週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/01/07)

國一歷史上第二次題庫 下載題庫

109 年 - 2020新北市市立五峰國中七年級109 上學期社會第二次段考(期中考)︰歷史#95340 

選擇:14題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.14. 阿明是某時期的年輕人,因為在家鄉的工作不順遂,沒有 固定的工作,於是聽到了在對岸的臺灣有工作機會,希望 來臺灣發展,然而因為要來臺灣之前需要申請證照,並且 有諸多限制, 最後只好作罷。 下列何者可能是當時臺灣的 樣貌?
(A)政府施行劃界封山
(B)原住民長老參加地方會議
(C)軍隊在當地開墾土地
(D)朝廷建設西式學校


2.15.阿峰是一個喜歡歷史的學生, 於是家族旅行時他安排了一 場環島古蹟之旅,分別來到了基隆的「海門天險」與臺南 的「億載金城」,興建的背景應為下列何者?
(A)開港通商與外國人貿易
(B)招募漢人來臺灣開墾
(C)防禦外國勢力的入侵
(D)防止漢人與原住民接觸


3.16.小五想要更瞭解臺灣歷史的發展,於是在網路上搜尋相關 資料內容如下:
☐此次所辦,原本就是保民義舉的行為, 中國認為這件事情 是對的。而且之前所有遇害難民家屬,中國應該給撫卹金, ☐所有在該處修建的道路、房子等,中國願意留下來使用, 之前討論好的費用,立此為憑據。彼此各拿一張留存。 事 情結束後, 所有關於這件事的兩國一切來往公文,彼此撤 回註銷, 就別再談了。至於該處生番,中國應該設法管理 他們,不能再讓他們傷害別人了。 請問☐國應為下列哪一個國家?
(A)英國
(B)荷蘭
(C)法國
(D)日本


4.16.小五想要更瞭解臺灣歷史的發展,於是在網路上搜尋相關 資料內容如下:
☐此次所辦,原本就是保民義舉的行為, 中國認為這件事情 是對的。而且之前所有遇害難民家屬,中國應該給撫卹金, ☐所有在該處修建的道路、房子等,中國願意留下來使用, 之前討論好的費用,立此為憑據。彼此各拿一張留存。 事 情結束後, 所有關於這件事的兩國一切來往公文,彼此撤 回註銷, 就別再談了。至於該處生番,中國應該設法管理 他們,不能再讓他們傷害別人了。

【題組】17.承上題,該☐國宣稱為遇害的難民出征臺灣生番為「保民 義舉」,此一事件的影響為下列何者?
(A)琉球之後不久被併吞
(B)中國開放通商口岸
(C)臺灣行政中心北移
(D)中國支付賠款費給難民


5.18.十七世紀時,西班牙人在臺灣統治時的描述著一群臺灣原 住民,內容寫道,「 他們不是定居的農耕群體,相反的,是 農耕村社的『腳與手』,用各種製品與農耕村社交換糧食。 」 這段描述中,最有可能是哪一個原住民族群?
(A)麻豆社人
(B)牡丹社人
(C)新港社人
(D)馬賽人


6.19.依據日籍學者中村孝志研究, 臺灣原住民曾經以交出數株 植於土地的檳榔、椰子幼苗、香蕉等來宣誓對某政權的服 從, 再由該政權賞賜國旗、首長藤杖、禮服等, 表示成為 該政權的庶民。此歸順儀式是對哪一政權的效忠?
(A)鄭氏
(B)清帝國
(C)荷蘭
(D)英國


7.20.小愛想要寫一份關於臺灣原住民反抗外來政權的血淚史歷 史專題報告,下列哪一項不會出現在她的報告中?
(A)麻豆 社抗荷事件
(B)大肚王抵抗鄭氏事件
(C)郭懷一抗荷事件
(D)噶瑪蘭人對抗西班牙事件


8.21.「北投漢番界碑」目前放置在臺北市石牌捷運站出口廣場, 此碑是乾隆年間閩籍移民來
此開墾時所設立, 此碑在當時 代表著何種意義?
(A)規範原住民的行政區畫分, 方便管理
(B)高山族與平埔族的界線, 以避免兩者發生衝突
(C)作為漢人與原住民的界線, 以保障漢人開墾權利
(D)用來隔離漢人與原住民的界線, 以避免漢番衝突


9.22.清廷劉良璧曾任福建分巡臺灣道, 並留下〈沙轆行〉這首 詩,詩中內容寫道: 「 早上從彰化北方山區出發,北風吹得多麼淒涼。 夜間來 到沙轆社,看到番人步態多麼搖晃顛簸。 雍正十年大甲西 社叛亂,為非作歹到連自己都害怕。 牛罵社與☐鋌而走險, 上了梁山。 這些無知愚蠢的番人,有如螳臂擋車。 官方軍 隊一集結,輕易擊敗他們,有如探囊取物。」 這場抗清事 件中, ☐應為下列何者?
(A)大肚王國
(B)新港社
(C)麻豆社
(D)凱達格蘭族


10.重新載圖

23.下圖是清帝國統治時對臺灣所實施的 建設示意圖。請問: 清廷開始展開這些建設, 與當時哪一國曾經入侵臺灣有關?
5ff6d1354b8bc.jpg
(A)英國
(B)法國
(C)日本
(D)荷蘭



11.24.「 某官員」 曾經為牡 丹社事件上奏朝廷, 指出為了防範其他 國的野心,亟需開墾 臺灣山地,請求廢除 渡臺禁令等,隨後此 官員被任命來臺加 強海上防務。 從敘述中可知道「 某官員」為下列何者?
(A)邵友濂
(B)劉銘傳
(C)沈葆楨
(D)施琅


12.25.「 外國商人經營的寶順洋行( Dodd&Co.)在臺北艋舺(萬 華)租屋作為店面,不料屋主的親屬不許洋行人員進駐, 雙方爆發流血衝突,後來在外國領事介入處理才平息此事。 這一衝突事件反映出臺灣開放之初,對於中西文化的差異, 彼此欠缺了解,因此造成一些誤解而導致衝突。 」 根據上述內容判斷,最早應為下列哪一事件發生後,造成這種狀況?
(A)牡丹社事件
(B)鴉片戰爭
(C)清法戰爭
(D)英法聯軍 之役


13.26.在五峰國中的歷史課當中,學生討論關於臺灣史的事件, 內容如下: 甲生: 皇帝為了平定這件事情十分滿意,還特別派人把紀 念碑送來臺灣,並稱該案是自己的「十全武功」之一。 乙生: 事件發生的時候,讓整個西部臺灣幾乎都陷入了戰 亂之中,這件事情平息後,也使得政府決定將各縣皆改用 磚頭建成的城垣來防止遭受亂民的攻擊。 丙生:當時有些族群組成了「泉州義民軍」、「臺灣客家義 民軍」紛紛自衛,後來更幫助政府平定亂事, 政府為表揚 此義舉將「 諸羅縣」 改名為「嘉義縣」。這些討論應與下列 何這相關?
(A)戴潮春事件
(B)林爽文事件
(C)朱一貴事件
(D)清法 戰爭


14.27.荷蘭統治時期的報告指出, 臺灣原住民的學習能力相較巴達維亞原住民強很多。臺灣原住民沒有文字,傳統信仰沒 有被記載,對外來宗教接受度較高。 因此, 以羅馬字母拼 音的方式將西拉雅語文字化,稱為「新港文書」,並翻譯《聖 經》傳教。後來,荷蘭人離開台灣之後,平埔族與漢人之 間有土地買賣的行為,亦使用新港文與漢人簽訂土地契約。 根據上述內容,下列敘述何者正確?
(A)原住民長期改信奉基督教
(B)原住民使用文字訂立契約
(C)原住民使用荷蘭文書寫
(D)原住民使用荷蘭語交談


懸賞詳解

國一英文下第三次

重新載圖(At Mia’s house) Mia: Welcome to my house. You come from Tainan. How do you like the weather in Taipei?  Joe: I  (35)  like the winter here. It is cold, and it often rains. It...

50 x

前往解題

109 年 - 2020新北市市立五峰國中七年級109 上學期社會第二次段考(期中考)︰歷史#95340-阿摩線上測驗

109 年 - 2020新北市市立五峰國中七年級109 上學期社會第二次段考(期中考)︰歷史#95340