【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/01/13)

國二公民上第二次題庫 下載題庫

109 年 - 2020高雄市市立大樹國中八年級109 上學期公民第二次段考(期中考)翰林#95519 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.

1. 附圖為某場研討會中兩位與會者的發言。請問:這場研討會的主題最可能為下列何者?
5ffe975170805.jpg
(A)權力分立
(B)主權在民
(C)以民為主
(D)責任政治。



2.2. 民主國家主張政治權力不能集中於同一群人手中,其理由有哪些? (甲)避免侵害人民的 權利(乙)便於統治人民(丙)為增加政治權力(丁)避免侵害君主或總統權力(戊)避免權 力被濫用
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲戊
(D)乙戊。


3.

3. 從附圖可以觀察到這樣的政府體制,可能會產生何種流弊?
5ffe976c04214.jpg
(A)司法權無法超出黨派之外,並依據法律獨立行使職權
(B)行政權兼考試權,易濫用私人;立法權兼監察權, 國會易專制
(C)司法制度選出來的人,不一定能符合用人需求
(D)互相制衡的設計,可避免政黨立場或利害得失的衝突。



4.4. 對於英國歷史學家艾克頓爵士的政治名言:「權力使人腐化,絕對的權力,絕對的腐化。」 請問:下列何人的理解最為正確?
(A)子維:政府應發揮最大的權力,為人民服務
(B) 韻如:政府若失職,人民有權依法予以更換
(C)文磊:政府地位凌駕法律之上,不受任何 法律規範
(D)柏宇:政治權力不能集中在同一群人手中,以免權力被濫用。


5.5. 以下對話中的弊端,最容易出現在哪一種體制內?
立委阿中:「增加立委薪給和特別津貼的法案一通過,對大家都有好處。」
立委阿政:「別人會不會說我們濫用職權?」
立委阿業:「別擔心, 反正沒有人可以監督我們。」
(A)立法權兼監察權
(B)立法權兼行政權
(C)行政權兼監察權
(D)行政權兼考試權。


6.6. 18 世紀中葉,有一位法國大思想家主張將中央政府的權力分為行政、立法、司法權三種,並分別歸屬於不同的政 府部門行使。他的這種主張為美國憲法及其他民主國家之憲法所採用。請問:上述所說的思想家為何人?
(A)艾克頓爵士
(B)孟德斯鳩
(C)蘇格拉底
(D)孫中山先生。


7.

7. 志翔利用以下新聞內容詮釋民主國家的憲政精神,他所要說明的要點最可能為何?
5ffe979e120bf.jpg
(A)修憲歷程與違憲審查制度
(B)政府權力行使與法治政治
(C)有限政府與落實定期選舉
(D)集權統治 與地方自治運作。



8.8. 「政府能夠代表國家行使統治權,是因為它經由合法的方式,獲得大多數人民的授權,而被統治的人民為了本身 利益也願意與政府合作。若政府沒有獲得多數人民的授權,也不代表多數人民的利益,那麼人民應撤回自願的合 作,絕不履行所謂的國民義務。但要嚴格遵守非暴力的原則,不可使用暴力反抗,要忍受暴力的打擊,自我犧牲, 但絕不妥協,絕不服從,誓死反抗。」上文主要反映出下列何種理念?
(A)開明專制
(B)君權神授
(C)極權政治
(D)主權在民。


9.

9. 我國為民主憲政體制,依照附圖情境,圖中提及的法定程序應為下列何者?
5ffe97c974dda.jpg
(A)召開公聽會
(B)舉辦遊行陳情
(C)開放民意調查
(D)提出違憲審查。



10.10. 一家飲料公司因瓶蓋材質問題,被政府要求補繳約 3 億元的回收處理費用,公司負責人在採取所有的救濟措施被 駁回後,決定透過司法機關確認政府的裁決是否違反《憲法》規定,而致侵害公司的權益。若以民主國家的憲政 精神理解上述案件,下列說明何者正確?
(A)有限政府的設計即是要求人民必須受到法律限制
(B)政府按法 律裁決公共事務,此為權力分立原則
(C)違憲審查制度可確保政府施政符合《憲法》要求
(D)《憲法》無法約束人民,因國家主權在人民手中。


11.11. 敏貞參加校內舉辦的公民益智遊戲,參加者必須依照提示內容,選出與其最貼近的概念,根據提示內容判斷,此題的解答應為下列何者?
提示
‧《憲法》第 2 條:「中華民國之主權屬於國民全體。」
‧舉辦定期選舉選出治理國家的代表。
‧違憲審查制度確保政府對人民的作為符合《憲法》規定。
(A)保障人民權利
(B)提倡國民外交
(C)推廣多元文化
(D)堅守專制體制。


12.12. 上課時,老師說明各種職業類別後,請同學分別介紹父母的工作,其中小皓提到:「我媽媽服務的單位,是辦理專 門職業及技術人員(如律師、醫事人員)資格的檢定。」請問:小皓媽媽服務的單位屬於下列哪一個機關?
(A)行政院
(B)立法院
(C)考試院
(D)監察院。


13.

13. 小易在撰寫主題為「我國中央政府的組織及其職權」的研究報告,附圖 是她使用電腦網路蒐集資料時所進入的一個網站,根據內容判斷,此網 頁最可能是下列哪一個中央政府組織的全球資訊網?
5ffe980676242.jpg
(A)總統府
(B)行政院
(C)立法院
(D)監察院。



14.14. 雙十國慶日舉行國慶軍方表演活動,其中三軍的軍力展示仍然是重頭戲。 請問:依法得以三軍統帥的身分參加典禮的是下列哪一公職人員?
(A)行政院院長
(B)總統
(C)立法院院長
(D)國防部部長。


15.

15. 依據我國《憲法》規定,附圖此則新聞中新任院長的任命屬於下列何者的職權?
5ffe982abad1f.jpg
(A)司法院
(B)考試院
(C)立法院
(D)總統。



16.

16. 小萱將監察院的三項職權整理成附表所示。請問:表中甲、乙、丙依序應填入何項職權?
5ffe9842c0114.jpg
(A)糾舉、彈劾、糾正
(B)糾舉、糾正、彈劾
(C)彈劾、糾舉、糾正
(D)糾正、糾舉、彈劾。



17.

17. 許多選民遇到問題時經常四處陳情,下列哪一封陳情信內容,屬於立法委員的職權?
(A) 5ffe98569c6fb.jpg
(B) 5ffe986467d0b.jpg
(C) 5ffe98729ec65.jpg
(D) 5ffe987f4c5a5.jpg



18.18. 同學們彼此分享至各國當交換學生的所見所聞,下列哪一位同學的觀察顯示該國政府體制具備民主憲政精神?
(A)紀盈:即將舉辦四年一次總統選舉,民眾紛紛替支持的候選人拉票
(B)凱澈:政府公布醫療計畫,預備研 發新一代疫苗,以降低流感威脅
(C)宇柏:城市和鄉村建設均很完善,前往各個地方交通運輸十分便利
(D) 恬俊:國家設有十二年國民教育,符合就讀資格的學生可申請入學


19.

19. 下圖是我國中央政府某院在其官方網站上發布的新聞稿。根據圖中內容判斷,該院依其職權,最可能在其網站中發布下列何項訊息?
5ffe989527a4e.jpg
(A) 98 年度決算報告已完成審定
(B)本會期將行使審計長人選同意權
(C)公布釋字第六六六號憲法解釋文
(D)7 月 將要舉辦公務人員高等考試。



20.20. 根據如下的新聞快報內容判斷, 下列敘述何者正確?
新聞快報:
針對立法院對行政院院長提出的不信任案闖關失敗,行政院院長感謝同黨立法委員的支持。
(A)行政院院長得呈請總統解散立法院
(B)立法委員須重新選舉
(C)行政院院長必須立即辭職
(D)一年之內,立法委員不得再對同一行政院院長提不信任案。


21.21. 在現代民主政治的運作原則中,政府政策的制定,必須參考人民的需求,並且獲得多數民意的同意後才能執行。 根據上述說法,政府必須依法執行下列何者?
(A)立委候選人的政見
(B)行政院官員的看法
(C)在野黨領 袖的建議
(D)立法院通過的議案。


22.22. 關於我國中央政府的制衡關係,下列敘述何者正確?
(A)行政院得對立法院院長提出不信任案
(B)立法院可 向行政院提出覆議案
(C)立法院制定法律,總統則擁有解釋法律的職權
(D)對總統提名的重要官員,立法院 擁有同意權。


23.

23. 下圖是某則新聞的內容,但螢幕的一角被飲料杯擋住了。根據圖中內容判斷,被飲 料杯擋住的文字最可能為下列何者?
5ffe98d4e9fc8.jpg
(A)糾正
(B)糾舉
(C)彈劾
(D)審計。



24.24. 陳先生通過國家考試,他即將要去的機關是負責主管公務人員的銓敘、撫卹、退休 及其任免等事項。請問:陳先生考上的機關應該是下列何者?
(A)監察院
(B) 立法院
(C)考試院
(D)行政院。


25.25. 老師利用課餘時間帶全班到「甲」機關參觀,機關裡有很多人在開會表決事情,牆上的電子螢幕寫著「審查中央 政府總預算」,老師告訴同學:中央政府總預算是由負責規畫國家政策的「乙」 所提出,並由「甲」 審查。 請問: 「甲」、「乙」分別為何?
(A)行政院、司法院
(B)立法院、行政院
(C)立法院、監察院
(D)監察院、行政院


26.26. 下列是行政院院長與某部部長的對話。根據對話內容判斷,部長應是提出下列何項建議?
院長:「這次立法院剛通過的甲法案,我們在政策執行上是否有困難?」
部長:「經過內部評估,這個法案實在是窒礙難行,請院長考慮對立法院提出……。」
(A)覆議案。
(B)不信任案
(C)施政報告
(D)預算案。


27.二、題組
(一)我國一中央機關的院長表示,民國 104 年截至 11 月,該院已彈劾 31 人,通過糾正案 82 件,包括法務部 20 案次、國 防部 18 案次、 教育部 13 案次、衛生福利部 11 案次、內政部 10 案次。希望公職人員及公部門都能恪盡職守,避免違失再 度發生。請問:

【題組】27.文中的中央機關院長,其任命方式為何?
(A)行政院院長提名,經總統同意
(B)立法院院長提名,經總統同 意
(C)總統提名,經立法院同意後由總統任命
(D)總統提名,經行政院同意後由總統任命。


28.【題組】28.文中提及受到糾正的公部門均隸屬於哪一政府機關?
(A)立法院
(B)司法院
(C)行政院
(D)監察院。


29.(二)南韓前總統朴槿惠因涉及收賄、濫權、 洩密等多項罪名而遭到彈劾,憲法法庭於 2017 年 3 月審理彈劾案成立,而後 被法院收押,是南韓史上首位因被彈劾而下臺的總統。我國憲法法庭亦具備相同職權,負責審理正副總統之彈劾案。請問:
【題組】29.若此彈劾案發生在我國,提出該彈劾案應屬於哪一中央機關的職權?
(A)行政院
(B)立法院
(C)司法院
(D)監察院。


30.【題組】30.南韓與我國均採憲法法庭審理上述案件,而下列何者亦為我國憲法法庭所掌的職權?
(A)負責各種訴訟案件的 審判
(B)審理政黨違憲的解散案件
(C)對行政機關的不當施政提出糾正
(D)審理公務人員違法失職的懲戒 事項。


31.【題組】31.根據《憲法》規定,我國組成憲法法庭的成員為大法官,其產生方式為何?
(A)人民直接選舉
(B)總統直接 任命
(C)行政院院長提請總統任命
(D)由總統提名,經立法院同意後由總統任命。


32.(三)新型冠狀病毒( COVID-19)疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心於記者會中宣布採取多項防治措施,例如自境外回國者 必須遵守居家檢疫規定,不得外出,如有需要也將限制人民居住地點,惡意違反者亦會做出公布姓名之處分等。部分媒體 指出指揮中心的做法缺乏法源基礎,已違反《憲法》保障的人民權利。指揮中心謹慎以對,將各項措施依據的法源列出, 並表示:政府以全體國民最大利益為依歸,若非必要絕對不會侵犯人民自由。請問:
【題組】32.由指揮中心回覆內容可知,我國民主憲政的基本精神為何?
(A)以民為主
(B)定期選舉
(C)地方自治
(D)違憲審查。


33.【題組】33.若人民對指揮中心的作為的合法性產生疑慮,可透過何種法定方式釐清?
(A)要求總統進行裁示
(B)邀請專 家學者討論
(C)透過司法機關審議
(D)舉辦公民投票決定。


34.(四)政府施政必須依據明文規定的《憲法》或法律行使職權,小如開立交通罰單,大如拆除民眾的違章建築都必須有明文規定。 若人民對政府行政作為有疑慮時,可以透過大法官審議法律是否違憲。連續 5 次闖關失敗的《憲法訴訟法》終於在 民國 107 年底三讀通過,正式施行之後,大法官在處理違憲案件時採法庭形式,當事人可以到場陳述自己的意見,審理過 程變得透明化,人民權益因而獲得更大保障。請問:
【題組】34. 上文畫線處所陳述的內容,屬於落實憲政精神的何項重要原則?
(A)主權在民
(B)權力分立
(C)法治政治
(D)違憲審查制度。


35.【題組】35. 文中提及人民要求審議法律,在憲政精神的實踐上,應該如何理解?
(A)政府具有管理公共事務的權力,是基 於君權至上的精神
(B)司法權審查行政權施政合法性,可看出權力分立的原則
(C)為爭取人民福祉,應建立 一個權力不受限制的無限政府
(D)當人民認為政府違憲,只能藉由定期選舉更換執政當局。


懸賞詳解

國一歷史下第二次

*新新平時很喜歡聽祖父母談起兒時的生活情形,讓他覺得既新鮮又有趣。請回答下列問題: 【題組】44.總督府為建立民眾的守法觀念,下列敘述的方...

50 x

前往解題

109 年 - 2020高雄市市立大樹國中八年級109 上學期公民第二次段考(期中考)翰林#95519-阿摩線上測驗

109 年 - 2020高雄市市立大樹國中八年級109 上學期公民第二次段考(期中考)翰林#95519

每天送Y幣