週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
【站僕】摩檸Morning>試卷(2020/12/22)

二、三等◆經濟學(研究)題庫 下載題庫

109 年 - 109 地方政府特種考試_三等_財稅行政、統計、經建行政、商業行政:經濟學#94556 

選擇:25題,非選:5題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 假設臺灣生產10台筆電,必須放棄生產400輛腳踏車;美國生產5台筆電,必須放棄生產400輛腳踏 車。下列敘述何者正確?
(A)不論在臺灣或是美國生產筆電的機會成本都一樣
(B)由於兩國的生產技術不同,故不能比較機會成本的高低
(C)在美國生產腳踏車的機會成本較高
(D)在臺灣生產腳踏車的機會成本較高


2.2 政府針對冷氣廠商課徵每部3,000元的銷售稅,相對於沒有課稅的情況,政府課稅後,下列敘述何 者正確?
(A)廠商每部冷氣的收入減少3,000元
(B)消費者購買冷氣的價格增加3,000元
(C)消費者剩餘不變
(D)社會福利下降


3. 3 在對一商品課從量稅之後,關於社會福利的變化,下列敘述何者正確?
(A)消費者與生產者的福利皆不會受到損失
(B)若供給曲線彈性較大,則生產者承擔的租稅歸宿較大
(C)若供給曲線彈性較大,則消費者承擔的租稅歸宿較小
(D)若供給曲線彈性較小,則消費者承擔的租稅歸宿較小


4. 4 假設遊戲機需求的價格彈性等於-2,遊戲機漲價後,下列敘述何者正確?
(A)廠商營收增加
(B)廠商營收減少
(C)廠商營收不變
(D)社會福利增加


5. 5 假設某一消費者選擇 X 及 Y 兩種物品,並以 X 物品的數量為橫軸及 Y 物品的數量為縱軸。假設 原先預算線的橫軸截距為10單位,且縱軸截距為50單位。下列那些事件最有可能使預算線的橫軸 截距變為20單位,且縱軸截距變為150單位?
(A) X 物品的價格上升,Y 物品的價格下降,且名目所得減少
(B) X 物品的價格下降,Y 物品的價格下降,且名目所得增加
(C) X 物品的價格下降,Y 物品的價格上升,且名目所得減少
(D) X 物品的價格上升,Y 物品的價格不變,且名目所得增加


6. 6 假設可樂的市場需求曲線為 Qd=20-2P,市場供給曲線為 Qs=-7+P,其中 P 為可樂的價格,Qd 為 市場需求量,而 Qs 為市場供給量。假設政府設定價格上限(price ceiling)為8。在此價格上限, 消費者剩餘為多少?
(A)1
(B)5/4
(C)6/4
(D)7/4


7. 7 有關長期平均成本曲線的敘述,下列何者正確?
(A)為短期平均成本曲線的總合
(B)顯示廠商增加產量而改變規模時所面對的最低平均成本
(C)起初隨產量增加而上升,而後隨產量增加而下降
(D)隨產量增加而上升


8. 8 廠長發現某產品生產的勞動邊際產值小於工資,如果他增加員工數量將導致:
(A)生產量下降
(B)邊際成本下降
(C)營收下降
(D)利潤下降


9. 9 臺灣茶的滋味佳,許多內含物有益健康,使得價格大幅提升,則適合種茶的農地:
(A)邊際產出上升
(B)邊際產出下降
(C)邊際產值上升
(D)邊際產值下降


10.10 市場失靈是政府介入市場運作的主要原因之一,下列那一現象屬於市場失靈?
(A)完全競爭的市場
(B)金融資產的未來價格具有不確定性
(C)產品的生產和消費行為不存在外部性
(D)資訊不對稱


11.11 當二手車市場的供給存在良莠不齊情況時,下列敘述何者錯誤?
(A)若資訊是不完全的,會造成逆向選擇的結果
(B)若資訊是不對稱的,會造成逆向選擇的結果
(C)二手車市場若發生逆向選擇,將不存在市場的均衡
(D)二手車市場若發生逆向選擇,市場交易量可能變小


12.12 消費者 A 的初始稟賦為(X=3, Y=2),而消費者 B 的初始稟賦為(X=2, Y=3)。X 和 Y 為兩種財貨。 消費者 A 的效用函數為 U(X,Y)=min[X,Y],而消費者 B 的效用函數為 U(X,Y)=2X+Y。請問市場 均衡的相對價格(PX /PY)為何?
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4


13.13 決定公共財最適提供數量的條件為何?
(A)公共財生產的邊際成本等於公共財所創造的總邊際效益時
(B)公共財帶給所有人的邊際效益皆相等時
(C)公共財生產的邊際成本等於零時
(D)公共財生產的總成本等於公共財消費的總效益時


14.14 下列何者不會影響一國之勞動參與率?
(A)就業人口退休
(B)全職學生畢業後開始工作
(C)怯志勞工(discouraged workers)放棄尋找工作
(D)失業人口找到理想工作


15.15 有關菲利浦曲線(Philips Curve)之敘述,下列何者正確?
(A)短期菲利浦曲線顯示物價膨脹率與失業率之正向關係
(B)長期菲利浦曲線顯示物價膨脹率與失業率之負向關係
(C)當預期的物價膨脹率改變時,短期菲利浦曲線會移動
(D)當預期的物價膨脹率改變時,長期菲利浦曲線會移動


16.16 下列何者不具有自動穩定(automatic stabilizer)通貨膨脹趨緩的效果?
(A)實質財富效果
(B)累進所得稅制
(C)失業保險金制度
(D)所得重分配效果


17.17 請按照流動性大小(由大至小)排列下列資產:
(A)貨幣,活期存款,政府債券,儲蓄存款
(B)活期存款,貨幣,政府債券,儲蓄存款
(C)貨幣,活期存款,儲蓄存款,政府債券
(D)貨幣,政府債券,活期存款,儲蓄存款


18.18 根據凱因斯學派的 IS-LM 模型,在下列那一個情況下,IS 曲線的斜率會愈平坦?
(A)邊際消費傾向愈低
(B)自發性消費愈高
(C)政府支出愈高
(D)民間投資對利率的敏感度愈高


19.19 假設橫軸變數為實質 GDP,縱軸變數為一般物價水準。根據 IS-LM 與 AD-AS 模型,當投資與貨 幣需求對利率皆愈敏感時,在其他條件不變下,下列何者正確?
(A) AD 線愈陡
(B) AD 線愈平坦
(C) AD 線的斜率不受影響
(D) AD 線的斜率無法判斷


20.20 考慮下列兩項敘述: ①儲蓄率愈高的國家,長期每人平均產出愈高 ②儲蓄率愈高的國家,長期每人平均產出的成長率愈高 根據梭羅(Solow)模型,這兩項敘述正確的選項為何?
(A)僅①正確
(B)僅②正確
(C)①與②皆正確
(D)①與②皆錯誤


21.21 有關內生成長理論(endogenous growth theory)的敘述,下列何者錯誤?
(A)內生成長理論致力於為長期經濟成長提供一種內生化的解釋,其解釋之一是將實物資本 (physical capital)擴展到教育、經驗和健康等形式的人力資本
(B)以邊做邊學(learning by doing)做為長期經濟成長的內生化來源時,經濟體系在政府不干預之 下,其市場均衡配置會是柏拉圖最適(Pareto optimality)配置
(C)2018年諾貝爾經濟學獎得主 Paul Romer 以產品種類擴張的研發創新行為,驅動了技術進步,成 功解釋一國如何能從研發創新活動帶動長期經濟成長
(D)內生成長理論解釋了一國恆定均衡(steady state)下的每人實質所得成長率不等於零


22.22 根據李嘉圖定理,當政府舉債支應政府預算赤字時:
(A)可貸資金需求增加,因此實質利率上升
(B)實質利率會上升,所以投資會被排擠
(C)百姓會因財富增加而增加消費
(D)儲蓄會增加,而且實質利率不變


23.23 假設已知如下的資料:自發性消費:1,200億元。可支配所得:1,500億元。另已知,當可支配所得 增加1,000元,會使消費支出增加600元。根據消費函數,請問消費支出為多少?
(A)1,200億元
(B)1,800億元
(C)2,100億元
(D)2,400億元


24.24 中央銀行較常使用公開市場操作來影響貨幣供給量,其理由為何?
(A)風險小
(B)可順便降低銀行經營成本
(C)獲利性高
(D)具有精確控制貨幣供給量的特性


25.25 物價水準可被理性預期到,則反駁經濟波動可被貨幣成長率所驅動的理論是:
(A)新興凱因斯學派(New Keynesian)景氣循環理論
(B)新興古典學派(New Classical)景氣循環理論
(C)凱因斯學派景氣循環理論
(D)貨幣學派景氣循環理論


【非選題】
26.
一、某商品之市場需求曲線是 P = 250 -2Q,單位生產成本則固定為10元。

【題組】 (一)如果此商品之市場結構為完全競爭,請問均衡價格是多少?(5分)


【非選題】
27.【題組】(二)市場需求與生產成本不變,但若此商品是由一家獨占廠商生產,請問 追求利潤極大的獨占廠商會生產多少單位商品,價格及獨占廠商利潤 各為何?(10分)

【非選題】
28.【題組】(三)市場需求與生產成本不變,但若市場結構改變為雙占,也就是市場內 有兩家廠商各自生產 q1與 q2的產量,總產量 Q = q1 + q2。依照奈許均 衡(Nash equilibrium)概念,每家廠商會生產多少單位的產量,市場 價格與廠商利潤各為何?(10分)

【非選題】
29.
二、貨幣政策:

【題組】 (一)政府可以採取那三種政策工具來增加貨幣供給?請詳細說明其操作 方式。(15分)


【非選題】
30.【題組】(二)在總合需求(aggregate demand, AD)與總合供給(aggregate supply, AS) 模型內,增加貨幣供給會經由怎樣的管道與過程來影響產出及物價? 請以文字及圖形回答。(10分)

懸賞詳解

國二歷史上第三次

※題組二(38~40題):建甫看一部「朱元璋」的連續劇, 只見他在攻入某南方城市後,將其定為國都,而後更由皇帝 本人總攬行政權,甚至大殺諸臣...

50 x

前往解題

109 年 - 109 地方政府特種考試_三等_財稅行政、統計、經建行政、商業行政:經濟學#94556-阿摩線上測驗

109 年 - 109 地方政府特種考試_三等_財稅行政、統計、經建行政、商業行政:經濟學#94556