粹極權國家。  


18.18.美國憲法修正案規定,「生在美國,就是美國公民」據此:美國對國籍的認定比較偏向哪 一種主張? 
(A)屬人主義 
(B)屬地主義 
(C)屬人主義為主,屬地主義為輔
(D)屬地主義為主,屬人主義為輔。


19.19.國光石化預定在彰化縣大城鄉設廠。消息一出,藝文界、醫界、學界與環保團體等紛紛出面反對,認為應為子孫保留一片淨土。另一方面,石化業的下游業者、化工專家、政府官員則贊同興建,因為沒有石化業就沒有台積電、鴻海等電子業,臺灣的經濟將無法發展。短期內,爭議將繼續延燒。對於雙方的爭議,下列哪些作法有助於尋求雙方共識,解決國光石化設廠的問題?(甲)政府可邀集爭論雙方代表,討論爭執點,將雙方意見列為施政參考依據;(乙)政府以「法治政治」為由,堅持設廠案已通過環境評估,依法准予設廠;(丙)召開公民會議,讓公民先了解石化業及爭執雙方立場後,進行理性討論;(丁)進行全國性的公民投票,讓公民以多數決方式,決定國光石化能否設廠。 
(A)甲丁 
(B)甲丙 
(C)乙丁 
(D)乙丙。  


20.20.社會為維持均衡,持續生存,必須透過一套制度,將社會中的各種職務分配給每一位成員,使每個職位都有人擔任。民主政治就是分配社會職位的一種過程,可使政治職位的取得具有合法性與正當性。上述說法與下列哪一種民主理論的主張最為接近? 
(A)菁英民主理論 
(B)多元參與民主理論 
(C)古典民主理論 
(D)審議民主理論。  


21.21.1945年時,德國的「帝國公民法」中,將因種族迫害而流亡國外猶太人的國籍撤銷。在符合法治政治的原則下,許多德國人當時覺得政府的作法是正確的。就現代而言,下列關於此種狀況的敘述,何者正確? 
(A)只要政府依法行政,不踰越法律授權,政府作為就沒有侵害人權的問題 
(B)政府的行為侵害猶太人的權利,即使有法律的授權也不可藉以撤銷國籍 
(C)流亡海外即代表不認同國家,撤銷國籍可以加強國民對於國家的認同感 
(D)為維持社會秩序,政府可限制個人的遷徙自由,且政府的作為於法有據。  


22.22.我國憲法第61條:行政院之組織,以法律定之。我國據此制定「行政院組織法」,使行政院能實踐憲法中所規定之職權。對於憲法原則性的規範,以法律具體落實,即是採取下列哪一項憲法變遷的途徑? 
(A)憲政慣例 
(B)憲法解釋 
(C)法令補充 
(D)修改憲法。  


23.23.日本右派青年社於釣魚臺列嶼興建燈塔,此舉引發國內「保釣」運動,許多民眾簽名保釣,遊行抗議,甚至搭船欲登上釣魚臺。而日本方面亦發表聲明,並派艦驅逐我國船隻。此事件顯示,中日雙方主要是要爭取釣魚臺列嶼的何種權利? 
(A)航線 
(B)主權 
(C)人民 
(D)政權。  


24.24.孟德斯鳩之三權分立學說不包括下列哪一權? 
(A)行政權 
(B)立法權 
(C)司法權 
(D)複決權


25.25.每一個人要能成為一個國民,應當具有: 
(A)國籍 
(B)血統 
(C)主權 
(D)人格。  


26.26.在雅典城邦中,符合條件的公民可參與「群眾大會」,對於城邦的重大公共事務可做直接的決策,也可以輪流執政。每位公民皆有相近的價值觀與教育程度,並樂於參與政治事務。雅典城邦的政治運作方式,與下列何種理論較為接近? 
(A)審議民主理論 
(B)多元民主理論 
(C)菁英民主理論 
(D)古典民主理論。  


27.27.在我國憲法增修條文中常會出現「憲法第○○條停止適用」的文字,代表我國在不變動憲法的情況下,以增修條文的形式進行憲法變遷,此即憲法變遷何種途徑的運用? 
(A)憲政慣例 
(B)修改憲法 
(C)憲法解釋 
(D)法令補充。


28.28.韋伯指出現代國家權力正當性的條件,下列何者不正確? 
(A)權力行使依據明確的規則 
(B)規則由統治者依其意志而訂定 
(C)規則必須建立在統治者與被統治者的共同信念下 
(D)正當性必須經過人民的同意,才能真正的顯現。


29.29.報載:「日韓兩國為了兩國海域中間的彈丸之地,又發生爭執,南韓總理韓昇洙日前搭乘直升機,登上南韓稱為『獨島』,日本稱為『竹島』的小島,並豎起上面記載『東海上的南韓領土獨島』的界碑。」請問日韓兩國對獨島(竹島)的爭議為何?(甲)領土;(乙)政府;(丙)主權;(丁)人民。 
(A)甲乙 
(B)乙丙 
(C)甲丙 
(D)乙丁。  


30.30.最早提出「人民主權」說的是何人? 
(A)洛克 
(B)孟德斯鳩 
(C)柏克 
(D)沙德。  


31.31.強調政府的存在是為了保障人民的自由權利,如果政府無法達成任務,人民即可加以撤換。這種觀念符合下列何種理論? 
(A)自然權利 
(B)主權在民 
(C)分權理論 
(D)少數服從多數。


32.32.下表是某兩個國家的概況資料,依此判斷,該資料最適合說明下列何種現代國家的特色?
5fd9a8a229955.jpg 
(A)主權獨立平等 
(B)領土疆界模糊 
(C)國籍身分從嚴 
(D)政府官僚制度。  


33.33.在民主政治中,「全體一致同意」的情形是不易出現的。因此需要以下列何種精神(原則)來決定公共事務? 
(A)多數尊重少數 
(B)少數服從多數 
(C)多數壓制少數 
(D)少數杯葛多數。


34.34.依據《中華民國領海及鄰接區法》第2條規定:「中華民國主權及於領海、領海之上空、海床及其底土。」請問,該法所規定我國之領海範圍為自基線起至其外側多少海浬間之海域? 
(A)3海浬 
(B)6海浬 
(C)12海浬 
(D)200海浬。  


35.35.「ABC」早先是指在美國出生的華人(American born Chinese, ABC),後來華人移居到其他各國後,「ABC」的新註解則是指海外出生的華人(Abroad born Chinese, ABC)。請問,依據我國和美國的國籍取得規定,前項「ABC(American born Chinese)」所取得的國籍情形為何? 
(A)只取得我國國籍 
(B)只取得美國國籍 
(C)無法取得我國及美國國籍 
(D)取得我國及美國雙重國籍。  


36.36.切•格瓦拉在南美洲摩托車之旅後,發現人民的貧窮與苦難,於是決定投入革命,帶領群眾在古巴建立社會主義政府,並在新政府中擔任要職;依據韋伯對國家或民主體系的區分,切•格瓦拉對古巴的政治統治屬於下列何者? 
(A)傳統型權威 
(B)領袖魅力型權威 
(C)傳統型權威、領袖魅力型權威 
(D)領袖魅力型權威、合法及理性型權威。  


37.37.國家權力的行使必須具備正當性。所謂正當性(legitimacy),其概念為何? 
(A)是指「國家的統治權力具有強制性,無論願不願意,人民都必須服從,否則將遭到制裁」 
(B)是指「國家的統治應該以聯合國的同意為基礎」 
(C)是指「國家的權力行使是否被人民視為合理且願意接受」 
(D)是指「國家的權力行使是否被該國憲法視為合法」。  


38.38.現代民主國家,政治統治性的正當性基礎並不侷限於單一類型,如二次世界大戰間,美國總統羅斯福四度當選總統,或現代英國王室仍受人民尊敬,由此可判斷下列敘述何者為非? 
(A)當國家發生危機時具有魅力的領袖常能激發人民的忠誠度 
(B)英國王室的正當性來自於悠久歷史與傳統 
(C)在現代民主國家中,合法理性型權威不可少 
(D)國家的統治有武力作後盾時,政治統治就有正當性基礎。


39.39.行政院每年都會編列國防預算,以維持我國國防力量,這是為了實現政府的哪一項功能? 
(A)保護生態環境,以永續發展 
(B)落實社會正義 
(C)提升生活品質 
(D)維護國家安全。


40.40.依據「菁英民主理論」的見解,一般人民的政治參與,主要以何種方式呈現? 
(A)透過公民連署,創制立法精神 
(B)將所有的國會法案,交付公民複決 
(C)以群眾運動的方式表達不同的意見 
(D)選舉時,對不同政黨的菁英分子與主張進行選擇。


41.41.在選舉投票時,一人一票、票票等值,因為每個人表達個人意見時,這個意見的價值不會因為不同的身分地位,而影響它的重要性。請問這符合民意政治的哪一項內涵? 
(A)多數統治 
(B)公共參與 
(C)任期政治 
(D)政治平等。  


42.42.有一種民主理論認為:「公民應該在實質上被視為民主政治的主體,應該被告知公共事務的相關資訊,並且透過可接受的程序進行討論,以發揮其對於公共政策實質的影響能力,而不是委任其投票後所選出的民意代表來執行這樣的工作」。此理論應該是何者? 
(A)菁英民主理論 
(B)古典民主理論 
(C)審議民主理論 
(D)多元參與民主理論。  


43.43.國家認同是表示一個人對自己所屬的國家,有休戚與共的歸屬感。請問下列實例中,何者最能表現出國家認同? 
(A)班際排球賽中,為自己班上的參賽同學加油 
(B)在反ECFA的遊行中,使用巫巫茲拉(一種為活動加油的器具)壯大聲勢 
(C)北韓某選手在2010年世足賽中,聽見自己國家的國歌感動落淚 
(D)在NBA季後賽的轉播節目中,為喜歡的球隊加油。  


44.44.那美克星上,王子大雄與屬下們討論,該如何建立屬於他們的王國;胖虎將軍說:「應該用武力把鄰近的肥美草原搶奪過來。」小夫軍師說:「應組成分工的體系組織,以面對整個王國接踵而來的問題。」請問:胖虎跟小夫針對國家組成要素的說法,何者正確? 
(A)小夫意指需有人民 
(B)兩者皆指需有政府組織 
(C)胖虎意指擴大領土範圍 
(D)小夫意指需有獨一無二的主權。  


45.45.英國學者艾克頓的名言:「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化。」請問下列哪一位政治思想家的理論可以解決這樣的問題產生? 
(A)洛克的天賦人權 
(B)孟德斯鳩的三權分立 
(C)熊彼得的經驗民主理論 
(D)杜威的民主生活方式理論。  


46.二、多選題 1.歷史上,西歐曾出現「封建國家」的統治型態。下列哪些敘述可用以形容其統治的特色? 
(A)君主與諸侯間沒有血緣關係,純粹是老闆與伙計的關係 
(B)君主將國家視為私產,因此可隨己意將土地分封給貴族 
(C)君主為唯一統治者,諸侯只是代表君主到各地進行統治 
(D)各地諸侯以其對土地擁有所有權,而統治土地上的人民 
(E)農民必須效忠諸侯,不能自由離開,形同農奴,無人權。  


47.2.西方思想家洛克(John Locke)有一句名言,「治者必須基於被治者的同意」。以現代的眼光解讀洛克的名言,下列哪些敘述是正確的? 
(A)人民應善用言論自由才能對統治者進行監督制衡 
(B)政府統治的正當性必須是植基於人民的同意之上 
(C)統治者的產生一定要經由公平、公正的選舉程序 
(D)統治者行使權利時應依據人民代表所制定的法律 
(E)媒體監督執政者將會影響人民對於統治者的服從。  


48.3.臺灣網球界之光盧彥勳每次代表臺灣出外比賽,都會受到廣大臺灣民眾的加油與支持,希望能夠替國家爭取最大榮譽。但可惜的是,我國選手對外參加國際賽事,不論是奧運、亞運,名號需以「中華臺北」代替「臺灣」,也因此臺灣民眾對於臺灣的認同感難以建立。請問:以下對於國家認同的敘述何者正確? 
(A)所謂國家認同是指,能匯聚全民意識形成命運共同體,共享榮辱 
(B)若國家發生戰爭,旅居國外民眾也願意回國協助,代表具有國家認同 
(C)我國民眾對國家認同產生困惑,源於兩岸政治情勢 
(D)為因應國際多元化,國號可設立兩個以上 
(E)國家認同應從成人著手,加強對國家的歸屬感。  


49.4.憲法是國家根本大法,不能輕易更動,但憲法所規定者,與現實社會狀況可能有落差,因此憲法變遷是一個不可避免的現象。在我國若發生下列情況時,可採何種憲法變遷的途徑加以解決? 
(A)立法委員改選後,內閣是否應總辭,可以先依「憲政慣例」,再修正憲法條文 
(B)國家領土範圍與憲法本文不同,可依「法令補充」方式,詳細列出領土範圍 
(C)行政機關建立全民指紋資料庫,是否侵犯人民權利,由大法官做「憲法解釋」 
(D)國民大會代表人民行使政權,其組織形式為何,可以「法令補充」的方式規定 
(E)政府依法要求欠稅者繳交稅款,是否有侵犯財產權,可聲請「憲法解釋」釐清。  


50.5.當我國憲法無法適應現代社會時,我國通常採取修改憲法的方式,使憲法有新的生命。依據我國現行規定,下列有關我國修憲的程序,哪些敘述是正確的? 
(A)由立法院提議,司法院提案,公民投票複決 
(B)由立法院提議,立法院提案,公民投票複決 
(C)公民投票複決時,有效同意票過選舉人總數1/3即為通過 
(D)由司法院提案後,送交立法院審議,通過後進行公民複決 
(E)公民投票複決時,有效同意票過選舉人總數1/2即為通過。  


懸賞詳解

國二歷史上第三次

2、鴉片戰爭之前,英國人若想由合法管道購買中國商品,可以到下列哪一城市? (A)淡水(B)南京(C)北京(D)廣州...

10 x

前往解題

105 年 - 桃園市私立大興高中高一105 下學期公民第一次段考(期中考)龍騰#94289-阿摩線上測驗

105 年 - 桃園市私立大興高中高一105 下學期公民第一次段考(期中考)龍騰#94289