【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/01/13)

國一國文上第二次題庫 下載題庫

109 年 - 2020高雄市市立大樹國中七年級109 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#95539 

選擇:40題,非選:20題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列選項「 」中的字,哪一個用字正確?
(A)面目猙「擰」
(B)砥「勵」志節
(C)「漠」視人權
(D) 分「豪」不差。


2.2. 下列各「 」中的字,哪一組的讀音完全相同?
(A)威「嚇」/驚「嚇」
(B)門「縫」/「縫」紉
(C)「 匹」配/布「匹」
(D)「背」負/「背」叛。


3.3. 下列哪一個句子「 沒有」使用方言?
(A)透早,她就叫我陪伊去市場買菜
(B)你哥哥是很優秀的人,你要效 法他,不要跌他的股
(C)李小姐每日都妝得水噹噹的,吸引了所有人的目光
(D)母親在夜裡關了房門,先責 備我,然後行罰。


4.4. 「有一夜她把我叫醒,真用舌頭舔我的病眼。」這句話表現出母親對作者無限的慈愛與關懷。下列哪一成語,可 以表達出此種情感?
(A)結草銜環
(B)水乳交融
(C)舐犢情深
(D)慈烏反哺。


5.5. 「你沒有老子,是多麼得意的事!好用來說嘴!」這句話使用倒反的修辭法,同於下列何者?
(A)你的起點, 也許是我永遠到不了的終點
(B)妹妹十分聒噪,吵得連耶穌都想叫她閉嘴
(C)我的菜燒得很成功,我先生已 決定要請佣人了
(D)有錢不如有閒,有閒不如有情有義。


6.6. 下列何者「 未使用」諧音借義的雙關語來達到特殊的效果?
(A)學生多四眼,勤讀成「進士」
(B)主席送市 長候選人好「菜頭」
(C)只要肯「打拚」,人人會有自己的一片天
(D)東邊日出西邊雨,道是無「晴」還有 「晴」。


7.7. 「一位香港的朋友來臺,母親知道他是北方人,特地烙韭菜餡餅請他吃,誰知他捧著餡餅卻淚流滿面,無法下嚥 。他想起了他母親親手做的餡餅,但他到哪裡再嘗一口母親的餡餅呢?遊子思親的眼淚使我衷心惻然,也使我怵 然一驚。我是隨時可以吃到母親親手做的餡餅,然而,我幾曾咀嚼出那餡餅的滋味?是否也要等到含淚懷念時才 體會得出?母親,天下多麼孤單的角色。孩子小時,懵懂無知,只會哭,只會吵;孩子大了,眼界廣了,有了他 自己的天地,自己的朋友,母親的世界再也容不下他了。母親的關懷往往變成嘮叨,母親的管教成了干涉。母親 只有默默地把她的愛和進麵裡,把她的期盼包進餡裡。」( 杏林子 母親的餡餅)這篇文章的主旨最接近下列何者 ?
(A)珍惜母愛,及時行孝
(B)沒有敬意的奉養不算孝
(C)感謝母親的最好作為就是把愛傳給下一代
(D)養兒方知父母恩。


8.8. 下列文句,何者用字完全正確?
(A)未雨綢繆才能減少撼事的發生機會
(B)從高空中看我們所居住的地方其 實是相當邈小的
(C)他撿到了六千萬卻不起貧念,正是許多人的榜樣
(D)許多事情忙起來是千頭萬緒,但是 如果能夠循序漸進地處理,反而能順利完成。


9.9. (甲)「強」迫(乙)勉「強」 (丙)「強」弱(丁)項為之「強」。以上「 」中的讀音,相同的是哪幾個?
(A)甲 丙
(B)乙丁
(C)甲乙
(D)乙丙。


10.10. 「夏蚊成雷,私擬作群鶴舞空,心之所向,則或千或百,果然鶴也。」句中的「千」、「百」皆是虛指的用法, 下列何者「 不是」此種用法?
(A)勇氣「百」倍
(B)身經「百」戰
(C)醜態「百」出
(D)年已半「百」


11.11. (甲)騎□難下(乙)亡□補牢(丙)□□為奸(丁)□耳東風(戊)殺□儆□(己)金□脫殼。上述的動物成語中,「不含 」十二生肖的是哪些?
(A)丙丁
(B)甲丁
(C)丙己
(D)乙戊。


12.12. 「忽有龐然大物,拔山倒樹而來,蓋一癩蝦蟆也。」這句話使用的誇飾修辭法同於下列何句廣告詞?
(A)不在 乎天長地久,只在乎曾經擁有
(B)在電梯裡,只有我的手機不會睡著
(C)電視上的美女不化妝,就像乾燥的 玫瑰
(D)一家烤肉萬家香。


13.13. 下列哪一選項見證大自然弱肉強食的一面?
(A)舌一吐而二蟲盡為所吞
(B)留蚊於素帳中,徐噴以煙
(C) 以叢草為林,蟲蟻為獸
(D)鞭數十,驅之別院。


14.14. 在兒時記趣一文中,下列何者使沈復感覺自己像小人國世界中的「小人」?
(A)捉蝦蟆,鞭數十,驅之別院
(B)以土礫凸者為丘,凹者為壑
(C)徐噴以煙,使之沖煙飛鳴,作青雲白鶴觀
(D)見藐小微物,必細察其紋 理。


15.15. 「隻眼須憑自主張,紛紛藝苑漫雌黃。矮人看戲何曾見?都是隨人說短長。」這首詩中所譴責的是下列哪一種人 ?
(A)畫地自限
(B)心胸狹窄
(C) 人云亦云
(D) 遊手好閒


16.16. 兒時記趣的作者抬頭看飛蚊導致「項為之強」, 由此可推測作者當時的狀態為何?
(A)戰戰兢兢,神經緊繃
(B)姿勢不良,疲憊不堪
(C)樂在其中,專注忘我
(D)體質虛弱,無法負荷。


17.17. 「 獅頭山、貢丸湯雖然不能盡如我意,但意外造訪的城隍廟,熱鬧非凡,街邊隨興吃的豬血糕,分量大、糯米香 ,反倒有了意外驚喜。人生就是這樣吧,無心插柳的事多了,正好提供期待之外的另一番樂趣。」作者在這段文 字中透露了哪一種觀點?
(A)美好的事物總是需要等待
(B)機會只留給做好準備的人
(C)凡事無須強求, 順其自然就好
(D)豈能盡如人意,但求無愧我心。


18.18. 下列文句的「 差」字, 何者與「他差人送了一封信給我」的「差」字讀音相同?
(A)他只會爭功諉過,真是太 「差」勁了
(B) 他們兩人的成績,始終相「差」不多
(C) 你們的桌椅,老是排得參「差」不齊
(D) 這個工作, 只能算是個閒「差」罷了


19.19. 中國人忌諱說死,常以其它詞語替代。下列各詞語,哪幾項具有「死亡」的意思? (甲)回天乏術(乙)槁木死灰(丙)壽終正寢(丁)圓寂(戊)彌留
(A)甲戊
(B)丙丁
(C)丙戊
(D)丁戊。


20.20. 「父親是一個胖子,走過去自然要費事些。我本來要去的,他不肯,只好讓他去。」關於這段話的理解,可以用 下列哪一個成(諺)語來形容父親?
(A)天下父母心
(B)天下無不是的父母
(C)虎父無犬子
(D)在家靠 父母。


21.21. 背影一文,將父親含蓄的愛隱含其中,道出一個父親對於兒子的委婉情感,下列何者是文章中寫得最細膩,最精 彩,而且最能表達主旨?
(A)父親交代茶房好好照顧兒子的關心之情
(B)父親買車票以及在車內安排坐位的 過程
(C)父親親力親為上下月臺購買橘子的經過
(D)兒子最後收到父親的信的懷念之情。


22.22. 孟郊 遊子吟:「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉?」本詩主要是 在歌頌什麼?
(A)遊子的離鄉背井
(B)旅行的辛苦
(C)慈母之愛
(D)子女的孝心。


23.23. 四位好友分別在新年交換禮物,表達真摯情意,哪一位送的東西較「 不合宜」?
(A)小倩送大家印有「柳」圖 案的漂亮絲巾
(B)阿燕送大夥「鳳梨」,讓大家好運旺旺
(C)采臣泡熱呼呼的「金桔檸檬汁」讓大家潤喉
(D)小蓉精心熬煮「髮菜湯」,讓大家品嚐。


24.24. 如果要查「茲卡病毒」最詳盡的詞義解釋,應該使用哪一本工具書?
(A)一般性辭典
(B)專門性醫學辭典
(C)英文字典
(D)成語典。


25.25. 阿信想要寫一首和春天有關的歌曲,他想從中國古典詩歌中尋找題材,如果利用網際網路搜尋資料,應輸入下列何組關鍵詞?
(A)丹楓、西風、菊花
(B)北風、梅花、朔氣
(C)桃花、東風、楊柳
(D)南風、蓮花、蟬 鳴。


26.26.胡適曾說過:「有幾分證據說幾分話, 有七分證據不能說八分話。」上述文句涵義告訴我們平時應該如何?
(A)無徵不信
(B)信口開河
(C)言不由衷
(D)捕風捉影。


27.27.「我沒有阿姆斯壯的幸運,月球之旅,也只有□□的分了。」缺空最適合填入哪一個詞語?
(A)隱遁
(B)悠 遊
(C)神遊
(D)邂逅。


28.28.菜根譚:「鷹立如睡,虎行似病,正是他攫人噬人手段處。故君子要聰明不露,才華不逞,才有肩鴻任鉅的力量 。」這段話主旨在說明什麼?
(A)有才德者要鋒芒內斂
(B)肩負重任的人行動要快速
(C)外表看似愚笨的 人,實則不可畏
(D)有才華一定要讓別人知道。


29.29.「我走在黑暗的小巷/沒有人看我一眼/我蹲在閃爍的陽光下/沒有人看我一眼/我躺在公園的椅子上/沒有人 看我一眼/我暴斃在一家店鋪的門口/卻吸引成群看熱鬧的人」( 鄭炯明 乞丐),下列何者是這首詩想要表達的旨 意?
(A)強烈指控人們對街友的凌虐
(B)道出街友對貧富不均的不滿
(C)暗示悲劇較能引起人們的共鳴
(D)委婉反映社會對乞丐的冷漠。


30.30.「活在這個世界上,你得罪老闆,他炒你魷魚;你得罪了朋友,他記恨在心;你得罪了情人,他拂袖而去。只有 可憐的父母,你把他的心傷到滴血,他還是忠誠不二地愛顧你,做你終身的守護神。」下列哪一個成語可以表達此 段文章的旨意?
(A)風木之思
(B)舐犢情深
(C)孺慕情深
(D)鶼鰈情深。


31.

四.題組:每格 1 分,共 10 分
<1>.啟事
5ffeb7e3ba965.jpg


【題組】1.關於以上這則啟事,下列敘述何者正確?
(A) 這是一則尋人啟事
(B) 皮皮因小事而負氣離家
(C) 啟事未附電話,尋獲者難與失主聯絡
(D) 皮皮個性孤僻,不喜歡親近人。


32.<2>.臉 色
 每個人都有喜怒哀樂等情緒,有的人容易將喜怒形之於色,所以從他的臉色,就可以看出他的內心。當然,也有的人 很有修養,即使生氣,也能先忍之於口,既而忍之於面,然後忍之於心,如此喜怒不形於色,自然就不會讓人一眼看 穿他的內心了。 關於臉色,試說如下:
一、 女人靠脂粉,美化臉色:世間上,公園要靠花草美化,房屋要靠油漆美化,女人靠脂粉美化,這是當然的事。世 間所有女性,幾乎沒有人不用脂粉妝扮的,就連美如天仙的楊貴妃,也要「淡掃蛾眉朝至尊」,她也要經過化妝後才 肯面見皇帝。女性一生,用在妝扮臉色的花費,不知多少?所以有時男人給女人一些零花,都稱作「脂粉錢」。所謂 「 人要衣裝,佛要金裝」,女性不但要靠脂粉來美化臉色,甚至有專用的化妝師,化妝對女人而言,是非常重要的一 件事。
 二、 惡人靠語言,助長臉色:一個凶殘成性的人,臉色必然不是很好看;縱使凶相不露臉,但是性格也難以永遠隱藏4 。所以看人固然是看心,但看心不容易,一般都是「看相」。閱歷豐富、有社會經驗的人,所謂「閱人」,就是看相 。各種考試當中,最後都有一個「面試」,為的是要從面相上看人的品性、人格。有的人「惡人惡相」還不夠,甚至 用語言加強他的凶殘性格,例如講話尖酸刻薄,或是大聲怒吼,或是惡言咒罵,甚至冷哼一聲,都是助長他的惡人惡相。
 三、 學者靠氣質,淨化臉色:世間上,有一些受過高等教育的知識分子,所謂學者、專家,由於他們自幼接受教育, 一直在聖賢書裡揣摩做人做事的巧妙,因此在受教育的同時,就不斷地接受薰陶、變化氣質,從臉色上就能看出他是 一個知書達禮的學者,或是有道德學問的人。但是也有的人,一直到了成年以後,社會經驗增加,才知道要修養自己 ,改變氣質。所以青壯年時期,如果注重修養,以聖賢為榜樣,懷抱寬大的胸懷,本著服務的精神,也會慢慢淨化氣 質,圓滿人生。
四、 道者靠修行,莊嚴臉色:社會上許多講究道德的賢者,他們讀聖賢書,除了濟世利人以外,更以健全自我的人格 為目標,所以他們修養身心、陶冶性情,用以莊嚴臉色。也因此,一個有道德、人格的行者,我們一看,就感覺得到 他的清高、誠實、慈悲、厚道,因為他所有的修練,都已經用以莊嚴了自己的臉色,從他莊嚴的臉色,其修行深度, 也已經顯露無遺。 綜上所述,臉色表現一個人的修養,所以修心固然重要,臉色的慈悲善良,也很重要。
                                                  ( 星雲大師人間萬事②價值觀──無形的可貴 香海文化事業有限公司)

【題組】2.文中提及「人要衣裝,佛要金裝」,女性要靠脂粉來美化臉色。 請問以下的廣告詞, 何者為最佳佐證?
(A) 亮麗光采, 躍然紙上
(B) 女人永遠有她的另一面
(C) 不在乎天長地久,只在乎曾經擁有
(D) 我不能改變身分證上的年齡,但可以改變看起來的年齡。


33.【題組】3.「 學者、專家,由於他們自幼接受教育,一直在聖賢書裡揣摩做人做事的巧妙,因此在受教育的同時,就不 斷地接受薰陶、變化氣質,從臉色上就能看出他是一個知書達禮的學者,或是有道德學問的人。」關於本段文意,下列 何者最適合作為它的注腳?
(A) 腹有詩書氣自華
(B) 專家只不過是一隻訓練有素的狗
(C) 教育是以造就人的品質為其目標
(D) 只擁有知識而沒有道德素養者,不配叫做專家。


34.【題組】4.「從他莊嚴的臉色,其修行深度,也已經顯露無遺。 」足以說明下列何項道理?
(A) 辭嚴氣正
(B) 相由心生
(C) 寶相莊嚴
(D) 惡人惡相。


35.<3>
         差不多先生的相貌, 和你和我都差不多。他有一雙眼,但看得不很清楚;有兩隻耳朵,但聽得不很分明;有鼻子 和嘴,但他對於氣味和口味都不很講究;他的腦子也不小,但他的記性卻不很精明,他的思想也不細密。
 他常常說:「凡事只要差不多就好了。何必太精明呢?」
他小的時候,他媽媽叫他去買紅糖,他買了白糖回來。他媽罵他,他搖搖頭道:「紅糖同白糖,不是差不多嗎? 」
 他在學堂的時候,先生問他:「 直隸省的西邊是哪一省?」他說是陝西。先生說:「錯了。是山西,不是陝西。 」他說:「 陝西同山西,不是差不多嗎?」
有一天,他忽然得一急病,趕快叫家人去請東街的汪先生。那家人急急忙忙地跑過去,一時尋不著東街的汪大夫 ,卻把西街的牛醫王大夫請來了。 差不多先生病在床上,知道尋錯了人,但病急了,身上痛苦,心裡焦急,等不得了 ,心裡想道:「好在王大夫同汪大夫也差不多,讓他試試看罷。」於是這位牛醫王大夫走近床前,用醫牛的法子給差 不多先生治病。不上一點鐘, 差不多先生就一命嗚呼了。
                                                                                                               (節錄自胡適 差不多先生傳)

【題組】5.文中的差不多先生,是何種類型的人物?
(A)粗心草率,馬馬虎虎
(B)待人寬容,不拘小節
(C)為人敦 厚,不與人爭
(D)瞻前顧後,優柔寡斷。


36.【題組】6.差不多先生的死,最主要的原因為何?
(A)庸醫無能
(B)不肯就醫
(C)病入膏肓
(D)找錯醫生。


37.<4>.
媽媽要你學會三件事
刷卡方向要正確
按鈴動作要清楚
下車站牌要記住
將來有一天媽媽會老去……
 公車和捷運,將帶著你繼續單飛
飛出屬於你自己的明天……
                              ( 劉碧玲 學會三件事—給讀啟智班的女兒)

【題組】7.這首詩所表達的語氣與下列何者最接近?
(A)流連在外的人,趕緊回家吧
(B)母親撫著她的肩說:「你放 心吧!女大十八變,變張觀音面。」
(C)要是上頭沒有水不斷地來,下頭的水又有什麼用呢
(D)我應許 自己,絕不辜負生命。


38.【題組】8.下列哪一項詞語與這篇文章所談到的內容,相差「 最遠」?
(A)舐犢之愛
(B)未雨綢繆
(C)深情叮嚀
(D)含情脈脈。


39.<5>
        有個人擁有一張出色的由黑檀木製成的弓。他用這張弓射得又遠又準,因此非常寶貴它。有一天,他仔細觀察它 時,說道:「你稍微顯得笨重點!外觀毫不起眼,真可惜! —不過這是可以補救的!」他思忖:「我去請最優秀的藝 術家在弓上雕一些圖畫。」 —他去了,藝術家在弓上雕了一幅完整的行獵圖;還有什麼比一幅行獵圖更適合這張弓 的呢?
       這個人充滿了喜悅。「你與這種裝飾真相配,我親愛的弓!」 —一面說著,他就試了試。他拉緊了弓,弓呢 —斷了。
                                                                                                  ( 萊辛寓言 弓的主人)

【題組】9.本文的主旨是什麼?
(A)外在重於實際
(B)實用勝於矯飾
(C)誇飾利於實質
(D)誇耀優於內涵。


40.【題組】10.弓的主人請藝術家在弓上雕飾圖畫,他的作法可用下列哪句成語來形容?
(A)好事成雙
(B)錦上添花
(C)一箭雙鵰
(D)畫蛇添足。


【非選題】
41.一.寫出國字、注音:每格 1 分,共 10 分
1. 「 ㄇㄟˊ 」菌:


【非選題】
42.2. 「 ㄖㄨˊ 」慕之情:

【非選題】
43.3. 「 ㄉㄧˋ 」送信件:

【非選題】
44.4. 「闡」揚:

【非選題】
45.5. 癩蝦「 ‧ ㄇㄚ」:

【非選題】
46.6. 「 ㄤˊ 」首觀之:

【非選題】
47.7. 「 ㄘㄨㄥˊ 」生聚集:

【非選題】
48.8. 「呀」然驚恐:

【非選題】
49.9. 「 ㄔㄢ 」扶:

【非選題】
50.10. 蹣「 ㄕㄢ」:

【非選題】
51.二.注釋:每格 2 分,共 20 分
1. 待人接物:


【非選題】
52.2. 腳步:

【非選題】
53.3. 說嘴:

【非選題】
54.4. 鶴「唳」雲端:

【非選題】
55.5. 「蓋」一癩蝦蟆也:

【非選題】
56.6. 項為之強:

【非選題】
57.7. 神遊:

【非選題】
58.8. 暗笑他的「迂」:

【非選題】
59.9. 躊躇:

【非選題】
60.10. 狼藉:

懸賞詳解

國三歷史上第一次

33.( ) 羅馬帝國的君士坦丁、狄奧多西皇帝對基督教的發展均有重大的貢獻,兩人對基督教信仰的影響為何? (A)兩者皆迫害基督教信徒  (B)兩者皆...

50 x

前往解題

109 年 - 2020高雄市市立大樹國中七年級109 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#95539-阿摩線上測驗

109 年 - 2020高雄市市立大樹國中七年級109 上學期國文第二次段考(期中考)翰林#95539